Катя Попова. Прерванная песня

21 января 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Кати Поповой - певицы, озарившей музыкальный мир светлым лучом своего дарования и трагически погибшей, едва достигнув творческого расцвета.

Коллега и однофамилица певицы Илка Попова писала, что Катя обладала "едва ли не самым задушевным лирическим сопрано", какое ей только довелось слышать. Кроме того, исполнительская выразительность и непосредственность Кати Поповой, тонкая музыкальность, артистическое обаяние, одухотворённый и изящный облик - всё это, в совокупности с голосом красивого, тёплого тембра, создавало чудесный и гармоничный комплекс певицы-актрисы.

Катя Попова родилась в Плевене, училась пению в Софийской консерватории.
В 23 года она уже дебютировала в маленькой, но заметной партии Эсмеральды в опере Сметаны "Проданная невеста" на сцене Софийской оперы (через какое-то время Катя будет уже великолепной исполнительницей главной партии в этой опере - партии Марженки).
В 1953-54 гг. певица становится лауреатом вокальных конкурсов в Бухаресте и Праге.
А в 1955-56 её направили на стажировку в московский Большой театр, что было, как она говорила, её мечтой. После этого она не раз выступала во многих городах СССР.

На родной сцене в Софии она создала целый ряд замечательных образов как в операх мировой классики - это Маргарита в "Фаусте" и Иоланта, Виолетта в "Травиате" и Наташа Ростова, Манон в опере Массне и Татьяна в "Евгении Онегине", Волхова в "Садко" и Баттерфлай, так и в операх болгарских композиторов - Хаджиева, Големинова...
Последней её работой на сцене Софийской оперы была партия Мими в опере Пуччини "Богема", которая не только удивительно "легла" на голос, но и всё её артистическое нутро, искренность исполнительской манеры как нельзя лучше соответствовали образу героини.

Параллельно к ней приходила и международная известность: с труппой Софийской оперы она гастролировала в Брюсселле, её голос слушали в Париже, Вене, Праге и других городах Дании, Италии, Югославии, Венгрии, Польши, даже Японии.
В 1957 году Попова пела партию Манон в опере Массне на сцене парижской Опера-комик и имела блестящий успех - писали, что она была "настоящая Манон" и внук самого композитора Массне говорил, что никогда раньше не слышал такой Манон.

Катя была из тех певцов-музыкантов, что наряду с выступлениями в опере, ведут серьёзную камерно-концертную деятельность. Одной из последних её работ представленных публике, была программа песен Грига - этот репертуар, прямо скажем, мало у кого ассоциируется с болгарскими певцами, тем более удивителен был замечательный художественный результат.

24 ноября 1966 года Катя Попова погибла в авиакатастрофе.
Она была в расцвете своего дарования.
Всего за три недели до этого, она пела с симфоническим оркестром своего родного города Плевена в концертном зале «G. Димитров». Она была в светло-голубом платье и казалась всем прекрасной принцессой, явившейся не иначе как из сказки.
И это выступление стало её "лебединой песней".

Маленькая Болгария за короткое время дала миру очень много выдающихся голосов и прекрасных певцов. Но и в этом великолепном ряду имя Кати Поповой, отмеченное одновременно лучезарностью её творческого облика и печатью роковой обречённости, несомненно, достойно нашей памяти.




(Материалы с музыкальными фрагментами можно найти в журнале "QUI la VOCE" во "ВК")


Рецензии