Обзор прочитанного за 2023 год. Науки

Назову интересный фото-коллаж(спасибо авторам):Страсть к познанию.
См.в Произведениях мои папки Моя книга об обучении и воспитании ума - найдёте много интересного и полезного для себя и других.
Автодидактика. Самообразование.

Весь год гонялась за философским камнем, хотя... мне не нравится это название, а лучше назвать:первичный огонь Вселенной, как у Ломоносова так и названо.
До изнеможения много рылась в старинных библиотеках Академия Google. Сломала биоритмы, сидя по ночам. Сейчас исправляюсь.

Сотни старинных книг и тактатов, архивов журналов на немецком, английском, французском, итальянском, испанском и конечно русском языках - за 18, 19 столетия. Иногда даже и еще ранее, Барокко. Мои запросы неизменно останавливались на 1917 годе. До революции. Ибо все что после - под жёсткой цензурой строителей Нового мира, с его ограниченностью, увы, взгляда на мироздание и человека. Советская власть много хорошего сделала. но выстроила столь узкую Матрицу дозволенного, что мыслящим людям стало душно, и это, на мой взгляд, главная причина падения Советского строя. Человеку свойственно всегда хотеть большего:большинству-материального, но есть и те, кому нужно больше духовного:знаний.

Запрашивала старинные книги по физике, биологии, медицине, старые воззрения узнать. Как видели мир наши пращуры. Заодно проверить бред альтернативщиков о якобы другой истории, в которой была ядерная война в 19 веке и топили не углем и дровами, а прямо радием, а освещали атмосферным электричеством на куполах храмов якобы были утраченные технологии атм. эл. Но вынуждена разочаровать:в старой лит. фигурируют свечи в качестве освещения, лошади как транспорт, и никаких даже отдаленных упоминаний о какой-то глобальной войне в 19 веке. Для чего упорно протаскивают фейковые альтернативные картины истории - сложно понять. Какая-то тщательно скрываемая цель.

Древних читать трудно, витиевато писали, длинно. И по большому счету не так уж богато на что-то стоящее, больше все же шлака. Редкие находки.

Обобщенная картина науки 19 века, а также и социологии того времени, разносторонне о физике, химии, биологии, геологии, техническом прогрессе 19в., медицине, социальной картине бедствий низших классов и тд. - хорошо изложена в книге Альфреда Уоллеса "Век чудес"(так названо в русском переводе), читала с сайта Ленинской библиотеки недавно. Автор выдающийся ученый 19-начала 20в., и книга вышла в 1900 г. А.Уоллес известен как один из авторов теорий биологической эволюции, наряду с Ч.Дарвином, и также узкая известность в специфических кругах эзотериков, что нисколько не умаляет научную компетенцию Уоллеса. Как и А.Бутлерова.

Сборник А.М. Бутлерова со статьями о своем взгляде на науку, статья "Антиматериализм в науке", и др, рекомендую как другой взгляд на материю, отличный от привычного нам, как взгляд убеждённого антиматериалиста. Бутлеров, да! С указаниями об открытиях английского физика и химика Уильяма Крукса(открытие лазера в 19в., плавка платины лучами Крукса).

Также статья Бутлерова и его перевод с немецкого - о немецком профессоре зоологии, по имени Густав Егеръ, изобретшего метод измерения нейронного ответа на сверхмалые дозы хим. веществ, что по мнению Бутлерова и многих, доказало реальность действия гомеопатии, также и реальность нематериальных в нашем понимнии механизмов передачи информации и энергии. "Материя, посаженная на трон науки"(Бутлеров) - принесла больше вреда, отрезав от нашего внимания более тонкие механизмы мироздания. Вот эта линия науки была оборвана после 1917 года. Или даже после 1905года(с публикацией статьи Эйнштейна "К электродинамике движущихся сред").

В Академия Гугл нашла Егеря и прочла целых две его книги, еще вернусь рассказать.
Одна называется "Незримый благодетель", оригинальное нем. название вписать, очень рекомендую, о гомеопатии, и шире о силе сверхмалых веществ в химии, о возможной природе химических катализаторов, это и у Ацюковского есть тема, о том что представляют из себя тайна катализаторов. их необходимость в активации миллионов химических реакций. Но почему строгая избирательность, это всё еще тайна.

Перечитала трактат на латыни с русским переводом - Михайла Ломоносова и его письмо Л.Эйлеру. Так и не поняла до конца, был Ломоносов эфирист или сочинил свою теорию(кинетическая теория - движение молекул производит тепло, а никакой не теплород).

По-моему, он остался на двойственной позиции:корпускулярная теория у него все же соседствует с верой в "первичный огонь вселенной". Теплород - нет. Но эфир - определенно да.

Читала подшивку журнала "Электричество" за период до 1910 гг. Номера за 1870 и далее годы. Журнал официально издаваемый в Российской империи и финансировавшийся Двором Его Величества Николая Второго.
Особый интерес наряду с массой сообщений о бурном развитии электрических технологий по всему миру, способных впечатлить нас и сегодня, представляют статьи известного русского физика Хвольсона, автора учебника физики дореволюционных школ и вузов, в пяти номерах - Об эфирной природе электричества. 1905г.

Об эфире в физике см и у Альфреда Уолесса в "Веке чудес"(1900).

Смотрела учебники точных наук царской гимназии.
Но пока поверхностно.

Читала статьи на форуме "Рыцари теории эфира" - там собрана хорошая библиотека и популярные статьи, и "профессорские статьи". И книги авторов прошлых веков по физике с акцентом на эфир.

Читала снова и конспектировала статьи В.А.Ацюковского по эфиродинамике
И на сайте Олега Акимова "Скептик-рацио". О войне в физике и о войне в биологии в 20веке.

Перечитывала учебник физики за 11 класс. Всё же основы негоже забывать.

На конспекты по точным наукам в этом году мало было времени и сил.
НО это исправить. Особенно важно вернуться к конспектированию ряда важных книг и тетрадям по математике. Завершить конспектирование "Бесконечно малых" Выготского, а то дошла только до середины тома. Кроме того за несколько лет отобранные и  скачанные книги по математике в папке "Матезис" непрочитаны и неизучены и наполовину, заждались меня, глаза боятся, а руки делают. Работать над этим.


С другой стороны это эфирне поле живого. Я стала виталисткой. Я верю в витализм.

Линия Декарта.

Понять природу Света. 

Мы все поймем когда поймем что мы существа Света.


По ходу много статей в интернете, в частности, о генетике и генной инженерии.

По искусству, музыке, старинной живописи -мир Барокко(17-18вв) у меня опять понемногу идет, и наука ведь барочная выше, Декарт и пр.


Из социально-политиечской литературы - сильное впечатление:историк, декан истфака ЛГУ, Игорь Фроянов, недавно ушедший.

"Россия. Погружение в бездну". Самое взрывное исследование слома Советского строя, смысл перестройки, как проекта. И др. его книги отложила, а Погружение в бездну хочу перечитать, с выписками.

Много статей см также на интернет-журнале "Прорывист" теоретические статьи по марксизму, социализму и капитализму, природе и ошибках экономической и политической системы СССР и т.д. Главный автор и создатель журнала Валерий Подгузов. 
Уровень высокий у многих статей, осоенно у самого В.П. Я зачиталась и многое еще отложила.

По наукам это навскидку. еще есть, в сл.части дописать.

Их художественной лит. в сл. продолжение...

Неряшливо написала текст, пока болею ещё, ОРЗ не до конца прошло, и вообще нынче  стала что-то утомляться, но лучше так, чем забыть, всё надо фиксировать лучше плохо, чем никак.
 

20/01/2024
20.01.2024 21:22

https://zera-cherkesov.livejournal.com/603961.html


Рецензии
Здравствуйте!

Я смотрю, вы часто упоминаете термин "эфир". Значит, сия тема вас интересует. Но чтобы в эфире начать разбираться, нужна совсем иная книга, о которой вы скорее всего не знаете. Это обычный американский учебник физики. Был переведен на русский язык в 1969 году. Называется "Популярная физика", автор Джеймс Орир, Изд-во "Мир", 1969. И там на стр. 133 вы найдете вывод формулы потенциальной энергии E = mgh. Если будете внимательно следовать за мыслью автора, увидите ошибку вывода. Ее допустил еще Исаак Ньютон, дав неверный вывод. А Джеймс Орир повторил эту ошибку в своей книге, не вникая сильно в тонкости вывода. Вот с исправления этой ошибки и начинается путь к эфиру. И не только к нему, но и ко многим феноменам, которые сегодня кажутся не реальными: телепатия, телепортация, сверхсвет, параллельные миры и т.д.

Выздоравливайте!


Игорь Прохоров   20.01.2024 21:48     Заявить о нарушении
Да, а насчет формулы, слежения за выводом и прочее - "Бремя доказательства на утверждающем!" Вы утверждающий-вам и показывать и доказывать, а не перекладывать на визави:)) Ну толкьо если тот или та сам этого не желает. Но сейчас у меня нет времени для названной вами работёнки, буду признательна за указание ссылки, где вы или др. провели эту работу.

Зера Черкесова 2   21.01.2024 16:33   Заявить о нарушении
Я написала вам более пространный ответ, и стёрла, и выложила по ссылке:

Я обычно в ответах бываю пространна, и утомляю и рецензентов, и себя. Посему решила отныне отвечать кратко, а если размахнулась в своей стилистике, то выкладывать как статью/эссе, не ставя рецензента в сложное положение, когда столь же длинно он ответить не может/не желает и дискуссия не получается, но взаимный осадочек остается...Так что если пожелаете. см по ссылке мой полный ответ, можете ограничиться прочтением. Спасибо за добрые пожелания.

Зера Черкесова 2   21.01.2024 17:08   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/01/21/1266
Письма о науке. 39. Нужны ли нам открытия в науке?

Имя рецензента я обычно не указываю в публикациях без спроса, но иногда даю ссылочку на свои публикации, где есть рецензия.

Зера Черкесова 2   21.01.2024 17:34   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/01/21/1318
Переопубликовала с правками.

Зера Черкесова 2   21.01.2024 17:46   Заявить о нарушении