Памяти блокадников Ленинграда

В моей родне по маминой линии Дыляева Матрена Ивановна до войны работала в Ленинграде, воспитывали с мужем дочку Галю, жили дружно, хорошо, любили друг друга.
Великая Отечественная война ворвалась в каждую советскую семью неожиданно. Муж по мобилизации сразу ушел на фронт, осталась моя тетя Мотя с маленькой дочуркой.Как выжили только Богу известно, но голодали, по карточке получали совсем мало хлеба.
Повезло им, по каким-то тропам с соседями через леса и болота пробирались к партизанам в Брянские леса, прятались от фашистов в камышах и топких болотах.
Тетя не любили вспоминать о войне, она начинала плакать.Если я спрашивала об этом.
-Тебе лучше этого не знать!
Вторая сестра мамы Мария Ивановна  была замужем за военным фельдшером Николаем Кудрявцевым, служил Николай до начала Великой Отечественной войны в Ленинградской области,Мария работала учительницей начальных классов в  военном городке Гатчине. Жили хорошо, любили друг друга, ждали первого ребенка.
Война ворвалась в их жизнь неожиданно,фашисты рвались и хотели смести с лица земли город Ленинград. За три дня до взятия фашистами Гатчины Николай успел уговорить жену и отправил ее с грузовым составом , который отправлялся в сторону юга, в Ростов. Мария Ивановна уехала к своей маме в Новохоперский район Воронежской области,в село Каменку-Садовку, родила там сына Стасика. А Николай погиб при защите Ленинградской земли. Город Лениград в нашей семье из уст в уста передавались героические картины маминых родных сестер. Наша любимая песня о Ленинграде звучала всегда в наших семьях.Город Ленинград для нас всегда был родным!

Город над вольной Невой,
Город нашей Славы трудовой,
Слушай, Ленинград, я тебе спою
Задушевную песню свою!

Здесь проходили друзья,
Юность комсомольская моя!
За родимый край, с песней боевой
Шли ровесники рядом со мной!

Песня летит над Невой
Засыпает город мой родной,
В парках и садах липы шелестят
Доброй ночи, родной Ленинград!

Мой сосед в родном селе Новокирсановка Акимов Михаил Алексеевич работал в колхозе имени Ленина шофером на грузовой машине военной полуторке. Я не знаю, почему эту машину так называли полуторкой. Он часто выпивал после зарплаты и просил нас с подружкой Таечкой, его дочкой организовать для него, фронтовика концерт. Как мы старались, как мы на себя надевали какие-то покрывала и воображали себя артистами! Мы были дошкольного возраста, послевоенные дети и песни фронтовые знали все, мы их любили, с удовольствием пели дяде Мише.
А он хлопал нам в ладоши, улыбался и подпевал с нами, не забывая выпить и водки из стакана, закусывая квашеной капустой или солеными огурцами.
-Дядя Миша, расскажи о войне,- просили мы и он со слезами на глазах иногда рассказывал нам, как спасал по Дороге Жизни по Ладоге на грузовой машине блокадников, ослабленных голодом людей Ленинградцев.
-Мне повезло, я остался живым и мою машину не сбили фашистские самолеты, которые кружились над нами, бомбили нас с воздуха. Я сохранил всех, кто был на моей машине и видел, как рядом тонули мои друзья водители, как тонули люди, дети. Михаил Алексеевич Акимов награжден боевыми орденами и медалями за Оборону Ленинграда!

Моя соседка Людмила Николаевна Максимова родилась сразу после окончания Великой Отечественной войны, но по рассказам своей мамы помнит, как было трудно выжить в блокадной Ленинграде!
-Работала мама швеей, ослабленная голодом, растила шестерых детей. Старшая дочка Тоня окончила к началу войны Вагановское хореографическое училище. Семья вся была истощенной, вдруг появилась возможность вырваться из блокадного Ленинграда по Неве.
Мама уже не могла даже передвигаться от истощения, она прижимала к себе детей и молилась Богородице, Ксении Петербургской :"Спаси моих детей!"
На сборном пункте было очень много людей и начальник отказывал перевести маму с детьми, так  и говорил:"Вы просто займете место и в дороге умрете"
Старшая дочка Тоня ходила к военным начальникам и просила,чтобы вывезли маму с детьми.
-Ну а вы можете нам хоть чем-то помочь? Нам нужно срочно перевести с немецкого языка текст телеграммы.    И грамотная Тоня перевела этот спасительный для нашей семьи текст, всю семью погрузили на пароход. Как было страшно! Справа корабль тонет от фашистской бомбы, слева тонет корабль с людьми на Неве, а наш с Божьей помощью прошел! Везли дальше куда-то на юг и там в деревне выжили, там была еда,рядом хлебопекарня, там нас кормили и мы поправились и после окончания Великой Отечественной войны вернулись домой в Ленинград. После Победы советского народа над фашистской Германией вернулся домой и папа с боевыми наградами!
Папа Николай Тимофеевич работал на ответственных постах и избирался трудовым коллективом секретарем партийной организации автопарка, был депутатом Свердловского района ныне Василеостровского района  города Ленинграда.
Навсегда помнит его наказ дочка Людочка: "Чтобы ты ни делала-делай хорошо, иначе ты просто потратишь время, а время- это самое дорогое в жизни!"
Мама иногда обижалась на папу, что он все свое свободное время уделяет другим людям, помогает всем, кто к нему обращается за помощью.
Он всегда ей отвечал:"Партия, Родина, а потом семья!"
Вспоминает Людмила Николаевна и бабушкины рассказы о царском времени. Семьи были большими, в каждой семье по семеро, а то и десять детей. Прадедушка работал на царских конюшнях, иногда писал царю-батюшке прошение, чтоб помог вырастить детей, голодновато было. И всегда приходила от царя -Государя большая посылка с продуктами!Чего там только не было! Сахар, мука, крупы, конфеты , пряники, одежонка детям, обувка-все с радостью ждали этих подарков от Государя!


Несколько лет назад по приглашению депутата Матюшина Вячеслава Алексеевича, полковника запаса Космических Войск Кронверкского Совета,бывшего начальника факультета военной академии Космических Войск имени Можайского  мы с мужем были приглашены провести авторский концерт курсантам военной академии и блокадникам Ленинграда в библиотеке имени В.И.Ленина. Мой муж - ветеран Великой Отечественной войны,сын полка 3 Белорусского фронта Николай Степанович Пахноцкий еще и поэт и вместе мы подарили блокадникам Ленинграда свои авторские стихи и патриотические песни. Мы привезли из нашего города Сочи со своего сада много мимозы. Пока ехали в поезде двое суток до Санкт Петербурга мимоза распустилась!Каждому блокаднику Ленинграда, кто пришел на нашу встречу, мы подарили по букетику мимозы. Встреча незабываемая, все еще живы! Сколько друзей мы приобрели среди этих героических людей!
Сколько воспоминаний о войне!


Женя Алексеева в девичестве, по мужу Соловьева Евгения Николаевна родилась 7 января 1939 года, в большой Православный праздник Рождества. Казалось бы, какой сильный Ангел-хранитель у Жени!
 Но началась Великая Отечественная война, счастливое детство закончилось для Жени. Отец Жени погиб на фронте,мама смогла вывезти маленькую дочку из блокадного Ленинграда. Самое страшное не только голод, но и холод, холодная зима невыносимая, есть было нечего. Зимой ехали по железной дороге долго, выжили в Казахстане, до конца войны жили в далеких степях казахского народа. Вернулись в свой родной Ленинград. Мама заболела от укуса бешеной собаки и неожиданно за три дня умерла. Женю определили в детский дом и там она жила, училась среди таких же детей сирот. Ее несколько раз хотели удочерить бездетные родители, но Женя отказывалась в память о своей маме.
После детского дома Женя закончила училище и работала закройщицей, она Ветеран труда, блокадница Ленинграда. Все в ее жизни после Великой Отечественной войны сложилось хорошо. Растут внуки, устроены дети, только иногда щемит сердце, когда встают перед глазами голодное блокадное детство, да смерть мамы.

Захаров Юрий Михайлович родился в Ленинграде до начала Великой Отечественной войны. Начало войны,а Юра совсем маленький. Голодно и холодно! Но выжили только потому, что мама Юры работала в войсковой части, ей платили зарплату и давали хлебный паек на нее и сына! Это было большим счастьем, выжили в этом аду бомбежек.  Жаль, что Юра рано умер, молодым ушел в мир иной.
 В городе Санкт Петербурге проживают взрослые сыновья Юры и его жены Валентины - Роман и Алексей,растет и учится в школе внучка Вика. Все они наследники блокадного Ленинграда, наследники благодарности и памяти своему отцу и деду Захарову Юрию Михайловичу. Взрослые сыновья  пошли по стопам отца, работают водителями так же , как их отец из блокадного Ленинграда.   

Мой родной дедушка Саликов Иван Иванович и его младший сын Михаил погибли при защите ленинградской земли,  Города-Героя Ленинграда! Их фамилии и имена золотыми буквами выбиты в памятном Мемориале Братской Могилы в местечке Липовник недалеко от города Кириши Ленинградской области. Пока мы живы, живет и память и благодарность всем погибшим и выжившим Защитникам Отечества, всем умершим от голода и выжившим блокадникам Ленинграда. Стихи написал мой муж Николай Степанович Пахноцкий -сын полка 3 Белорусского фронта, о блокаде Ленинграда.

900 дней продолжалась блокада,
Ленинград был кольцом окружен,
Рвались бомбы, шальные снаряды,
Разрушая историю в нем!
Барбароссы злодеи пугали:
Ленинград будет взят и сожжен,
Но фашисты злодеи не знали,
Город Славы непобежден!
Враг пытался убить дух народа
Силу воли оружием смять,
Но за два с половиною года
Город смог свою честь отстоять!
Трудно было защитникам нашим
Голод всех беспощадно косил,
Осажденные верили, знали,
Что врагов разобьем, победим!
Все, кто выжил в Ленинграде блокадном
Твердо знают, что значит война
Пискаревская память о каждом
Помнит наша большая страна!
Много лет пролетело трудами
Город встал, раны все залечил
Будут вечно Защитники с нами
В бронзе, стеллах у братских могил.
Не забыть страшных дней блокады
Пискаревская память живет,
Здесь не рвутся теперь снаряды
Марш печали над нами плывет!


27 января 1944 года была снята нашими советскими войсками блокада Ленинграда!Салюты Победы радостно гремели над городом! Ленинграду присвоено гордое звание за подвил советского солдата, за мужество блокадников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны город Герой Ленинград! 


Рецензии