Гибель международной экономической модели

Многими публичными лицами уже признано официально то, что международная экономическая модель в мировом масштабе потерпела своё фиаско. Это проявляется, прежде всего, в том, что Россия весьма успешно продолжает своё экономическое развитие практически без какой-либо поддержки со стороны свободно конвертируемых валют. В то время как европейские страны никаким заметным успехом сейчас похвалиться не могут. И все эти факты вовсе не из-за нагрузки в связи с СВО. Модель мировой экономики рухнула раньше 2022 года.

Изжившая экономическая модель позиционировала себя как Институт безоговорочных правил мирового масштаба, по которым обязаны развиваться страны разного уровня вхождения в так называемую мировую рыночную систему.1

Данную систему, ворвавшуюся в нашу жизнь после распада СССР, ещё намного ранее критиковал Академик Федоренко Н. П., возглавлявший один из самых перспективных математических и экономических научных институтов России. Брежневский режим никак не реагировал на весьма объективные труды по экономике всего Института, ему была необходима только лишь бравада из дутых цифр о его политическом успехе. Многим было известно ещё в то время, что экономика – наука политическая. Однако это в корне неверная установка. Академик Федоренко просто заплакал, когда увидел папку с нераспечатанными конвертами всех научных экономических отчётов, предостерегавших правящие власти о неутешительных прогнозах. А это был человек, прошедший Великую Отечественную Войну. Один из аналогичных отчётов представитель власти просто приказал сжечь, уточнив количество имеющихся копий. Это уже совсем как в средневековье.

Николай Прокопьевич Федоренко прожил долгую и плодотворную жизнь, и он смог анализировать события 90-х и 2000-х годов. Его труды – это наследие по экономике и математике независимого эксперта различных эпох развития нашего государства. Есть и множество трудов его соратников и коллег, которые весьма прогрессивны и объективны по отношению к догмам рухнувшей не так давно экономической модели.

А суть данной модели базировалась на хитрой лжи, на лоскутных натяжках известных европейских математиков, в большей степени – немецких математиков прошлого и позапрошлого века. Россию удавалось весьма хитро и с виду по-научному просто-напросто обманывать на различных международных биржевых валютных рынках. Для этого создавались известные в мировом масштабе престижные площадки для торговли валютами. Здесь важно не путать с рынками акций, так как у каждой акции существует стоимость, выраженная определённым числом, а не дробью, как по валютам разных государств. По рынкам акций существуют также различные риски, однако акциями монетарные власти не торгуют с такой регулярностью и масштабностью, как валютными активами.

Почему сейчас так плохо с экономикой в так называемых «развитых», капиталистических странах? Да просто потому, что они лишились своей постоянной прибыли от хитрой и нечестной торговли валютой. Вот отчего эти «развитые» так вцепились в российские золотовалютные резервы, находящиеся на их территории, на недвижимость, принадлежащую не им. У них больше нет источника роста их реципиентного дохода от нас, как от вынужденных доноров.

В России чаще всего оценивали шкалу паритета покупательной способности линейно. Однако, есть такие соотношения, при которых происходит различная скорость изменения именно значений курсов валют, так как они представляют собой частное, делимое и делитель. А такие модели весьма отличаются от линейных.

Кроме того, само значение курса валюты к некоторой другой валюте на своей шкале, к примеру от 10 до 100, имеет априорно различный потенциал скорости своего движения. И эта скорость, а равно с ней и необходимая сумма продажи или покупки валюты для целенаправленного изменения позиций, очень сильно отличается. Одна из самых безнадёжных позиций курса любой одной валюты по отношению к другой – 20 - 30 единиц. На этих позициях её весьма проблемно снизить. Даже если осуществлять интервенции гигантских объёмов. И в этом случае не играет никакой роли сама экономика государства, экспорт либо импорт. Это априорно обусловлено особенностями относительной шкалы, которая не линейна.

Наши власти в публикациях нашли эти прогрессивные тезисы и даже начали ими пользоваться по-своему. Поэтому европейцам и американцам более не удаётся получать эту нашу вынужденную донорскую подпитку им, благодаря которой всё их производство было так явно более развито. Они это приписывали своему капиталистическому (империалистическому) строю, формации. А дело было вовсе не в строе, а в завуалированных математических хитростях, о которых знали и при Брежневе, только никто не давал права на оглашение этого.

Впрочем, многие экономисты причиной обрушения мировой экономической модели считают и иные факторы. Например, растущую в мире и во всех государствах инфляцию, которая возникает из-за того, что монетарные власти постоянно допечатывают новый объем денежных купюр. К этим же факторам относится и рост государственного долга США и прочих стран. Сюда же входят и факторы утраты многими общественными международными группами стран своей индивидуальной сакральности, без которой основной ценностью движения вперёд оказывается только лишь призрачный золотой телец, или просто деньги. Деньги, запах которых теперь улавливают служебные собаки на границах между странами. В Китае, говорят, вообще нет никакой сакральности, а есть только лишь «Небо» … Кроме того, американцы уличают Китай в поставках веществ, из которых производят наркотики (WEF, 2024).

Модель всё ещё пытается функционировать по своему сбивающемуся алгоритму, потому что эта умершая модель давала весьма большие дивиденды правящим элитам стран с развивающимися рынками. А не только властям государств со сформировавшимися рынками. И эти элиты, даже зная о гибели модели, продолжают функционировать по-старому, подобно бегущей курице без головы. Они не могут сами произвольно сойти с орбиты, грабящей народ своей страны. Они пытаются осуществлять выборочные публичные точечные исполнения требований вопящих масс. Кому нужны эти показные исполнения и решения проблем для единиц простых граждан, если вся система в целом хромает?

Но они, эта элита, должны с гордостью и любовью к своей стране, с патриотизмом, признать утопичность продолжающихся манипуляций с национальной валютой. Пусть уже почти не с долларом, а с индийскими рупиями, которые невозможно вывезти из Индии, благодаря осмотрительным и мудрым законам этой страны. Смешны и манипуляции с покупкой-продажей китайских юаней на российские рубли и обратно. Ведь наши монетарные власти привыкли к биржевым общим законам (несправедливым и мутным), а в Китае просто их национальная валюта привязана к доллару США. Получается, что, занимаясь валютной торговлей с Китаем, наши власти завуалированно продолжают как бы играть с американской валютой через юань.

И учёные не должны больше замалчивать эти именно математические погрешности. Они должны пойти на мысленный бой, скептично нацеленный на все ранее принятые математические постулаты. Развернуть конкурсы молодых учёных по нахождению многочисленных математических неточностей. Мы так все любили и боготворили этих европейских математиков. В них было что-то для нас недосягаемое, такое уважительное, почитаемое. Мы не могли, в силу своего воспитания и уважения к ним, им перечить. Подвергать сомнению. Но, необходимо на всё взглянуть с иной стороны. И не искать каких-то виноватых. Об этом говорил сам Академик Федоренко! Ведь все эти обманы с курсами валют уже перевалили за трёхсотлетний рубеж, вследствие неточных математических догм. Это похоже на мировую круговую поруку. Элиты стран с формирующимися рынками получают большие доходы в результате всего этого, что напоминает тривиальные коррупционные схемы.

Нужно говорить «спасибо», что нам удалось это узнать сегодня. Нельзя стыдиться обнаружения этого. Ведь люди нашего Отечества были так воспитаны, что они не могли спорить с выдающимися личностями. Но из истории философии науки всем известны противоборства тех, кто чего-то достиг официально и тех, кто что-то открыл новое. Открыл, возможно то, что уже до него было открыто, но потом погибли учёные, утрачены их работы.

Поэтому нельзя это держать втайне. Нужно срочно разрабатывать иные алгоритмы движения капитала, денег. Не таких вампирских по отношению к простым людям иной тебе страны. Необходимо популяризовать эти вновь открытые истины. В особенности, для стран бывшего колониального давления. Ведь есть развивающиеся государства третьего мира, которые до сих пор примыкают к лагерю капстран. Пусть они, в первую очередь, узнают о хитростях по валютным операциям, за которые в СССР сажали. Как они тогда будут относиться к своим гидам – странам развитых рынков…
Стоит присмотреться к банкам восточных государств, где отсутствуют проценты за кредиты. Это весьма перспективно.

Необходимо более скрупулёзно штудировать работы первого наркома Минфина Сокольникова, труды экономистов эпохи Хрущёва (именно учёных, а не самого Никиту Сергеевича), так как в эти периоды была приемлемая валютная политика (хотя законы оставляли желать лучшего).

А Н. С. Хрущёв дружил с убитым (вскоре после общения) Кеннеди, который хотел отменить финансовое главенство ФРС в США.

В эпоху Л. И. Брежнева биржевые курсы валют отличались от официальных, что способствовало защите населения от прямого волюнтаристского влияния мировых экономических потрясений.

Весьма важны математические работы Выгодского, в которых есть сомнения по многим официально признанным постулатам даже самого Исаака Ньютона. Всё это нельзя игнорировать. Необходимо действовать. Промедление смерти подобно!

Необходимо осуществить Специальную Математическую Операцию (СМО), в результате которой экономическая наука сможет свободно вздохнуть от наложенных на неё ложных форм общепринятых (но абсолютно не верных) математических постулатов. Это даст шанс государству не только пассивно пожинать плоды успехов экономики без вампирского воздействия стран «развитых» рынков, но и увеличить весь эффект от этого непредвзятыми научными достижениями как в математике, так и в экономике, да и во всех прочих науках.

В некоторых африканских государствах запрещены политические партии, но там почти совсем нет научных учреждений. Нефтяные корольки совсем не интересуются наукой. Им это просто не интересно.

Как раз на идеях развития науки по различным направлениям, без примесей фальши, очищенных от мелкого напёрсточного обмана, и стоит формировать новейшую идеологию, которая, однако, не должна быть навязываемой для всех поголовно.

Однозначно необходимо существование плюрализма мнений.

Такие новейшие идеи не должны в себя включать словесных дымовых завес и туманностей, основываясь только на реальной правде без политико-исторических примесей.

Некрасиво ущемлять права родителей в пользу их детей, так как это одно целое.

Россия может наладить испорченные отношения с Америкой и Европой, при условии компетентного пересмотра всех правил финансовых и экономических игр, превратив эти отношения, скорее, не в «игры», а в реальные деловые взаимодействия. Выявив при этом публично все имеющиеся изъяны в математике. Разработав поправки при движении курса валюты на различных отрезках относительной шкалы. А, возможно, и создав общую мировую валюту, основанную на принципах демократии и справедливости.

На первых порах был бы приемлем и факт привязки каких-то национальных валют к доминирующим, лишь бы был мир в мире. И не было бы фальши в отношении ложных усилий по стабилизации валюты.

Странам необходимо как можно скорее помириться. Долой неомальтузианство!

11.01.2024 – 17.01.2024


1 Кстати, Китай никогда не входил на сто процентов в стан развитых стран. Он считался социалистическим, его валюта – китайские юани – никогда не являлись свободно конвертируемыми. При СССР эта валюта Китая считалась «замкнутой валютой», рассчитывалась к рублям по коэффициенту 4,6 и никогда не котировалась на бирже в то время. В настоящее время юань просто жёстко привязан к доллару США. Это означает, что Китай внешне как бы «соблюдает» правила мировой валютной системы, а на самом же деле отнюдь нет, так как получается, что для него эти «правила» какие-то особенные. Вроде как «за» сохранение этой экономической модели, но сам играет по иным совершенно правилам. Может быть тогда и России взять пример с Китая и просто жёстко привязать рубль к доллару, а не разыгрывать спектакли о том, как монетарные власти борются с волатильностью… Просто честно сообщать всем, что тупо привязаны к доминирующей валюте, и всё! Зато будет мир.


На иллюстрации представлен постер, с которым я приняла участие в онлайн конференции
«Beyond the Boundaries: New Directions in Financial and Actuarial Mathematics», которая проходила с 4 по 7 мая 2021 года. Великобритания.
Организатор: School of Mathematics, University of Leeds.

Постер был размещён в виде мини-презентации в формате «poster session».

Список литературы

1. Адлер Ю.П. Парадоксы доктора Эдвардса Деминга / Системная экономика, социально-экономическая кибернетика, мягкие измерения в экономике-2020 / онлайн-доклад на конференции СЭСЭКМИ, 20.05.2020.

2. Андреев Г. (Громыко А.А.) Экспорт американского капитала. Из истории экспорта капитала США как орудия экономической и политической экспансии. М.: Государственное издательство политической литературы, 1957.

3. Андреев Г. (Громыко А.А.) Экспансия доллара, М.: СОЦЕКГИЗ (Издательство социально-экономической литературы), 1961.

4. Великая Императрица Екатерина II. Записки Великой Императрицы Екатерины II / Репринтное воспроизведение издания 1907 г. / Перевод с подлинника, изданного Императорской Академией Наук, С-Петербург, издание А.С. Суворина / «Орбита», Московский филиал, 1989, с. 646, 649- 650.

5. Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике. – М.: Астрель, 2006.

6. Громыко А.А. Внешняя экспансия капитала. История и современность. М.: Мысль, 1982.

7. Гутер Р.С., Полунов Ю.Л. Джон Непер (1550 – 1617). М.: Наука, 1980.

8. Сокольников Г.Я. и др. Финансовая энциклопедия. / Государственное издательство. Москва: Ленинград: Второе издание. (Электронный ресурс). 1927.

9. Миркин Я.М. 1971—2025: курсы валют, мировые цены на сырье, курсы акций / под ред. проф. Я. М. Миркина. — М.: Магистр, 2015. — 592 с.

10. Наринян Н.Е. Валютное регулирование: структуралистский подход // Материалы III Международной научно-практической конференции «Системный анализ в экономике – 2014», Т. 2 / под общей ред. Клейнера Г.Б., М.: ЦЭМИ РАН, 2015a.

11. Наринян Н.Е. Экономическое развитие: системный подход. / Сборник научных трудов материалов Восьмой Международной конференции "Управление развитием крупномасштабных систем MLSD`2015" под общей редакцией академика С.Н. Васильева, д.т.н. А.Д. Цвиркуна. – М.: ИПУ РАН, 2015b.

12. Наринян Н.Е. Причины неодинаковой устойчивости курса валют // Материалы Шестого Международного форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития» / под общей ред. чл.-корр. РАН Цветкова В.А., М.: ИПР РАН, 2017, 669 с., с. 98-109.

13. Наринян Н.Е. Истоки формирования биржевого валютного курса// Материалы Седьмого Международного форума «Россия в XXI веке: глобальные вызовы и перспективы развития» / под общей ред. чл.-корр. РАН Цветкова В.А., М.: ИПР РАН, 2018a, 428 с.

14. Наринян Н.Е. Теория измерения на службе межгосударственной финансовой демократизации / Научно-практический журнал «Экономика и управление: проблемы, решения», май 2018b, № 5-7`, с. 39-44.

15. Наринян Н.Е. Золотые точки и точки бифуркации как красный свет // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Системный анализ в экономике – 2020» / под общей редакцией Клейнера Г.Б., Щепетовой С.Е., М.: Прометей, 2021.

16. Наринян Н.Е. Математические ловушки биржевых валютных игр / Журнал «Цифровая экономика», № 13(1) (2021), Выпуск № 1, 2021 г., Москва, Сайт размещения публикаций: http://digital-economy.ru/

17. Стройк Д.Я. Краткий очерк истории математики / 5-е изд., пер. с нем И.Б. Погребысского. М.: Наука, 1990. 18. Deming W. E. Some Theory of Sampling – Dover Publications, 1966.


Рецензии