Восточно-христианская цивилизация?

28 января 2014 года глава Синодального отдела РПЦ МП Всеволод Чаплин разразился истерическим воплем:

— Небольшая группа людей... позволяет себе изнасиловать исторический выбор и волю целого народа!.. Однозначно понятно, что будущее Украины сегодня будет решаться не без участия внешних сил. Не получится, очевидно, ограничиться внутринациональными процессами. Значит, вмешательство будет то или иное. Значит, возможно вмешательство тех сил, которые не хотели бы, чтобы Украина оставалась частью восточно-христианской цивилизации! Преодолеть происходящее возможно только через участие всей цивилизации, скреплённой общей историей, в судьбе народа Украины! И участие это нужно принимать, не обращая внимания ни на какую новую ОРДУ!!!

Общий смысл этой тирады понятен, и я воздержусь от подробных комментариев.

Не совсем понятно только одно: а что же такое Восточно-христианская цивилизация? Представители РПЦ МП частенько жонглируют термином Православная цивилизация. Который тоже вызывает определённые сомнения. Но ему всё же можно дать тяжеловесное научное определение: общая цивилизация людей, являющихся прихожанами одной из Православных христианских церквей.

А возможно ли будет дать аналогичное определение: Восточно-христианская цивилизация — это общая цивилизация людей, которых называют "восточными христианами"?

Термин "восточные христиане" реально существует. Многие историки и богословы относят к ним как православных христиан, так и коптов, армяно-григориан, несториан, сиро-халдеев, яковитов и маронитов. Не уверен, что Всеволод Чаплин смог бы без запинки перечислить все эти конфессии...

Примечательно, что марониты состоят в подчинении (на началах частичной автономии) Римско-Католической церкви, которую историки и богословы часто именуют Западной церковью. Притом, что данный термин имеет некоторое смысловое отличие от предыдущего. Ибо до 1054 года, то есть до Великой Схизмы, Западная церковь была ПРАВОСЛАВНОЙ.

То есть к тем реалиям, которые были до 1054 года термин Восточно-христианская цивилизация — НЕПРИМЕНИМ. Ибо в те времена существовала ЕДИНАЯ Христианская цивилизация, не разделённая по географическому признаку. Вопрос: прекратила ли она своё существование после Великой Схизмы? Если предположить, что да, прекратила, то нам придётся признать, что любой церковный, конфессиональный раскол автоматически приводит к цивилизационному расколу. Но если мы признаем этот тезис — то он ведь вступит в неразрешимое противоречие с термином Восточно-христианская цивилизация. Ибо если она есть, то она объединяет "восточных христиан" РАЗНЫХ конфессий.

Перейду к конкретным примерам. Несторианская догматика дальше отстоит от православной, нежели католическая. И маронитская догматика дальше отстоит от православной, нежели католическая. Но при этом маронитская догматика дальше отстоит от несторианской, нежели от православной.

Таким образом, термин Восточно-христианская цивилизация оказывается совершенно несостоятельным применительно и к прошедшим векам, и к настоящему времени.

Искусственный, надуманный термин!


Рецензии