Рецензия на книгу Тот, кого рядом нет

Рецензия на повесть «Тот, кого рядом нет»
Автор: Маня Манина 
Повесть очень понравилась: яркая, свежая, оригинальная, отличается от многих, написанных в жанре «Короткий любовный роман».

Главная героиня – учительница в деревенской школе. Деревня и школа описаны так хорошо, что прямо захотелось туда, ребятишек учить. Так здорово – урок сначала на природе, потом – в класс. А природа какая! Тем более жалко, что щит «Берегите лес» прибили прямо к сосне. Да, в этой повести часто встречается поэтичность описаний – и контрастом лёгкий юмор. Ещё, например, в главе «Операция "Дрова"» сначала идёт очень лирическое описание природы – и резкий переход к прозе жизни:

«Стоял декабрь. Мириадами искорок сверкал снег, сопки лежали, укрытые голубыми покрывалами. Утрами зелёный сосновый лес был припорошен алмазной пылью.

Но историку было не до красот природы. Для него привезли и выгрузили у ворот тракторную телегу крепких, смолистых неподъёмных чурок.»

Люблю такие контрасты!

Язык выразительный, образный, с метафорами: «Соседнее государство перестало быть враждебным». И речь не о государстве!

Герои настоящие, живые, все представлены с лёгким юмором. Очень понравилась главная героиня Ирина – чистая, милая, со своим взглядом на жизнь: «Ничего хорошего и нет, если рассказать нельзя». Она не просто бедная овечка, «деревенское дитя, наивность бесподобная», какой её видит другая учительница, Ада Андреевна, а со своими принципами, своей жизненной позицией.

Ярко описана и сама Ада: мел в когтистых пальцах, научила учеников ненавидеть химию. Про её дорогие духи понравилось: «Ирина бы больше заплатила, только бы поскорее запах этот выветрился из квартирки».

Отношения между героями описаны психологически точно. На мой взгляд, это самое главное, поэтому читать очень интересно.

Такое точное и тонкое описание всех душевных переживаний. Как Ирина ждёт, как чувствует присутствие любимого человека, не хочет уходить из дома, потому что он здесь, за стеной. Это так верно.

Ещё это понравилось: «С нею бывало так – мысленно задавала вопрос, ждала, и некоторое время спустя совершенно точный, приходил ответ». Тоже очень верное наблюдение, так и со мной бывает, может, ещё и поэтому повесть находит отклик в душе.

Замечательная фраза про «Маринессу»: «весь вечер прометалась от окна к окну» – и этим всё сказано.

Что касается последней главы, сначала я думала, что всё так и закончится, примерно на такой ноте (скажем так), как в предпоследней главе. И вдруг в последней главе – неожиданный поворот – долгожданные письма. В которых человек раскрывается. Это неожиданно и тоже интересно.

Конец, на мой взгляд, очень даже счастливый, это самый лучший вариант для героини. Потому что, по-моему, в любви не должно быть ощущения чего-то тёмного и нормальную семейную жизнь нельзя строить на мучительной любви, ничего хорошего из этого не выйдет.

Хорошая, тёплая повесть. Я прямо душой отогрелась, как детишки в школе возле печки, тоже очень поэтично описанной.

Большое спасибо автору за эту чудесную повесть!


Рецензии