Три монетки в копилку

А помните (кто помнит, конечно), как рекламировали фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра»? И какие ожидания у всех были? Ну, что это будет шедевр всех времён и народов. И как все были разочарованы, а кое-кто и откровенно плевался. А вот сейчас пересматриваешь — а ведь фильмец-то на самом деле очень славный, я уж не говорю про игру актёров. Вот так всегда с этими завышенными ожиданиями: обязательно почувствуете себя обманутым, даже если реальных оснований для этого и не будет. А рецепт прост: изначально не ожидай чего-то невероятно-радужного и не строй планы до Луны и Туманности Андромеды. И тогда не будет разочарований. И это не только про кино.

Монетка номер два: как правило, в конфетно-букетный период мы совсем не видим друг друга и не показываем себя, мы показываем придуманные образы, демо-версии, обычно в строгом соответствии со стереотипами идеальной женщины или идеального мужчины, хотя ежу понятно, что таковыми и не являемся. Но хотим казаться. Ещё и обижаемся, если в нашу демо-версию не очень-то верят, да, вот знаете, есть такие чудаки, которым подавай правду. Ладно, конфетно-букетному периоду вроде бы простительно. Только вот на десять браков затем приходится семь разводов. И самая массовая причина — «несходство характеров». Прям вот можно подумать, что в ЗАГС люди побежали на четвёртый день знакомства, вот времени не было узнать друг друга. Или сосватали их заочно. А к чему это я? А к одному: надо ли пыль в глаза-то пускать? И это не только про будущие семьи.

Ну и ещё пять копеек прикладной психологии. Часто случается так, что, решая какой-то значимый для себя вопрос, мы подходим к нему просто-таки со звериной серьёзностью, разбираем его до мелочей, до тончайших-тончайших нюансов и не терпим никакого легкомыслия. Порой дохнуть боимся, на цыпочках ходим, пальцы к облакам. Или наоборот: заземление фундаментальное, как под опору ЛЭП, и принудительное по отношению ко всему окружающему и всем окружающим. И требования фундаментальных же гарантий ввекахустойчивости. Что хочу сказать: ребята, а кто успел отменить чувство юмора и адекватность? Расслабьтесь. В жизни многое гораздо проще, чем вам кажется, и нет никакой необходимости в драме, а местами даже пафосе. Будьте чуточку, самую чуточку легкомысленнее. Позвольте себе временами не делать слишком озабоченное лицо. Будьте немного легче и проще. И да, я не ратую за опрощённость, прошу заметить, я за простоту, почувствуйте разницу. И вы удивитесь: ваши вопросы начнут улаживаться сами собой, без каких-либо натужных усилий.


Рецензии