Камень. Распоряжение заведующего финотделом. 1933

Распоряжение заведующего финотделом
(глава из биографического романа «Камень», автор – Владимир Шабля).
1933 год, апрель. Томаковка.

Заведующий финансовым отделом Томаковского райисполкома Мирон Васильевич Кийко сидел, уставившись на текст очередной телеграммы «сверху». Начальство уже который раз требовало усилить работу по взиманию налогов и сборов. И если предыдущие циркуляры носили характер общих указаний, то теперь в бумаге были определены и конкретные нарушители – колхозы «Плужанин», «Хлибороб» и «Могутня».
«Дальше тянуть некуда – нужно изображать бурную деятельность», – заключил завфинотделом и дёрнул за висящую слева от него верёвочку.
В приёмной раздался звон колокольчика, послышались признаки движения, затем отворилась дверь и в кабинет вошла миловидная, хотя и изрядно исхудавшая, секретарша.
Кийко обратил внимание на впалые глазницы молодой женщины, которые ещё больше выделяли на продолговатом лице и без того огромные карие глаза.
– Слушаю, Мирон Васильевич, – коротко произнесла Вера, приготовившись записывать указания в маленький блокнотик.
«Голодает, – подумал мужчина», – видно, вся семья держится в основном на её исполкомовском пайке.
Мирону захотелось чем-то подсобить своей верной помощнице, но он вспомнил невесёлые вести из сёл и отбросил не вовремя нахлынувший порыв гуманизма: она ещё в привилегированном положении, а многие просто умирают с голоду.
– Верочка, пригласи ко мне Величко, Буюна и Шаблю, – обратился завфинотделом к секретарше.
Та кивнула, быстро провела карандашом по бумаге и тут же направилась выполнять распоряжение.
...
Идя по коридору, Данил и так, и эдак прикидывал в уме, зачем это вдруг Кийко понадобилось вызывать сразу троих сотрудников, да ещё такого разного профиля. Так ни до чего и не додумавшись, но подойдя к приёмной, он оставил это неблагодарное занятие, пригладил лысину и протянул руку уже находящемуся у двери начальства Демьяну Величко.
– Приветствую, – проговорил он во время рукопожатия, – не знаешь, зачем вызывает? – Данил кивнул головой на дверь и расплылся в улыбке.
– Не знаю, но можно догадаться, – усмехнулся в ответ и Демьян. – «Усилить работу по взиманию налогов и сборов!» – попытался он подражать густому баритону Мирона Васильевича; правда, из-за писклявого голоска это у него слабо получилось.
Данил всё же одобрительно отреагировал на попытку коллеги, слегка мотнув головой и скорчив лукавую гримасу.
Подошёл третий, и Верочка тут же включилась в процесс.
– Заходите, – скомандовала она на правах управляющей движением.
Мужчины вошли в порядке субординации: первым – завсектора Величко, затем бухгалтер Шабля и последним – конюх Буюн.
– Товарищи, – обратился к присутствующим заведующий финансовым отделом после того, как те расселись за столом на предложенные места, – партия и правительство требуют от нас усилить работу по взиманию налогов и сборов, повысить бдительность и предпринять решительные шаги для наказания нарушителей.
При этих словах Демьян многозначительно посмотрел на Данила и подмигнул не видным начальнику глазом.
– Катастрофическое положение сложилось в колхозах «Плужанин», «Могутня» и «Хлибороб». Но если ситуацией в «Плужанине» мы владеем и уже проводим там необходимые мероприятия, то с остальными двумя хозяйствами потеряна всякая связь: налоги не поступают уже больше двух месяцев, а попытки связаться с руководством по телефону и телеграфу так ни к чему и не привели.
После такого спича Данил, да и остальные, похоже, тоже, начали догадываться, какие действия хочет инициировать Кийко.
– В таких обстоятельствах я принял решение создать комиссию в составе вас троих, – Мирон Васильевич по очереди одарил взглядом каждого. – Поручаю завтра же выехать в колхозы «Могутня» и «Хлибороб» с проверкой и разобраться в причинах срыва уплаты налогов. Проверять всё – от бухгалтерии до дисциплины и наличия остатков на складе. Уже достаточно тепло, и морозов, по-видимому, уже не будет. Дороги не ахти, но на подводе потихоньку доехать можно. Так что сейчас для командировки самое время. Получайте на складе продпайки на неделю, корм для лошади, одевайтесь потеплее – и в путь!
– Подвода может не выдержать такой далёкой дороги, – не преминул воспользоваться случаем Кузьма Буюн, – я же Вам говорил про ремонт.
– Ладно, езжай в мастерскую, скажи, что я просил отремонтировать до завтра, а по оплате разберёмся чуть позже, – не без досады проговорил заведующий финотделом, слегка махнув рукой.
– А какие наши полномочия? Что мы должны предпринять по отношению к колхозам или их руководству? – уточнил задачу Величко.
– Вы должны вручить руководству колхозов предписание о необходимости погасить до конца месяца все задолженности по налогам и сборам в полном объеме. Данил Капитонович, – обратился Кийко к бухгалтеру, – подготовьте, пожалуйста, документы.
– Хорошо, – кивнул головой тот.
– А если мы не найдём руководства, или колхозники откажутся принимать либо выполнять предписание? – попытался просчитать ситуацию Демьян Степанович.
– В любом случае вручите его самому старшему начальнику, которого найдёте: если не колхозному, то хотя бы партийному или советскому. И пусть распишется о получении на вашей копии документа. Если откажется – сами составляйте акт, обозначив в нём причины отказа. Потребуйте также гарантийное письмо с указанием предполагаемых сроков погашения задолженности.
– Понятно, – сказал Демьян, вставая, – а когда и где получать провизию?
– Сегодня в конце дня на складе: я распоряжусь, – ответил заведующий финотделом, – о запасных ночлегах в пути тоже постараюсь договориться; и не затягивайте, а то, не ровен час, все получим по шапке!
Остальные члены вновь созданной комиссии также поднялись с мест и стали выходить из кабинета. Ехать подводой на целую неделю в такую даль, да ещё и по холоду, никому не хотелось. Единственное, что было положительного в этой ситуации, – это продовольственные пайки. Ради них стоило поднапрячься, а там – как Бог пошлёт!


Рецензии