Дети все видят и делают выводы

 Дети все видят и делают выводы.
              Вы часто  обращаете внимание на то, что вас окружают дети?  Не свои – чужие!  Вы всегда  поступаете  благородно, по совести?
 Своих-то  детей стараются люди оберегать, а с чужими не церемонятся. И не задумываются порой, даже зрелые, а не молодые  люди, что их поступки  проходят через призму сознания  чужих детей, своих детей, племянников, внуков и т. д.;  и  видят дети,  как  по – разному  обходятся взрослые с окружающими их  людьми. И от того, какой поступок  (хороший или плохой)  «чужого дяди» или « тети», воспитывается    или наглый хам, эгоист,  или  добрый и порядочный  человек.
   Конец февраля.     Наша команда  юниоров  возвращалась с соревнований домой.    Предстала такая «говорящая о многом» картинка.  Аэропорт. В  одном из  залов ожидания все места заняты.  Ожидающие в основном «сидят»  в телефонах. Есть и такие, кто подремывает, закрыв глаза.
 Входит в зал  пружинистой походкой  широкоплечий, но уже не молодой человек, у него  волосы с проседью, грудь колесом; на левом  плече  рюкзак, в правой руке  несет  дорожную сумку.   И за ним  следуют две девочки лет десяти в спортивных костюмах.  Одна идет без вещей, видимо, дедушка помогает ей.   У второй девчушки рюкзак за плечами, сумка в левой руке вовсе не легкая, потому что  девочка сильно наклоняется влево, а в правой руке небольшой букет.   Этот человек какое-то время осматривает зал, вернее – людей  в зале. Затем уверенной походкой шагает к подростку, ни слова не говоря, берет его за локоть и  прогоняет с места.  Юноша завозмущался, но тут объявили, видимо, его рейс, потому что он, подхватив  свой  рюкзак, поспешил к выходу.
               
            А довольный солидный человек посадил на отвоеванное  место    свою внучку,   сам куда-то удалился, оставив вещи на девчонок. Вторая девочка осталась без места, хотя можно было бы первой девочке подвинуться, и они бы  уместились  на скамейке, потому что  обе худенькие. Но девочка с букетом   присела  на свою  сумку.
            Она заметила, что пассажиры берут коляски, стоящие  у стены,   складывают туда свои вещи, чтобы легче было.  Диктор объявил  посадку, пассажиры двинулись, кто с коляской, кто с одной сумочкой, из зала ожидания в «накопитель».
           Появился дедушка подружки, он  выложил  без зазрения совести  вещи девочки, свои водрузил в коляску и   твердой, уверенной  походкой отправился за пассажирами этого же самолета, который тоже ему нужен был.
          А девчушка оробела от такой наглости взрослого человека, она готова была заплакать, но, прикусив до боли губу, потащилась со своей тяжелой сумкой, оберегая веточки мимозы.
         Когда я подхватил ее сумку, удивился: « У тебя в сумке  кирпичи?»
-  Нет, несколько книг и мои спортивные вещи.
- Куда же вы летите? Кто этот седовласый джентельмен?
 - Мы  возвращаемся домой с  соревнований по спортивной гимнастике, а это дедушка Роксаны, он ее сопровождает.
-  Почему тебя никто не сопровождает?
- Мама и папа работают, их не отпустили с работы, а дедушка и бабушка очень старенькие. Дедушка одноклассницы дал моим родителям слово, что будет за мной тоже присматривать, как за своей внучкой.
- Кому  цветы?
- Конечно, мамочке и бабушке.
Меня поразил этот случай. Две девочки, но какие разные!  А дед – пример бессовестного, жестокосердного эгоиста !  Представляю, сколько было горьких минут у девчонки с букетом, пока она находилась на соревнованиях с «подружкой» и ее дедушкой!         
 


Рецензии
При капитализме человек человеку волк, как пишут. Зато уже несколько дней очень много людей переживает за кота, которого выбросила проводница из поезда. Все требуют уволить проводницу и петицию подписали больше трехсот тысяч.А ребенка, которого выкинули из автобуса и он шел в мороз пешком, почему - то никто не пожалел. А могли бы по рублю скинуться и заплатить за него. Вот такие у нас сейчас люди. Кто любит животных, тот не любит людей. И похоже, действительно, так и есть.Недавно видела, как в магазин зашел мужик с собакой без намордника. Собака лаяла и кидалась на людей, а мужику хоть бы что. Вот и поверишь в то, что любители животных не любят людей.Всем добра.

Галина Рязанова   23.01.2024 08:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Спасибо за отклик такой эмоциональный! Думаю, пока равнодушно будем созерцать, зло будет процветать, а самые незащищенные люди (дети и старики) будут страдать.И все-таки добрых и совестливых людей больше. Если каждый человек будет поступать по совести, как поколение наших отцов, матерей и дедов, то самим же нам легче будет жить! В моем детстве наряду со школой, пионерской, комсомольской организациями воспитывало детей и юношество ВСЕ общество. Ни один человек не проходил мимо непорядка! Желаю Вам творческих успехов, с теплом,В.А.

Валентина Товпегина   25.01.2024 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.