Письма Учителю. Соблазнители

  "            В конце 1852 года, между прочим високосного, Вы, Лев Николаевич, прочитали роман М.Л. Михайлова "Кружевница".

 Оставили весьма оригинальный отзыв, привлекший и меня. Распуколка. Бутон, вот-вот готовый раскрыться. И его, ничтоже сумняшеся, срывает столичный гость.

 В апреле следующего года оцениваете, как весьма недурной, рассказ М.В.Авдеева "Огненный змей". Правда, чуть перепутав оглавление, "Летучий змей".

 После такой рекомендации грех не прочитать упомянутое произведение.  Тем более, в наступающий Год пусть и не огненного, но Дракона. В контексте мировых событий зеленый тоже не манна небесная. Плюс тоже високосный, с упоминанием Касьяна.

 Короче, весьма совпадающие, разделенные столетиями, события.

 Совпадает и рисунок обоих произведений. Молодые провинциалки и красавцы-соблазнители. У Михайлова земной. У Авдеева -оборотень.

 Из сказаний русского народа в эпиграфе рассказа Михаила Васильевича:

 "По поднебесью летит он, злодей, шаром огненным, по земле рассыпается горючим огнем, во тереме красной девицы становится молодым молодцом несказанной красоты. Сушит, знобит он красну девицу до истомы..."

 Поднебесье... Ладно, ладно, граф, не будем привязываться к национальной "наколочке" от наших предков. И к Дракону, что так тепло, впрочем, как и остальные знаки, принятому нашим народом. Да и исторически Поднебесная, обозначающая раньше весь мир, позднее значительно подсократилась до территорий нашего дружественного соседа.

Вернемся к прочитанному Вами в апреле рассказу. В конечном счете, отказав деревенскому парню, героиня Авдеева сама зовет огненного Дракона к себе. Некий отсыл к современному фильму "Как я стал русским".

 Будет время, граф, посмотрите. Романтичнее, но с некой, как мне видится, подковыркой.

 Кстати, действие "Огненного дракона" разворачивается накануне  и после Касьянова дня. Очень противоречивый образ. Наши предки отмечали день памяти святого 29 февраля. Да и не больно они жаловали Кассиана, считая этот день одним из наиболее опасных.

 Кстати, Лев Николаевич, Вы же и сами родились в високосный год. Харе Кришна, не 29 февраля, а осенью.

 Но что же Вас привлекло в этих сходных по сюжетной линии произведениях? Рискну кощунственно предположить, образ соблазнителя, срывающего вот-вот готовый распуститься бутон.  Или гормональные бесы, обуревающие молодого, комплексующего  франта.

 Кстати, Лев Николаевич, судьба авторов прочитанных Вами произведений тоже весьма сходна. Возмутители помещичьего  быта, смело заявлявшие о женской эмансипации и даже о свободной, так присущей Детям Цветов, любви.

 Уже после написания упомянутых произведений Авдеев был арестован за письма о предполагаемом побеге Михайлова. И тоже, правда не так катастрофично, побывал "сидельцем".  Но не сослан, как соавтор, на каторгу, а заключен в знаменитый Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

 Да, Лев Николаевич, весьма примечательные совпадения.

 Впрочем, как и с нынешним, как мне видится, годом. Вы не в курсе, но через месяц после Касьяна Немилостливого у нас очередное судьбоносное событие. Кстати, Вы там за кого будете?

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos! Нашел изображение иконы Кривого Касьяна. Интересно, на что нажимает правая рука святого?

 Ещё одно. И наступление года Дракона, и поминание Касьяна в один месяц."

         


Рецензии
Правая рука нажимает ручной тормоз

Сильвестр Строганов   20.01.2024 21:41     Заявить о нарушении
Или приводит в действие взрывной механизм.

Миру-мир, с использованием нитроглицерина только в мирных целях.

ЕС.

Евгений Садков   21.01.2024 09:48   Заявить о нарушении
Его старперы от давления принимают, нитроглицерин.

Сильвестр Строганов   21.01.2024 10:13   Заявить о нарушении
Раньше были времена, а теперь мгновения..

Сильвестр Строганов   21.01.2024 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.