Хруст-аль поэмы, каша первая

Проще всего, конечно, последовать примеру древних, напрашивается, конечно, стилистика.
Говорите, скоро стукнет, и когда? Через четыре месяца. Так-так (Пауза, затягивается, обрывается). Значит, говорите через четыре года вас ждет круглая цифра (голос, а зачем он, чтобы выказывать явное пренебрежение). Слушайте внимательно (голос, а как без голоса явить назидательность), любитель переворачивать, чуть иначе, перевирать, через четыре месяца, повторите. Вы уже повторили, тем самым избавили меня от ненужного повторения. Ну, а теперь. Позвольте уточнить, любитель ставить все на ноги, чуть иначе, любитель правды (голос, на этот раз голос проницательности), если кто и переворачивает на сей раз, это вы. Хм-хм (а где же голос, на то ирония, чтобы пренебречь им). И как же понимать ваше хмыканье? Добавьте одну букву (минута молчания). Какую? Какая попадется (еще одна минута молчания). Сбоку? Не обязательно. Между? Выбирайте. Не волнуйтесь, намек, не более. Ну, слушаю. Говорю, повторяться не буду, предмет вашего любительства?
Искать, если попроще, искажать, без всяких задних мыслей.
Хорошо, не подгонять. Верно, подражать, куда ни шло, но созерцать — не мое.

Себя оставим себе. А все остальное поручим Судьбе.
Современный философ, говоря о философии древних, передает их слова: кем хочет стать человек в ином мире, в иной жизни, следует некоторое перечисление: богачом, правителем, тираном, хотя бы сильным и весьма влиятельным, хотя бы в том мире, который он не успел еще покинуть.
Если коротко.
Хочет быть большим, физические данные здесь ни при чем.
Что это ему даст? Некоторые действия, иногда приходится исполнять каждому из нас, независимо от желания и положения. Возмущение. Прошение. Прощение. Большой человек, первое действие как раз для него, возмутился, расплатился, сполна. Второе, для прочих, возмутился, поплатился, проси, жди, на то и просящий,  чтобы прославиться своим великим терпением. Третье, иного можно и простить. Верно, почему бы сильному не простить, не прощать покаявшихся, благо, всегда найдется желающий получить все-прощение. В стороне, как-то скрыто, но непременно? Верно, сомнение. О своих сомнениях предпочитают не говорить, если приходится, желательно делать это в узком кругу, доверенных, проверенных, не раз испытанных. На широкой площади, кому каяться, кому маяться, кому смеяться, кому кататься.
Сомнение. Смятение. Потемнение.
Разновидность темноты? В каком-то смысле. Существующий. Не видит, чего? Своего размера. А как его увидеть. То ли растратил, считай. То ли потерял, отвернулись, даже самые близкие. То ли был лишен, слышно, кто-то хохочет, громко, нагло, не скрывая. Или вовсе. Сброшен. Скитаясь на дне, можно догадаться, размер твой близок к нулю. Человек, возлюбивший плохие привычки, кавычки опущу, остался наедине со своими дурными привычками, как ему быть, чуть дальше, как быть с самими привычками, это касается всех прочих. Можно перефразировать известное изречение: много-испытание плохих привычек не означает избавления от этих привычек. Неужели и далее (по)давать известный пример.

Бытие — все существующее, оглянись прохожий, кавычки опущу, они, наверно, и тогда были.
Да, не назад, на себя самого, кажется, не удается. Еще бы. Как увидеть себя сзади, глядя вперед. Тем более там, где тебя уже нет. На что же надо смотреть, чтобы видеть? Туда, где ты есть. Туда, где ты будешь. Где тебя не будет? Между тем. Все существующее существует как размер.
Имеет размер. Представлено размером. Задает по размеру. Возвращает.
Размер как возможность, чего? Брать — Давать. Если так, а иное невозможно, тогда. Не ждать, а дать, что именно? Дать задание. Проще говоря, задать. Обязать. Принудить. Заставить. Желающий может продолжить. Именно так, задать размер, кого? Скажем, размер работника, который будет работать, уже работает на твоем дворе, на твоем поле, на твоей стройке, над твоей партитурой. И этот работник, согласно его заданного размера, будет давать некий положенный результат, как правило, в виде того или иного продукта. Конечно, он может постараться, соберется, повысит свою квалификацию. Тогда можно признать, его размер увеличился, и потому увеличить полагающуюся ему плату, его вознаграждение.
Из отдельных размеров сложится размер хозяина, владельца.
А если не отдельные размеры, а один, общий размер, скажем, размер землевладения, домовладения, капитала. Говоря иначе. Не обязательно дополнять себя работниками. Можно дополнять весьма материальными вещами, не только станками, машинами, линиями. Но самыми обычными вещами, домами, огородами, садами, не говоря о платках и плащах. Их стоимость, оценить можно всегда. С помощью таких обычных вещей, какими для нас являются деньги. А как еще измерить размер отдельного человека, живущего и действующего в данном обществе, дополнившего себя массой всяких жизненно важных вещей. Надо просто признать. Деньги и есть инструмент измерения. Нет никакой зарплаты по труду, а есть оплата согласно установленного размера.
Признайте. Применяйте. Повторяйте.
Деньги — инструмент измерения размера каждого из нас.
Понятно, к размеру, кроме денег, прилагаются всякие условия, вроде рабочего места, должности, времени и стажа работы в той или иной фирме, в том или в ином аппарате. Предложить, застолбить, объявить, я о рабочем месте. Размер, как функция или как  следствие некоторого организационно устроенного места. Сначала размер. Потом место. Потом работа.

Нет ничего, что было бы лишено размера. Без размера нет? Существенного, если поглубже.
Еще раз. Но не столь глубоко. Существование размера означает существование. А если так. Размер существования. В пространстве и во времени. Все достается. Или даже так, дается, по размеру. Наверно, это жизнь. А всякая жизнь, это брать и давать. Ну, а поскольку жизнь бессмертна. Всегда есть. То, что позади. И то, что впереди. Возвращая себе будущее, хотя бы возвращаясь, что там? Если оставить в стороне конечность существования отдельного существа,
это будущий размер.
Утратить ныне существующий размер. Или обрести новый, увеличенный размер. Выбор как будто не велик, равнять поле, шире, шире, строить вертикаль, выше, выше.

Необязательное
Как это было у древних, вернее, с самими древними, они ведь тоже желали преодолеть свои сомнения.
И вот подходящий образ. Мчали, конечно, кони. Мчались, понятно, люди. Кричали, кому-то придется, никуда не денешься. Мчались, попробуй, догони. Потому, наверно, отставшие и кричали. Очередная развилка, кто-то помчится, куда? Не столь важно, главное мчаться, хотя бы к земле обетованной. Не мчатся, остаться, не кричать, все одно, не докричаться, лишь покрикивать, глядишь, жизнь наладится, сама по себе?
Собирайтесь, граждане. Приглашайте, кого?
Неужели не найдется великий образ, вот тут и появится тот, который увидит крылатых коней, запрягайте, люди добрые. Взлететь. Пригласить. Кого? Оцените размер, достаточный, чтоб носителя такого размера назвать великим, прикинули, выбор сделан.

Бытие — все существующее, существует и мышление, опять древние. Оно есть, я о мышлении, коль так, каков его размер, в скобках: размер мыслящего человека. Не путать с размером головы. Наверно, мышление — не размер, а возможность изменить размер того, кто мыслит, того, для которого мышление есть бытие.
Размер наших рук. Размер в наших руках. Размер наших мыслей. Размах?
Да простится мне столь вольное обращение с мыслями древних.

Что есть, для всех, для каждого? Неизбежно. Небрежно. Надежда. 
Изменить общественное бытие, основы, основы основ, еще глубже? Какова здесь возможность изменить саму жизнь, просто привести ее в соответствие с ее собственной природой. И тогда, мчали … крылатые кони, кавычки опущу, слова эти, наверно, покажутся в чем-то устаревшими, в чем-то актуальными. Неужели есть что-то неизменное. На поверхности? Надежда. Если продолжить, формально, размер надежды. Еще один размер, который можно превзойти? Подобно мышлению, здесь не размер надежды, а размер того, кто живет надеждой. И тогда? Пространство надежды. Время надежды. Некоторое обобщение.
Пространство, возможность иметь размер.
Время, возможность изменить размер.

А как же поэма, как всякая безмерная вещь, очертания расплываются, придется подождать.


Рецензии