Неудачная удача

Случилась эта история очень давно. В то время, когда советский народ еще умел радоваться праздникам, ждать их и готовиться к ним. Хотя, если честно сказать, то только тогда и были  настоящие праздники, народные, массовые. И ничего, что в магазинах было пусто, зато души были открытые, искренние, чистые.

Вера приехала в город за покупками.  Для этого она три месяца отлаживала зарплату. У них, в маленьком селе, поставки в магазинах  были настолько скудные,  что порой не было даже самых необходимых мелочей – круп, макарон,  маргарина…  О дефицитных  майонезе, сгущенном молоке, зеленном горошке, сливочном масле и копченой колбасе и говорить не приходится.  А так хочется иногда побаловать семью деликатесами! Ну, хотя бы в праздник.

А праздник как раз приближается.  День Седьмого ноября! У них в родне давно сложилась традиция: после демонстрации собираются все вместе у кого-нибудь, вскладчину накрывают праздничный стол. Ну, не то, что вскладчину – просто каждый приносит с собой какое-нибудь  блюдо для общего стола. Получается очень даже шикарно, столы ломятся от разнообразия блюд! И хозяевам не так накладно, и гостям удобно – разнообразие «вскусностей». 

В этом году планировалось собраться у Веры. Захотелось удивить гостей своим гостеприимством и изысканными блюдами.   Вот и приехала в город, чтобы прикупить кое-что из продуктов, а заодно и обновок для детишек. Не часто ведь в город выбираются, а тут такой случай. 

Вере повезло – в  магазинах была как раз предпраздничная распродажа. Выстояв в очередях, она купила практически все, что и планировала.  Даже немного с запасом – скидки были хорошие. Полные сумки приятно оттягивали руки. Но это ерунда! Трамвай останавливается сразу возле магазина, и идет как раз к автовокзалу. Так что, долго носить не придется, не успеет устать.  А с автобуса муж обещал встретить, вместе и донесут груз домой. Времени до автобуса было еще достаточно, успеет. Должна успеть! 

И надо же было случиться этой неожиданности! Уже выйдя из магазина, Вера почувствовала, как острая боль резанула в животе. В то же время желудок предательски буркнул. Вера огляделась вокруг. Туалета поблизости нет, а возвращаться в магазин не стала, тем более, что не знала – есть ли туалет в магазине.  Благо, что на улице уже смеркалось, народу было немного – не услышал никто возмущения желудка.  А на газоне возле магазина росли несколько раскидистых елочек.  Их лапы опускались так низко, что можно было (хоть и стыдно!) воспользоваться их сенью. 
Немного поколебавшись, Вера все же решила  укрыться в елочках.  К тому же  живот снова резко скрутило.  Примостив сумки с покупками возле ствола одной из елочек, Вера быстро сняла штаны и едва успела присесть – еще мгновение, и было бы поздно. Желанное облегчение вызвало непроизвольный вздох.  Но в этот самый момент женщина почувствовала, как чья-то  рука нахально коснулась ее обнаженной части тела! Внутри нее все похолодело!

Не помня себя от ужаса, Вера на четвереньках  выскочила из-под елочки, даже не успев  надеть штаны. К счастью,  или к несчастью, людей поблизости не было, свидетелей ее позорного состояния не оказалось.  Дрожащими руками Вера привела в порядок одежду, пытаясь унять бешено колотящееся сердце.  И тут к своему ужасу обнаружила, что полные сумки с покупками так и остались стоять там, под елочкой! Ей было страшно лезть за ними, так как не знала, кто или что  ее там ждет. 

Посмотрев на часы, Вера поняла, что тянуть дальше некуда. Надо на что-то решаться: либо лезть за сумками, либо ехать домой с пустыми руками.  В этот момент Вера увидела приближающегося милиционера. Ей показалось, что милиционер видел, что Вера сделала, и шел, чтобы выписать ей штраф за нарушение общественного порядка. Ну что ж, она согласна, что это правильно, законно.  Она даже согласна заплатить штраф, но вся беда в том, что и кошелек с остатком денег был в той самой сумке, что сейчас стояла где-то под елкой.  Там же был и заранее купленный билет на автобус. Так что, как не крути, но за сумкой надо лезть  под злополучную елку. 

Однако милиционер, не останавливаясь, прошел мимо Веры. Значит,  он ничего не видел! И штраф ей не грозит! Но сумки!.. Их же надо забрать! Вере ничего не оставалось, как самой окликнуть милиционера. Краснея и заикаясь, Вера сбивчиво повинилась перед стражем порядка, рассказала о случившемся и жалобно попросила помочь ей. Милиционер был в растерянности: в идеале Веру надо бы наказать, но она-то сама все рассказала, так сказать, пришла с повинной.  Войдя в ее положение, он согласился пойти с женщиной «спасать» сумки с покупками. 

Хорошо, что по службе милиционеры должны были носить с собою свисток и  карманный фонарик. Им-то и воспользовался мужчина, подныривая под ветки.  То, что открылось взору милиционера, вызвало в нем одновременно рвотный позыв и приступ безудержного смеха: буквально в полуметре от сумок под елкой спал изрядно выпивший мужик, а все лицо его было обильно укрыто «следами преступления». Того самого, в  котором  чистосердечно повинилась женщина.

Смеясь и чертыхаясь, страж порядка выбрался из-под елки, отдал бледной женщине ее сумки, и, махнув рукой, ушел.  А Вера поспешила на остановку, куда как раз подходил трамвай, ехавший в сторону автовокзала.



Рецензии