19. 01. 2024 Дневники Барнби. О контексте и загроб

Вот и наступил двадцать четвертый, надеюсь все живы, не померли еще? Я тот самый Барнби, контрабандист из галактики Головастик и я все еще копчу небо на планете Земля. Житуха тут не то, чтобы райская, но и до дантеского ада пока не дотягивает, хотя где-то уже близко. Кстати, сейчас я его перечитываю ( божественную комедию). Глава про самоубийц, которые в аду превращаются в деревья – просто ****ец страшная. Ветку сломаешь, а из нее кровь черная хлещет и чувак( самоубийца) воет от боли и убежать никуда не может, он же теперь дерево…. 

Так, что тут у меня нового для занесения в судовой (тюремный) журнал…так давайте посмотрим. Ах да, снова испытал радость путешествия на местных поездах в плацкартных вагонах, ну и само собой полетал на самолетах. В целом недурственно, но конечно не дотягивает до межзвездных экспрессов, на которых я по молодости часто мотался из одной звездной системы в другую в поисках приключений и случайного заработка. У нас ходят досветовые джерки на полторы тысячи мест. Это такие огромные металлические девятипалубные сигары диаметров в три сотни метров с тремя дюжинами водородных плазменных движков и мощными топливными баками. С виду чем-то напоминают ваши дирижабли, только внутри там такой небольшой городок ( с банями, публичными домами, ресторанами, казино и подпольными бойцовскими клубами) , которые летят в разряженном космосе мимо знакомых созвездий, а пассажиры за трехнедельный вояж успевают набить друг другу морду, проиграть в карты, влюбиться, трахнуться , напиться, а порой и вылететь в вакуум, если свяжешься не с той компанией.

На земле поезда не такие веселые, но что касается разношерстного сброда – немного похожие.  Я в этом году решил не изменять традициям и снова поперся в зимнее сердце России-матушки(полюбил ее так, что словами трудно высказать всю глубину чувств). Это всегда увлекательно – из мягкого  южно-морского климата – добраться до заснеженных елок и трехметровых сугробов, с лютыми вьюгами, кусачими морозами и румяными барышнями, закутанными от макушек до пят в звериные меха и валенки. В ту сторону дородные мужики напротив ( у меня было боковое нижнее) чинно бухали водку. Работяги – водилы – дорожники – возвращались с вахты в еще более сугробные регионы богом любимой страны. Челябинск, Иркутск, Омск, Якутск – вот примерно такие места… Мне лично в поездах нравится изучать людей, слушать, за сутки в поезде можно впитать в себя столько русского духа, что на полжизни хватит, еще и на книгу останется. Мужики-соседи попались вполне себе русские. Бухали много, но не в смерть, а так, по****еть, поспать и дальше бухнуть. Давно я такого чинного дорожного пьянства не встречал. Обычно все заканчивается ментами , разборками и высадкой алкоголиков не незнакомом полустанке за пару дней до нового года. Здесь же весь алкоголь видимо уходил в подкожный жир и ностальгию по женам и дому. Мне конечно тоже предлагали, но бухать в поезде не для меня. В межзвездном экспрессе – там, пожалуйста. А тут не, я лучше тыдых-тыдых послушаю и посмотрю, как снег за окном валит и речки льдом затягиваются.

В общем, скатался тихо-спокойно, практически как обычно, только дома все какие-то вялые были. Никто даже елку не хотел на НГ ставить. Я даже прихуел немного. Пришлось проявить волю и заставить скататься в соседний город в торговый центр, чтобы купить живую. Нет, вы мне скажите, всю жизнь новый год с елкой встречали, а тут что за ****ец ? Решили, раз нет елочных базаров то и *** с ним ? Я можно сказать ради атмосферы с елкой и ехал за ****ь сколько тыщ километров. Словом, я этой хуйни с отменой елки не понял, а потому почувствовал себя каким-то левым дедом морозом, который словно навязывает обязательные праздничные традиции.

Помню было такое раз, когда у нас братишка –оторвыш жил с Казахстана, так он не обломался. Пошел в лес и нахуй срубил елочку на новый год. Ну разве жалко потратить пару тысяч рублей на атмосферу?

Вооот. Кароче, давайте перейдем к какой-нибудь заумной философской ***вине. Смотрите, в чем жизненный прикол. Когда ты заперт на одной планете в довольно узких социальных рамках, то ты просто обязан добывать себе приятные ощущения из исходных границ. Ты блять не можешь просто выйти на улицу, свистнуть ручного дракона, вскарабкаться ему на хребет и полететь через атлантику , чтобы поссать сверху на статую свободы и потом свалить обратно. Люди же не поймут.

Поэтому все тут приспосабливаются к тому, что есть. В целом все местные ( человеческие) устремления сводятся к заработку побольше и бабам покрасивее. И чем больше и того и другого, тем вроде как и лучше. Ну а хули тут поделать. Человеческий организм недалеко ушел от мира животных. Тепло, сытно и чтобы потрахаться было. Как бы вот и весь рецепт счастья. Ну да, еще есть социально-психологические настройки. Тут, на Земле, скажу я вам, это полный ****ец. Ради этих настроек некоторые даже готовы от денег отказаться лишь бы в душе мир и покой найти. Все это приматные заморочки, к которым я нет-нет, да привыкаю. Хотя и понимаю, что не мое оно все это.

На самом деле, пока я жил в качестве наказания-ссылки на планете Земля, я поднял одну важную ***вину. Сколько бы ты не иронизировал и не изголялся над местным обычаями и привычками – ты не можешь их игнорировать. Вы это у любого комика или сатирика спросите. Они на самом деле часто самые несчастные персонажи в этом жизненном театре. Человек и любое другое живое существо не может найти счастья(гармонии), не оставаясь в контексте окружающего бытия. Тебе не отменить правил, которым тысячи, а иногда и миллионы лет. Не ты придумал эти правила, но ты них попал. Если ты пытаешься выйти из контекста – то автоматически теряешь все ништяки жизни. Ты становишься вечным печальным клоуном, а в крайних случаях просто выпиливаешься.( тут мы снова вспомним о деревьях в аду Данте Алигьери)

Научиться жить в контексте бытия – это блять охуенно сложная задача для любого человека, а для человека с ****ецовым воображением – это почти  сверхзадача. Ты как бы должен научиться притворяться, что контекст это такая классная хрень, что лучше и быть не может. Где-то в подкорке ты знаешь, что это не так, но ты обязан научиться искусно обманывать себя. Иначе никак. Люди, обделенные умом и воображением, вшиты в контекст намного прочнее, чем другие. Они из всех - самые счастливые. Причем тут не важно из какой они социальной прослойки. Неважно, бомжи они, миллиардеры, суперзвезды, сантехники или профессоры наук. Их здоровая натура нетронута вирусом глубокого сомнения. Да, они разумеется умеют ставить вопросы и испытывать любопытство, но на другом уровне. Они жестко привязаны к своим внутренним биоритмам. Но даже у таких порой может произойти сбой. В таких случаях мы обычно наутро читаем некролог.

Другим, у которых некролог висит над башкой постоянно, приходится искать новые приправы к контексту, вскрывать его и так и эдак, если вы понимаете, о чем я. Они постоянно копают. Как Райан из сериала Уилфред. Их суть в вечном копании контекста, будто под ним можно найти что-то еще. Но в итоге они найдут там только себя, потому что это все, что может быть у тебя. Небо, двери, дорога, деревья, светофоры, Наоми Уоттс – всего этого не существует, когда не существует тебя. Но откапывать под контекстом скрытое дно – тоже интересное занятие. Я думаю, примерно таким путем и шел Эйнштейн, когда докопался до своих теорий Относительности.  Судя по тому, что я читал из мемуаров Фейнмана и слышал про Ньютона и Теслу и Ван Гога и многих еще и они были такими. Теми, кто пытался вырваться из контекста. Они раздвигали границы контекста, делали его богаче и шире и глубже. Не все они были несчастными, но в одном можно согласиться – с определенной точки зрение это проклятие.

Мы не можем выпрыгнуть из своей рецепторно-чувственной системы восприятия. Мы можем воображать себя магами, телепатами, экстрасенсами, но это все ****еж. Мы можем полагаться лишь на свой рецепторный аппарат, который ограничен биохимией и загадочным феноменом сознания. Порой наши страхи кажутся путем в неизведанное. В темные владычества непознанного. Недавно во сне я испытал похожий страх. Жуткий, во сне. Я разговаривал с мертвым человеком. Я знал, что он мертв и знал, что он появится внутри салона автомобиля, если машина встанет в определенном месте, а я сяду на заднее сиденье. Тогда я почувствовал ветерок , холодок на мочке уха. Душа моя хотела выпрыгнуть из тела от страха. Я знал что оно (он, мертвец) тут, рядом. Я закрыл глаза, открыл и увидел его, сидящего на переднем сиденье. И будь это реальность, я бы, наверное, словил инфаркт. Но я говорил с ним и эти разговоры были потрясающи.

Кстати, здесь, на Земле, весьма развит культ смерти и загробной жизни. И это нормально. Так происходит во всех мирах, населенных разумными существами.  Ведь сознание никогда не смиряется с концом. Оно знает, что всегда обретет себя в другом месте. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.   


Рецензии