Похищение

                Введение.
         Во избежание лишних вопросов, скажу: все имена, события и персонажи вымышленные. А весь сюжет представляет собой некий франкенштейн, созданный из фрагментов разных детективов, боевиков и комедий. А так же игры варфейс. В переводе на русский язык название этой игры означает "лицо войны". Ведь "wor" это война, а "Face" - лицо. Все совпадения случайны. Приношу извинения за скучные диалоги и логические ляпы в сюжете. Я не профессиональный писатель. Поэтому пишу, как могу. На оскар не претендую.  К сожалению, учебники по рукопашному бою я потерял. Но когда куплю новые (или скачаю в интернете), то я вам напишу более интересные сцены ближнего боя. Надеюсь, что вам понравится. Если нет, то извините за беспокойство.
                Глава 1. В семье Мишуков.
                28 сентября 2019 год.
       Сидит Костя в кресле перед телевизором, смотрит футбол. Играет команда Динамо против ЦСКА. Между креслом и телевизором спортсмен поставил журнальный столик, на котором удобно расположил несколько бутылок пива, воблу, орешки, хлеб. И увлечённо комментирует матч:
-  Ну куда ты побежал?! Ворота соперника в другой стороне! Если опять забьёшь гол в свои ворота, я тебя накажу: плюну прямо в экран телевизора в прямом эфире! Да кто так играет?! Давай, шевели поршнями, черепаха-инвалид с атеросклерозом тазобедренных суставов! Если будешь так ползать по полю, опять матч ушами прохлопаешь! Ну куда ты бьёшь, шляпа?! Не туда! Чужие ворота вон там! Эх, был бы я сейчас на стадионе, да я бы один за десятерых сыграл! И моя команда победила бы с результатом 23:0 в нашу пользу! Даже я в состоянии алкогольного опьянения лучше вас всех вместе взятых сыграю! Вам, футболистам, ноги мешают побеждать, как плохому танцору! Эх, я б вам уши оторвал за такую игру!
       Услышав комментарий арбитра, Костя стукнул пудовым кулаком по мягкому подлокотнику:
- Семь пять в пользу соперника! Идиоты! Тьфу на вас!
  Увидев на экране союзного вратаря, Костя вновь разразился тирадой:
-  А ты что стоишь в воротах, как на костылях?! Бегай хоть чуть-чуть туда-сюда! Не стой, как памятник свободы в США! Шевелись, чёрт тебя побери! Опять мы проиграем из-за тебя, сонная курица! А может, ты слепой и мяч и не видишь?! Тогда понятно, почему семь раз чужой гол пропустил! Иди отсюда, инвалид убогий! Не позорь команду! Сиди дома и вышивай крестиком!
       В этот момент в комнату из сантехнической комнаты вошла Ксюха, укутанная в банный халат. Судя по мокрым слипшимся волосам, она принимала душ. Стараясь перекричать телевизор, она заявила:
- Дорогой, мне надо с тобой серьёзно поговорить.
- Не сейчас, милая. Давай потом, когда матч закончится? – простонал разочарованный Костя.
- Нет! Прямо здесь и сейчас! – рявкнула девушка и ловко выхватила у мужа пульт от телевизора.
       Выключив звук, она повторила:
- Костя, мне надо с тобой серьёзно поговорить.
- Ну? - насупился боксёр.
- И убери с лица это выражение обиженного ребёнка, у которого отняли конфетку! – тоном генерала НАТО потребовала девушка и продолжила: - твоя безынициативность уже перестаёт быть милой! Пора взрослеть!
- Ну начинается! – простонал Костя, закатив глаза к потолку. – Завела опять старую шарманку!
- Это кто тут старая шарманка?! Это я старая шарманка?! – взвилась Ксюха, уперев кулачки в бока, - да  ты ещё старух не видел!
       Боксёр нахмурился, сцепил зубы и сосредоточенно сам себя инструктировал: «Молчи, Костя, а то хуже будет. Сейчас она пар выпустит, и я узнаю, какая муха её укусила».
- Не хмурь брови! Морщины на лбу появятся! Будешь с лицом дряхлого старика в 35 лет ходить!
       «Тебе до этого какая печаль?» - безразлично подумал Костя, но промолчал.
- Опять молчишь?! – заводила сама себя Ксюха, - вот у моих подруг мужья солидные: олигархи, бизнесмены, депутаты, владельцы заводов, газет, пароходов! А ты!
- А что я? – не понял Костя и выпрямился во весь рост. Загибая пальцы на левой руке правой рукой, он стал перечислять: - я спортсмен; мастер спорта по боксу; с восьми лет занимался в секции; в 15 лет уехал из Оренбурга в Москву на первые соревнования; стал мастером спорта по боксу; я в Оренбурге на местных соревнованиях семь раз становился чемпионом. Конечно, есть и более успешные и трудолюбивые ребята, чем я, но я скорее рад за них, чем опечален. Оба моих родителя танцевали балет лебединое озеро в театре. С 37 лет они оба на пенсии, но продолжать преподавать танцы в местной спортивной организации. Хоть я и покалечился в сентябре 2004 года, спасая людей из тонущего в реке автобуса в колхозе "Мотылёк". Но это было не зря. Я ни минуты не жалею о своём поступке. Я бы не смог на себя смотреть в зеркало, если бы в тот день прошёл мимо. С 2005 года я веду популярное телешоу под названием "кулинарный поединок" на МТВ. Материально мы оба ни от кого не зависим. Так что тебе не так?  А если уж я такой непутёвый, как ты говоришь, то почему вышла за меня замуж?
         Ксюха почувствовала едва ощутимый укол совести.
- Если тебя обидела, то извини. Не хотела.
- И всё же у тебя это получилось. В чемпионате по домашним склокам ты получила бы чемпионский пояс, - скривился Костя, будто прожевал живого червяка в яблоке.
        Глубоко вздохнув, Ксюха опять заговорила:
- Короче, мне позвонила Ирка, та, которая в Париж уехала, и стала телезвездой, пройдя кастинг моделей в агентстве "Афродита" у Потапова Аркадия Семёновича.  Помнишь?
       Костя молча кивнул и подумал: «Пошёл, наконец, цвет в этом серо-буром фильме. Вот, оказывается, кто воду мутит! Подруга подколодная! Змея закадычная! А я-то думал!» А вслух сказал:
- Все достоинства твоей Ирки сводятся к тому, что она в начале девяностых удачно окрутила какого-то иностранца и уехала с ним во Францию, где снимается в его телепередачах.
- Пусть так, - не стала спорить Ксюха и продолжила: - так вот, эта Ирка пригласила меня погостить в Париже две недели.  Я там сначала осмотрюсь, приноровлюсь. И, если всё удачно сложится, то буду работать в киностудии у Ирки. Она какой-то новый проект начала. Я не поняла какой. Но это детали.
- Не вижу проблемы, - пожал плечами Костя и пояснил: - куплю тебе двухнедельный тур. Кредит возьму или родители помогут.
- Только я поеду с Сонечкой. Покажу ей Париж, Францию, - размечталась Ксюха, -  а то она ничего не видела в жизни, кроме нашей провинции. Пусть посмотрит, как цивилизованные люди живут.
- В принципе, Оренбург можно назвать провинцией, - согласился Костя, - по сравнению с Москвой и Питером да, инфраструктура скромная. Но мне и тут хорошо. До 8 или 10 лет я каждый год на даче у бабушки жил с мая по сентябрь. Да, там не было комфорта, к которому ты привыкла: туалет стоял на улице; электричества не было; чтобы помыть руки, надо было воду из колодца руками в ведро набрать, вместе с ним лезть на крышу и выливать в бак. А уже оттуда по трубе вода в кран в доме текла. Когда была жаркая, солнечная погода, можно было даже тёплый душ принимать. Занавесок не было. Спал на печке. И ничего. Я до сих пор вон жив и здоров. Когда бабуля умерла, меня родители перестали туда возить. Но началась спортивная карьера. И мне стало не до сантиментов.
 После паузы Костя с улыбкой вспомнил:
- Зато какие прекрасные пироги с картошкой, луком и яйцами, а также курники она пекла! Современным поварам и не снилось, - Костя грустно улыбнулся.
- Похоже, ты был счастлив с бабушкой в деревне, - хмыкнула Ксюха.
- О да. Родители же на гастролях были, - вновь улыбнулся Костя, но уже не так печально, - короче, подвожу итог: если уж я в колхозе вырос, то Сонечка в городе на всём готовом и подавно вырастет.
- Да что хорошего в твоей деревне?! – взвилась Ксюха, - я бы без интернета и скайпа от тоски повесилась!
- Тебе помочь?! Верёвку и мыло могу принести, - взвился Костя.
        А Ксюха продолжила:
- Так вот, пока я в отпуске буду с нашей дочкой во Франции, ты позвонишь вот по этому телефону и договоришься о встрече, - и протянула мужу визитную карточку.
- Это что? – отшатнулся Мишук, будто на невидимую стену налетел.
- Один банкир ищет начальника службы безопасности, - ответила Ксюха, - будешь сопровождать его на конференциях в строгом чёрном брючном костюме, белой рубашке и галстуке; причешешься, наконец; перестанешь пить пиво и ковырять в носу пальцем, а также разговаривать с набитым ртом!
 Представив это, Костя  скривился в гримасе, как от острой зубной боли. А Ксюха продолжила:
- Хватит жить иллюзиями, как твой Серёга. Тебе уже 35 лет. Пора уже повзрослеть, стать ответственным, целеустремлённым, организовать свой бизнес.
- Твои олигархи мрут, как мухи, им даже охрана не помогает, - презрительно фыркнул Костя, - кто захочет убить бизнесмена, всегда это сделает. Уже есть опыт. Поверь на слово, дорогая.
         Пропустив это мимо ушей, Ксюха продолжила:
- Так вот, знаешь, почему твой Серёга не женат, хотя ему и 42 года?
- Нет. Не знаю, - покачал головой Костя и предположил: - наверное потому, что Серёга стал, как старый сухой армейский паёк: без вкуса, цвета и запаха, но всё ещё годный к употреблению.
- Это он тебе так сказал?
- Ну да, - кивнул Костя.
        А Ксюха возразила:
- Наверное, Ломову стыдно признать, что к 42 годам он так и не научился легально зарабатывать. Отсюда следует, что предполагаемая Серёгина жена будет постоянно испытывать острую гонорарную недостаточность. А это не жизнь, а выживание. Хотя Серёге не привыкать. Уж про Серёгиных детей, которых нет, я молчу. Так уж и быть. Это раз, Ксюха стала загибать пальцы, - во-вторых, Ломов бедовый. Он, как армянский комсомол в анекдоте, умеет найти проблему на свои нижние 90 и мужественно её преодолевает. И последнее: Серёга в быту неинтересный. Не умеет поддерживать беседу. Кроме компьютерных игрушек и рассказов, которые он пытается писать, с ним и поговорить не о чем. Вот исходя из этого ни одна успешная, целеустремлённая, независимая девушка с ним жить не захочет. Это и есть настоящая причина, по которой твой Серёга холостой. А мог бы троих детей растить, как ты.
- Хм. Интересная мысль, - простодушно хмыкнул Костя, - обязательно спрошу у Серёги, почему он не женат. Может, вызову его на откровенный разговор?
- Это не обязательно, - отмахнулась Ксюха. -  Короче, твой Серёга до сих пор витает в облаках, живёт иллюзией, пытается мир под себя переделать. А надо бизнес создавать; заботиться о будущем детей и внуков. А у тебя кабинет в детективном агентстве больше, чем эта квартира! Пора что-то менять в реальной жизни.
Костя тяжело вздохнул и закатил глаза к потолку. А Ксюха произнесла:
- Короче, у тебя есть два варианта: 1). Ты звонишь банкиру; 2). Завтра я подаю на развод! Выбирай! Почему я всю жизнь должна всё делать вместо тебя?! – развернувшись на пятках, девушка вышла из зала на кухню, громко хлопнув дверью.
          Под тихий шум фена Костя услышал весёлое щебетание супруги:
- О, Париж! Город мечты! Я лечу к тебе на крыльях любви!
       Костя опять скривился и презрительно фыркнул:
- Подумаешь, барыня нашлась!
       И вдруг в дверь позвонили.
- Кого ещё чёрт принёс? – сердито заворчал Мишук и пошёл в коридор.
      Распахнув дверь, он с удивлением увидел в подъезде ту самую футбольную команду, которую критиковал по телеку.
- Мишук Константин Петрович? – вежливо улыбаясь, спросил крайний справа футболист.
- Да.
- Я Андрей Аршавин, - представился парень, протянув боксёру руку, - рад познакомиться.
- Взаимно, - кивнул Костя, - и?
- Я Павел Мамаев, - представился второй игрок.
- А я полузащитник Кокорин Иван, - сказал третий игрок.
-  Кто? - не понял Костя.
- Вратарь.
-А. Теперь понятно, - с интересом протянул Костя.
- Я учту ваши замечания по поводу забитых в моих ворота голов, - продолжил спортсмен, назвавшийся Кокориным, - и впредь этого не повторится.
 Теперь заговорил Аршавин:
- Мы слушали вашу искреннюю, гневную тираду в прямом эфире по телевизору. Считаем, что вы абсолютно правы.
- К тому же вы разбираетесь в тактике и стратегии футбола, - вставил реплику Мамаев.
-  Короче, мы в перерыве выгнали нашего тренера. И хотим, чтобы нас тренировали именно вы, - улыбался во весь рот Аршавин.
- Но, ребята, это как-то неожиданно, - растерялся Костя.
- Не стесняйтесь, Константин Петрович, у вас всё получится, -  поддержал Мишука Кокорин.
- Ну, это, я не готов. Да и, это, у меня нет полномочий, - растерянно бормотал Костя, пятясь спиной в коридор.
- А за базар ответишь, - тоном прокурора подвёл итог Аршавин и схватил Мишука правой рукой сверху за нос и вытащил за дверь.
                Глава 2. На собеседовании.       
      В тот же день Ксюха свернула во двор бизнес-центра «Афродита», расположенного на улице Пролетарской 8 б, на первом этаже пятиэтажного панельного здания с пластиковыми окнами и множеством кондиционеров. Выключив мотор пяти дверной тёмно-зелёной «Нивы», девушка пультом включила сигнализацию и вошла в вестибюль. В небольшом чистом светлом предбаннике улыбкой встретила приветливая секретарша средних лет.
- Добрый день. Компания «Афродита» приветствует Вас, - по шаблону произнесла она и продемонстрировала сыщице голивудскую улыбку в 32 фарфоровых зуба.
- Здравствуйте, - сосредоточенно отозвалась Ксения и поинтересовалась: - Аркадий Семёнович у себя?
- Вы по какому вопросу?
- Я по рекомендации Ирины Алексеевны Смирновой, - простодушно сказала Ксюха и пояснила: - я о трудоустройстве на телевидении в Париже. Вам должны были звонить.
- Одну минуту. Сейчас уточню, - бесстрастным тоном отозвалась собеседница и нажала на кнопку аппарата селекторной связи. -  Аркадий Семёнович, к вам посетительница от Смирновой.
       Ксюха одобрительно кивнула. А секретарь продолжила:
- Вам должны были звонить.
Сыщица одобрительно улыбнулась. Выслушав что-то в телефонной трубке, секретарь поинтересовалась:
- Как вас представить?
- Пикулева Ксения Владимировна.
- Проходите, босс вас ждёт, - пригласила сотрудница, продолжая дежурно улыбаться.
- Спасибо, - кивнула сыщица и вошла в просторный кабинет с окном от потолка до пола, больше напоминающем витрину магазина, чем обычное окно.
     За широким письменным столом удобно расположился коротко стриженый темноволосый мужчина среднего роста и комплекции примерно 35 лет в элегантном светлом брючном костюме и тёмном галстуке. В правой руке он держал шариковую ручку.
- Добрый день, Ксения Владимировна, - доброжелательно начал он, - наша фирма уже около года специализируется на трудоустройстве мигрантов и на туристических поездках как на территории как Российской Федерации, так и за рубежом. Что вас интересует?
-  Работа телеведущей в Париже, - простодушно ответила сыщица и пояснила: - моя подруга меня пригласила в гости. Ну, а если понравится, то я могу там остаться навсегда.
- Чудесно, - кивнул Потапов и продолжил: - прежде, чем что-либо вам порекомендовать, позвольте ознакомиться с вашими паспортными данными. И заполните вот эту анкету.
Ксюха молча протянула паспорт. А Потапов записал что-то в блокноте и зачем-то пояснил:
-  Таковы правила корпорации.
- Да-да. Конечно. Я понимаю, - кивнула Ксения и взяла бланк с вопросами.
 Прочитав заполненную анкету, Потапов молча кивнул и продолжил:
-  Значит, вы по образованию юрист?
- Да. По административным делам, оформление наследства, бракоразводные процессы и прочее, - подтвердила Ксюха, - но по специальности не работала.
- Почему?  Не интересная профессия юрист? – удивился Аркадий Семёнович.
- И это тоже, -  уклонилась от прямого ответа Ксюха и пояснила: - люблю книги. Поэтому какое-то время проработала архивариусом в библиотеке.
- Понимаю, - кивнул Потапов и продолжил: - а кем вы работали с 2005 года и по сей день?
         И уточнил:
- В вашей анкете этого не указано.
- Занималась бизнесом с друзьями. Сначала дела шли хорошо. Потом мы обанкротились, - Вновь обтекаемо ответила сыщица.
- Что-нибудь незаконное? – насторожился Потапов.
- Нет. Что вы. Просто бизнес, - натянуто улыбнулась Ксюха.
- Ясно. Вы хотите мир посмотреть; сменить обстановку; профессию; поехать за мечтой? – вновь заулыбался Аркадий Семёнович.
- Да. Так и есть, - подтвердила Ксюха.
- Для начала посоветую вам двухнедельный тур во Францию. Посмотрите город, достопримечательности, привыкните к культуре; подучите язык, а там посмотрим, стоит ли на корню мосты в старую жизнь сжигать, - вновь заговорил Аркадий Семёнович, улыбаясь.
- Наверное, вы правы, - не стала спорить Ксюха.
 А собеседник продолжил:
- Наша фирма предоставляет широкий спектр услуг, начиная с туризма и заканчивая эмиграцией. Все юридические формальности по оформлению документов мы берём на себя.
- Это радует, - одобрила Ксюха.
- Наши клиенты уже стали успешными людьми: кинозвёздами, солистами больших и малых академических театров; телеведущими, учёными или стриптизёрами, - продолжил рекламировать «Афродиту» директор фирмы.
- Я это уже читала в буклете, - прервала его сладкую речь Ксюха и добавила: - похвально, что вы помогаете людям осуществить мечту.
- Да. Это наша приоритетная задача. Кроме того, наша фирма единственная, кто говорит клиентам правду. Обычно как бывает: рекламируют одно, а на деле совсем другое. Но у нас всё по-честному: если я говорю, что девушка едет зарабатывать стриптизом, значит, так оно и есть, - соловьём заливался Потапов.
- Надеюсь, что так.
- Вы сомневаетесь? – брови щёголя взлетели под кромку волос.
- Нет. Но народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй», - выкрутилась Ксюха.
- И это верно. Но сначала вы должны пройти медицинскую комиссию, - вдруг огорошил девушку новостью Потапов.
- Это ещё зачем? – пришёл черёд удивляться сыщице.
- Простая формальность, - отмахнулся Потапов, - у меня и доктор есть знакомый. Вот его визитная карточка. Сходите к нему сегодня. Он поможет с диспансеризацией без проволочек и очереди.
- Спасибо, - машинально отозвалась Пикулева, забрав у Потапова прямоугольный плоский предмет, - всего вам доброго.
- И Вам того же, Ксения Владимировна, - по-прежнему сиял, как начищенный медный таз, Потапов. – Как пройдёте мед. комиссию, приходите ещё.
      Параллельно с этим в тёмном, сыром подвальном помещении за прочной стальной дверью на матрасе на полу лежала избитая, уставшая рыжеволосая девушка с заклеенным пластырем ртом и скованными за спиной наручниками руками. Такие же оковы были у пленницы на ногах. Одета она была в красное нижнее бельё, поверх которого накинута чёрная сетка. На ногах такие же чёрные колготки в крупную клетку. Завершали композицию нелепые красные туфли на огромном каблуке. Вытирая слёзы и потёкшую тушь плечом, заложница невероятным усилием сползла на пол, нащупала руками какой-то гвоздь, лежащий в углу комнаты и открыла им замок браслетов на руках. Сняв их, она принялась снимать оковы с ног. Когда труд увенчался успехом, пленница поднялась, морщась от боли в затекших ногах, постояла немного, растирая онемевшие запястья пальцами; затем кое-как подползла к двери на полусогнутых ногах; выпрямилась и начала барабанить кулаками по стальной обшивке, осыпая бранью и проклятьями своих тюремщиков. В довершении комбинации она попинала ногами злополучную преграду. Вскоре в узком коридоре, тускло освещаемом лампочкой Ильича под потолком, появился невзрачный, неприметно одетый невысокий мужичок средней комплекции неопределённого возраста и пошёл к камере, гремя связкой ключей. Заметив это, рыжая девушка тут же легла на матрас головой к двери, а ногами к стене, спрятав освобождённые руки за спину.
Отперев засов, конвойный вошёл в комнатку, больше похожую на кладовку с трубами для отопления, прикрыл за собой дверь, присел около девушки и ласково прошептал:
- Чего шумишь, милая? Могу я тебе чем-нибудь помочь? Принести тебе водички?
        Вынув из кармана красно-белую упаковку с надписью: «Но-шпа», он протянул две таблетки девушке, приговаривая:
- Выпей, доченька. Тебе сразу станет легче.
- Да! Иди к дьяволу! – заорала пленница, срывая с губ пластырь и попыталась его оттолкнуть ногами.  Это был порыв отчаяния приговорённого к смерти висельника.
        Выронив пилюли на пол, тюремщик потерял равновесие и упал на четвереньки. А рыжая девушка забралась ему на спину, тщетно пытаясь оглушить слабыми ударами нетренированных кулачков по шее и затылку. Изловчившись, маньяк перевернулся на спину, закрывая лицо локтями. А девушка, вместо того, чтобы бежать в открытую дверь, в остервенении пинала мучителя ногами, выпрямившись во весь рост. Изловчившись, маньяк оттолкнул её в угол. Когда жертва споткнулась, тюремщик застрелил её из пистолета, который прятал у себя за поясом за спиной.  Смерть наступила мгновенно. На груди расползалось кровавое пятно. Бросив оружие, мучитель с трудом встал на ноги, отряхнулся, подошёл к телу, склонился над ним, закрыл рыжей бестии веки остекленевших глаз и поволок к выходу за ноги, приговаривая при этом:
- Отмучилась, бедненькая. Но ничего. Все там будем.
        В тот же день в каком-то особняке невысокий лысоватый брюнет рыхлого телосложения  лет 60 с усами и гладко выбритыми бакенбардами собирал на столе пазл, изображающий то ли ангела, то ли древнегреческую богиню в длинной тоге.
        Перед ним в кресле сидел худощавый, коротко стриженый светловолосый мужик лет 35-40 с простым крестьянским лицом во взгляде которого чувствовалась определённая храбрость в сочетании с отсутствием морали и долей жестокости и беспощадности.
- Как получилось, что твой тюремщик Кирилл уничтожил девушку? – спросил толстяк у собеседника тоном хозяина, отчитывающего провинившегося вассала.
- Проститутка попыталась сбежать, напала на конвойного. Он не растерялся и пристрелил её, - невозмутимо парировал объект.
- Итак, подведём итог: вместо убитой пленницы нужна новая девушка. В ближайшие выходные к нам в бордель прилетит из Москвы очень важный гость. Если ему понравится наш бизнес, я уговорю его вложиться в этот проект, - жёстко сообщил лысый.
- Будет сделано, - кивнул невозмутимо собеседник и добавил: - уже есть одна кандидатка на примете. К Потапову приходила сегодня. Хочет работать в Париже телеведущей.
- Прекрасно, - одобрил лысый в красном пиджаке, белой рубашке и отвратительно красном галстуке и продолжил: - привези её сюда. Хочу на неё посмотреть.
- Сделаю, - коротко пообещал светловолосый начальник охраны.
- И ещё: сходи в детективное агентство «Великолепная четвёрка», расположенное на улице маршала Жукова 29 и предложи им найти нашу рыжую бестию, которую твой маньяк застрелил, - тем же тоном распорядился усатый толстяк.
- Это ещё зачем? – не понял блондин.
- Чтобы проверить нашу службу безопасности, - пояснил усач.
- А вдруг они что-нибудь раскопают? – усомнился блондин.
- Вряд ли. Лучшие годы «великолепной четвёрки» позади. Бизнес на грани разорения, - сурово возразил толстяк и продолжил: - в крайнем случае уберёшь Потапова и закроешь его лавочку.
- Ясно, - кивнул блондин и настойчиво поинтересовался: - предположим, уберу я Потапова, а для чего нам тогда нужен будет высоко поставленный гость? Ведь бизнес тогда медным тазом накроется.
- Не паникуй раньше времени. Война план покажет; если клиенту у нас понравится, то будем жить, как у Христа за пазухой,  - жёстко оборвал собеседника усатый толстяк и распорядился: - свободен.
- Есть, - по-военному чётко отозвался блондин и вышел из комнаты.
      Параллельно с этим Потапов пригласил Ксюшу на ужин в ресторан. Во время светской беседы он подсыпал девушке в бокал с шампанским какой-то порошок. Выпив на брудершафт, сыщица потеряла сознание.  Молча кивнув, Аркадий Семёнович набрал знакомый номер и коротко сообщил:
- Порядок. Можно выводить.
       В комнату вошёл уже известный маньяк из подвала с заложницами. Подхватив девушку за руки, бандиты вывели её на улицу.
- Могу я чем-то помочь? – учтиво спросил у Потапова официант.
-Нет. Спасибо. Моя спутница немного лишнего выпила. Всё в порядке, - с улыбкой успокоил собеседника щёголь.
        Когда свидетель  ушёл за барную стойку, Потапов с подельником положил тело сыщицы в багажник внедорожника, сел за руль и уехал в неизвестном направлении. Сообщник последовал за ним на оранжевом москвиче 412 модели.
        Два часа спустя Ксюха очнулась в знакомом читателям подвальном помещении и недоумённо огляделась по сторонам. Руки были зафиксированы наручниками за спиной, а на ногах были аналогичные кандалы. Перед ней около матраса стоял маньяк и широко улыбался безумной улыбкой.
- Рад, что ты очнулась, дочка, - ласково заговорил он, - скоро у нас  праздник. Ты должна переодеться и привести себя в порядок. Я уже обо всём позаботился. Одежда на матрасе рядом с тобой.
- Где это я? Что тут происходит? – растерянно бормотала Пикулева, оглядывая кладовку.
- Добро пожаловать в Париж, дорогая, - елейным тоном сообщил тюремщик и широко улыбнулся.
- Что за дьявол?! Это какая-то ошибка! Видимо, произошло недоразумение! Я должна быть уже за границей на киностудии. Когда меня снимать начнут? Где оператор? Режиссёр? – растерянно бормотала Ксюха. На глаза навернулись слёзы разочарования и отчаяния.
- Добро пожаловать во Францию, дочка. Никакой  ошибки тут нет. А снимать тебя будут в ближайшие выходные. Сегодня пятница. Ждать уже недолго; не торопи события, - тем же тоном сообщил маньяк.
      Только сейчас до Ксюхи начал медленно доходить смысл его слов. Кровь застыла в жилах.
- Что за чёрт? Куда я попала? Это бордель?
- Да, - подтвердил псих и добавил: - для богатых клиентов-садистов. Не переживай. Я всё предусмотрел. Вот тебе но-шпа. Пригодится на съёмках. Больно не будет.
      Следом на матрас полетела красно-белая коробочка с  таблетками. Проследив за ней взглядом, Ксюха обнаружила прозрачный пакет, где лежали красные стринги, бюстгалтер тоже оттенка, какая-то чёрная сетка, едва прикрывающая трусы, колготки в крупную клетку и ужасные туфли на каблуках. Тоже красные.
- Я это не надену! – вдруг жёстко возразила Ксюха, кивнув на «подарок».
- Наденешь, - безапелляционно возразил маньяк и медленно подошёл к жертве, - я тебе помогу.
- Маньяк! – проворчала Ксюха.
- Он самый, - самодовольно ухмыльнулся тюремщик и добавил: - могу справку из дурки показать.
- Оставь себе! - презрительно фыркнула сыщица и пояснила: - на твоей гнусной физиономии твоя биография написана!
         Переборов отвращение, Ксюха вдруг заявила:
-  Ладно. Твоя взяла. Развяжи меня. Мне надо переодеться.
- Это правильно, - елейным тоном палача одобрил тюремщик и снял наручники сначала с запястий девушки, а потом и с ног.
     С помощью злодея она встала на ноги. Морщась от боли в затекших конечностях, Ксюха минуту массировала пальцами запястья. А потом начала медленно расстёгивать белый пиджак.
- Давай быстрее! – торопил маньяк и уточнил: - сама разденешься или  помочь?
Едва его пальцы схватились за ткань, Ксюха с хитрой усмешкой заявила:
- Ну помоги. Рискни здоровьем.
        В следующий миг девушка волнообразным движением предплечий изнутри-наружу сбила захват противника. При этом раздался треск лопнувших швов пиджака на плечах. Возвратным движением Ксюха хлопнула ладонями по ушам злодея. Бедняга вскрикнул фальцетом и отшатнулся.  Прыгнув вперёд, как тигрица на косулю, Ксюха схватила злодея за воротник, нагнула его и ударила снизу-вверх правым коленом в лицо. Раздался хруст поломанной переносицы. На юбку девушки брызнула кровь. Зажимая рану левой ладонью, тюремщик правой рукой оттолкнул от себя сыщицу и полез к ремню брюк за спиной за пистолетом. Увидев это, Пикулева нанесла два удара кулаками: прямой с выставленным вперёд указательным пальцем правой рукой пошёл в солнечное сплетение, а хук слева в челюсть. Ловя ртом воздух, как рыба, внезапно вытащенная на берег ловким рыбаком, тюремщик уронил оружие на пол. Продолжая движение, Ксюха поставила правую ногу позади его обеих ног. И во время подсечки толкнула правой ладонью снизу-вверх в подбородок. Смешно взмахнув ботинками в воздухе, садист упал на спину и потерял сознание.
- Минус один, - удовлетворённо прошептала сыщица сквозь сильную отдышку.
        Перевернув злодея лицом вниз, она оторвала оба рукава от пиджака и связала ими руки ему за спиной.
- Повезло же тебе. Старею. В лучшие годы я бы тебя за минуту обезвредила. А так пришлось повозиться. Я сейчас не в лучшей физической форме, - приговаривала Ксюха, засовывая в рот злодея кляп, сделанный из его же носка.
      Двумя-тремя ловкими движениями пальцев Ксюха обыскала тюремщика и забрала у него ключ от автомобиля и наручников. Спрятав находку (включая две пары наручников и пистолет) в свою сумочку, Ксюха отряхнулась и вышла в коридор. Благо тяжёлая стальная дверь была открыта. На шум из соседней камеры прибежал второй охранник в серо-чёрной спецовке. У него за спиной на ремне висел автомат «Калашникова». Пока он доставал оружие, Ксюха сняла бесполезные туфли на каблуках (в которых она сюда пришла), встала в боевую левостороннюю стойку, вспомнив навыки диверсанта, полученные в бесчисленных тренировках со мной, Костяном, Вадимом Малышевым, а так же практический боевой опыт. В следующий миг брюнетка высоко подпрыгнула, развернулась на 180 градусов вправо и мощным ударом правой пяткой в челюсть сбила с ног второго злодея. Пискнув, как мышка, он растянулся без чувств на бетонном полу.
- Минус два, - констатировала Ксюха, мягко приземлившись на пальцы ног.
       Две минуты спустя она защёлкнула трофейные браслеты на запястьях преступника сзади, перевернув его лицом вниз. Связав его шнурки на ботинках, Ксюха побежала вперёд. Вскоре путь ей преградила решётка. За ней в тесной комнатке сидел за столом ещё один охранник и пил пиво, уставившись в старенький телевизор. Услышав шаги, он поднял вверх голову, увидел бегущую Ксюху с растрёпанными волосами и окровавленной одежде, восемь раз изменился в лице, встал на ноги и подбежал к решётке. Как только расстояние сократилось до вытянутой руки, сыщица коротко без замаха ударила врага в солнечное сплетение средним пальцем правой фаланги. Случайно выдохнув, третий охранник вдохнуть уже не успел и тщетно ловил ртом воздух. Схватив пальцами объекта за горло, Ксюха лбом ударила его о прутья решётки. Раздался пронзительный лязг. Злодей обмяк и медленно сполз лицом вниз.
- Минус три, - продолжила счёт Ксюха, подтягивая тело за брючину поближе к решётке для обыска.
       Вскоре у неё в руках оказался ключ от навесного замка. С матом и проклятьями Ксюха с пятого раза открыла засов, висящий в дужке ворот с другой стороны, и распахнула обе створки. В глазах у девушки двоилось; по лбу тёк липкий холодный пот; правый глаз заплыл; губы были рассечены при транспортировке в багажнике у тюремщика Кирилла.  В коридоре с другого конца комнаты уже грохотали по цементному полу мужские шаги. Второпях защёлкнув на запястьях преступника последнюю пару трофейных наручников, Ксюха перепрыгнула через стол с телевизором и распахнула дверь. Ей навстречу, щёлкая затвором снизу-вверх по лестнице бежал высокий лысый мужик крепкого телосложения лет 35.
- Вам, - Ксюха подпрыгнула и схватилась руками за толстую трубу, протянутую под потолком через всю комнату. В этот миг прогрохотала автоматная очередь там, где были ноги девушки. – Меня, - Ксюха подтянулась на саднящих от усталости руках и ударила подбежавшего бандита босыми пятками в лицо. И после этого закончила реплику: - Не остановить. Я у цели.
      Раздался крик. С лязгом рыцаря тевтонского ордена, лысый злодей уронил автомат на пол и покатился вниз по лестнице, считая головой ступени.
- Минус четыре! – Вслух обрадовалась Ксюха, мягко спрыгивая на холодный колючий бетонный пол, покрытый песком.
       В этот момент в коридор вбежал длинноволосый бородатый блондин с автоматом наперевес. Сделав шаг вперёд в сторону левой ногой, Ксюха рёбрами обеих ладоней отвела дуло влево от себя, схватила левой рукой правое запястье злодея, а правой рукой одноимённое предплечье соперника. Автоматная очередь грянула мимо. Приблизившись ещё сильнее, Ксюха локтем ударила оппонента в открытое солнечное сплетение. Раздался крик. Схватив правой рукой воротник рубашки охранника, она резко нагнулась и провела бросок через спину вперёд. Смешно взмахнув десантными ботинками в воздухе, злодей без сознания упал на спину, ударившись затылком о бетонный пол.
- Минус пять! – констатировала факт Ксюха, отряхиваясь.
       Снизу один за другим бежали другие вооружённые до зубов охранники. Сняв с плеч испорченный пиджак, бывший когда-то белым, Ксюха обмотала им правое предплечье, прыгнула на подоконник, выдавила оконную раму и прыгнула в темноту ночи под длинные автоматные очереди внутри здания. Рой пуль бешенными пчёлами летели ей в след.
- Стой! Кто идёт! – крикнул бандит у железных ворот заброшенной швейной фабрики «Скороход», клацая затвором автомата.
       Выполняя кувырок вперёд через голову, Ксюха вынула трофейный пистолет, сняла с предохранителя, передёрнула затвор и наугад несколько раз выстрелила прямо перед собой. Раздался крик. Одна за другой пули калибром 9мм вошли в правое бедро и левое предплечье злодея. Выронив «Калашников», преступник зашатался и повис на решётке ворот. Закончили комбинацию две пули в грудь. Предсмертный крик прорезал ночную тьму. А в залитых неверным лунным светом стальных прутьях появились длинные кровавые струи. За спиной у Ксюхи одна за другой упали четыре дымящиеся гильзы. Так точно из простого «Макарова» в стрессовой обстановке ещё никто не стрелял.
        Мягко приземлившись на спину, Ксюха перекатилась вперёд и побежала к автомобильной парковке, на которой одиноко стоял оранжевый «Москвич» 412 модели. Позади девушки распахнулась массивная стальная дверь. Оттуда один за другим выбежали автоматчики. Одним прыжком преодолев дистанцию, отделявшую её от машины, Ксюха трясущимися от волнения руками открыла водительскую дверцу, рывком распахнула её и села за руль, попутно левой рукой разрядив обойму в преследователей. Раздался звон разбитого стекла. Одна из пуль разбила уличный фонарь. Пустынный двор вовсе погрузился во тьму. С матом и проклятьями, автоматчики спешно спрятались за стальной дверью. Этого Ксюхе хватило, чтобы с пятой попытки завести старый двигатель и медленно начать движение вперёд.
- Не «Мерседес», конечно, но сойдёт, - удовлетворённо буркнула себе под нос Ксюха, вышибая капотом «Москвича» стальные ворота, - комфорта ноль, зато убойная сила на все 100.
        Стальные створки с жалобным стоном рухнули изнутри-наружу. Гордость советского автопрома не пострадала. Натужно кряхтя ржавеющими рессорами, оранжевый «Москвичок» покинул опасную территорию. Вдогонку девушке вновь загрохотали беспорядочные автоматные очереди, которые заглушали отборную трёхэтажную брань разъярённых преступников.
       От тряски, вызванной ДТП с воротами, в кабине включился старенький кассетный магнитофон. Из динамиков раздался заунывно-печальный и в то же время патриотический голос певца 60-х годов Муслима Магомаева:
- Тёмная ночь. Только пули свистят по степи. Только ветер гудит в проводах. Тускло звёзды мерцают…
       И это вполне соответствовало сложившейся в реальности обстановке.
       Узнав о побеге сыщицы несколько часов спустя, начальник охраны ревел белугой на собравшихся в кабинете охранников. Там же был и маньяк-тюремщик с перебинтованным носом.
- Козлы! Дебилы! Бараны тупоголовые! Как вы могли упустить эту падшую женщину?!
  Десять преступников, понуро опустив окровавленные головы с всклокоченными волосами, молчали. Маньяк заговорил первым:
- Дык диверсантка оказалась какая-то.
- А ты куда смотрел, идиот?! – накинулся на него блондин, - как ты допустил, чтобы у тебя украли наручники и ключи от камеры и автомобиля?!
- Дык, так получилось, - растерянно промямлил маньяк, потупив взор.
- Уму непостижимо! Как десять спецназовцев могли проиграть одной слабой, беззащитной, безоружной, отравленной, раненной, избитой женщине?! У меня в голове это не укладывается!
- Вообще-то девять спецназовцев и один уголовник, - машинально поправил маньяк и продолжил: - Череп сидел 10 лет за вымогательство. За козла надо бы извиниться перед ним. У них на зоне два самых страшных оскорбления: «козёл» и «петух».
- Ладно. За козла извини. Погорячился, - нехотя уступил блондин и продолжил: - но всё равно вы дегенераты! Если босс узнает о побеге свидетельницы, то оторвёт голову мне. А я вам. Всё понятно?!
       Бандиты по очереди кивнули. А высокий, лысый мужик крепкого телосложения скромно на миг улыбнулся, принимая извинение за козла. Начальник охраны закончил пламенную речь так:
-  Ищите мне эту спецназовку и притащите сюда. Я лично живьём сдеру с неё шкуру! Если опять облажаетесь, уволю или пристрелю. А на ваше место найму эту девку. Это ясно?!
- У тебя, придурок, денег на это не хватит, - сердито буркнул себе под нос бандит по кличке Череп.
К счастью для налётчика Игорь Андреевич Антонов этого комментария не услышал.
         Бандиты по очереди кивнули.
- А теперь пошли вон отсюда!
        Сердито нахмурив брови, боевики вышли в коридор и гулко затопали по лестнице десантными ботинками.
             Глава 3. В детективном агентстве «Великолепная четвёрка».
       В тот же день  я с Мишуком и компьютерщиком Грошевым по прозвищу Гуру поехал на автомобильный рынок с целью продать наш служебный автомобиль джип чероки. Проторчав без толку несколько часов, Костя присел на корточки, закурил и заворчал:
- Вот уж не думал я, когда мы открывали сыскное агентство, что в итоге будем продавать имущество фирмы.
- Понимаю, друг. Но куда деваться? – философски подал голос Гуру. – Не все рождаются успешными бизнесменами. Рано или поздно любой бизнес прогорит.
- Печально, - вздохнул Костя.
         Теперь заговорил я:
- Ещё как. Но это единственный легальный способ хоть как-то заработать деньги и покрыть расходы по коммунальным платежам и кредитам. Ведь мы же не можем закон нарушать?
- Не можем, - опять вздохнул Костя.
- Если есть другие предложения, мой друг, прошу их высказать прямо сейчас, - сказал я.
- Увы, нету, - развёл руками Костя.
Я снова заговорил:
- Вот интересно, как другие фирмы в деньгах купаются?
- А очень просто: они не привередничают с клиентами. Берутся за всё подряд. Но мы с проходимцами не работаем, - парировал Костя. – Отсюда и острая гонорарная недостаточность.
- Логично, - кивнул я.
        Мишук продолжил:
- Я, конечно, соскучился по оперативной работе; борьбе с криминалом; подвигам и приключениям. Но одно дело рисковать собой во имя благой цели, спасая заложников, например. А совсем другие – заниматься мелкими поручениями, вроде слежки за рогоносцами, фабриковывания липовых улик по заданию алчных коммерсантов на конкурентов и прочая гадость. А мы так не делаем. У нас ещё есть честь.
- Ты прав, мой друг. Честь у нас определённо есть, - снова согласился я. – Хотя я бы тоже с радостью окунулся в какое-нибудь запутанное дело. Тайну за семью печатями.
         А Гуру прежним тоном произнёс:
-  В период времени с 2005 года мы уже приобрели определённую положительную репутацию. И мы не имеем морального права вести себя, как злодеи. Иначе нам перестанут доверять люди, свидетели, клиенты.
-  Всё правильно, Антон, - нахмурившись, подтвердил я и добавил: - именно этим мы и отличаемся от преступников.
- Извините, ребята, за эту тираду, - потупил взор я и пояснил: - Видимо, это от тоски от нашего предстоящего расставания.
- Бывает, - улыбнулся Гуру.
- Ребята, давайте быстрее. У меня встреча назначена с Олегом встреча. Он вроде бы ищет начальника службы безопасности в банке, - перевёл разговор в другое русло Костя.
- Так ты хочешь от нас уйти? – уточнил я, заметно погрустнев лицом.
- Не я. Жена хочет, чтобы я занялся бизнесом, ходил в костюме, галстуке и сопровождал банкира на разные деловые переговоры, встречи, заседания, - потупил взор Костя и проговорился: - вчера у нас произошёл с Ксюхой обмен мнениями: я пришёл со своим мнением, а ушёл с её. Даже как-то неприятно.
- М-дя, - коротко хмыкнул я, не зная, что ответить и замолчал, чтобы не наговорить лишнего и не обидеть друга. Даже не осознавая как, я печально вздохнул, внезапно ощутив, будто неподъёмная гора опустилась на спину, и положил левую ладонь Косте на плечо.
 В ответ Мишук сделал то же самое и с натянутой улыбкой произнёс:
-  Ерунда, Серёга. Не бери в голову. Прорвёмся куда-нибудь. Бывало и хуже.
От мрачных мыслей нас всех отвлёк внезапно подошедший покупатель:
- Привет, мужики. Ваша тачка?
         От неожиданности я подпрыгнул так, будто под зад получил пинка ковбойским сапогом. Поздоровавшись с клиентом, я непонятно зачем пояснил:
- Извините. Я вас не заметил.
         А Гуру вновь заговорил:
-  Да. Наша.
- Сколько вы за неё хотите? – будничным тоном, слово речь идёт о колбасе, спросил невзрачный мужик в белом вязаном свитере и нижней части от пиджака «тройка».
- Двенадцать с половиной тысяч баксов, - ответил Костян.
  А Гуру добавил:
- Если по доверенности, то за десять можно.
- Сойдёт, - кивнул клиент.
      Подписав договор о продаже автомобиля, мы разошлись в разные стороны. Встреча с Олегом принесла Мишуку дополнительное разочарование. Оглушив сыщика пистолетом по голове, мошенник забрал ключ от спортивного мотоцикла, бумажник с кредитными карточками и водительскими правами и уехал в неизвестном направлении, выкинув тело боксёра в ближайший овраг. Это камень в огород нашей уважаемой Ксюши. Если кто не понял. Пояснение автора.
     Параллельно с этим казах Вадим Малышев шёл по тротуару мимо панельных девяти этажек на улице Пролетаркой 8б и кушал мороженое. Увидел идущую впереди стройную девушку, у которой из сумочки выпал прямоугольный плоский предмет, похожий на визитную карточку и банковскую карту одновременно. Подняв его, сыщик догнал незнакомку, поздоровался с ней и произнёс:
- Извините за беспокойство. Но вы обронили этот предмет, - и протянул находку собеседнице.
         Молча убрав визитную карточку с надписью: «ООО «Афродита. Потапов Аркадий Семёнович» в сумочку, она развернулась и пошла дальше. Чтобы завязать беседу, Вадим поинтересовался:
- Как вас зовут? Могу я вам чем-нибудь помочь?
- Маша, - сердито ответила девушка, нахмурив брови, и вдруг заявила: - все вы мужики одинаковые. Наперёд знаю, что вы хотите. «Девушка, вы такая милая. Девушка, ваше лицо я видел во сне. Девушка, я знаменитый кинорежиссёр, продюсер, бизнесмен, поэт, писатель. Давайте познакомимся? А где вы живёте? А телефончик не дадите? Что вы делаете сегодня вечером? Пойдёмте в ресторан». А закончится вполне определённо и печально. Короче, нет, нет, нет и ещё раз нет!
Сыщик искренне округлил глаза и ошарашенно заговорил:
- Вообще-то ничего такого в виду я не имел. Разговор у нас не клеился. Вот я и спросил ваше имя. Кстати, у вас визитка упала. Я её вернул. Ничего личного. Как говорится.
       Рыжеволосая барышня смерила детектива презрительным взглядом. Чтобы хоть как-то сгладить неловко повисшую паузу, сыщик представился:
- Меня зовут Малышев Вадим Сергеевич. Раньше служил сержантом в патрульно-постовой службе. Мне эта работа нравилась. Однажды нас вызвали на пьяную драку. Оказалось, два мажора что-то не поделили друг с другом. Когда я с напарником привёз их в участок, один из них начал мне угрожать неприятностями. Я как всегда проигнорировал. Посчитал это дешёвыми понтами. Потом он воспользовался законным телефонным звонком. Но вместо адвоката вызвал своего папу-прокурора. Разразился скандал. И меня выгнали из органов с формулировкой: «за проф. непригодность». Далее я искал работу. Но меня даже дворником не брали. Прокурор постарался. Это самое большое разочарование в моей жизни. Далее я случайно через знакомого узнал о детективном агентстве «Великолепная Четвёрка». Пришёл туда на удачу. И меня взяли на работу. Это было в 2005 году. С той поры я там и работаю. Если честно, я даже не ожидал, что Серёга меня возьмёт на работу.
- Меня это не интересует, - вдруг жёстко оборвала его тираду Маша и вошла внутрь здания, где на первом этаже находилась фирма «Афродита».
 - Очуметь! Египетская сила! – искренне воскликнул Вадим Малышев, почесав свой затылок, - что я ей сделал плохого?!
Очутившись в предбаннике, Мария поздоровалась с секретаршей и спросила:
- Аркадий Семёнович у себя?
- А как вас представить?
- Скажите, просто Мария, - улыбнулась посетительница.
- Хорошо. Сейчас о вас доложу, - бесстрастно отозвалась секретарь и нажала на кнопку аппарата селекторной связи. Выслушав что-то, она положила телефонную трубку на рычаг и доброжелательно сообщила: - Аркадий Семёнович ждёт вас.
       Молча кивнув, гостья прошла в следующий кабинет.
       За широким письменным столом с видом хозяина удобно расположился коротко стриженый среднего роста и комплекции примерно 35 лет в элегантном светлом брючном костюме и тёмном галстуке. В правой руке он держал шариковую ручку.
- Добрый день. Компания «Афродита» приветствует Вас, - по шаблону произнёс щёголь и продемонстрировал ослепительную голивудскую улыбку в 32 фарфоровых зуба.
- Здравствуйте, - кивнула Мария и села на свободный стул.
- Прежде, чем начать наше сотрудничество, я должен задать вам несколько вопросов. Вы не возражаете?
- Задавайте, Аркадий Семёнович. Я готова, - подтвердила девушка.
- Итак, кто вы по профессии? – спросил Потапов тоном префекта округа.
- Я в школе танцевала в самодеятельности. Пыталась поступить в балетное училище, но как-то не срослось. Не получилось, - ответила Маша.
- Со стриптизом знакомы? Вы представляете, хотя бы приблизительно, что надо будет делать в кабаре? – уточнил Потапов.
- Ещё нет. Но готова научиться, - отозвалась Маша.
- Кх. Допустим, - хмыкнул Потапов и продолжил: - главное, желание. Это очень важно. А всё остальное будет со временем.
        Выйдя из-за стола, он немного походил по комнате, затем вернулся на место и продолжил:
- Знаете, чем наше агентство отличается от многих других?
        И сам себе ответил:
- Тем, что мы не вешаем нашим клиентам лапшу на уши про кордебалет, про консумацию. Мы не обещаем золотые горы, успешную карьеру кинозвёзд, нефтяников и прочее. У нас в рекламе написано, что мы ищем танцовщиц, а также предоставляем другие услуги по трудоустройству людей за рубежом. Значит, так всё и есть. Многие наши подопечные уже работают в странах Европы в сфере гостиничного бизнеса, дальнобойщиками, официантами, крупье в казино или танцорами в ночных кабаре.
- А что такое консумация? Я не понимаю этот термин, - перебила его девушка.
- Я вам потом как-нибудь объясню, - уклонился от прямого ответа Потапов.
- Понимаю, - кивнула Маша и добавила: - есть одно но: я не проститутка.
         Аркадий Семёнович весело засмеялся, как от смешной шутки и заверил собеседницу:
- Этого не потребуется. Я вам даю честное благородное слово. К тому же я не сказал ни одного слова о проституции. Стриптиз это танец. Когда девушка или юноша раздеваются у шеста в ночном клубе. А всё остальное на ваше усмотрение, Маша.
- Допустим, - коротко отозвалась клиентка.
- Теперь, если не возражаете, я хочу на вас посмотреть. Так сказать, оценить фронт работ. С вами же будет заниматься хореограф. И ваши внешние данные, особенности фигуры, телосложения тоже играют определённую роль в том, сможете ли вы танцевать стриптиз за рубежом. Раздевайтесь.
- Что, прямо здесь?- опешила собеседница.
- Послушайте, Маша, мы солидная серьёзная организация. У нас ещё ни разу не было ни одного скандала, вызванного нареканиями к нашей работе. На нас даже судебные иски не подавали. Поверьте на слово.
         Равнодушно пожав плечами, Маша встала, повернулась вокруг воображаемой оси. Удовлетворённо кивнув, Потапов продолжил:
- Ну что ж. Весьма неплохо. Осталась одна формальность: вам надо пройти медицинскую комиссию.
- А зачем?
- Я же сказал: простая формальность, - натянуто улыбнулся Потапов. – У меня доктор знакомый есть. Он вам поможет за один день пройти всех специалистов.
- Странно, но, если надо, я готова, - отозвалась Маша.
      Получив результаты анализов, она с огорчением узнала о начинающейся тахикардии. Решив скрыть это обстоятельство от Потапова, Маша спрятала медицинскую справку в сумочку и вернулась в «Афродиту».
- А где справка об успешном прохождении медицинской комиссии? – спросил Потапов.
- А её нет, - соврала Маша, не моргнув и глазом.
- То есть как нет? – удивился Аркадий Семёнович.
- Очень просто. Я её потеряла.
- Хм. Бывает, - щёголь почесал затылок правой рукой. Справившись с волнением, он вновь заговорил: - ничего страшного. Я сейчас позвоню доктору и попрошу выдать вам новую справку.
        Набрав знакомый номер, он произнёс
- Добрый день. Позовите, пожалуйста, доктора Иванова. Это Аркадий Семёнович.
        Ему что-то ответили на другом конце провода. Но что именно, Маша не услышала. Затем Потапов заговорил:
- Виктор Иванович, тут к вам недавно Маша приходила. Так вот, она вашу справку потеряла.
- Она и не теряла, - спокойно возразил ему собеседник и продолжил: - у Марии начальная стадия острой коронарной недостаточности. Пока что это простая сердечная аритмия.
        Но Маша этого не слышала.
- Даже так? – брови щёголя поползли вверх под густую шевелюру. – Любопытно. Ладно. Спасибо вам большое за информацию. Приму к сведению. До свидания.
        Повернувшись к клиентке, он поинтересовался, положив трубку на рычаг:
- А почему вы скрыли от меня тот факт, что у вас сердечная аритмия?
- А какое это имеет значение? – не поняла Маша.
- Да самое прямое. Ваша будущая работа связана с физической нагрузкой. В ночном клубе вы будете танцевать по восемь часов в ночное время суток. А это подорвёт ваше здоровье, - изобразил заботу Потапов.
- Аркадий Семёнович, давайте прямо: мне нужны деньги, чтобы сделать младшей сестре хирургическую операцию по пересадке костного мозга. Иначе она никогда не сможет самостоятельно ходить, - выложила карты на стол Маша.
- Мне очень жаль, Мария. Но вы нам не подходите, - с улыбкой возразил щёголь.
- Это ещё почему?! – возмутилась клиентка, вскочив на ноги.
- Мне искренне жаль вашу сестру, но ничем помочь не могу, - вновь улыбнулся Потапов и порекомендовал: - попробуйте собрать средства как-нибудь иначе. Например, участием в различных телешоу, где выигрыш можно потратить на благотворительность. Или дайте объявление о сборе пожертвований на ваш счёт в социальной сети, в газетах, на телевидении, радио.
- Объявление мы уже давно сделали, где только возможно. Но это очень долго. А нам дорога каждая минута, - вздохнула Маша. Её глаза заполнились слезами.
- Мои соболезнования, Маша, - по-отечески мягко возразил щёголь и ласково обнял её ладонь своими руками, - но вы нам не подходите.
- Это чёрт знает что! Я вас засужу! Я найду на вас управу! – взорвалась девушка, нарочно уронив стул на пол.
- Ваше право, - равнодушно пожал плечами Потапов, разыгрывая честного бизнесмена.
       Нарочито хлопнув дверью, Кузнецова покинула здание.
                Глава 4. На следующий день.
                29 сентября 2019 год.
        Прибыв на улицу маршала Жукова 29, Ксюха остановила трофейный оранжевый "Москвич" 412 модели и заглушила двигатель. Выйдя во двор, она с трудом доковыляла до ближайшей двери, ведущей в двух этажное двух подъездное кирпичное здание, выкрашенное до крыши в жёлтый цвет с острой стальной черепицей, окрашенной в зелёный оттенок. Снаружи перед объектом росли восемь высоких пирамидальных тополей, дарующих летом очаровательную прохладу. Заметив Ксюху через открытое пластиковое окно, Костя выбежал наружу и помог девушке зайти внутрь. Отпоив Пикулеву валерьянкой и обработав ей ссадины и гематому на глазу перекисью водорода, боксёр начал расспрашивать о произошедшем. Закончив рыдать, Ксюха возмущённо заговорила:
- Подумать только! Какая неслыханная наглость! Меня собирались продать в бордель!
- Ты адрес помнишь? - уточнил Вадим Малышев.
- К сожалению, нет. Меня везли в багажнике этого старого ведра на колёсах, - вздохнула сыщица и ткнула пальцем в раритет, припаркованный перед офисом.
- Печально, - вздохнул казах Малышев.
- Ничего страшного. По ай пи адресу твоего смартфона установлю их геолокацию, - сообщил Гуру и уточнил: - где находился твой телефон, Ксения?
- У моего похитителя Кирилла, - после паузы ответила девушка.
- Прекрасно, - одобрил Гуру и стал задавать наводящие вопросы: - номер помнишь? Какой у тебя оператор: МТС, билайн, теле2 или мегафон?
- Я не помню. У меня голова сейчас плохо соображает, - промямлила  Ксюха.
- Держись, зайчик. Мы их найдём и накажем, - пообещал боксёр Костя.
- Я помню Ксюхин номер, - заявил я и продиктовал Грошеву одиннадцать цифр по памяти.
- Спасибо. После традиционного чаепития этим займусь, - пообещал Гуру.
- Расскажи о том, что помнишь, - попросил я.
- Если коротко, то дело обстоит так: моя подруга Ира месяц прошла кастинг в модельном агентстве "Афродита". А на днях из Парижа прислала мне на телефон приглашение в гости. Я загорелась идеей последовать её примеру. Пошла в эту "Афродиту" на собеседование. Их директор по имени Потапов Аркадий Семёнович произвёл на меня благоприятное впечатление. Мы мило побеседовали; потом поужинали, выпили, потанцевали. Далее провал в памяти. Очнулась я в багажнике старой развалюхи у маньяка Кирилла.
- С этой "Афродитой" мы обязательно разберёмся. Не волнуйся, - пообещал боксёр Костя и попросил: - дай мне их адрес.
- Улица Пролетарская 8 б, - ответила Ксюха.
        А Костя записал эту информацию в бумажный блокнот и передал хакеру Гуру.
- У меня же есть визитная карточка этой "Афродиты", - вдруг встрепенулся Вадим Малышев и передал Грошеву глянцевый пластиковый прямоугольник.
- Спасибо за зацепку, - сдержанно ответил программист и пообещал: - обязательно пробью из по базе "МВД" как только пообедаю.
- У тебя откуда визитная карточка "Афродиты"? - удивилась Ксюха.
- Одна девушка случайно обронила, - беспечно отмахнулся Вадим Малышев и прервал дискуссию: - но это к делу не относится.
- Ясно, - кивнула Ксюха.
- Кстати, у меня сегодня угнали спортивный мотоцикл, когда я ездил на встречу к начальнику охраны в "Альфа" банке Олегу по Ксюхиной рекомендации, - вдруг вспомнил боксёр Костя, - там были мои водительские права, паспорт, ключ от квартиры и кредитка.
- Вот ничего тебе доверить нельзя, медвежонок! - сурово воскликнула Ксюха, - ты даже такую мелочь, как встреча с работодателем умудрился бездарно провалить!
Мишук досадливо поморщился, как от зубной боли.
- Ерунда, я куплю тебе новый байк после того, как Потапова задержим и допросим, - беспечно отмахнулся я.
- Кредитку я твою заблокирую, - пообещал Гуру и добавил: - а паспорт и права поищу по камерам наружного наблюдения. По какому адресу угон мотоцикла произошёл и когда?
- Вчера на пересечении Комсомольской и Рыбаковской улицы. Там кафе "вкусное настроение" есть, - вспомнил Костя.
- Значит, ориентир блинная? - уточнил Гуру и пообещал: - это, конечно, серьёзно, но не смертельно. Часа за два найду я твои вещи. Если угонщик не дурак, то уже где-нибудь в гараже разобрал твой байк на запчасти и продал от него детали где-нибудь на "авито" по левому аккаунту. Найти концы твоего "Минска-125" гораздо сложнее. Практически не возможно.
- Расслабься. Если вопрос решается только деньгами, то это не проблема, а расходы, - с улыбкой попытался я утешить друга.
- Я  и не напрягаюсь, - вздохнул боксёр Костя.
      В этот момент я сидел на подоконнике, пил крепкий чёрный чай и около минуты переводил задумчивый взгляд с чашки на Пикулеву, а затем непроизвольно озвучил пришедшую в голову мысль:
- Скорее уж на органы.
- Что? - встрепенулась Пикулева, сурово нахмурив брови.
- Скорее уж не в бордель тебя продадут, а на органы, - уже громче и решительнее повторил я фразу.
Уперев кулачки в бока, Ксюха медленно встала с дивана и угрожающе двинулась ко мне, сердито ругаясь при этом:
- Значит, по-твоему, я не достаточно красива для того, чтобы продать меня в бордель?! Ах ты, мелкий наглец и грубиян!
Мои брови от удивления поползли вверх.
- Вообще-то я тебе комплимент сделал. Я имел в виду, что твоего физически крепкого здоровья на четырёх человек хватит. Поэтому, окажись я на месте преступников, непременно продал бы тебя именно на органы! Не рационально такой ценный ресурс только в борделе использовать. Нелегальным трансплантологам ты принесёшь огромную прибыль.
- Да я из тебя сейчас собственноручно донора сделаю! - сорвалась с цепи Ксюха, размахивая сумочкой, пыталась хаотично бить меня по голове и туловищу.
- Пойду чаёк заварю, - смутился компьютерщик Гуру и вышел из комнаты.
      Пару минут спустя всем людям, находившимся в этой комнате на телефон пришло смс - уведомление такого содержания: "уважаемые сограждане! В нашем городе объявлена химическая тревога неизвестного происхождения! Сохраняйте спокойствие!" "Когда же эти недотёпы перестанут так остро реагировать на китайский зелёный чай сорта "поцелуй дракона", который так любит Антон Грошев", - подумал я, досадливо подумал я, нахмурив брови.
- Я - в душ, - коротко оповестила Ксюха, устав от бесполезной погони за мной.
      Вскоре Гуру зашёл в помещение с подносом в руках. На подносе стоял дымящийся фарфоровый заварочный чайник и две чашки.
- Угощайтесь, товарищи, - гостеприимно произнёс лысый человечек и просеменил к письменному столу, поставив на него поднос с заварочным чайником и чашками.
- Предпочитаю пиво, - коротко возразил боксёр Костя.
- Нет, спасибо. Я недавно пообедал, - деликатно возразил я и добавил: - мне больше кофе по утрам пить нравится.
- Фу, какая гадость этот твой "Нескафе", - поморщился Вадим Малышев и назидательно произнёс: - Серёга, кофе пить вредно. От него засоряются сосуды и повышается артериальное давление.
- Спасибо за информацию. Учту, - уклонился я от конфликта и добавил: - жить вообще вредно и опасно, Вадим.
      В этот момент в дверь деликатно постучали.
- Кого там черти принесли? - сердито вырвалось у меня.
- Добрый день. К вам можно? - робко спросил  русоволосый с сединою на висках мужчина среднего роста и комплекции примерно 45 или 50 лет, одетый добротный, элегантный брючный костюм.
- Здравствуйте, - коротко отозвался я и вновь заговорил: - проходите. Вы по какому вопросу?
- У меня пропала дочь Маша. Я хочу её найти. Вы ведь занимаетесь розыском исчезнувших без вести людей?
- Занимаемся, - кивнул боксёр Костя и, указав гостю на стул у стола, добавил: - садитесь, пожалуйста.
- Чай будете? - поинтересовался Гуру, наливая ароматный напиток в обе чашки.
- Да. Спасибо. Не откажусь, - вымученно улыбнулся посетитель.
- Не обращайте внимания на беспорядок. У нас тут ремонт, - смущённо пробормотал Вадим Малышев, указывая на стоящие повсюду картонные коробки с упакованными в них личными вещами частных сыщиков.
- Ничего страшного. Я всё понимаю. Дело житейское, - миролюбиво произнёс клиент и сел на предложенный ему кожаный стул около стола.
- Вот наша лицензия. Ознакомьтесь, - вставил реплику я, протянув собеседнику отпечатанный на цветном принтере бланк в изящной деревянной рамке, которую снял со стены.
- Не беспокойтесь. Я вам верю, - отмахнулся незнакомец и добавил: - я к вам по рекомендации.
- По чьей рекомендации? - поинтересовался боксёр Костя.
- Это к делу не относится, - уклонился от прямого ответа посетитель.
      Принюхавшись к зеленоватому облаку, витавшему в воздухе около заварочного чайника, гость удивлённо воскликнул:
- О! "Поцелуй дракона"! Редкий сорт в России. Как раз такой я и люблю.
- Правда? Угощайтесь на здоровье, - расцвёл от счастья Гуру.
- Представьтесь, пожалуйста, - попросил я.
- Серёга, слезь с подоконника, - попросил меня Костя.
Молча пожав плечами, я подчинился и пересел на стул, стоящий около письменного стола напротив собеседника.
- Меня зовут Антонов Игорь Андреевич. Моя дочь хотела стать моделью и улететь по контракту за границу. Я был против. Мы поссорились. После этого Маша меня обругала, хлопнула дверью и ушла, - сообщил посетитель, - а потом я нашёл записку такого содержания: "папа, не ищи меня. Не волнуйся. Со мной всё в порядке. Целую, Маша".
- Где эта записка и как выглядит девушка? - подал голос Гуру.
       Клиент вынул из внутреннего кармана пиджака фото той самой девушки, с которой недавно общался казах Малышев. Едва взглянув на лицо на снимке, Вадим побледнел, как полотно.
- С тобой всё в порядке? Ты хорошо себя чувствуешь? - забеспокоился я, заметив перемену в поведении напарника.
- Да. Потом объясню, - отмахнулся казах и развязал галстук, тяжело вздохнув.
- Примерно когда это произошло? - уточнил после паузы Вадим Малышев.
- В этом месяце две недели назад, - сказал Антонов.
- Не критичный срок. Попробую пробить её телефон по ай пи адресу, но за результат не ручаюсь, - произнёс хакер Гуру и уточнил: - вы помните её номер мобильного телефона? Какой у неё оператор: МТС, билайн, теле-2, мегафон?
- Оператор билайн номер такой-то, - Антонов продиктовал хакеру одиннадцати-значный номер.
- Понял. Принято. Пробью по базе. Когда ваша дочь выходила на связь в последний раз? - поинтересовался Гуру.
- В прошедший четверг она прислала по электронной почте вот это, - ответил клиент и передал цветные снимки разных танцовщиц. Среди которых была одна очаровательная негритянка, - в переписке со мной она вскользь упомянула какое-то модельное агентство; какую-то работу за рубежом. Но я не смог узнать подробностей. Я тогда не придал этому значения.
- Ну как же? Вы отец и не придали значения? - удивился я.
- У меня были небольшие неприятности в бизнесе. Голова была забита совсем другим; понимаете, Маша недавно приехала из Белоруссии. Я с её мамой в разводе девять лет. Но расстались цивилизованно. Поэтому с Машей сохранились дружеские отношения. Давно дочь не видел. Пытался с ней контакт наладить,  - промямлил клиент, - поэтому когда Маша приехала ко мне, я решил, что она ищет работу. Я предложил ей устроить её у себя в бизнесе. Но она отказалась. От кого-то из её подруг она узнала, что фирма "Афродита" набирает танцовщиц для работы за рубежом.
      И Маша загорелась этой идеей. Я её отговаривал. Ведь все эти фирмы - гнездо разврата и порока. Там процветают наркотики, проституция и гомосексуализм. Я ей так прямо и сказал. Из-за этого и начался конфликт.
- Сочувствую. Продолжайте, - попросил я.
       Услышав знакомое название, мы украдкой многозначительно переглянулись. А Ксюха, вышедшая из душа и замаскировавшая гематомы и ссадины на лице и руках тональным кремом, успела в соседней комнате надеть строгий деловой костюм, состоящий из тёмного пиджака, белой рубашки и юбки чуть ниже колен. Молча слушая монолог клиента, стоя у открытой входной двери, Пикулева многозначительно хмыкнула и прошептала себе под нос:
- Значит, я не первая жертва этой "Афродиты".
      Я предостерегающе приложил указательный палец левой руки к губам и заговорщицки подмигнул напарнице.
     Заметив Пикулеву, клиент на миг изменился в лице, но быстро взял эмоции под контроль. Ксюха же оставалась внешне непроницаемой, как обелиск Петру первому в парке Горького.
- Вы берётесь за это дело? Мы договорились? - уточнил Антонов.
- Да. Мы начнём проверку, - подтвердил я и попросил: - но нам нужен аванс на текущие расходы.
- Сколько?
- Сто тысяч, - не моргнув и глазом ответил я.
- Годится, - подтвердил клиент и вынул из внутреннего кармана пиджака две пачки баксов в банковской упаковке, - ещё столько же вы получите, когда найдёте дочь.
- Хорошо, - кивнул я и пожал собеседнику руку.
       Когда Антонов ушёл, Вадим Малышев признался, указывая взглядом на один из цветных снимков:
- Именно с этой девушкой на днях я случайно столкнулся на улице Пролетарской 8б неподалёку от офиса "Афродиты". Но тогда не придал этому значения и забыл. А теперь вспомнил.
- И это внушает оптимизм. Значит, она ещё жива, - заявил я, надевая латексные перчатки.
       Затем я передал компьютерщику Грошеву снимки, которые принёс заявитель, и попросил:
- Профессор, по возможности отнесите их в лабораторию "МВД" к капитану Петкину для дактилоскопической экспертизы.
- Да я сам её проведу, - подтвердил Гуру, надевая латексные перчатки.
       Затем он вынул из сейфа реактивы и бережно нанёс какой-то серый порошок кисточкой на фотографии. А когда там появились отпечатки пальцев, с помощью скотча перенёс их на чистый лист бумаги формата "А-4". Далее Грошев вставил страницу с отпечатками пальцев в сканер и быстро защёлкал клавиатурой ноутбука. И вскоре доложил:
- Обладатель этих следов в 2008 году был с позором уволен за пьянство из местного "СОБРа" и через полгода сел в тюрьму за мелкий грабёж на восемь лет. В 2014 году вышел по УДО за примерное поведение и трудоустроился охранником в "Афродиту". Сейчас он является там же начальником службы безопасности.

- Везёт нам с клиентами! - удивлённо присвистнул боксёр Костя.
- Вот именно, - подтвердил Гуру и продолжил: - Что же касается Маши (если она вообще Антонова, а не Иванова или Сидорова), то геолокация её телефона находится в  блинной под названием: "вкусное настроение", расположенной на пересечении улиц Комсомольской и Рыбаковской.
- Я найду её, - решительно заявил казах Малышев и встал с дивана.
- Кто-то, кажется, влюбился, - не удержался от колкости боксёр Костя и добавил: - не хочу пальцем показывать.
- Завидуй молча, - вдруг жёстко оборвал его Вадим Сергеевич и вышел из кабинета.
- А что мы об этой Маше знаем? - задумчиво произнёс боксёр Костя, почёсывая слегка небритый подбородок.
- Только то, что она жила с отцом Антоновым и приехала из Белоруссии, - ответил я и с сомнением добавил: - Если Игорь Андреевич вообще является её отцом, а не соседом с улицы.
- Да. Не густо, - покачал головой спортсмен.
-  Ничего страшного. Раскрутим их по той информации, которую нам предоставила Ксюха, - подал голос компьютерщик Гуру.
- Тебе тоже клиент показался подозрительным? - поинтересовалась у меня Ксюха.
- Ага, - простодушно отозвался я и пояснил: - у Антонова пропала дочь, а он и бровью не ведёт. Хотя должен был сначала обзвонить все больницы и морги, а уж потом идти к нам за помощью.
- Вот именно, - кивнула Пикулева.
- Я пока наведаюсь в эту "Афродиту" и прослежу за офисом. Слишком много концов в неё ведёт, - задумчиво произнёс я, почесав левой рукой слегка небритый подбородок.
- Этот крендель Антонов тебя узнает, - засомневался Костя.
- Не переживай. У меня уже есть идея. И я её сейчас обдумываю, - невозмутимо успокоил я напарника.
- Кстати об "Афродите", - вновь заговорил компьютерщик Гуру, положив фотографии стриптизёрш в сканер и задавая для ноутбука программу, - я почитал удалённый отзывы на их сайте и нашёл около десятка негативных комментариев. Системный администратор "Афродиты" неуклюже пытался их удалить. Но я восстановил. Суть в том, что на протяжении нескольких лет молодые девушки из неблагополучных или неполных семей в возрасте от 18 до 35 лет включительно после кастинга у Потапова бесследно исчезли. По их паспортам были куплены билеты в Рио де Жанейро; на Кипр, в Сочи, Майами или Париж. Но там они не появлялись. Я сделал от имени Щепкина запрос в интерпол и получил от них ответ. Короче, наши потеряшки по месту новой работы так и не появились. При этом все кандидатки в танцовщицы присылали родителям записки с похожим текстом, как у Маши Антоновой.
- Какой кошмар! - воскликнула Ксюха.
- И не говори, - подтвердил Костя.
- Жертв специально подбирали так, чтобы никто не смог за них заступиться, - непроизвольно озвучил я вслух пришедшую в голову мысль.
- Именно, - кивнул Грошев.
- А давайте сразу обратимся в полицию? - предложил боксёр Костя.
- А что мы им скажем? Что незаконно добыли косвенные улики на основании наших коллективных подозрений? - скептически хмыкнул я и продолжил: - капитан Петкин сразу же пошлёт нас на великую китайскую гору "Кху ям". И правильно сделает.
- Нет такой горы в Китае, - не поверил Мишук.
- Тебе надо было лучше учить географию в школе, - съязвила Ксюха и показала мужу на смартфоне цветную фотографию горы "Кху ям".
- Очуметь! - растерянно  воскликнул спортсмен.
- Антон, а откуда у тебя пароль Щепкина? - удивлённо спросила Ксюха у компьютерщика Гуру.
- Секрет, - возразил тщедушный человечек, многозначительно подняв вверх указательный палец на правой руке.
- Ксюха даст против Потапова показания в полиции, - не унимался Костя.
- Тоже не вариант, - гнул я свою линию и пояснил: - я даже без экспертизы вижу, что Ксюша-хрюша целые сутки находилась под воздействием психотропных препаратов. А Петкин скажет, что она бухала с Потаповым добровольно. А потом уснула где-нибудь в парке на лавочке. А про похищение придумала от злости. Или оно ей в бреду померещилось.
- Сам ты хрюша, - беззлобно заворчала Пикулева.
- Что ты предлагаешь? - спросил у меня Мишук.
- Будем расследовать это преступление, искать железо бетонные улики. А когда их найдём, то сдадим всех подозреваемых в полицию.
-А если не найдём? - впал в пессимизм Костя.
-Ну тогда я лично уши на ходу отрежу этому Аркадию Семёновичу и его боссу. Ведь вряд ли у Потапова ума хватило на то, чтобы лично организовать похищение девушек и продажу их влиятельным джентльменам в смокингах, - пообещал я.
- Серёга, от твоих бандитских методов площадь местного кладбища увеличилась в два раза, - упрекнула Ксюха.
- Зато какие известные фамилии бывших авторитетов увековечены теперь в гранит! Прямо взгляд радуется, - возразил я и нараспев добавил: - любимый город может спать спокойно.
- Серёга, иди в баню, - беззлобно отмахнулась Ксюха.
-Уже иду, - широко улыбнулся я и уточнил: - а ты меня ругалась сейчас или рекламировала?
        Ксюха досадливо поморщилась и обратилась к Грошеву:
- Антон, пробейте по базе "МВД" есть ли среди пропавших без вести Ирина Алексеевна Смирнова 1989 года рождения? Она два года назад заключила контракт с "Афродитой" и улетела в Париж.
-Сделаю, - отозвался тщедушный человек и защёлкал клавиатурой ноутбука. Через минуту он подтвердил: - да, есть такая девушка. А что?
- Несчастная Ира! - запричитала Ксюха, закрыв руками лицо.
-Допрыгалась твоя подруга. Вот к чему привела её неконтролируемая алчность, - продлил масло в огонь Костя.
-Тьфу на тебя, - рассердилась Ксюха и стукнул мужа кулаком в плечо.
        Повернувшись к программисту Грошеву, я попросил:
- Антон, как освободитесь, снимите отпечатки пальцев с машины похититель и проверьте их по базе "МВД".  Заодно отвезите Ксюшу - хрюшу в медпункт для анализа крови. Вдруг психотропный препарат, которым её отравил Потапов, ещё не выветрился из организма?
-Сделаю, - коротко отозвался тщедушный человек.
       Теперь я вышел из кабинета и через десять минут вернулся в образе бомжа. На мне был надет вязаный свитер, потемневший от грязи, длинный осенний плащ, побитый молью, кроссовки, подошва которых примотана скотчем и хлюпала в движении; и спортивные штаны с обвисшими коленями. А завершали образ коричневый клетчатый шарф, небрежно намотанный на шею и вязаная шапка с пришитым внутри лохматый седым париком. Под верхнюю пуговицу плащах я замаскировал видео камеру.
-Халтура. Не верю, - едва взглянув на меня, заявила Ксюха.
-Почему?
- Во-первых, бомжи кобуру с "Макаровым" под пиджаком не носят, - начала критику Пикулева.
-Чёрт! Не сообразил, - буркнул я себе под нос и поспешил снять портупею с оружием. А затем положил вооружение обратно в сейф. А затем автоматически возразил: - у меня в кобуре не "Макаров", а ПЯ "Грач". Но это не принципиально.
-Во-вторых, от бомжа должно пахнуть перегаром, а не морским бризом, - подвела итог Ксюха.
-Чёрт! Прокол вышел, - я задумчиво потёр подбородок левой рукой.
      Боксёр Костя заржал от комичности ситуации, как жеребец в конюшне.
      Вынув из ящика стола наполовину пустую бутылку водки, я ушёл в туалет и щедро полил одежду, лицо и руки алкоголем над раковиной, чтобы не испачкать пол. После чего вышел на улицу и вытолкал руками из встроенного в здание гаража прадедушкин оранжевый "Москвич" 412 модели 1961 года выпуска. С трудом заведя чихающий двигатель, я сел за руль и выехал со двора.
- Жаль, что Серёга так и не продал этот раритет. Хотя и собирался в 2005 году, - задумчиво подвела итог Ксюха, глядя в открытое окно.
- Видимо, Серёга оставил это ведро с гвоздями в память о прадедушке, - предположил Костя и вздохнул.
                Глава 5. Случайная встреча.
                29 сентября 2019 год.
       Ровно в полдень белый рено логан прибыл на пересечение улиц Комсомольская и Рыбаковская и остановился возле одноэтажного здания с пластиковыми окнами и множеством кондиционеров. Выключив двигатель, казах Малышев вышел на улицу и бодрым шагом пересёк проезжую часть, отделявшую блинную под названием "вкусное настроение" от парковки.
        В просторном зале кафе всегда царит атмосфера уюта и комфорта; мягкие диваны и кресла; приглушённая романтическая музыка и красивый интерьер создают приятную атмосферу для отдыха и общения.
Кроме того, сотрудники кафе всегда готовы помочь гостям с выбором блюд и напитков, а так же ответить на любые вопросы.
        Таким образом, работа сотрудников закусочной под названием "вкусное настроение" это не только труд, но и настоящее искусство. Они делают всё возможное для того, чтобы каждый гость оставался сытым и довольным и вернулся к ним снова.
        За красиво сервированным столиком у окна сидела стройная, рыжеволосая, неброско одетая девушка примерно 18 лет. Сейчас она ела мороженое и пила крепкий свежесваренный кофе. Заметив  вошедшего в здание коротко стриженого брюнета среднего роста и комплекции приблизительно 25 лет, одетого в чёрный торжественный смокинг, белую рубашку и отутюженные брюки, Маша радостно улыбнулась и помахала ему рукой. Казах Малышев тоже улыбнулся в ответ и подошёл к её столику. Вежливо поздоровавшись с барышней, Вадим сел напротив неё на удобный диванчик.
- Добрый день, Вадим Сергеевич. Я хочу извиниться перед вами за мою вчерашнюю грубость. День с утра не задался, - смутилась Маша.
- Ничего страшного. Бывает, - не стал обострять конфликт казахский сыщик.
- Вообще-то я не знакомлюсь на улице с парнями, - вновь заговорила якобы исчезнувшая Маша.
-   Да я уже понял, - буркнул себе под нос Вадим и произнёс, смущённо потупив взгляд: - извините, что без цветов.
- Ничего страшного, - отмахнулась собеседница и поинтересовалась: - а как вы меня нашли?
- Попросил знакомого пробить ваш номер телефона по ай пи адресу, - признался Малышев.
- Вы следите за мной? Откуда у вас мой номер телефона? - насторожилась девушка.
-   Ваш отец вчера приходил к нам в детективное агентство и подал заявление о розыске. Якобы он с вами поссорился из-за того, что вы хотите стать моделью, - напрямую выдал служебную тайну казах.
-   У меня нет отца. Он спился десять лет назад, оставив меня с сестрой и старенькой мамой в деревне под названием "мотылёк" под Оренбургом, - ещё сильнее удивилась девушка, - это какая-то ошибка.
-   Ну как же нет отца? Ну вот же он, - гнул свою линию казах Малышев и вынул из внутреннего кармана пиджака снимок, сделанный с видео камеры наружного наблюдения в офисе ООО "великолепная четвёрка".
       Едва взглянув на снимок в руке у собеседника, Маша побледнела, как полотно, и возразила:
- Это не мой отец. Он трудится начальником охраны в модельном агентстве "Афродита". Это он вас  ко мне прислал?
- Вот как? - густые брови восточного юноши удивлённо поднялись вверх, - я не знал. Извините, что огорчил вас. Наверное, меня дезинформировали.
- Похоже на то, - подтвердила Маша и уточнила: - вас сюда прислал этот мерзкий тип Антонов из "Афродиты"?
- Нет, что вы; это совпадение, - попытался беспечно отмахнуться Малышев и попросил: - расскажите, что вы о нём знаете.
- Понимаете, я не знаю, к кому обратиться за помощью. Я в мегаполисе впервые. Мама с сестрой осталась в деревне. Я хотела заработать деньги моделью; пошла в "Афродиту", поддавшись на уговоры подруги; а этот мерзавец Потапов отнял у меня паспорт и выгнал из кабинета, едва узнав о том, что у меня аритмия.
- Вам крупно повезло, Маша, что вас не приняли на работу в "Афродиту". Там регулярно пропадают девушки из неполной или неблагополучной семьи. Официально они улетают зарубеж, заключив контракт с фирмой. А на деле никто за границей о них не слышал, - простодушно продолжил сливать тайну следствия казах Малышев.
- Какой кошмар! - воскликнула Маша, - а как вы это узнали?
- Наш системный администратор восстановил удалённую Потаповым информацию из сайта "Афродиты", а потом послал запрос в интерпол, - сказал Вадим.
- Откуда у вас такие полномочия? - удивилась девушка.
- Как говорит наш компьютерщик Грошев: "секрет", - попытался пошутить Вадим и искренне улыбнулся.
-  Вы можете подсказать, у кого снять комнату на ночь? - поинтересовалась девушка. И смущённо краснея, добавила: - жаль, что у меня с деньгами туго.
-  Ничего страшного. У меня переночуете, - великодушно пригласил Малышев.
-   Но мне не удобно. Я не хочу вас стеснять, - забормотала Маша.
-  Ничего страшного. Мне это совсем не трудно, - великодушно улыбнулся казах Малышев и пояснил: - живу я один. Недавно переехал от родителей в собственную однокомнатную квартиру. Вы можете жить у меня столько, сколько сочтёте нужным. Недвижимость небольшая. Но на двоих хватит.
- Ой, спасибо. Это как раз то, что мне нужно, - обрадовалась девушка и попросила: - вызовите мне такси.
-  Я на машине, - с улыбкой возразил казах Малышев и помог барышне выйти из-за стола.
         Заплатив вместо неё по счёту, казах пояснил:
-  Возражения не принимаются. Я угощаю.
-  Спасибо, - ещё сильнее покраснела от смущения девушка.
         Когда они вышли во двор, Маша вдруг поинтересовалась:
- А чья это барсетка в урне торчит?
-  Где? - удивился Малышев.
- Вон, - и Кузнецова указала на бетонную конструкцию.
        Проследив взглядом в указанном направлении, Вадим из любопытства подошёл к урне и вынул оттуда потрёпанную барсетку. Повинуясь интуиции, выработанной годами, казах открыл хранилище и вынул водительские права и паспорт на имя Мишука Константина Петровича; а так же банковскую карту и брелок с ключами.  Поблагодарив девушку за содействие, Малышев набрал по смартфону номер боксёра и доложил:
- Пляши, Костя! Я нашёл твои документы, кредитку и связку ключей.
- Спасибо. Как тебе это удалось?
- Завтра расскажу. Сейчас я немного занят, - отмахнулся казах Малышев.
- У любви, как у пташки крылья, - нараспев произнёс Костя в трубку.
       Весело засмеявшись, казах Малышев беззлобно подтвердил:
-  Именно. Завидуй молча.
       Сбросив исходящий вызов, он выключил смартфон и убрал во внутренний карман пиджака. Затем Вадим проводил Машу к машине и бережно посадил в салон, галантно открыв заднюю дверцу. Сев за руль белого рено логан, казах завёл двигатель и плавно выехал со двора.
       Примерно час спустя сыщик завёл гостью в небольшое помещение, расположенное на шестом этаже панельного девяти этажного здания на улице Румянцева 8 а. Указав на диван, Вадим произнёс:
- Вот здесь ты будешь спать сегодня. Извини, что не прибрано. Я не ждал гостей. Зато ремонт недавно сам сделал. Пойду ужин приготовлю. Обещаю не приставать.
- Спасибо. Я помогу с ужином, - тут же вызвалась девушка.
       После романтического ужина Маша под воздействием алкоголя начала целоваться с казахом Малышевом. Оба переместились к нему на кровать. По комнате залетали розовые сердечки. А рано утром девушка молча оделась и ушла. Не успела барышня выйти из подъезда, как её сзади оглушил в шею электро шокером маньяк Кирилл. Схватив девушку за руки, Потапов с Кириллом вывел Машу во двор и затолкал в багажник чёрного внедорожника. Сев за руль, Аркадий Семёнович включил двигатель и плавно выехал со двора. Рядом с ним на пассажирском месте удобно устроился шизофреник Кирилл.
- Гуру, будьте добры, подключитесь к камерам наружного наблюдения, используя для входа в систему пароль оперуполномоченного Петкина и проследи, куда направляется чёрный гелендваген с номером С 745 КХ 56 регион, - попросил я, набрав номер напарника на смартфоне модели " самсунг; гэлакси GT-8"
- Сделаю, - коротко подтвердил Грошев и попросил: - чётко и внятно повтори все буквы номера. У тебя дикция плохая.
- Принято, - миролюбиво отозвался я и сообщил, тщательно произнося каждое слово: - чёрный гелендваген номер Саша 745 Калашников *уй.
- Что прямо *уй? - опешил Гуру.
- Именно, - подтвердил я и от души засмеялся.
      В этот момент сзади раздался чей-то возмущённый до глубины души голос:
- Мужик, убери руки от моей помойки!
- Антон, я вам чуть позже перезвоню. Форс мажор образовался, - сказал я в телефонную трубку и сбросил исходящий вызов.
     Едва я успел убрать смартфон в карман побитого молью плаща, как мне на макушку чуть не опустилась стеклянная бутылка. Выполнив блок снизу-вверх левым предплечьем с переходом на захват рукава, я по дуге справа-сверху налево - вниз опустил руку атакующего бомжа и основанием разведённых в сторону большого и указательного пальцев правой руки сломал оппоненту кадык раньше, чем успел сообразить, что делаю. Закашлявшись, бродяга выронил тару на асфальт, выпучил глаза и в агонии задохнулся, издав предсмертный хрип.
- Прощайте, сударь, я помолюсь за вас, - равнодушно озвучил я внезапно пришедшую  в голову мысль вслух и бережно подхватил тело бездомного за подмышки, а затем сноровисто запихал в ближайший мусорный бак. К счастью, ёмкость оказалась пустой на тот момент.
       Оглядевшись по сторонам, я убедился в отсутствии свидетелей и поспешил к прадедушкиному оранжевому "москвичу" 412. Сев за руль, я с третьей попытки завёл двигатель и выехал со двора. Вновь взяв в руки смартфон, я набрал номер Грошева и поинтересовался:
- Где сейчас наш внедорожник?
- Указанный тобой транспорт уверенно движется по Волоколамскому шоссе в сторону коттеджного посёлка "Ростоши". Там на Садовой улице  находится заброшенное здание бывшей швейной фабрики "Скороход". Сейчас скину на твой телефон координаты.
- Понял, профессор, спасибо. Я ваш должник, - засиял от счастья, как начищенный медный таз я.
      Вынув из кармана плаща смартфон, я стал внимательно наблюдать за мигающей на карте города бордовой точкой и поехал вперёд, тщательно следуя по маршруту подозреваемого. Примерно час спустя я свернул с дороги и остановился в овраге. Заглушив двигатель, я вышел на улицу и огляделся по сторонам. В этот момент гелендваген остановился у массивных чугунных ворот. Из кабины выбрался Потапов и показал двум автоматчикам пропуск. Один из охранников о чём-то побеседовал с Аркадием Семёновичем и пошёл к себе в будку. Вскоре сторож с пульта дистанционного управления поднял массивную перекладину и пригласительно махнул рукой. Потапов вновь сел за руль и плавно въехал во двор.
- Ох мама! Моя любовь - Барак Обама! - удивлённо присвистнул я вслух и вновь вынул из кармана плаща смартфон. Набрав знакомый номер, я спросил:
- Антон, вы получили изображение с моей портативной видео камеры, замаскированной под верхнюю пуговицу?
- Да, Сергей, - подтвердил Грошев и поинтересовался: - а что эти барыги там так тщательно охраняют?
- Самому интересно, - признался я и попросил: - Антон, будьте добры, поищите где-нибудь план этого режимного объекта и скиньте сюда.
- Попробую, но это будет непросто. Наверняка главарь банды успел почистить все архивы, - заявил Гуру.
- Я не спешу. Когда информацию узнаете, скиньте её на мой номер, - попросил я.
- Сделаю, - пообещал Гуру и сбросил входящий вызов.
      Я тоже убрал смартфон в карман плаща.
      Теперь объясню, как я оказался во дворе у Вадима Малышева.
      В тот же день примерно после полудня я прибыл на улицу Пролетарскую 8б и припарковал прадедушкин раритет на ближайшей парковке. Выключив двигатель, я вышел во двор и огляделся по сторонам. Заметив у подъезда панельной девяти этажки аккуратно припаркованный чёрный гелендваген с номером С 745 КХ 56 регион, я сходил в магазин за пивом, прислонился спиной к стволу дерева и стал следить за объектом. К счастью, прохожие не обратили внимания на мой образ бомжа и, брезгливо морщась, шли мимо. В этот момент из крайней слева двери на первом этаже появился коротко стриженый среднего роста и комплекции примерно 35 лет в элегантном светлом брючном костюме и тёмном галстуке. Он с кем-то беседовал по смартфону. Его лицо было крайне напряжённым. Я не знаю, что ему там говорили, но ответы были такими:
- Я понял, шеф. Нужна ещё одна девушка вместо сбежавшей из подвала Ксении Пикулевой.  Я понимаю, что вы заказчику обещали послушную рыжую девственницу. Где я её возьму сейчас?
       Приложив на миг трубку к брюкам, чтобы не слушать визг собеседника, Аркадий Семёнович глубоко вздохнул и снова поднёс телефон к уху. После чего вновь заговорил:
- Хорошо, Глеб Викторович. Я поищу координаты Марии Кузнецовой. Но сомневаюсь, что она выдержит пытки в подвале. У неё тяжёлая аритмия. А я на себя такой грех не возьму.
      Выслушав ответ собеседника, Потапов подавленно произнёс:
- С недавних пор, Глеб Викторович. Но смерть Кузнецовой теперь окажется на вашей совести.
      Вновь после паузы:
- Понял. Уже еду. Хорошо, Кирилла Мартынова я уберу, как свидетеля после того, как Кузнецова будет у вас в подвале.
      Сбросив входящий вызов, Потапов ослабил галстук и покрутил головой, разминая затекшую шею.
- Чёртов ублюдок! Сдам я его когда-нибудь.
        Жестом подозвав маньяка Кирилла, Потапов сел с ним в кабину внедорожника, завёл двигатель и выехал со двора. Я тут же поспешил к прадедушкиному раритету. Сев за руль, я с третьей попытки завёл древний двигатель и плавно выехал с парковки вслед за объектом. Где-то через час Потапов прибыл на пересечении улиц Комсомольской и Рыбаковской и остановил транспорт на авто стоянке, заглушив двигатель. Приоткрыв водительскую дверцу, Потапов собирался покинуть машину и зайти в кафе под названием "вкусное настроение". Но он заметил Вадима Малышева, вошедшего внутрь здания и остался наблюдать в кабине. Я притормозил за белым лексусом напротив объекта, выключил двигатель и сосредоточенно всматривался через лобовое стекло. Вынув из кармана плаща смартфон, я набрал номер Грошева и поинтересовался:
- Антон, вам удалось узнать, кому принадлежат отпечатки пальцев с руля оранжевого "Москвича" 412 модели, принадлежавшего похитителю Ксюхи?
- Разумеется. Это Кирилл Мартынов 1975 года рождения. У него врождённая шизофрения. Два раза в год лежит в стационаре местной психиатрической больницы. Прописан в колхозе "Мотылёк" вместе с мамой-инвалидом ДЦП. Сейчас у Кирилла стадия ремиссии. Доктор Боткин временно отпустил Мартынова домой два месяца назад, - бодро отозвался Гуру.
- Понял. Спасибо. Антон, будьте добры, скиньте эту информацию остальным сыщикам на телефон, - попросил я.
- Сделаю, - подтвердил Гуру и сбросил входящий вызов.
       Я тоже отключил смартфон и убрал в карман потёртого плаща.
       Через полчаса из блинной вышел казах Малышев в сопровождении Кузнецовой. Я видел, как Маша помогла Вадиму найти барсетку с водительскими правами Мишука и мысленно порадовался за друга. Мой восточный друг светился от счастья, приглашая Кузнецову в белый рено логан. Минуту спустя мой напарник выехал с парковки. А ещё через пару минут за ним двинулся и Потапов. Нахмурив брови, я сначала попытался дозвониться к Грошеву, но абонент оказался недоступен. Тогда я принялся заводить мотор прадедушкиного раритета. А когда это удалось, я плавно выехал со двора вслед за Потаповым. Вскоре оба объекта прибыли на улицу Румянцева 8а. Я предусмотрительно заблокировал подозреваемому водительскую дверцу своим "москвичом", заметив, что слева гелендваген упирается бортом в другую машину. Слушая приглушённый трёх этажный мат Аркадия Семёновича с культурными предлогами, я приоткрыл окно в своей водительской дверце и почесал левой рукой себе подбородок. Затем я захотел кушать и вышел в ближайший ларёк за беляшами или хот-догом. И в этот момент маньяк Кирилл покинул внедорожник через багажник. А за ним последовал и Потапов. Вскоре преступники зашли вместе со случайным прохожим в нужный подъезд и спустились в подвал. Но я уже этого не заметил. Вернувшись к прадедушкиному раритету, я смачно чертыхнулся и от досады пнул "Москвич" по колесу носком левого кроссовка, обмотанного скотчем. После импровизированного обеда я пошёл к мусорному баку выбросить упаковку от хот-дога. А заодно всеми силами изображал из себя пьяного бродягу. Благо, что маскировка это позволяла. А дальше вы уже всё знаете, читатели.
                Глава 6. Провокация. Часть первая.
                30 сентября 2019 год.
     Проснувшись в восемь часов утра на следующий день, Вадим Малышев с удивлением не обнаружил девушки в своей квартире. В трусах он десять минут бегал босяком по комнате и громко звал Машу по имени. А потом обнаружил записку, оставленную подругой на диване: "Вадим, ты классный. Спасибо за гостеприимство. Но мне пора уезжать по делам. Не ищи меня". И подпись: "Маша". Схватив смартфон со стола, казах набрал номер Гуру. Вежливо поздоровавшись с Антоном, сыщик сообщил:
- Маша пропала.
- Я знаю. Вчера ночью Потапов с Кириллом похитил твою подругу из твоего подъезда, - флегматично отозвался профессор и добавил: - обрадую: по Серёгиной просьбе я отследил вчера по видео камерам на посту ГИБДД гелендваген похитителя и установил их конечный маршрут - коттеджный посёлок Ростоши, Садовая улица дом номер пять.
- Понял. Спасибо. Выезжаю к нам в офис. Остальное не по телефону, - засуетился казах и отклонил исходящий вызов.
      Ровно через час уже одетый в традиционный смокинг Малышев стоял в кабинете детективного агентства "великолепная четвёрка", расположенный по адресу: улица маршала Жукова 29. Засунув руки в карманы брюк, казах взволнованно ходил взад и вперёд по комнате.
- Не мельтеши. Что ты мечешься, как лев в клетке? Найдём мы твою зазнобу, - миролюбиво отмахнулся от него боксёр Костя.
- Я звоню в полицию, - вдруг жёстко заявил Вадим.
- А что ты им скажешь? Потапов от похищения отвертится. В крайнем случае при наличии свидетельских показаний твоих соседей он заявит, что Маша была нетрезвой.
       А он предложил её подвезти до ближайшего метро, чтобы с девушкой ничего не случилось на улице тёмной ночью, - тоном капитана Петкина из МВД возразил я.
- Что ты предлагаешь? - уточнил казах с надеждой  во взгляде.
- Сделаем так: ты с Костей устроишь провокацию. Придёшь в "Афродиту" и поскандалишь там. Типа рэкет, - предложила версию Ксюха и продолжила: - Потапов занервничает и поедет в коттеджный посёлок ругаться с боссом.
- Можно туда беспилотник запустить, чтобы узнать расположение зданий и количество охраны, - вставил реплику Гуру.
- Я только за, - обрадовался Вадим.
- А я ночью проберусь в "Афродиту" и устрою там обыск в сейфе; сниму трофеи на телефон и пришлю их Антону, - пообещал я.
- Но там же сигнализация, - напомнил Костя.
- Я всю электронику беру на себя, - пообещал Грошев.
- Принятно. Попробуем, - подтвердил Мишук
- Не забудь о маскировке, - напомнила мужу Ксюха.
- Понял. Не дурак. Дурак бы не понял, - простодушно протянул блондин и вышел из кабинета.
       Вскоре Костя вернулся в чёрной байкерской кожаной куртке с нашивкой клуба "волки" на спине; обтягивающих кожаных штанах; берцах на толстой резиновой подошве и косынке - бандане на голове. Критически оглядев  напарника, Пикулева вынесла приговор:
- Халтура.
- Почему? - удивился блондин.
- Чего-то не хватает, - задумчиво буркнула себе под нос девушка и вышла из кабинета.
Вернувшись обратно, Ксюха протянула Мишуку массивный золотой крест, усыпанный бриллиантами, на массивной цепочке и перстень с черепом.
- Где ты это взяла? - удивился спортсмен.
- Одолжил у криминального авторитета Смирнова при задержании в 2005 году, - ответил вместо девушки я и пояснил: - хотел продать в случае острой гонорарной недостаточности, но забыл. Тогда бы наша общая фирма какое - то время продержалась бы без спонсоров.
- Ты это украл? - уточнил Костя, с опаской принимая у жены драгоценности.
- Одолжил, - упрямо гнул я свою линию и пояснил: - взял тихонько и ушёл, называется...
- Украл, - перебила меня Ксюха.
- Нашёл, - с мягким нажимом возразил я, натянуто улыбаясь.
- Украл! - не сдавалась Ксюха.
- Чёрт с тобой. Пусть будет украл. Если тебе так больше нравится. Не суть, - беззлобно проворчал я и продолжил: - теперь главный атрибут банды байкеров.
- Какой же? - поинтересовался Костя.
- Мотоцикл. Давай я отвезу тебя к Андрею Иванову в мотосалон? - вновь предложил я.
- В этом наряде? - презрительно фыркнула Ксюха, указывая на облик бомжа, в котором я пребывал сейчас.
- Чёрт! Забыл переодеться! - я раздосадованно хлопнул себя ладонью по лбу.
-  Представляю лицо продавца, когда бомж приведёт байкера покупать ему "харлей дэвидсон", - захохотал казах Малышев и продолжил: - особенно весело станет, когда бомж байкеру оплатит покупку наличными.
Вот теперь мы впятером рассмеялись.
Когда Вадим вернул Косте его паспорт и водительские права, я посадил Мишука в прадедушкин раритет и отвёз к бывшему однокласснику за байком.
В тот же день примерно после полудня к пятиэтажному панельному зданию со множеством пластиковых окон и кондиционеров, расположенном на Пролетарской улице 8 б плавно подъехал и остановился, сверкая на солнце хромированными деталями чёрный байк модели KAWASAKI Z400-2. Спустившись на землю, Мишук в сопровождении Малышева вошёл внутрь помещения с вывеской "Афродита" на входной двери.
- Добрый день. Модельное агентство "Афродита" к вашим услугам, - заученно улыбнулась в 32 зуба эффектная секретарша.
- Здравствуйте, - отозвался Малышев и перешёл к сути дела: - кто тут главный?
- В смысле? Не поняла, - удивлённо захлопала накладными ресницами девушка.
-  Авторитета своего позови. Я с тупой овцой базарить не буду, - принялся наезжать на собеседницу Костя.
- У вас какие-то проблемы, мужики? - напряглась барышня.
- Базар фильтруй, курица безмозглая. У нас всё ништяк. А вот у твоего пахана тёрки с Рябым, - гнул свою линию Вадим Малышев.
       А Костя снизошёл до объяснений:
- Какого лешего твой барыга с нашим боссом не поделился? Потапов на нашей террории бизнес открыл, а нам не башляет за крышу. Не порядок.  Не по понятиям это. Передай главному, что он нам нужен.
Секретутка схватила телефонную трубку и пригрозила:
- Уходите немедленно! Я полицию вызову.
Подскочив к столу, за которым сидела сотрудница, Костя вырвал у неё из рук стационарный телефон и оборвал провод. А Вадим Малышев сердито прорычал:
- Слушай сюда, чикса, если твой барыга сюда не выйдет, я бабло за крышу стрясу с тебя.
- Мусорам не вздумай звонить, моль бледная. Это ускорит твою смерть, - прорычал Костя в облике байкера и навис над столом девушки.
        Несчастная секретарша побледнела, как полотно, и заревела.
        В этот момент дверь в кабинете директора открылась, и на пороге появился Потапов.
- Чего орёте, как потерпевшие, и кто вы такие?
       Схватив бизнесмена за лацканы его пиджака, Костя стукнул Потапова затылком о стену и дыша перегаром в лицо, прорычал:
- Слышь ты, фраер дешёвый! Червяк доморощенный! Со степными волками надо делиться! Ты, гнида, у нас под носом бабло гребёшь лопатой, а нашему боссу по кличке Рябой не платишь.
- Да. Не по понятиям это, - вставил реплику Вадим Малышев.
Аркадий Семёнович затрясся от страха, как осиновый лист на ветру и растерянно забормотал:
- Мужики, у меня легальный бизнес. Это какая-то ошибка. Я никому ничего не должен.
- А мне плевать, - сурово возразил Костя, свирепо вращая глазами, и пригозил: - слушай внимательно, крыса: наш пахан тебе привет передаёт. Если завтра в это же время чемодан с лямом зелёных не приготовишь, спалю твою контору к чёртовой матери! А тебя и твою шлюху на лоскуты порежу. Усёк?
       Лицо Потапова стало белее снега. Липкий холодный пот заструился по лбу сверху-вниз.
- Полицаям ни звука. Узнаю, что настучал - ноги переломаю и уши на ходу отрежу, - на всякий случай пригрозил Вадим Малышев, погрозив Потапову правым кулаком.
      Перевернув напоследок стол около секретарши и поплясав на ноутбуке, Костя с Вадимом вышел на улицу, вскочил в седло мотоцикла, взревел мощным двигателем и в клубе дыма из выхлопной трубы умчался прочь.
      Едва за сыщиками закрылась дверь, Аркадий Семёнович набрал чей-то номер и взволнованно затараторил:
- Глеб Викторович, мы так не договаривались! На меня сейчас наехали и чуть не убили  в моём же офисе какие-то байкеры! Они требуют миллион баксов наличными. Дали сутки на решение этого вопроса! В противнов случае обещали вернуться и сжечь меня живьём вместе с секретаршей!
- Успокойся, Аркаша. Не визжи, как будто тебе дверью жабры пришемили, - досадливо поморщился лысеющий толстяк лет 60 в красном халате, надетом поверх ослепительно белой рубашки, и уточнил: - а с чего ты взял, что они байкеры?
- Приехали на новом, спортивном мотоцикле с блестящими на солнце хромированными деталями, - ответил Потапов.
- А как они выглядели?
- Самый мускулистый из них был одет в кожаную куртку - косуху; кожаные обтягивающие лосины, берцы, перчатки и в бандане на голове; к его куртке на спине пришит логотип мотоклуба "степные волки"; а второй в смокинге и солнезащитных очках. Они убеждены, что я их боссу по кличке Рябой должен деньги за то, что я на их территории лохов развожу! Что мне делать, Глеб Викторович?! - визжал фальцетом Потапов, обливаясь липким холодным потом.
- Я сейчас вызову полицию. Главное, не паникуй, - сохраняя видимый контроль над эмоциями в голосе произнёс главарь.
- Нет! Не надо полиции! А если они пронюхают, чем мы тут на самом деле занимаемся? Тогда всё накроется медным тазом! - продолжал истерить Потапов.
- Аркаша, прекрати визжать, как бензопила. Ты глотаешь окончания в словах. Я не понимаю и половины из того, что ты сейчас говоришь, - попытался урезонить собеседника лысеющий старик.
   Теперь мозг Потапова завис и в норму приходить не собирался.
- Я сейчас к вам приеду! - вопил в трубку стационарного телефона щёголь.
- Не вздумай. Не пали контору; мой человек в "МВД" сделает всё, как надо, - предупредил Глеб Викторович сотрудника.
     Но бизнесмен его уже не слушал. Потом он сбросил исходящий вызов и убрал смартфон в карман пиджака. С трудом поднявшись на ноги, Аркадий Семёнович сначала пошёл в туалет и сполоснул лицо холодной водопроводной водой, а затем выбежал из здания так, будто за ним гонятся дикие звери.
- Есть контакт! - злорадно процедил я сквозь плотно стиснутые зубы, слушая весь разговор в наушниках через электронный считыватель, направленный на окна нужного строения.
      Сев за руль чёрного гелендвагена с номером С 745 КХ 56 регион, щёголь трясущимися от страха руками завёл двигатель и стартанул с места, взвизгнув покрышками так, слово участвует в автогонке. С трудом заведя двигатель оранжевого "Москвича" 412 модели 1961 года выпуска я покинул автостоянку и на некотором расстоянии двинулся за объектом. Услышав в кармане звонок мобильного телефона, я вынул его и нажал на сенсорном экране кнопку "принять вызов". На матовой поверхности появилась фотография лысого человечка в смокинге.
- Да, Антон, слушаю вас.
- Я только что получил по электронной почте анализ крови Ксении Владимировны. Медики в ближайшей поликлинике выявили у неё препарат "декстроамфетамин". Его в малых дозах  при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и нарколепсии, и выпускается под торговым наименованием «декседрин» (англ. Dexedrine). При СДВГ эффективен для купирования дезадаптивного поведения наркозависимых и для повышения у них концентрации внимания. В США широко применяется как средство против ожирения, так как уменьшает аппетит.
- Понятно. Видимо, у Потапова где-то есть прикормленный медик, - сосредоточенно отозвался я, правой рукой управляя прадедушкиным раритетом, а в левой руке держа телефон. И добавил: - спасибо, Антон. Я ваш должник. Что-нибудь ещё?
- Посмотрел я в интернете спутниковые снимки офиса "Афродиты". Не впечатлили. Я ожидал чего-нибудь более эпичного, - признался Грошев.
- Могу поспорить, профессор, что вы надеялись обнаружить на входной двери "Афродиты" такой плакат: "режу людей на органы круглосуточно". И подпись: "Садист Потапов", - не удержался от колкости я.
- Нет, конечно, - засмеялся хакер, - Посмотрел я тут в интернете рекламу "Афродиты". Потапов практически откровенно признаётся в сутенёрстве в отличие от его конкурентов. Ведь стриптиз по сути замаскированная проституция, - вновь заговорил Грошев.
- Полностью с вами согласен, профессор,- сказал я и предложил: - попробуйте залезть в компьютер к Потапову и вычислить по его контактам подкупленного медика.
- Это будет сложнее, чем кажется, - возразил эксперт и пояснил: - мне понадобится твоя помощь для передачи данных Аркадия Семёновича на мой сервер. Ведь необходимо пробраться в офис и вставить мою флешку в его компьютер.
- Сегодня вечером этим займусь, - пообещал я и попросил: -разрешите я вам чуть позже перезвоню? Сейчас у меня напряжённый момент начинается.
- Да. Конечно. До связи, - отозвался Гуру и положил телефонную трубку стационарного аппарата на рычаг.
              Я тоже сбросил входящий вызов, выключил смартфон и убрал его обратно в карман плаща.
             Сидя на диване в шикарном особняке, Глеб Викторович спросил у начальника охраны "Афродиты":
- Игорь Андреевич, какое вы составили мнение о сыщиках из "великолепной четвёрки"?
- Ничего особенного. Обычные бездельники. Работой не перегружены. На профессионалов не похожи. Не знаю, кто их нам посоветовал, - разочарованно произнёс Антонов, пожимая плечами.
- Это не тебе решать, Игорь Андреевич, - сурово перебил собеседника главарь и поинтересовался: - А ты кого ожидал увидеть в офисе детективов? Перекачанных стероидами Рэмбо?
- Не знаю, - растерялся Антонов.
- Они согласились? - уточнил Глеб Викторович.
-  За ту сумму, которую я им предложил, даже ваша тень захочет от вас избавится, - мрачно пошутил Антонов.
- Наша безопасность в курсе? - продолжил допрос Глеб Викторович.
- Думаю, что нет, - сказал Антонов.
- Тут Я думаю, а не ты, - прежним тоном возразил Глеб Викторович, выделив интонацией местоимение "я".
- Уверен, что нет,  - произнёс начальник охраны.
- Не подведи меня, Игорь, - сурово предупредил старик собеседника и сообщил: - на этого нытика Потапова какие-то лохи из байкерского клуба "степные волки" наехали. Денег требуют. Разберись с этим.
- Сделаю, - пообещал блондин и вышел из комнаты.
     Два часа спустя знакомый гелендваген прибыл в коттеджный посёлок "Ростоши" на Садовую улицу дом номер 5 и остановился перед опущенным вниз шлагбаумом, отделяющим территорию бывшей швейной фабрики "Скороход" от элитных особняков.
     Выключив двигатель, Потапов выбрался наружу из внедорожника и, нервно жестикулируя руками,  начал громко скандалить о чём-то с дежурившими там автоматчиками.
     Приглушив мотор прадедушкиного раритета, я вышел на улицу и вынул из багажника новенький дрон. Поставив его на крышу москвича, я вновь вынул из кармана смартфон и зашёл в нужное приложение. Затем я нажал по очереди несколько кнопок на дисплее. Пропеллер беспилотника закрутился, медленно поднимая прибор с укреплённой под днищем видео камерой вверх.
       Незамеченно пролетев над головами вероятных противников на запретную территорию, механический разведчик принялся за дело.
       Итак, первое здание, которое я обнаружил, глядя в матовый экран смартфона слева от заасфальтированной дороги, был двух этажный кирпичный дом, чьи разбитые окна зияли чернотой, расположенный на окраине густого смешанного леса. Он выглядел, как заброшенный и разрушенный, с облупившейся местами краской на фасаде. Направив дрон через один из оконных проёмов, я увидел несколько перевёрнутых шкафов; а так же прикрученных к стенам изнутри деревянных полок. Видимо, тут находилось складское помещение.
      Второе здание, находящееся справа от дороги со шлагбаумом оказалось ещё более примечательным. Оно было построено ближе к концу 19 века и находилось на берегу маленького озера и выглядело, как маленький замок. Снаружи этот объект, сплошь увитый плющом, выглядел теперь уныло и печально. Кирпичи местами выпали из могучих стен снаружи. По периметру усадьбу покрывали трещины в камне и мох. Направив беспилотник туда, я увидел на экране смартфона в этой заброшке множество комнат, залов и коридоров, покрытых пылью и паутиной. Так же я с удивлением заметил нарисованные кем-то внутри лет десять назад (судя по слегка потемневшим чернилам граффити) какие-то иероглифы или руны. Я в этом не разбираюсь. Именно тут и находилась когда-то давно, в эпоху развитого социализма, швейная фабрика "Скороход". Я догадался об этом по обломкам мебели и оборудования, хаотично разбросанных по сгнившему полу в некоторых обследованных мной с помощью механического разведчика.
                Третье здание - самое маленькое и загадочное из всех. Оно представляло небольшую покосившуюся от времени деревянную хижину, построенную на вершине холма. Внутри сохранились несколько проржавевших от времени металлических остовов чьих-то кроватей и круглый стол посередине. Тут изнутри стены тоже покрыты таинственными письменами. Кроме того, я обнаружил тут на письменном столе пожелтевшие от времени книги, журналы и фотографии.
             Вернув беспилотник во двор, я начал более тщательно изучать окрестности. Заметив патруль, я осторожно направил дрон туда. Всего я насчитал около десяти крепких, мускулистых мужиков в чёрных спецовках, вооружённых "АК-47" и помповыми дробовиками. Они не торопясь прогуливались взад и вперёд между густых зарослей кустарника, высоких деревьев, крапивы и травы. Из них два сторожа охраняли шлагбаум; а остальные неспеша прогуливались по двору. Закончив патрулировать, они зашли на территорию заброшенного замка и начали спускаться вниз по лестнице. Я осторожно направил электронный разведчик внутрь через ближайший пустой оконный проём. На нижних ярусах в особняке я заметил жилые помещения: столовую, где стоял массивный обеденный стол, накрытый клеёнкой; кухню с газовой плитой, снабжённой газовым баллоном сзади; и несколько комнат с закрытыми металлическими дверьми с узкими окошками, вызвавшими у меня почему-то ассоциацию с тюрьмой. Тут же находись широкие отопительные трубы под потолком и множество разных бетонных лестниц, пронизывающих нижние ярусы данного объекта.
               Пристально наблюдая за беспилотным разведчиком через экран смартфона, мне почему-то эта территория показалась смутно знакомой. Но я сначала не придал этому значения. И дело не только в иероглифах и других граффити внутри пустых помещений и снаружи; не в расположении покосившихся зданий и помещичьей усадьбе, где в эпоху развитого социализма одни люди для других людей шили одежду; не в обломках оборудования и родных до зубного скрежета коридорах внутри усадьбы; и не только потому, что  в 2005 году  мэр Смирнов устроил тут разборку с цыганами. А ещё по одной причине. Сперва в мою голову робко закралась мысль. За ней другая, третья. Когда уже разрозненные фрагменты собрались в единое целое, я сел на тёплый капот прадедушкиного раритета и задремал. А приснилось мне вот что.
                Глава 7. Воспоминания.
                1 июня. Далёкое прошлое.
      Из моего же дневника за тот период времени: "я никогда не боялся темноты. Гораздо страшнее было то, ЧТО в ней прячется".
     Почему именно сейчас, спустя почти тридцать лет,  забытые воспоминания тех событий, которые я так упорно стремился выбросить из головы и забыть окончательно, вернулись? Сейчас объясню.
     В те годы не было таких продвинутых технологий, как сейчас. А потому мои сверстники (и я в том числе) развлекались просмотрами боевиков и комедий по DVD, играли в футбол на улице, катались на велосипедах, бегали по улицам, забирались на крыши гаражей, воровали яблоки в саду у соседа и тут же съедали улики, швыряя огрызками в хозяина сада и его бультерьера, а затем с весёлым смехом разбегались в разные стороны; ну и вишенка на торте - исследование разных заброшенных зданий. К счастью, после развала союза тогда их стало предостаточно.
       Строить, довести начатое до конца, отреставрировать уже имеющееся имущество или же просто снести ненужные сооружения было не кому; либо выделенные на это средства активно разворовывала команда Горбачёва и его сторонников в девяностые годы; а посему многие здания долго стояли без пользы и смысла. Некоторые архитектурные объекты и до сих пор там находятся в гордом одиночестве, наблюдая за окружающим их миром своими пустыми тёмными оконными провалами, словно глазницами высеченного где-нибудь в скале человеческого черепа, вспоминая былые времена, когда человечество строило дороги и фабрики; возводило мосты; развивало сельское хозяйство; направило первого космонавта изучать орбиту планеты Земля; мечтало и трудилось; и троило далеко идущие планы на светлое будущее; а в самих зданиях кипела жизнь; либо шумело какое-нибудь сталелитейное производство.
       Много легенд и баек о графской усадьбе, расположенной за чертой города около коттеджного посёлка "Ростоши" насочинял тогда народ; якобы там орудуют вооружённые мачете серийные маньяки; пьют водку и горланят песни бомжи; собираются наркоманы и неформалы, проводящие сатанинские обряды и даже по ночам после полуночи бродят в лесу невиданные мутанты.
       Короче, смеркалось. В четыре часа утра во дворе П-образного двора в Оренбурге собрались четыре пацана: еврейский мальчик Саша Петров; Игорь Ветров и Коля Васильев. Их возраст варьировался от десяти до 14 лет включительно. Рядом с ребятами, прислонённые к деревьям, находятся велосипеды разного года выпуска и моделей. У пацанов за спиной рюкзаки. В руках фонарики. И конечно же, я. Я готов. Крепко сжимаю в руках руль велосипеда "Десна", который являлся несбыточной мечтой всех тогдашних подростков. А за моей спиной на ремнях удобно устроился ранец.
- Ну что? Все готовы? - торжественно спросил еврейский мальчик по имени Саша Петров, пристально оглядывая собравшийся коллектив.
- Да! - в разброс хором воскликнули мы.
- Тогда вперёд! На встречу подвигам и приключениям! - по традиции произнёс торжественный лозунг Саша, вскочил в седло велосипеда и покатил по заасфальтированной дороге.
      Оседлав стальных коней, мы бодро поехали вслед за Петровым.
      Для справки сообщаю: от нашего места жительства до той заброшки порядка шестнадцати километров. От этого наш путь становился ещё более интересным и насыщенным разными приключениями: догонялки на велосипедах;  нелегальный сбор чужого винограда или грецких орехов в каком-нибудь городском (или деревенском) саду; да и всего подряд, что плохо прикручено и почти ни кем не охраняется и чем можно подкрепиться или похулиганить: стёкла кому-нибудь побить; котов погонять; собак на привязи у кого-нибудь подразнить. Красота, одним словом.
Наш план был прост, как всё гениальное: добраться на великах до барской усадьбы на озере за городом; порыбачить; развести костёр; сварить уху; искупаться, а уже потом полазать по заброшкам, которые так и манили наши пустые безмятежные головы.
       Эх, знал бы я тогда, чем всё это закончится, остался бы дома под каким-нибудь благовидным предлогом. Судьба в те дни дала мне и Сашке Петрову едва уловимый знак, что пора завязывать с нашим опасным увлечением. Но нет, мы этого с первого раза не осознали. А зря.  К сожалению, исправить уже ничего нельзя. Трагедия произошла внезапно. Саня Петров потом полгода лечился у психиатра от нервного срыва. А я год ночью не мог уснуть в темноте без включённого в комнате электричества. Но обо всём по порядку.
      Не хочу утомлять читателей нашей увеселительной прогулкой. Перехожу к сути. Несколько часов я с ребятами обследовал всю территорию около барской усадьбы и оба прилегающих к ней здания, которые я подробно описывал ближе к концу шестой главы. Мы шутили, смеялись, рассказывали друг другу жуткие истории собственного сочинения и где-то прочитанные в газетах в тайне от родителей.
       И вот мы подошли к небольшому поместью. Чтобы попасть внутрь через окно на третьем этаже или балкон, ибо первые два этажа из-за усадки грунта увязли практически полностью под землёй. Ну да это не препятствие для пяти авантюристов. Ведь у нас в рюкзаках находилась крепкая верёвка со стальным крюком на конце. Почему бы и нет? Ведь риск - благородное дело. Так мы тогда считали.
Проникнув внутрь, мы принялись обсуждать, куда двигаться дальше; подняться ли наверх и обследовать чердак; или спуститься в подвал, где мы ещё ни разу не были.
- Да ну, что там может быть интересного в подвале? - огрызнулся робкий Саша Петров в ответ на моё предложение и продолжил: -  а вот последний этаж - другое дело; открывается просто потрясающий вид; всё, как на ладони: озеро, поля, которым нет конца и края; голубое небо вокруг; словно ещё немного и можно нащупать  пушистые облака. Разве же это не прекрасно?
- О, да ты романтик, Шурик, - хитро прищурился Игорь Ветров.
- Сань, мы уже туда сто раз поднимались, - напомнил я другу, - разве тебе не надоело одно и то же? Не спорю: предрассветный пейзаж необычайно прекрасен и завораживает. Но давай в этот раз исследуем подвал? Коля Васильев уже в который раз предлагает изучить цокольный этаж. А мы постоянно откладываем на потом. Тем более у нас сейчас всё при себе: фонарики с запасными батарейками; четыре верёвки с крюками на конце; бутерброды в рюкзаке; чай в термосе; тёплые вещи на всякий пожарный случай; палатки и спальные мешки. Давай рискнём?
       И аргументировал:
-  Когда мы вырастем, то что потом вспоминать будем? Будто сам Бог даёт понять, что сегодня именно тот день, созданный для подвигов, романтики и приключений.
- Делайте, что хотите, - сердито буркнул Саня себе под нос и отмахнулся, как от назойливой мухи.
     На том и порешили.
     И даже сейчас ещё не поздно было развернуться и уйти, наплевав на юношеский максимализм. Но нет. Дурная голова ногам покоя не даёт.
     Ступенька за ступенькой, освещая путь фонариками, разглядывая непристойные надписи, разные граффити и таинственные руны на стенах внутри поместья, мы начали спускаться вниз, приближаясь к цели. Первым шёл Игорь Ветров. За ним Коля Васильев. В середине я. А замыкал шествие трусоватый еврейский мальчик Саша Петров. Не знаю и не могу сказать, чем именно меня привлекали в те годы такие тёмные, мрачные, зловещие, закрытые, давно покинутые цивилизацией здания, пропахшие плесенью, нечистотами бомжей и паутиной;  Ведь многие за километр обходили такие опасные объекты, которые в любой момент могли рухнуть тебе на голову; и при изучении их интерьера запросто можно было наступить на разбитое стекло или ржавый гвоздь; провалиться в подпол из-за прогнивших досок или внезапно поскользнуться на чьей-то блевотине, упасть с лестницы и сломать себе (или идущему позади напарнику) руку или ногу. А то и вовсе шею.
     Преодолев три этажа вниз, нам открылось печальное зрелище. С бетонных стен кусками осыпалась штукатурка; обнажая ржавый арматурный каркас;  на потолке крупными каплями собирался конденсат, который редко, но громко срывался вниз, попадая нам на макушку или за шиворот; или просто с гулким эхом водные капли стучали о бетонный пол; что в абсолютной тишине действовало на нервы. Бетонный пол тут был захламлён обвалившимися фрагментами этого же здания; разбитыми бомжами бутылками из-под самогона и другого алкоголя; пустыми наркоманскими шприцами и прочей "прелестью".
      Мы притихли и стали прислушиваться. Могильная тишина и холод царили  в том месте; лишь нечастый стук водных капель с потолка изредка нарушал безмолвие, заставляя нас по очереди невольно оглядываться по сторонам.
     Сорок минут спустя блужданий по разным подвальным помещениям, мы очутились в очередном коридоре, который заканчивался тупиком. Точнее, тут находился массивный дубовый шкаф без дверей. На его полках пылились разные книги, которых удерживали от падения на пол разные статуэтки и два канделябра по обе стороны параллельно друг другу. Чем дальше мы углублялись в недра подвала, тем чаще до нас стало доходить, что мы тупо заблудились и дорогу назад уже вряд ли найдём без посторонней помощи. Даже если родители и обнаружат наш побег и кинутся искать, то мы же записки не оставили с подробным нашим маршрутом. От этого лёгкая тревога постепенно переросла в оправданный страх. Мы загнали себя в ловушку в этом Богом забытом месте. А из этой западни практически нет выхода.
- Ерунда. Прорвёмся. Бывало и хуже, - нарочито бодро непроизвольно озвучил я внезапно пришедшую в голову мысль и продолжил: - даже когда тебя уже съели, два выхода по-любому отыскать можно.
- Иди к чёрту, Серёга, - досадливо поморщился робкий Петров, ёжась от холода.
- Куда ты нас завёл, Сусанин? - ехидно поинтересовался Игорь Ветров.
- Пора возвращаться обратно, - заявил Коля Васильев.
     Игнорируя эти реплики, я стал изучать содержимое шкафа, подсвечивая себе фонариком, который держал в левой руке, чтобы унять свою тревогу и отогнать мрачные мысли. По ошибке поменяв местами левый и правый канделябр на книжной полке, я услышал тихий, едва уловимый щелчок. И предостерегающе поднял вверх руку, попросив друзей помолчать. Даже теперь у нас ещё был шанс выбраться живыми и здоровыми из этой передряги. Но нет. Везде сущая задница по-прежнему требовала подвигов, открытий и приключений. "Индиана Джонс недоделанный!" - в последующие годы корил себя я. Ну, а какой был в этом смысл? Да чёрт его разберёт! Короче, дверь, замаскированная под шкаф, с тихим шелестом отодвинулась в сторону. Впереди зиял длинный тёмный тоннель. При внимательном его изучении с использованием ручного фонарика я заметил, что коридор, выдолбленный кем-то и зачем-то в скале, был широкий с нашей стороны и постепенно сужался где-то далеко впереди. Всюду на стенах была плесень; с потолка свисала паутина; а луч фонарика потревожил обитавших там крыс. Которые с громким писком в панике разбежались в разные стороны, покинув их убежище. Но не это оказалось наболее интересным. Обе стены вновь кем-то древним были разрисованы рунами и непонятными символами, написанными то ли на латыни, то ли на каком-то другом давно забытом всеми языке.
- А это что такое? - удивлённо воскликнул Игорь Ветров, глядя на лаз.
-  Ещё один тоннель, - философски заметил я, пожимая плечами, внешне оставаясь невозмутимым, как памятник Петру первому в парке Горького.
- Мне тут не нравится, - подал голос Саша Петров.
- И мне, - поддакнул Коля Васильев.
- Возвращаемся, - попытался нас образумить Петров.
- И как же мы найдём путь назад? - поинтересовался я.
- А я мелом плюсы на стене рисовал, когда шёл сюда, - похвастался Саня.
- А почему ты сразу об этом не сказал? - накинулся на него с обвинениями Васильев.
- А ты не спросил. Вот я и не говорил, - насупился полноватый круглолицый еврейский мальчик.
- Ну не останавливаться же на достигнутом? - буркнул себе под нос Игорь Ветров, вставая на четвереньки и пополз вперёд по тоннелю, толкая перед собой рюкзак.
     Наша перепалка тут же прекратилась. Открыв рты, мы с ужасом наблюдали, как Игорь уже прополз широкую часть пути и преодолевал узкую.
- Стой, дурак! Ты куда? - попытался я остановить я соседа по школьной парте, но опоздал.
-  Я догоню его и отговорю от этой безумной затеи, - вдруг заявил Коля Васильев, опускаясь на четвереньки, и пополз по широкой части тоннеля.
     Рубикон оказался пройден. Точка невозврата наступила. Я с Петровым растерянно переглядывался и чесал затылок.
     И вдруг откуда-то издалека раздался непонятный звук, похожий на рык льва или рёв крокодила. А затем душераздирающий вопль Ветрова и Васильева; короткий звук борьбы, завершившийся предсмертным ультразвуком Игоря и Коли.
-   Ну что, доигрались? - зло прошипел сквозь плотно стиснутые зубы Петров.
-  Да не ворчи ты, - беззлобно отмахнулся я и пояснил: - кто же мог подумать, что подвал окажется настолько длинным?
- А надо было предположить! - распалялся Петров и сурово заявил: - валим отсюда! Им уже не помочь.
      Превозмогая страх, я сначала опустился на четвереньки, а затем лёг на живот, направив луч фонарика в темноту лаза.
- Давай сначала посмотрим, что за нехристь там притаилась? - предложил я.
- Хорошо. Но только издали, - нехотя уступил Петров, ложась на пол рядом со мной.
     И то, что мы увидели на противоположной стороне лабиринта, не поддаётся логическому объяснению. Нас из темноты смотрели два маленьких красных глаза, расположенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии; морда у этого существа гладкая и вытянутая, как у акулы, с целым рядом мелких, но острых клыков во рту; приплюснутым носом; скошенным назад лбом, покрытым чешуйками и внешне чем-то напоминающим туловище осьминога или медузы по своей структуре. Подслеповато щурясь от луча наших фонариков, мутант вытянул вперёд сначала правую трёхпалую перепончатую лапу с острыми, как бритва, кривыми когтями; а левой ладонью мутант сам себе закрывал глаза от наших фонариков; а затем это чудище правой рукой закрыло от луча фонариков его глаза и пыталось вслепую нащупать нас левой лапой. При этом монстр в азарте раздувал широкие ноздри, чувствуя наш притягательный запах; сердито ворчало, как соседский пёс, у которого дворняга украла косточку, предназначавшуюся на ужин. Видимо, хищник из-за собственных внушительных габаритов не смог выбраться наружу через очень узкий лаз.
       Дико в унисон завизжав, я вслед за Петровым опрометью бросился назад. А дверь, замаскированная под шкаф, медленно закрылась. То ли была на фото элементах; то ли за сто лет пружина ослабла. Фиг его знает.
      Не помню как я вслед за Саньком Петровым выбрался из проклятой всеми богами барской усадьбы; как на велосипеде вернулся в город, получив от мамы ремня по заднице; как произошёл скандал с родителями Игоря Ветрова и Николая Васильева. Как началось следствие по делу об исчезновении школьников; помню только, что младший лейтенант Петкин со спецназом обошёл все здания около заброшенного особняка и сам дворец; на всю жизнь я запомнил, как Николай Иванович полгода меня убеждал, что коридоров в подвале поместья и других комнат гораздо меньше, чем я увидел; что ксеноморф, убивший Ветрова и Васильева в темноте мне померещился; а Игорь и Коля просто свернули себе шею, провалившись в какое-нибудь ущелье; а дверь в лабиринт, замаскированную под книжный шкаф, я просто придумал из-за внезапно разыгравшегося у меня воображения; но вопреки этому я-то своим глазам верил лучше, чем ленивому и нецелеустремлённому Петкину; тогда у меня впервые зародилась мысль о тупости и эгоизме этого оперуполномоченного. А позднее моя догадка превратилась в твёрдое и непоколебимое убеждение.
      После того случая Саша Петров слёг на полгода в дурдом с нервным срывом. А мне ещё год в кошмарах снились по очереди Игорь Ветров или Коля Васильев, которые звали меня к себе. Именно поэтому я и засыпал только со включённым над кроватью ночником. Но потом сон пришёл в норму. А ночные кошмары прекратились так же внезапно, как и появились.
     Вы думаете, моего персонажа остановило это досадное обстоятельство от  дальнейшего изучения заброшенных зданий? А вот и нет, дорогие читатели! Ломов просто стал ещё осторожнее, чем был раньше.  Свою последнюю заброшку с Сашей Петровым, который приобрёл с той поры стойкую ничем не сбиваемую паранойю, и его тогда ещё подругой Анной Сирбуладзе он осмотрел в возрасте 18 лет. И больше этим он не занимался по одной простой причине - стало скучно лазать непонятно где без всякого смысла.
     Но об этом более подробно я писал в рассказе "судьба Сергея Ломова".
     Примечание автора.
            Конец истории.
                Глава 6. Провокация. Часть вторая.
30 сентября 2019 год.
             Внезапно проснувшись на уже остывшем капоте оранжевого прадедушкиного "Москвича" 412 модели, я левым рукавом вытер липкий холодный пот со лба и озвучил вслух пришедшую в голову мысль:
- Проклятье! Приснится же такое!
           На моих коленях отчаянно сигналил практически разрядившийся смартфон. Прошептав короткую молитву за упокой души отроков Игоря Ветрова и Николая Васильева, я перекрестился правой рукой, поднял смартфон и решил проверить свой сон, направив беспилотник второй раз обследовать подвал барской усадьбы. Вскоре мой труд увенчался успехом. Кроме того отделения, где современные уголовники прятали похищенных девушек для будущего изнасилования, мой механический разведчик нашёл незаметное невооружённым глазом ответвление. Поплутав по нескольким коридорам и комнатам, дрон залетел в холл, на стене которого белым мелом мелом нарисованы плюсы, обведённые в кружок, заканчивающийся тупиком. А точнее - книжным шкафом точь в точь, как во сне.
- Значит, мне это не приснилось. И теперь я смогу доказать этому умственно отсталому капитану "МВД" Петкину, что тоннель за потайным ходом за шкафом существует в реальности. Если повезёт, то после освобождения заложников я проберусь в ту часть катакомб, которую не исследовал тридцать лет назад и отомщу за Игоря и Колю. Но теперь я приду туда не один и вооружённый.
           Вернув беспилотник к машине через приложение на телефоне, я положил дрон в багажник и открыл на голубом экране раздел под названием "галерея". Отыскав групповой детский снимок, сделанный тридцать лет назад обычным фотоаппаратом перед дворянской усадьбой, я грустно улыбнулся, глядя в счастливые лица моих одноклассников Игоря Ветрова и Николая Васильева, я вздохнул и шёпотом с искренним сожалением пообещал:
- Прощайте, товарищи. Я помолюсь за вас. Простите за то, что я вас тогда бросил одних в опасности и не сумел привести подкрепление. Я так долго корил себя за это. Но теперь я обязательно отомщу и закрою эту историю для себя раз и навсегда.
Смеркалось. Набрав номер компьютерщика Гуру по разряжающемуся гаджету, я снова вздохнул и по возможности ровным спокойным, уверенным в себе голосом заговорил:
- Антон, вы получили изображение с разведчика?
- Разумеется, - подтвердил Грошев и добавил: - спасибо. Теперь возвращайся в офис, Серёга. Я тебе дам флешку с помощью которой ты взломаешь компьютер Потапова. Заодно вернёшь беспилотник в сейф.
- Обязательно, - сухо пообещал я и попросил: - Антон, по возможности закажите качественное альпинистское снаряжение для проникновения в барскую усадьбу.
- Сделаю, - подтвердил Грошев и удивился: - а зачем?
- Я вспомнил это здание. Из-за усадки грунта первые два этажа ушли под землю. А наверх подняться можно только через окно (либо балкон) третьего этажа по верёвке с крюком на конце.
- Понятно; постарась помочь, - отозвался хакер и поинтересовался: - а ты там раньше был?
- Да. Тридцать лет назад я с одноклассниками исследовал эту территорию, - обтекаемо ответил я.
             Закончив эту беседу, я сбросил исходящий вызов, убрал смартфон в карман плаща и сел за руль прадедушкиного раритета. Включив с третьей попытки барахлящий двигатель, я плавно выехал со двора Садовой улицы дом номер пять, направляясь в Оренбург.
            Предательски пискнув, мой смартфон окончательно разрядился в кармане моего плаща, который завершал образ бомжа, необходимый для слежки.
           Теперь я направлялся обратно в город на улицу маршала Жукова 29. Вынув из бардачка металлические наручные часы, я увидел время: 18:00.
              Два часа спустя я вернулся на улицу Пролетарскую 8 б и припарковался около пятиэтажного двух подъездного панельного здания со множеством пластиковых окон и кондиционеров. Выключивв двигатель, я надел перчатки и маску и вновь набрал Гуру по телефону, который зарядил в нашем офисе.
- Действуйте, академик. Нужно отключить сигнализацию в "Афродите".
- Уже этим занимаюсь, - монотонно произнёс лысый тщедушный человечек, забегав пальцами по клавиатуре ноутбука. Смачно чертыхнувшись, он сообщил: - тут слишком сложный уровень защиты. А на поиск нужного драйвера уйдёт время.
- И как теперь быть? - занервничал я.
- Есть идея, - многозначительно произнёс Гуру и вскоре сообщил: - я взломал сервер местного ТСЖ и отключил электричество во всём здании. Так что входи смело.
- Спасибо. А скандал жильцы над "Афродитой" не поднимут? - засомневался я и вылез из кабины во двор.
- Не должны. Они уже спят.
- Ну, с богом, - буркнул я себе под нос и сбросил исходящий вызов.
            Теперь я вынул из бардачка набор отмычек и подошёл к нужной двери с вывеской "Афродита". Провозившись ещё пару минут с механическим замком, я зашёл в небольшой, заканчивающийся единственной дверью. Подсвечивая себе фонариком у смартфона, я прошёл мимо письменного стола секретарши и зашёл, наконец, к Потапову. Включив его компьютер на столе, я вставил в нужный отсек флешку. И почти тут же завибрировал мой смартфон.
- Началась загрузка файлов. Сейчас узнаю, кто нашему умнику продал препарат, которым отравили Ксюшу-хрюшу.
-  А я займусь сейфом, - сообщил я.
- Могу поспорить, что ты затеял кражу со взломом, - пошутил Гуру.
- Вы угадали, профессор, - шёпотом засмеялся я и пояснил: - заодно поищу улики против этой группировки.
- А ордер у тебя есть?
- Разумеется. Вчера всю ночь на цветном принтере печатал. А подпись прокурора скопировал сегодня на плане эвакуации в прокуратуре, - подтвердил я и сбросил входящий вызов.
             Сняв картину со стены, я бережно поставил её на пол и подключил к электронному замку маленький приборчик. Тихо мигнув лампочками, он стал подбирать код от сейфа. Вскоре задвижка внутри хранилище щёлкнула. Я осторожно открыл дверцу и посветил смартфоном внутрь. На верхней полке лежали паспорта с вклееными в них женскими фотографиями. На средней полке красовались деньги. Две пачки долларов солидного размера в банковской упаковке. Считать не стал. А молча распределил по вместительным карманам плаща, входившего в образ бомжа.  Внизу лежал пистолет "Грач" и пачка патронов. Оружие я трогать не стал. А вот боекомплект прихватил почти весь. Оставив в насмешку Аркадию Семёновичу всего один патрон от грача. Ведь в моём наградном пистолете патроны уже заканчивались.
                Положив на стол женские паспорта, я стал тщательно фотографировать каждую страницу и пересылал информацию Грошеву на ватсап. Минуту спустя пришёл ответ: "Архив Потапова загружен. Изучаю. Спасибо за удостоверения личности. Пробью их по базе. Если подключу всю группу, то за неделю управлюсь". Я напечатал отзыв: "поступайте так, как считаете нужным, Антон. Просьба: закажите в даркнете пару огнемётов и РСЗО от 50 калибра и выше". Гуру: "зачем? Неужели заложников так тщательно охраняют? На видео я заметил лишь десять патрульных. Ничего особенного. Вчетвером вы с ними и с автоматами справитесь". Я: "дело не только в уголовниках, охраняющих усадьбу. Но и ещё кое в чём. Хочу проверить тот коридор, который упирается в книжный шкаф. Что за ним не известно. Вдруг крысы, пауки или ещё чего пострашнее?" Гуру: "так не ходи туда. Освободи заложников и уезжай". Я: "Спасибо за совет, академик. Буду думать. До связи". И выключил интернет, твёрдо решив, что пойду до конца. Я осознанно не стал заострять внимание дотошного и проницательного эксперта на том, чем намерен заняться после освобождения заложников в барской усадьбе. Иначе Гуру придумает тысячу способов, чтобы мне помешать. Помимо гражданского долга отставного командира расформированного спецподразделения "Альфа" мною двигало непреодолимая жажда возмездия за школьных товарищей, погибших от лап неизвестной нехристи.
               Вернув женские паспорта на место в сейф, я закрыл дверцу, запер электронный замок с помощью гаджета Грошева, вынул флешку из компьютера Потапова, вышел из windows 11; повесил на стену картину, скрывающую сейф от посторонних глаз, и благополучно покинул офис "Афродиты". После моего ухода Грошев возобновил электроснабжение в нужном здании. Теперь я перебежал через дорогу и сел в кабину прадедушкиного раритета. С третьей или четвёртой попытки старенький двигатель довольно заурчал под капотом. И я выехал со двора, покидая место преступления.         
             Параллельно с этим Маша Кузнецова очнулась в подвале дворянской усадьбы и с тревогой огляделась по сторонам. Руки были зафиксированы наручниками за спиной, а на ногах были аналогичные кандалы. Перед ней около матраса стоял маньяк и широко улыбался безумной улыбкой.
- Доброе утро, дочка. Рад, что ты очнулась, дочка, - ласково заговорил он, - скоро у нас  праздник. Ты должна переодеться и привести себя в порядок. Я уже обо всём позаботился. Одежда на матрасе рядом с тобой.
- Где это я? Что тут происходит? – растерянно бормотала Кузнецова, оглядывая помещение, - что за ерунда такая?! Я должна была вытелеть вчера в Нью-Йорк танцевать стриптиз. Это какая-то ошибка! Произошло недоразумение! Когда меня снимать начнут? Где журналисты, оператор, режиссёр, фотограф? – растерянно бормотала Маша. На глаза навернулись слёзы разочарования и отчаяния.
- Добро пожаловать в Нью-Йорк, дочка. Никакой  ошибки тут нет. А снимать тебя будут в ближайшие выходные. Сегодня пятница. Ждать уже недолго; не торопи события, - тем же тоном сообщил Кирилл, широко улыбаясь беззубой улыбкой.
- Что за чёрт? Куда я попала? Это бордель?
- Да, - подтвердил псих и добавил: - для богатых клиентов-садистов. Не переживай. Я всё предусмотрел. Вот тебе но-шпа. Пригодится на съёмках. Больно не будет.
            Следом на матрас полетела красно-белая коробочка с  таблетками. Проследив за ней взглядом, Маша обнаружила прозрачный пакет, где лежали красные стринги, бюстгалтер тоже оттенка, какая-то чёрная сетка, едва прикрывающая трусы, колготки в крупную клетку и ужасные туфли на каблуках. Тоже красные.
- Я это не надену! – вдруг жёстко возразила Кузнецова, кивнув на «подарок».
- Наденешь, - безапелляционно возразил маньяк и медленно подошёл к жертве, - я тебе помогу.
- Ты псих! - взвизгнула рыжеволосая девушка, вжимаясь от страха в угол комнаты.
- Ты не первая, кто об этом догадался, - сообщил Мартынов, продолжая самодовольно улыбаться и добавил: и добавил: - могу справку из дурки показать.
- В этом нет необходимости, - со вздохом возразила Кузнецова и сурово заговорила: - у тебя есть ровно минута на то, чтобы меня выпустить отсюда.
- Ну, и что ты мне сделаешь? - хитро прищурившись, беззлобно поинтересовался Мартынов.
- Увидишь, - мрачно пообещала Маша и разрыдалась.
- Одевайся. Я жду за дверью, - сказал Мартынов и вышел в коридор, заперев снаружи на замок стальную массивную дверь.
           Тяжело вздохнув, Кузнецова стала переодеваться в это эротическое непотребство.
           На следующий день Потапов в сопровождении Антонова зашёл в офис "Афродиты". По просьбе начальника охраны он снял со стены картину, открыл сейф и с удивлением перерастающим в ужас заметил исчезновение денег со средней полки и упаковки патронов от ПЯ "Грач" на нижней полке. Посмотрев на собеседника, он растерянно произнёс:
- Что за чёрт? Ничего не понимаю! Тут вчера валюта лежала. А сегодня её нет. И боекомплект от оружия куда-то подевался. И паспорта танцовщиц лежат не так, как я их положил.
- Значит, кто-то побывал у тебя в кабинете, идиот и обокрал тебя, - криво усмехнулся Игорь Андреевич и продолжил: - это ещё в лучшем случае. А в худшем у взломщика есть против тебя компромат.
- Что мне делать? - пролепетал Аркадий Семёнович, развязывая узел на галстуке.
- Не знаю. Это ТВОЯ проблема, - сурово возразил начальник охраны, садясь за письменный стол директора фирмы.
           Включив компьютер под столом, он защёлкал клавиатурой со словами:
- Сейчас по камерам наружного наблюдения посмотрю, кто такой дерзкий.
            Потапов ходил из угла в угол, заведя руки за спину и сцепив пальцы.
- Садись на диван и не мельтеши, - сурово приказал ему Антонов и пояснил, нахмурив брови: - бесишь.
            Молча кивнув, щёголь подчинился.
            Минуту спустя брови телохранителя изумлённо поползли вверх.
- Ну что там?
- Ничего не понимаю. Вчера из-за сбоя в сервере местного ТСЖ это здания было отключено от электричества, - бормотал себе под нос Антонов.
- Что тут подозрительного? Оборудование у них старое. Вот сервер медным тазом и накрылся, - предположил Потапов.
- Не думаю, - покачал головой Игорь Андреевич и пояснил: - если бы вся система в ТСЖ сломалась, то целый район отключился бы от электричества. А так только то здание, где босс арендует офис. И это наводит меня на мысль о хакерской атаке. Видимо, кто-то сначала пытался к нам в сервер запустить вирус, но не смог, и решил этот вопрос иначе.
- Да кому это нужно? - досадно поморщился Потапов.
- Да есть одна контора, чьих профессионалов я недооценил, - задумчиво бормотал Антонов себе под нос, почёсывая слегка небритый подбородок.
- И что это значит? - не понял щёголь.
- Что ты баласт, от которого надо избавляться, - сурово произнёс Антонов, надевая перчатки.
- В смысле? - не понял Аркадий Семёнович.
- Из-за твоей непроходимой тупости, Аркаша,  весь мой архив оказался в руках ООО "Великолепная четвёрка", - терпеливо объяснял блондин, прикрепляя к стволу табельного пистолета глушитель, - и это в лучшем случае. А в худшем компромат попал в руки прокурора, в интернет или в прессу. А это трындец всей нашей дружной компании. Годы кропотливого труда и миллионы евро слиты в унитаз из-за тебя, баран тупорылый!
Не успел Потапов сообразить, что к чему, как получил по пуле в сердце и в голову. Подняв гильзы с пола, Антонов убрал их в карман пиджака, поставил форматировать жёсткий диск, стёр отпечатки пальцев носовым платком с клавиатуры, открыл окно и выпрыгнул во двор. Там он сел в уже знакомый чёрный гелендваген с номером С 745 КХ 56 рус, завёл мотор и уехал в неизвестном направлении.
Два дня спустя в коттеджном посёлке "Ростоши" на Садовой улице дом номер пять происходило вот что. Смеркалось. Около заброшенной дворянской усадьбы стоял шикарнейший лимузин. Около него на улице беседовали несколько человек: мафиози Глеб Викторович; начальник охраны Антонов; несколько охранников; и сам клиент - невысокий полноватый мужчина примерно пятидесяти лет в смокинге и лакированных ботинках. Когда маньяк Кирилл поставил деревянную лестницу к стене дома, выше описанные преступники поднялись по ней на балкон третьего этажа и скрылись из вида.
В этот момент в оранжевом прадедушкином "Москвиче" за шлагбаумом происходил такой диалог. Вадим Малышев:
- На ноль умножу этих недоносков, если с Машей что-то случится.
- Не переживай. Всё будет хорошо. Мы освободим заложников. Не в первый раз, - попыталась успокоить его Ксюха.
-  Пацаны, возьмите экипировку в багажнике и не забудьте переговорные устройства в бардачке, - напомнил я, выходя на улицу из душной кабины.
          Вынув из багажника сначала беспилотник, а затем и сумку с оружием и снаряжением, я поставил дрон на крышу машины и шёпотом произнёс в микрофон, который закрепил себе одним динамиком в ухе, а другим около лица:
- Антон, управляйте разведчиком. Координируйте действия. А мы сейчас пойдём и навешаем этим джентльменам в смокингах жирных дизлайков во всю рожу.
           Гуру искренне засмеялся по рации.
- Над чем смеётесь, академик? - поинтересовался я.
- Представил Глеба Викторовича с дизлайками на лице вместо гематом. Это презабавно получилось, - признался Грошев.
- Догадываюсь, - подтвердил я и тоже засмеялся.
           Минуту спустя я переоделся из бомжовых лохмотьев в армейский камуфляж и надел экипировку штурмовика из серии "Авангард": бронежилет, перчатки, ботинки и шлем.
          Вскоре остальные сыщики последовали моему примеру.
          Напоминаю читателям параметры комплекта "Авангард":
          Шлем защищает голову солдата на 70 процентов от пуль и 40 от взрыва ручных гранат и снарядов из РПГ; а так же снижает риск быть ослеплённым светошумовой гранатой на 25 процентов. Прицел ночного видения помогает обнаружить мины в радиусе десяти метров.
       Бронежилет обладает прочностью в 150 единиц; восстанавливает по три процента прочности раз в три секунды (при условии, что в тебя не стреляют в этот момент); защита от взрыва туловища на растяжке 25%; снижает входящий урон от удара сапёрной лопатой, самурайским мечом, кастетом, мачете, ножом, бейсбольной битой и другими подручными предметами на 15%; снижает эффект от выстрела из снайперской винтовки в грудь или спину на 10%; увеличивает на 10% силу вашей атаки в ближнем бою.
      Перчатки уменьшают отдачу ствола при стрельбе на 10% и увеличивают скорость перезарядки оружия на 15%; и увеличивают защиту рук от    пуль и осколков на 20%;
     Ботинки: если случайно наступил на мину, то задерживают срабатывание детонатора на три секунды; увеличивают длительность рывка на 40%; и скорость марш-броска на 10%.

     Себе в качестве оружия я взял любимый "АК-47;

     Его характеристики:
     Урон: 168 (+47 после улучшения модулей);
     Прицельная дальность стрельбы 800 метров;
     Минимальная дальность выстрела в корпус противника 350 метров;
     Предельная дальность полёта пули 3600 метров;
     Максимальная дальность выстрела, при которой сохраняется убойная сила пули -
     1500 метров;
     Темп стрельбы: 431 (плюс или минус 109 баллов в зависимости от установленных
     модулей);

     Размер магазина: 30 патронов;
     Количество заряженных запасных рожков - 4.
     Отдача при стрельбе средняя.
    
     В качестве дополнительного оружия я взял наградной ПЯ "Грач".
     Описание:
     Патрон: 9*19 парабеллум;
     Урон: 315 (плюс или минус 195 баллов в зависимости от дополнительно
     установленных модулей);
     Эффективная дальность выстрела 50 метров;
     Скорострельность: 20 выстрелов в минуту;
     Масса оружия без патронов: 950 грамм;
     Вес заряженного пистолета: 1 кг 250 грамм;
     Количество патронов в обойме: 18.
    
     Я взял 4 заряженных заранее запасных обоймы к именному оружию;
       
      Боксёр Костя в качестве основного вооружения взял шестиствольный пулемёт
      "Миниган ГШ-6".
       Параметры:
      Размеры, мм:
      Длина: 1400;
      Ширина:243;
      Высота:180;
        Масса:
      Масса снаряда, г:200
      Масса патрона, г: неизвестна;
      Масса пушки, кг:76;
 
      Характеристики:
      Калибр,мм:23;
      Число стволов: 6;

      Боекомплект, патронов:500;
      Скорострельность:
      Темп стрельбы, выст./минуту: 9000;
      Начальная скорость, м/с:715;
      Длина непрерывной очереди: 300 выстрелов в минуту;

      В качестве запасного оружия Мишук выбрал "Глог-17".

     Глог-17 параметры:
     Урон: 70;
     Дальность: 50;
     Темп стрельбы: 300;
     Отдача: средняя;
     Меткость в прицеле: 30;
     Точность стрельбы от бедра: 15.
     Боезапас: 17 патронов.

     Общее количество: 4 обоймы.

    
       Ксюха достала из кобуры на правом бедре автоматический пистолет Стечкина стального серого цвета.

     Параметры:
     Урон: 60;
     Дальность: 10;
     Темп стрельбы: 650;
     Точность в прицеле: 14;
     Меткость от бедра: 6;
     Боезапас: 20 патронов;

     Общий запас: 5 обойм.

     В качестве основного оружия Пикулева выбрала снайперскую     винтовку
     "Alpaine".
    
     Страна-производитель: Австрия;
     История службы:
     Годы эксплуатации:2002 год — настоящее время;
    
     Характеристики:
     Масса, кг: 6 - 7.5 (без патронов);
     Длина ствола, мм:650;700 (.338 Lapua Magnum)
      
     Патрон: 223 Remington;243 Winchester;308 Winchester;300       Winchester
     Magnum;338 Lapua Magnum;
   
     Сила выстрела в баллах: от 680 до 960 в зависимости от дополнительно
     установленных модулей;
    

    

      Принципы работы: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный
      затвор;
      Прицельная дальность, м:1500;
      Вид боепитания: съёмные коробчатые магазины на 5 или 10 патронов
      Прицел: имеется планка Пикатинни для установки различных прицелов;

    
     Темп стрельбы варьируется от 40 до 80 баллов в зависимости от дополнительных
     модулей;   

         


      Запасное оружие Вадима Малышева - дезерт игл.
     Параметры:
     Урон: 130;
     Дальность: 10;
     Тем стрельбы: 270;
     Ёмкость магазина: 7;
     Общий боезапас: 8 обойм.
     Отдача средняя.

     Основное оружие казаха Малышева:  АК-103.
     Характеристики:
     Урон: 80;
     Дальность:14;
     Скорострельность: 600;
     Точность от бедра: 18%;
     Меткость выстрела в прицеле: 31%;
     Количество патронов в рожке: 30;
     Общий боезапас - 4 рожка.
     Отдача - сильная.

  - Серёга, а зачем тебе огнемёты, РПГ и ручные гранаты понадобились? Кого ты тут собрался взрывать и жечь напалмом? - искренне удивился Вадим Малышев.
- Чуть позже объясню, мой друг. Так надо. Верь мне, - вежливо, но жёстко возразил я и сдержанно улыбнулся, повесив сумку со взрывчаткой себе на плечо.
- Ну ладно, - растерянно пожал плечами казах и буркнул себе под нос: - всё равно подозрительно. Ну ладно каски с мощными фонарями. А это?
      Когда Костя без труда поднял тяжеленный шлагбаум руками, мы беспрепятственно зашли во двор. Смеркалось. Мимо нас, мирно беседуя друг с другом, прошли два патрульных с автоматами за спиной. Разоружившись, Костя подкрался к ним, схватил обеими руками за плечи и треснул лбами друг о друга. Головы бандитов заколыхались, как брюква на ветру.
- Так. Двумя меньше, - удовлетворённо буркнул блондин себе под нос и взвалил тела вместе с их вооружением себе на плечи после чего отнёс в ближайший овраг. Где их тут же связал по рукам и ногам бельевой верёвкой Вадим Малышев.
     Подобрав свой пулемёт, Костя пошёл дальше.
     Прислонив винтовку к стволу дерева, Ксюха высоко подпрыгнула, в воздухе села в шпагат и пятками ударила в челюсть ещё двух охранников с оружием за спиной. Раздался приглушённый крик. Подбежав к упавшему на землю слева сопернику, Пикулева коротко впечатала ему в челюсть подошву армейского ботинка. Конвульсивно дёрнувшись, преступник потерял сознание. На его лице выступила кровь. В этот момент Вадим подбежал ко второму Ксюхиному злоумышленнику, пытающемуся подняться на ноги и горизонтальным ударом ребром правой ладони по шее отправил в нокаут. После этого казах разоружился и помог Пикулевой отволочь тела злодеев в тот же овраг, где благополучно связал им руки и ноги верёвкой.
      Одновременно с этим я приблизился к заброшенной усадьбе и заметил ещё двух бандитов в чёрных спецовках, мирно беседующих друг с другом.
- Доброй ночи, мужики. Как пройти в библиотеку? - с лучезарной улыбкой спросил я предельно вежливо.
- Ты кто такой, дядя? И как тут оказался? - изумлённо выпучил глаза крайний слева соперник. У него даже от избытка эмоций сигарета изо рта выпала.
- Какая, к чертям, библиотека в три часа ночи?! - сердито рявкнул второй преступник.
- Да любая. Я неприхотливый в быту человек, - добродушно ответил я, по-прежнему улыбаясь
       Я тут же провёл связку ударов руками: прямой удар правым кулаком с незначительно выставленным вперёд согнутым в суставе средним пальцем пошёл в солнечное сплетение преступника; а мощный хук слева ему в челюсть. Ойкнув от неожиданности, бедняга потерял равновесие и упал на четвереньки. Я тут же опустил ему на позвоночник сверху-вниз правый локоть, отправляя в нокаут.
      Повернувшись к следующему злодею, я выполнил связку ударов ногами: прямой удар носком правого ботинка идёт в пах, а дуговой удар внутренней стороной левой стопы в ухо. Не успев даже вскрикнуть, охранник упал на четвереньки лицом вниз. И снова я обрушил ему на спину свой левый локоть, отправляя в нокаут. Подбежавший ко мне Вадим помог за подмышки отнести тела охраны в овраг к остальным патрульным.
       В этот момент вооружённый до зубов Костя забрался на третий этаж по деревянной лестнице, кряхтя и отдуваясь. Прислонив пулемёт к стене в углу дома, сыщик помог Ксюхе залезть на балкон. Самым последним забирался я, тревожно оглядываясь по сторонам. В отличие от напарников я испытал дежавю в самом худшем смысле слова. Ведь ничем хорошим для моих спутников в прошлом эта прогулка не закончилась.
      Параллельно с этим Глеб Викторович объяснял клиенту схему работы "Афродиты".
      Вскоре Маша Кузнецова оказалась привязанной маньяком Кириллом к деревянному столбу цепями за руки и за ноги, а старый извращенец принялся её пытать изощрёнными способами. Чтобы не травмировать хрупкую психику читателей, опущу этот момент.
      Тем временем я заглянул в подвал в ту часть, где по логике должны были держать остальных пленниц. В комнате на кровати сидел Мартынов и мирно пил чай.
- Где танцовщицы? - с порога заявил я.
      Удивлённо выпучив глаза, маньяк полез под рубашку за пистолетом. Я тихонечко прострелил ему правую руку из "грача" с глушителем.
- Ты кто такой, мужик? - возмущённо прохрипел Кирилл, корчась от боли.
- "ОМОНовец" я. Доброволец, - доброжелательно представился я и уточнил: - вопрос повторить?
- Пошёл к чёрту! - рявкнул псих.
- Ответ не верный, - парировала вошедшая в комнату Ксюха.
      Челюсть Мартынова медленно отвисла от изумления.
- Как? Ведьма крашенная, опять ты? - прохрипел он, зажимая левой рукой огнестрел в правом предплечье.
- Ну почему же крашеная? Это мой естественный цвет волос, - с улыбкой возразила Ксюха и наступила Кириллу на промежность пяткой: - где девчонки, которых вы тут удерживаете? Сам скажешь или помочь?
     А я при этом подумал: "рад, что по первому пункту разногласий нет" и физически прикусил язык зубами, чтобы ненароком не озвучить мысль вслух.
- Они в камерах в коридоре, - прохрипел Мартынов и жалобно попросил: - не убивайте меня. Пожалуйста.
- А с какой это радости я должна тебя пощадить? - начала выходить из себя Ксюха и пояснила: - ты же меня не пожалел.
- Я вам ещё пригожусь, - расплакался маньяк.
- Вадим, свяжи его, - не оборачиваясь, бросил я казаху.
- Не стоит. Я сама это сделаю с огромным удовольствием, - остановила меня Пикулева и туго спеленала руки и ноги Мартынову. А в рот ему вставила в качестве кляпа его же носок.
      В этот момент Вадиму наш сисадмин Гуру по рации сообщил о том, куда увели Кузнецову. На крыльях любви казах Малышев побежал вслед за беспилотником, под управлением Грошева. Бесшумно отстрелив замок из пистолета с глушителем, Малышев ворвался внутрь.
- Я же просил мне не мешать! Что  вам не понятно?! - рассвирепел клиент, медленно оборачиваясь на звук открываемой двери.
       Изумлённо уставившись на сыщика, извращенец поинтересовался:
- Узкоглазый, а ты кто такой?
- Твоя совесть, - коротко ответил Вадим, перекладывая оружие в левую руку, а правым кулаком ударил врага в челюсть.
       Упав с ног, садист сплюнул кровь и выбитые зубы на пол и истерично завизжал:
- Да ты хоть знаешь, кто я такой?!
- Знаю. Кусок дерьма, - равнодушно ответил Вадим.
- Я своими руками сдеру с тебя шкуру! У меня депутатская неприкосновенность! - скандалил клиент, свирепо вращая глазами.
- Ошибаешься. Здесь твоя физиономия очень даже доступна, - возразил Вадим и пнул поднимающегося на ноги извращенца подошвой башмака в лицо.
       А когда злодей потерял сознание, Малышев связал его бельевой верёвкой по рукам и ногам. А в рот садисту вставил его же галстук в качестве кляпа.
      Услышав подозрительный шум, в комнату к клиенту вбежал Антонов с пистолетом в правой руке. В этот момент ему в затылок деликатно уперся глушитель. И мой голос насмешливо поинтересовался:
- Куда-то торопитесь, сударь?
      И более сурово я распорядился:
- Положи оружие на пол.
- Зря я вас недооценил! Надо было раньше взорвать вашу контору при первом же свидании, - зло процедил сквозь плотно стиснутые зубы начальник охраны "Афродиты".
        Я искренне засмеялся и возразил:
- Если бы вдруг у бабушки выросли усы и борода, то она стала бы дедушкой.
       И что же сделала спасённая Кузнецова? Правильно! Подбежала к Вадиму и влепила ему оплеуху со словами:
- Это за то, что позволил меня похитить и опоздал! Ты обещал мне безопасность, но обманул! Подлец!
      Малышев покраснел от возмущения, но промолчал, сосредоточенно нахмурив брови.
     Пока Вадим прикручивал обоих злодеев к столбу верёвкой вместо Кузнецовой и нежно с ней ворковал, я тихонько вышел из комнаты и стал бродить по коридорам и другим помещениям подвала, разыскивая холл с нарисованными мелом плюсами. Вскоре мне это удалось. Стоя лицом к книжному шкафу, я поменял местами массивные подсвечники, взяв в руки из спортивной сумки первый огнемёт. Толпу верещащих от испуга грызунов я сжёг до тла, когда открылась дверь в лабиринт, скрытая за шкафом.
- Гуру, сообщи напарникам мои координаты. Пусть со стволами двигаются сюда как можно быстрее, - взволнованно произнёс я, опускаясь на четвереньки и толкая перед собой рюкзак с миномётами.
- Принято. Сделаю, - отозвался в микрофоне голос Грошева.
      Широкую часть тоннеля я преодолел легко. А вот в узкой части возникли проблемы. Я каждую минуту боялся тут застрять навсегда. Но, к счастью, обошлось. Минуту спустя я вылез  прямоугольном помещении, пол которого был завален обломками стен усадьбы. Откуда-то сверху монотонно по каплям капала вода, вновь всколыхнув давно забытые детские воспоминания. Выпрямившись во весь рост, я огляделся по сторонам и сначала заметил два разорванных на куски детских скелета.
     А потом и двухметровую особь чёрного цвета, притаившуюся за массивной колонной, поддерживающей потолок от обрушения. Монстр одновременно был похож на стоящую на задних лапах акулу и на крокодила. Его мускулистое, как Рэмбо, тело было крайне истощено от недоедания. Из темноты на меня смотрели два маленьких красных глаза, расположенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии; морда у этого существа гладкая и вытянутая, как у акулы, с целым рядом мелких, но острых клыков во рту; приплюснутым носом; скошенным назад лбом, покрытым чешуйками и внешне чем-то напоминающим туловище осьминога или медузы по своей структуре. Подслеповато щурясь от бьющего по глазам мощного фонаря, закреплённого на моём шлеме, монстр по очереди закрывал себе глаза перепончатыми передними лапами. Криво усмехнувшись, я привёл "АК-47" в боевое положение и сердито процедил сквозь плотно стиснутые зубы:
- Ну что, чучело огородное, повоюем теперь на равных? Ты стареешь и слабеешь от многовекового голода; а я, наоборот, нахожусь в наилучшей физической форме. И я никому не позволю безнаказанно обедать моими друзьями.
     Закончив монолог, я тщательно прицелился и опустошил первый рожок в монстра. Попал. В разные стороны полетела мерзкая, зелёная слизь. А позади меня ровными рядами в тоннель зацокали по бетону гильзы.  Заревев, как раненный лев, рептилоид ринулся в бой, хромая на обе ноги. Я кувырком ушёл в сторону от атаки его хвоста, перезаряжая при этом автомат. Выпрямившись во весь рост, я снова привёл оружие в боевое положение и продолжил стрелять по нижним конечностям оппонента, не забывая при этом слепить его глаза мощным лучом фонаря на шлеме.  Существо пришло в неописуемую ярость и затопало раненными ногами. От этого по полу пошли трещины и затрясся потолок. А я потерял равновесие и рухнул навзничь прямо на собственные гильзы. Победоносно зарычав, объект нарочито медленно приблизился, начав регенерацию, и собирался острыми когтями на правой лапе ударить мне в лицо. Я отразил атаку выставленным вперёд автоматом. Но атака соперника сломала моё оружие пополам.
     Выхватив правой рукой из кобуры на бедре наградной "грач", я привёл его в боевое положение и практически в упор высадил всю обойму в мутанта. Теперь хищник и жертва поменялись местами. Закрываясь от пуль передними конечностями, монстр вновь зарычал и отступил назад. А я откатился в сторону и прыжком поднялся на ноги, отряхиваясь от мерзкой на вид и запах слили, комментируя это так:
- Чтобы мною поужинать, тебе придётся потрудиться.
      Уклоняясь от атаки рептилоида хвостом в мою голову, я поднял пистолет и вставил туда запасную обойму. Затем высоко подпрыгнул, пропуская удар передней лапой в туловище под своими ногами, и разрядил пистолет в живот оппонента. Мне на лицо вновь хлынула мерзкая зелёная жижа. А за спиной на полу застучали гильзы.
- Опять расходы на химчистку, - брезгливо озвучил я пришедшую в голову мысль вслух и кувыркнулся вперёд через голову, перезаряжая при этом наградной пистолет.
     Мягко приземлившись на ноги за спиной у противника, я взвёл курок разрядил чужому в заднюю часть бёдер и хвост весь боекомплект. Раздался возмущённый рёв. Мутант обернулся и замахнулся правой лапой, целясь мне в голову. Я едва успел пригнуться и пробежать у него между ног, меняя обойму. Пропустив мощный удар могучим хвостом в спину, я потерял равновесие, полетел вперёд и лбом вписался в бетонную стену. От столкновения со стеной шлем с головы слетел и покатился по полу. Я остался в темноте. Глаза монстра злорадно сверкнули где-то под потолком. С торжествующим рёвом ксеноморф ринулся в бой. Откатившись в сторону, я вывернулся из-под его нижней конечности и прыжком вскочил на ноги, перезаряжая "грач". Заряженные заранее обоймы стремительно заканчивались.
     Одновременно с этим мафиози в смокинге подбежал к балкону усадьбы и перекинул правую ногу через перила.
- Куда-то спешите, Глеб Викторович? - хитро прищурившись, спросила Ксюха, направляя на него снайперскую винтовку.
-  Я тут случайно вспомнил о назначенной конференции в Милане. Хочу заказать для танцовщиц в ночном клубе партию стильной одежды, - растерянно попытался оправдаться заказчик.
-  Искренне жаль, но сегодня самолёт улетит без вас, - сурово возразила девушка и привязала злодея бельевой верёвкой к периллам балкона. И саркастически добавила: - если полиция быстро приедет, то вы не опоздаете на ужин в тюремной камере.
- А санкция на мой арест у вас есть? - качал права Уткин.
- Разумеется, - подтвердила девушка и пояснила: - Серёга его всю ночь на цветном принтере печатал по образцу за 2005 год. А нужную подпись он на плане эвакуации сотрудников в прокуратуре скопировал.
- Ну, с таким "документом" вы окажетесь на нарах раньше меня, - засмеялся мафиози.
- А место для вас на кладбище за городом мы обязательно подберём в случае, если гуманный суд присяжных вас оправдает по какой-нибудь причине, - сурово пообещал боксёр Костя, нахмурив брови.
        Уткин открыл было рот, но Ксюха жестом перебила его и посоветовала:
- Рекомендую приберечь красноречие для полиции, Глеб Викторович. Оно вам в суде пригодится.
      Тяжело вздохнув, мафиози сплюнул под ноги и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
      Одновременно с этим Вадим Малышев увлечённо мутузил в ближнем бою ещё трёх мордоворотов в тесном подвальном коридоре. Вскоре его соперники один за другим кубарем слетели вниз головой с бетонной лестницы, по которой недавно совершила побег Ксюха.
      В этот момент за спиной у Пикулевой появился беспилотный разведчик. И голос хакера Гуру в закреплённый в ухе микрофон сообщил:
- Двигайтесь за мной. Серёга в опасности.
       Молча друг с другом переглянувшись, трое сыщиков побежали по бесчисленным коридорам и комнатам и вскоре остановились перед массивным шкафом.
- И что нам с ним делать? - изумлённо заворчал Костя.
- Поменяйте местами подсвечники, - подсказал наш сисадмин.
      Сосредоточенно нахмурившись, боксёр Костя выполнил это поручение. Едва различимо зажужжал древний механизм, обнажая широкий со стороны шкафа, но узкий с противоположного конца, лабиринт.
- И что теперь? - озадаченно спросил Костя.
- Ложись на живот и вползай внутрь, - порекомендовал ему Гуру.
     Теперь три детектива по-пластунски преодолели нужное пространство, освещая путь впереди закреплёнными на шлемах фонариками. На стороне им попалась сумка с РПГ, огнемётом и гранатами.  Выпихнув её влево, Костя первым вылез и за руки по очереди втянул напарников внутрь. А затем боксёр вынул из тоннеля всё их оружие. Оглядевшись по сторонам, они заметили огромную хищную тварюгу, тщетно лязгающую зубами от бессильной ярости и периодически пытающуюся отвесить мне оплеуху передними конечностями или хвостом. И меня, бегающего вокруг мутанта и активно расходующего последнюю обойму от пистолета "Грач".
- Ни фига себе ящерица! - удивлённо воскликнул Костя, почесав затылок.
-  Какой-то двухметровый крокодил или кузнечик с мордой осьминога! - добавил Малышев.
      А Ксюха возразила:
-  Скорее уж семи метровый крокодил.
- Светите ему в морду фонарями на касках. Он не выносит яркого света, - мимоходом посоветовал я, не сбавляя темп бега, хотя и ощущал изрядную усталость.
- Он издевается?! Как мы это сделаем? - воскликнул Костя, поднимая свой пулемёт.
-  Есть идея, - отозвалась Ксюха и произнесла по рации: - Гуру, тащи сюда беспилотник.
- Сделаю, - отозвался Грошев.
      Вскоре из лабиринта появился беспилотник. Девушка прицепила к его дну на магните фонарь, выпавший из моего шлема и скомандовала:
- Поднимай!
      Беспилотник бесшумно взлетел в воздух и стал кружить возле головы монстра. А тот пытался отмахиваться от него передними лапами, как от назойливой мухи. В этот момент сыщики синхронно начали стрелять в чужого. Фонтан болотной жижи обдал каждого из них, вызывая отвращение. Медленно обернувшись, тварь зашагала к сыщикам. Сменив разряженное оружие на РПГ, детективы дали в мутанта залп. От двух ракет он увернулся, а вот третья попала в цель, пробив хитиновый покров в груди существа насквозь. Зверь зашатался. Теперь Вадим полоснул оппонента по щиколоткам из огнемёта. А Костя с напарницей закидали его ручными гранатами, которые монстр пытался отбивать передними лапами. Срикошетив, несколько гранат попали в угол здания и взорвались. Стена, покрытая трещинами, не выдержала и рухнула. А за ней на голову монстра обвалилась часть потолка. Вот тут и пришёл бесславный конец этому злобному созданию.
-  Фух, пронесло, - озвучил я пришедшую в голову мысль.
- Тебя бы так пронесло, - ехидно проворчала Ксюха, отряхиваясь
 от пыли, koмков земли, слизи и ошмётков штукатурки с потолка.
- Откуда в поместье взялась эта мерзость? Ей же на вид сто лет, - отряхиваясь от нечистот, поинтересовался казах Малышев.
- Больше ста лет, - возразила Ксюха и пояснила: - судя по состоянию клыков в пасти и когтей на перепончатых лапах. Только взрослая, но ещё не старая особь имеет такие параметры.
- А ты откуда об этом знаешь? - поинтересовался по рации Гуру.
- Читала в одном фантастическом журнале про освоение космоса и путешествиям во времени, - призналась Ксюха.
- Ты хотела путешествовать во времени? - удивился Костя.
- А почему бы и нет, - равнодушно пожала плечами девушка.
- Милый друг, у меня нет такой информации, - дружелюбно возразил я, окончательно отрывая надорванный левый рукав камуфляжной рубашки, - а то я бы с радостью тебе объяснил.
- Очуметь не встать! - ошарашенно воскликнул боксёр Костя и задумчиво произнёс: - получается, что ксеноморф тут жил даже тогда, когда люди на фабрике шили одежду?
- Всё верно, - подтвердил я и добавил: - но самостоятельно эта нехристь не смогла выбраться наружу из-за внушительных размеров туловища.
- А кто эту тварь тут кормил? - не унимался Костя.
- Никто. Монстр больше ста лет соблюдал жесточайшую диету, - пошутил я, криво усмехнувшись, а затем добавил: - вода в виде конденсата капала прямо с потолка. При желании мутант мог собрать в ладошки необходимое для жизни количество жидкости.
- Я недавно читал статью о том, что верблюды в пустыне жир растапливают в периоды путешествия по пустыне и могут месяц обойтись без еды, - сообщил Вадим.
- Наверное, здесь так же произошло, - я равнодушно пожал плечами и попросил: - давайте оба детских скелета отсюда вынесем. Моих товарищей нужно достойно похоронить и отпеть в ближайшей церкви. Ибо бездействие Петкина привело к тому, что погибшие тридцать лет назад дети считались пропавшими без вести.
     Глубоко вздохнув, я указал левой рукой на сломанный автомат, лежащий на пол рядом с телом пришельца и пошутил:
- "АК-47" - самый надёжный талисман на все времена. Он помогает от сглаза, блуда и других человеческих пороков; а так же надёжно защищает от конкурентов; кредиторов; уголовников; продажных полицейских и даже от нехристи. Доказано конструктором Калашниковым. Едва возьму в руки "АК-47", так сразу хочу им снять сглаз и порчу с невиновных людей, а криминалу чистить карму и редактировать ауру.

     Казах Малышев криво усмехнулся и возразил:
- БЫЛ оберег, но поломался. А это большая разница.
     А боксёр Костя саркастически произнёс, похлопав меня по плечу:
- Жги дальше, Петросян.
- Петросян это хорошо, - одобрил я, почёсывая слегка небритый подбородок левой рукой.
- Зачем ты полез в это здание тридцать лет назад? - спросила Ксюха.
- По разным причинам. Для начала - огромное количество неуёмной энергии, которую некуда было деть; потом врождённый дух авантюризма; жажда подвигов и приключений, романтика, - начал перечислять я и закончил мысль так: - к тому же я с пацанами в разных дворянских усадьбах клады искал и через отца Саши Петрова их продавал в музей или в частную коллекцию. Получались приличные комиссионные на четверых.
- Клад это от слова закладка наркотиков? - уточнила Ксюха.
- Плохо же ты обо мне думаешь, - возразил я, качая головой, и пояснил: - нет, клад в прямом смысле. Разные дворяне от чекистов в 1917 году прятали царское золото, фамильные драгоценности, столовое серебро, разные фарфоровые и малахитовые статуэтки. Вот за ними мы и охотились. В начале девяностых мы обследовали практически все брошенные купеческие особняки и церкви не только в Оренбурге, но и в соседних городах и областях; много чего интересного нашли. Тащили всё, что плохо лежит, и не очень бдительно охраняется. Паханом у нас был Саша. В задачу остальных мальчишек входил обыск комнат в заброшках с металлоискателем и крушение разных стен и карнизов в том месте, где пищал прибор.
- Почему именно он? Потому что еврей? - не понял Костя.
- Начну с того, что Шурик в те годы лучше нас всех соображал. Через его отца он проникал в разные архивы; изучал о помещиках информацию; копировал древние карты и рукописи, в которых хотя бы приблизительно указывалось место, где находится сундук с сокровищами, - задумчиво произнёс я и продолжил: - а то, что Санёк - еврей, это не имеет значения. В какой нации есть достоинства и недостатки. А вторая причина почему именно младший Петров, а не Игорь  или Коля, заключалась в связях старшего Петрова. Он же сначала был директором "Шереметьево". Это теперь он мэр города. Перед Николаем Николаевичем открывались любые двери и был неограниченный доступ к информации о золоте и бриллиантах. К тому же идея о разграблении дворянских усадеб принадлежит не Шурику, а его отцу, Николаю Николаевичу Петрову.
- На лицо устойчивая ОПГ, - раздался в наушниках голос Антона Грошева.
- Именно, - подтвердил я и беспечно добавил: - мне и сейчас без разницы на такую досадную мелочь. Главное, что было весело и по-своему интересно.
- А. Понятно, - протянул Костя, почесав небритый подбородок.
- Именно тогда у меня в разговорной речи появилась фраза: "взял тихонько и ушёл называется", - я лукаво прищурившись взглянул на Ксюху, ожидая её колкости.
- Украл! - не разочаровала девушка.
- Ну, пусть будет так. Если глагол "украл" тебе нравится больше, чем "нашёл", - от души засмеялся я.
- В те годы ты был в банде у младшего Петрова "шестёркой"? Не лидером? - ужаснулся казах Малышев.
- За те солидные барыши, которые мы тогда имели с продажи царских побрякушек, хоть "восьмёркой", - небрежно отмахнулся я и похвалился: - зато у нашей группы были самые модные в девяностые годы велосипеды. И у родителей на карманные расходы не выпрашивали.
- Зашибись! - удивлённо воскликнул казах Малышев и тяжело вздохнул.
     Бережно сложив то, что осталось от Игоря Ветрова и Николая Васильева в брезент, мы стали выбираться наружу через образовавшийся проход в стене по крутому земляному холму с рассыпанными повсюду каменными глыбами.
- Серёга, что ты тут делаешь? - удивлённо выпучил глаза оперуполномоченный Петкин, помогая вынести из ямы  детские скелеты.
     Затем он по очереди вытащил нас из подвала рухнувшей наполовину дворянской усадьбы.
-  Я тоже рад вас видеть, Николай Иванович, - добродушно отозвался я и не удержался от колкости: - вы почти вовремя. Преступники задержаны. Заложницы спасены и подробно допрошены. Вооружение злоумышленников классифицировано и описано. Отпечатки пальцев с нелегальных стволов сняты и идентифицированы по базе данных "МВД" нашим сисадмином Грошевым. Вам осталось только несколько протоколов подписать. Жаль, не все улики удалось сохранить. Но это мелочи.
- Я теперь неприятность в Серёгах измеряю, - вновь заговорил Петкин и пояснил: - один Серёга - обезображенный голый труп без кистей рук и ступней ног, обнаруженный в коридоре местной администрации. А два Серёги уже то, что ты здесь натворил.
- Почту за честь составить конкуренцию урагану "Катрина", - миролюбиво отозвался я, добродушно улыбаясь.
-  И почему я тебя на нары не посадил за кладоискательство тридцать лет назад? Ведь хотел же и даже статью примерял для тебя! - заворчал полицейский, отряхивая меня от пыли и грязи.
- Потому, что в 2003 году мне было всего тринадцать лет. А по закону любого гражданина можно привлечь к уголовной ответственности лишь с четырнадцати лет, - возразил я с широкой улыбкой на лице.
- Вот именно! По закону! - предостерегающе поднял вверх указательный палец на правой руке оперуполномоченный.
- Зато к нам в руки случайно попал архив посредника Потапова из "Афродиты", - голосом хакера Гуру внезапно произнёс беспилотник, вынырнувший откуда-то из-под обломков.
- Это не вы его случайно застрелили сегодня утром? Признавайтесь, - сурово произнёс союзник, уперев кулаки в бока.
-  Гражданин капитан, я бы рад за наш счёт повысить вам раскрываемость преступлений в городе, но это не мы, - вновь упрекнул я Петкина.
      А казах Малышев услужливо перевёл мою корявую фразу на литературный русский язык:
- Николай Иванович, Серёга убеждён, что вам не удастся повесить на нас нераскрытое вами убийство Аркадия Семёновича.
        А Ксюха пояснила:
-  Мы до ночи в нашем офисе просидели. Архив Потапова изучали.
- Это не аргумент, - сердито отмахнулся Петкин.
      Пригласив Петкина в чудом уцелевшую от взрыва ручной гранаты часть здания, я провёл его к шкафу и удовлетворённо произнёс:
- Ну вот, Николай Иванович, дверь в лабиринт, замаскированная под книжный шкаф, существует. И коридоров с комнатами в дворянской усадьбе гораздо больше, чем вы предполагали. Может, пора признать, что вы не все комнаты осмотрели, разыскивая моих одноклассников?
- Может, давно пора проверить у "великолепной четвёрки" лицензию на ношение и хранение огнестрельного оружия? А заодно отобрать у тебя ПЯ "грач", незаслуженно подаренный тебе Щепкиным в 2005 году за заслуги перед отечеством, которых не было? - не остался в долгу оперативник, чьё самолюбие оказалось дважды посрамлено и уязвлено и сурово порекомендовал: - прикрой рот, пока зубы целы.
     Перед мысленным взором Петкина проплыла мимо квартальная премия и погоны майора, о которых он давно мечтал. Тяжело вздохнув, он погрузил задержанных мной бандитов в багажник автобуса со спецназом, сел в патрульную машину и уехал в полицейское управление.
- Будет исполнено, гражданин капитан, - со вздохом уступил я. 
     Оперуполномоченный Петкин - идеальный образец заботливого отца и верного мужа. Он всегда готов выслушать и поддержать семью в любой ситуации. Каждый день Николай Иванович внимательно следит за потребностями своих детей и супруги по имени Елена Максимовна, стремясь сделать их жизнь максимально счастливой и комфортной; Петкин проявляет терпение и понимание; помогает в решении проблем и всегда находит возможность, чтобы качественно провести время с семьёй. Он активно участвует в воспитании и образовании сына Руслана и дочки Людмилы; их маленький мир становится ярким, насыщенным и интересным благодаря его заботе. В отношениях с женой Николай Иванович - настоящий рыцарь. Он всегда готов поддержать, вдохновить и украсить её жизнь любовью и заботой. Пара Петкина - бесподобный пример семейного счастья и гармонии.   
                Глава 8. Заключение. 
       Две недели спустя после похорон мальчишек Игоря Ветрова и Николая Васильева и отпевания их в монастыре, организованные за мой счёт, я посетил зал суда, где слушалось уголовное дело банды Уткина. Выслушав свидетельские показания, а так же выступление адвоката и прокурора, пожилой судья подвёл итог:
- В связи незаконно добытыми оперуполномоченным Петкиным уликами, суд присяжных постановил признать вину Уткина Глеба Викторовича недоказанной. Приношу свои извинения Глебу Викторовичу от всей правовой системы за необоснованные подозрения и освобождаю в зале суда под подписку о невыезде на год. А остальных членов банды признать виновными по совокупности статей и назначить им срок заключения по 15 лет в колонии строго режима. Заседание объявляю закрытым.
     Под сдержанные аплодисменты адвоката Уткина и самого мафиози, я побледнел, как полотно, развязал узел на галстуке и покинул судебное заседание, непроизвольно озвучив пришедшую в голову мысль:
- Чёртовы снобы! Бюрократы недоделанные! Катастрофа!    
      Смеркалось. Попрощавшись со следователем за руку, невысокий лысоватый брюнет рыхлого телосложения  лет 60 с усами и гладко выбритыми бакенбардами, одетый в помятый смокинг, покинул следственный комитет. Едва он вышел за ворота здания, как раздался едва различимый щелчок. Голова Уткина мотнулась, как брюква на ветру. Во лбу между глаз зияла аккуратная огнестрельная рана. Оставляя на закрывающихся металлических воротах неровный кровавый след, мафиози упал навзничь.
- Прощайте, сударь, я помолюсь за вас, - удовлетворённо произнёс я себе под нос и добавил: - дело закрыто.
     На мне были надеты чёрные вещи: рубашка, брюки, перчатки, ботинки и балаклава, неумело сооружённая из старой вязанной шапки.
     Подобрав с пола в подъезде жилого дома гильзу, я положил снайперскую винтовку "Драгунова" в спортивную сумку, лежавшую на подоконнике, и вышел во двор. Положив этот предмет в багажник прадедушкиного "Москвича" без номеров, я с четвёртой попытки завёл двигатель и плавно выехал со двора.
     На следующий день я занялся традиционными силовым упражнениями с гирей, отжиманиями от пола на кулаках и ладонях, а так же качал брюшной пресс, лёжа в зале на удобном диване.
      Поставив варить макароны на газовой плите, я включил телевизор и стал выполнять упражнения с гирей.
- Добрый день, товарищи телезрители. С вами ведущая криминальных новостей на канале МТВ Наталья Политика. Коротко о криминале: вчера возле зала суда был убит гражданин Уткин Глеб Викторович. Полиция подозревала его в организации целой серии похищений женщин под видом трудоустройства за рубежом в элитных стриптиз барах. На деле же группировка предоставляла секс-рабынь богатым извращенцам в подпольный бордель, расположенный на Садовой улице дом 5 возле посёлка "Ростоши". К сожалению, оперуполномоченный Петкин отказался прокомментировать незаконно собранные им улики против Уткина. Ну что ж поделать? У следствия тоже случаются ошибки. Видимо, Уткин стал жертвой собственного неустановленного силами правопорядка покровителя. Ведётся следствие.
- Туда Уткину и дорога, - буркнул я себе под нос, продолжая тренировку.
      Параллельно с этим Вадим Малышев пришёл с букетом цветов в палату к Кузнецовой.
- Извини за то, что нагрубила тогда, в подвале, - смутилась девушка и пояснила: - я просто пыталась хоть как-то заработать для того, чтобы сделать младшей сестре хирургическую операцию по пересадке костного мозга. Иначе она никогда не сможет самостоятельно ходить.
- Ничего страшного. Бывает, - отмахнулся Малышев и пообещал: - я помогу тебе. Не переживай.
- Теперь мне придётся искать работу, - вздохнула Кузнецова.
- Моя жена работать не будет, - сурово произнёс казах, хитро прищурившись, и передал Маше цветы.
- Ой, спасибо; мои любимые. Попрошу медсестру поставить их в вазу, - смутилась рыжая девушка и поинтересовалась: - ты пытаешься коряво сделать мне предложение?
- Уже сделал, - улыбнулся Вадим и лукаво уточнил: - каков твой положительный ответ?
- А почему бы нет? - засмеялась Кузнецова, кинувшись в объятия к Вадиму.
      Они страстно поцеловались.
      В тот же день в офисе фирмы "великолепная четвёрка" казах Малышев сообщил о болезни сестры у Маши Кузнецовой. Широко улыбнувшись, я пробормотал себе под нос:
- Так в чём же дело?
     Сняв со стены картину, скрывающую от посторонних глаз сейф, набрал код, открыл стальную дверцу и вынул оттуда две внушительного размера пачки баксов, изъятых из сейфа Потапова в офисе "Афродиты". Теперь я положил деньги на письменный стол и прокомментировал:
- Запомни, товарищ, если вопрос решается только деньгами, то это расходы, а не проблема.
- Спасибо, Серёга, я твой должник, - обрадовался сыщик и забрал со стола валюту.
- Ерунда. Это мой гражданский долг и кодекс чести, - отмахнулся я и снова улыбнулся. 
     В углу просторного кабинета за письменным столом, на котором стоял ноутбук, сидел невысокий, узкоплечий лысый мужчина приблизительно семидесяти лет в очках с мощными диоптриями, одетый в смокинг. Внешностью он был схож с академиком. Его глубоко посаженные глаза всегда казались немного сонными, но оживали при упоминании какой-нибудь загадки, которую нужно немедленно решить.
    Его увлечение зелёным чаем и программированием являлись неотъемлемой частью его бытия. В центре его рабочего стола всегда находилась чашка ароматного зелёного китайского чая сорта "поцелуй дракона", подчёркивающая его стремление к релаксации и гармонии. В его тихом, монотонном, скрипучем голосе слышалась капля восточной мудрости, когда он рассказывал о пользе зелёного чая для организма и души окружающим людям.
     Однако помимо этой загадочной страсти, были и другие чудаковатые проявления его многогранной натуры. Например, в отличие от сограждан, предпочитавших кошек и собак, либо не заводивших ни тех, ни других питомцев, у Антона Грошева в прозрачном аквариуме жила огромная игуана. Ей он уделял всё своё внимание и заботу.
     И, несмотря на то, что забота об игуане могла показаться необычной, это свидетельствовало о его тонкой душевной организации. Каждый день компьютерщик Гуру посвящал время исследованию различных рецептов еды и условий содержания, чтобы убедиться, что его зелёная спутница счастливая и здоровая.
    Но особенно примечательно то, что Антон являлся экспертом в программировании настолько, что десять лет трудился в аналитическом отделе "ФСБ" России у полковника Щепкина в Москве. Как только вступала в силу новая система мониторинга, Гуру уже знал, как её обойти и найти в ней слабое звено. Это говорило о его необычайно высоком уровне интеллекта и врождённой способности к самосовершенствованию и саморазвитию в индустрии искусственного интеллекта. Он играючи разбирался в любых (даже самых сложных) технологических системах.
     Этот загадочный человек, сидящий в тени своего кабинета, не любил суеты и шума, предпочитая уединение, тишину, покой и гармонию. Антон Грошев казался внешне обычным, заурядным, ничем не примечательным человеком. Но все, кто с ним познакомился поближе, понимали, что за его скромной, неприметной, расслабленной  внешностью скрывается умная, проницательная, многосторонняя, интригующая личность. Грошев был живым примером того, что внутри каждого человека могут быть спрятаны невероятные таланты и интересы, которые может открыть только самый наблюдательный глаз.
- Друзья! Зайдите по возможности в овальный кабинет. Есть информация о том поместье, в котором вы сегодня побывали, - раздался по селекторной связи скрипучий, монотонный голос сисадмина.
     Я, боксёр Костя и его жена Ксюха выполнили эту просьбу. Сидя во главе стола, Антон поправил на носу очки с мощными диоптриями в толстой роговой оправе, и начал читать с экрана ноутбука:
- Итак, за пределами нашего города около коттеджного посёлка "Ростоши" на Садовой улице дом номер пять расположена дворянская усадьба, окружённая высокими, замшелыми каменными стенами. Её построил в 1880 году конезаводчик граф Виктор Дмитриевич Воронцов. Он был загадочным человеком. О его нездоровом увлечении магией и оккультизмом ходили самые разнообразные слухи. В его поместье находилась в те годы обширнейшая библиотека, способная удовлетворить жажду знаний самых разных людей с их индивидуальными вкусами, привычками и характером. Свои эксперименты аристократ проводил в подземной части особняка. Оттуда и руны на стенах в лабиринте и в других подвальных помещениях.
     Одна из легенд гласит, что ночью на территории усадьбы можно услышать шаги, скрипы половиц, загадочные стуки в стену, замаскированную под книжный шкаф, заунывные звуки старого рояля и тихий шёпот голосов. Многие очевидцы утверждали, что это души прошлых жильцов поместья периодически возвращаются, чтобы сыграть любимые мелодии на старом рояле или сообщить свои тайны.
     Однажды молодой искусствовед Александр Иванов решил раскрыть все секреты поместья. Он провёл недели в разных архивах, изучая исторические документы, бродя по заброшенным комнатам и лабиринтам.
     "И не он один там бродил", - с мимолётной тоской во взгляде подумал я.
      А Гуру продолжил, перейдя на зловещий шёпот:
- Однажды в тёмную, мрачную ночь, когда на небе разыгралась гроза и сверкали молнии, а стёкла дребезжали от частых раскатов грома, Иванов в очередной раз проник в дом и направился в пыльную библиотеку. Тишина изредка нарушалась шелестом страниц и скрипом рассохшихся от старости деревянных половиц. Постепенно Александр углубился в чтение необычных записей графа Воронцова. Он узнал о секретной комнате, вход в которую расположен за дверью, замаскированной под книжный шкаф. Но путешествие искусствоведа осложнялось широким от входа и постепенно сужающимся к противоположной стороне тоннелем. Сначала исследователь двигался по нему на четвереньках, а потом и вовсе полз по-пластунски. И наконец достиг цели. Оглядевшись по сторонам, Иванов заметил удивительное зрелище. Кристальный свет проникал в загадочную комнату раскрывая предметы, окутанные полумраком. Старый рояль в углу чудесным образом ожил. И его клавиши заиграли сами собой разные старинные мелодии.
      Александр обернулся и увидел картину, висящую над тоннелем. Это был портрет прекрасной, круглолицей, русоволосой княгини по имени Ольга. В её глазах зажглись искры, а улыбка почти приобрела реальность. Из дневника графа Воронцова Иванов понял, что дворянин был тайно влюблён в Ольгу и писал ей романтические письма, выражая свои чувства, вопреки тому, что она была замужем.
     Слушая мелодии рояля, которые играл для искусствоведа невидимый полтергейст, Александр почувствовал, что покинутый людьми особняк раскрывает ему свою душу. Этот опыт подсказал Иванову, что жившие в конце девятнадцатого - в начале двадцатого века граждане продолжают жить в их историях, письмах и мелодиях. Ещё Иванов понял, что если сейчас не сбежит отсюда, то потеряет рассудок окончательно. Закончив исследование, искусствовед написал ряд книг и научных трудов об этом здании.
     Закончив чтение доклада, Гуру многозначительно оглядел скромную аудиторию.
- Ну, как вам легенда, основанная на многочисленных архивных записях?
- В качестве страшилки на ночь для подростков сойдёт, - отозвался я и пояснил: - таков уж я человек, Антон, пока не увижу полтергейст своими глазами, не глазами, не поверю в него.
- Имеешь право, - не стал спорить Грошев, пожимая плечами, и добавил: - в атеизме есть свои плюсы: в любой религии Бога нет.
- Вы правы, профессор, - сдержанно улыбнулся я, хотя меня и разбирал смех. Но смеяться над религией перед верующим Грошевым не решился.
- А почему искусствовед Иванов сразу из усадьбы графа Воронцова не убежал? - спросила Ксюха и пояснила: - ведь не обязательно же было Александру находиться в запертом дверцей за шкафом помещении рядом с играющим роялем.
- Согласен. Со стороны Иванова это был опрометчивый поступок, - заскрипел Гуру, философски пожимая плечами, и закончил монолог так: - к сожалению, у меня нет такой информации. Я бы с радостью ответил на этот вопрос.
- Откуда в усадьбе ксеноморф взялся? - спросил Костя.
- Вот это самое любопытное, - многозначительно поднял вверх указательный палец хакер и вновь заговорил: - за сто лет до окончательного запустения, поместья Воронцова реставрировали и перестраивали интерьер много раз. Скорее всего, чужой попал туда через разобранный пол в смежном помещении этажом выше. Потом пришли рабочие, чтобы завершить ремонт. И наш робкий мутант включил режим невидимости. Так люди его и не заметили и замуровали в подвали. Но обо всём по порядку. Две недели назад я побывал в одном НИИ, куда привезли тело пришельца и осторожно изъял вот этот чип, вмонтированный рептилии в череп, принёс сюда, расшифровал и стал изучать.
- Видимо, Серёга заразил тебя вирусом воровства, - не удержалась от колкости Ксюха.
- Предпочитаю термин "одолжил", - монотонно возразил Грошев и начал ещё один рассказ: - в далёкой галактике на планете "Нибиру" жил мирный пришелец по имени Зорг. Он был исследователем из другой цивилизации и в кругу его друзей был известен, как неисправимый авантюрист, любопытный ко всему неизведанному и тянущийся к запретным знаниям. Он сначала исследовал все ближайшие звёздные системы, а потом решился на далёкое опасное путешествие на планету "Земля".
     Однажды Зорг узнал о том, что покойный граф Воронцов увлекался оккультизмом, мистикой и эзотерикой, попытался осуществить свою самую амбициозную экспедицию и отправился на звездолёте на "Землю". Для своего приземления он выбрал территорию заброшенной усадьбы, которую в очередной раз перестраивали из музея графа Воронцова в швейную фабрику, поскольку его интересовали архивные записи самого конезаводчика, частично сохранившиеся в подвальных помещениях.
     К сожалению, в тот момент планета "Земля" находилась в середине магического ритуала, вызванного парадом планет, о котором Зорг не знал, находясь внутри космолёта в анабиозе. Из-за этого парада планет образовался временной барьер, который превратил биологическое космическое время пришельца в земное. Пробравшись  в секретное помещение поместья, расположенное за дверью, замаскированное под книжный шкаф, через разобранный пол в смежном помещении на верхнем этаже, Зорг включил режим невидимости и остался незамеченным для бригады рабочих. Когда они ушли, Зорг принялся изучать архи графа Воронцова. Но вот неприятность. Еду он забыл в звездолёте. Из-за этого ему пришлось ненадолго сесть на жёсткую диету.
     Из-за искажения пространственно-временного континуума Зорг оказался в энергетической ловушке, из которой не смог выбраться. К тому же рабочие уже закончили настилать пол в комнате этажом выше. А единственный выход представлял собой тоннель, чей узкий конец располагался в архиве графа Воронцова, где и застрял Зорг, а широким концом лабиринт упирался в книжный шкаф, который можно было отодвинуть только снаружи. Совокупность этих факторов и привела к вынужденному тысячелетнему заключению миролюбивого Зорга. А шум швейных станков, когда в здании организовали швейную фабрику по изготовлению гражданской одежды не только мешал Зоргу сосредоточиться, но и заклинил его вмонтированный в мозг передатчик. Поэтому сигнал бедствия он так и не подал. Вода в виде конденсата там была. А вот еды не было совсем. Для экономии жизненных сил Зорг впал в анабиоз.
- Из которого Зорга вывели в 2003 году мои покойные ныне одноклассники Игорь Ветров и Николай Васильев, - закончил эту мысль я.
- Правильно. Одичав от голода, Зорг напал на школьников и поужинал ими. А потом снова впал в анабиоз, - подтвердил Гуру.
- Несчастный Зорг! Мне его жалко! После встречи с Ломовым его жизнь и карьера исследователя межпланетного пространства завершилась, - не удержалась от колкости Ксюха.
- ЕГО трудности, - равнодушно пожал плечами я, выделив интонацией местоимение "его".
- А почему ты решил уничтожить Зорга вместо того, чтобы допросить его? - поинтересовался боксёр Костя.
- По нескольким причинам: 1) не владею межгалактическими языками и телепатией и 2) в тот момент я был одержим местью за погибших друзей, - со вздохом ответил я.
- Нельзя быть таким агрессивным, - начала троллить меня Ксюха.
- Мужики, если кто-нибудь и когда-нибудь вами поужинает, то и за вас отомщу. Обещаю, - миролюбиво произнёс я, хитро прищурившись и продолжил: - анекдот вспомнил на тему моего характера: "кто сказал, что я злопамятный? Я от природы злодей. А память у меня хорошая".
    Мы дружно рассмеялись.
- Тьфу на тебя, нехристь! - отмахнулся боксёр Костя.
- А почему Зорг так одичал? - поинтересовалась Ксюха.
- А ты посиди тысячу лет только на одной воде, Ксюша-хрюша, а я посмотрю, в какую сторону твой характер изменится, - не удержался от колкости я.
- Сам ты хрюша, - надула щёки Пикулева.
- А чем Зорг мог питаться между анабиозом? - поинтересовался Костя.
- Да бог его знает чем; науке об этом не известно, - пожал плечами Гуру, - но есть несколько научных или псевдо научных гипотез: 1)аномальные способности; предположу, что Зорг обладал навыком питаться солнечной энергией, что заменяло потребность в пище; 2)состояние анабиоза занижало биоритмы в теле мутанта. Поэтому снизилась потребность в еде; 3) внешний источник питания; ещё одна возможность заключается в том, что Зорг мог получать питательные вещества, растапливая свой жир в организме или получал микроэлементы из какого-то другого источника, который он использовал для поддержания жизнедеятельности. Увы, наша наука до этого не дошла. А жаль. Возможно, лет через сто мы получим подробный ответ на все эти вопросы.
         КОНЕЦ ИСТОРИИ.
         Начал писать сюжет в 2019 году. А закончил: 23.01.2024 в 1:42 минуты по местному времени. Надеюсь, что хоть кому-нибудь понравится сюжет. Хотел добавить интригу, связанную с моим персонажем и заброшенным поместьем. К сожалению, не смог подробно развить тему пришельца в барской усадьбе из-за недостатка литературного образования и опыта. Если нет, то приношу извинения. Есть идея написать другой финал, где одноклассников Ломова загрыз медведь или убил сбежавший из тюрьмы тридцать лет назад уголовник. Буду думать над другим финалом. Приятного чтения.
   


Рецензии