Пушкин Клятвы верности монарху

Или
три клятвы (присяги) Пушкина
и четыре  расписки-обязательства
верности и благонадежности дворянина и вассала


В госархивах разных ведомств и спецхранов  сохранились некоторые Служебные документы  о госслужбе сочинителя  Пушкина
 Наиболее важными из них являются:
1) присяжные листы  с  клятвенными обещаниями поступающего на службу дворянина
2) расписки  с обязательствами  верности и благонадежности

За время своей жизни А.С. Пушкин  дважды поступал на службу  Его императорскому Величеству (не Родине или Империи, а именно самодержцу). И он должен был принести присягу, дать письменное Клятвенное Обещание и подписать Присяжной лист.

(1)
Первая клятва поэта-чиновника

Первый раз это было в июне 1817 г, когда после шестилетнего обучения выпускник элитного (для отпрысков знатных лишь фамилий) привилегированного ВУЗа,  -  яко совершенно уравненного в правах и преимуществах с университетами,-  Императорского (потом Царскосельского, потом Александровского) сарского (в селе Саре) Лицея в чине коллежского секретаря (10 класс Табели о рангах) был определен служить в Коллегию иностранных дел, которой заправлял министр инодел граф К. Нессельроде.
 Вот копия присяги :
  рис . копия присяги



Первая расписка поэт-человека Пушкина А.С.

В тот же день Пушкин дал и  расписку о неразглашении гостайны:
   рис. копия расписки


(2)
Вторая расписка Пушкина из чертовой дюжины стихов по притче о Сеятеле

В бес-с-арабском письме А.И. Тургеневу от 01.12 1823  о том, что он покончил уже в 1821 с либеральным бредом (sic!), поэт сомнительной общественной репутации передает властям через имеющего доступ ко Двору Романовых посредника свое отношение к вольнодумству и перспективам революционной борьбы за счастье трудового народа и его гегемона.
Это отношение он  выразил агиткой или прокламацией из чертовой дюжины стихов  «Свободы сеятель пустынный»:
 
Эти 13 строк не нуждаются в комментариях. Несмотря на то. что они вмонтированы в частном письмо, они предназначено для публичной демонстрации доверенным лицом отступничества автора, перешедшего в лагерь власти до Смены Династии. Эти 13 строк, взятых из разных творений, являются неформальной распиской Пушкина в благонадежности и полной лояльности. Для понимания замысла и истории написания Сеятеля отсылаем к книге рижанина Гуданца = честнее и детальнее никто такой истории не написал. Для наживки можно использовать статью Николя Гуданца “Чести клич”, или Свидетельство благонадежности (Опубл. в ж-ле  Крещатик,  номер 3, 2009 и в
Первое Прошение об увольнении

Пушкин промучился чиновником 10 класса в ранге коллежского секретаря  ровно 7 лет – 8 июня он подал  прошение на Высочайшее имя (ибо присягал он не Родине, а Императору) »учинить решение» по состоянию (слабости) здоровья «отъ службы уволить». Это эти семь лет согласно канонам службы дворянина ему «следовали за выслугу летъ еще два чина, т. е. титулярнаго и коллежскаго асессора». Однако ни один начальник не осмелился подать соответствующее представление  неблагонадежному сочинителю с титулом Певца Свободы, который  полгода (!) в 1820 добирался к месту командировки, объехав все курорты Ново- и Малороссии, а потом 4 года демонстративно ничего по службе не делал, кроме известного случая сыска зловредной степной саранчи 
  рис копия прошения
 

Прошение Пушкин был не промах – он подал с таким расчетом, чтобы получить жалование:
  рис. Копия расписки
Прошение было скоро удовлетворено – Пушкин отправляли  в ИТУ Михайловской губы Псковской губернии  - к родителям на доработку с поркой и кормлением по пайку Скупого Рыцаря  без права на УДО.  Поскольку власть была поэтом учена, то она вынудила его дать подписку от 29 июля 1824 следующего содержания:
   рис. копия подписки

 Пушкин получил казенные прогонные (!), а не уезжал как уволенный за крамолу и фронду генерал П. Пущин – его шеф по масонским проектам кишиневской ложи Овидий-25. Т.е.е это было увольнение по закону и со всем штатным довольствием дворянина, пошедшего жить в отставке. Если б поэт был в «ссылке», то ему никаких денег не полагалось! Пущин с позором собирал деньги на дорогу « с миру по нитке» - кто сколько подаст!  Не состоявшийся масон и автор Гавриилиады получил «По Маршруту отъ Одессы до Пскова изчислено верстъ 1621. На сей путь прогонныхъ на три лошади Триста восемь десятъ девять руб. четыре коп. 389 р. 04 коп.» Подпись.  Это более половины годового оклада чиновника 10 класса КИД!
 
(3)
Третья  расписка Пушкина

В заточении Михайловского ИТУ родителей, с ужасом покинувших опального сына, в одиночке томился 1,5 года. Но на его «счастье» возникла череда событий: Уход Императора Ал1, междуцарствие, прихватизация трона Империи Николаем П-чем, потешный бунт «декабристов» и полный разгром всех тайных обществ и репрессии к их членам. Покумекав и решив, что он никогда на «галеры за весла не сядет», Пушкин написал прошение новому царю (не дожидаясь объявления решения Государя о приговоре суда над декабристами и незадолго до казни пятерки дворян через позорное удушение на виселице!) :
    рис. Копия прошения на имя Николая 1
НИКОЛАЮ I
11 мая — первая половина июня 1826 г. Из Михайловского в Петербург
Всемилостивейший государь!
В 1824 году, имев несчастие заслужить гнев покойного императора легкомысленным суждением касательно афеизма, изложенным в одном письме, я был выключен из службы и сослан в деревню, где и нахожусь под надзором губернского начальства.
Ныне с надеждой на великодушие Вашего императорского величества, с истинным раскаянием и с твердым намерением не противуречить моими мнениями общепринятому порядку (в чем и готов обязаться подпискою и честным словом) решился я прибегнуть к Вашему императорскому величеству со всеподданнейшею моею просьбою.
Здоровье мое, расстроенное в первой молодости, и род аневризма давно уже требуют постоянного лечения, в чем и представляю свидетельство медиков: осмеливаюсь всеподданнейше просить позволения ехать для сего или в Москву, или в Петербург, или в чужие краи.
Всемилостивейший государь,
Вашего императорского величества
верноподданный
        Александр Пушкин.
А на отдельном листе он дал третью свою Расписку с обязательством благонадежного верного вассала (!):
 
<На отдельном листе:>
Я, нижеподписавшийся, обязуюсь впредь никаким тайным обществам, под каким бы они именем ни существовали, не принадлежать; свидетельствую при сем, что я ни к какому тайному обществу таковому не принадлежал и не принадлежу и никогда не знал о них.
10-го класса Александр Пушкин.
11 мая 1826.
https://diletant.media/articles/35144127/
(см. А. С. Пушкин. Собрание сочинений в 10 томах. М.: ГИХЛ, 1959—1962. Том 9. Письма 1815–1830. © Электронная публикация — РВБ, 2000—2024)
Пушкину не важно было, что адресат поймет что он врет о незнании… Важно было одно – адресат поймет, что он сдался и дает письменную личную клятву дворянина-вассала.

(4)
Вторая присяга А.С. Пушкина

В 1826 г царь-вешатель высочайше организовал чрез Витте и Бошняка сбор на поэта компрота, убедился. Что тот полностью сломлен и может быть эффективно приручен и взят с его шустрым пером на службу в деж. часть пропагандистом в чине Пророка. После коронации Пушкина взвали на ковер в Чудов дворец Московского .Кремля, с которого радостно вступил на  Моховую улицу первопрестольной с ярлыком сервилиста.
Пушкин сразу решил показать, что он перебесился и остепенился: он решил по условиям Сговора с царем … жениться.   Начались годы гона женихания и сватовства. Нужна была молодка и красавица – а первому поэту – первая красавица. Наконец после нескольких обидных абшидов  В 1831 Пушкин заключил брачный контракт с бесприданницей но огончаровавшей его по кругу красавицей Н. Гончаровой.  Надо было на что-то жить. Ведь жена досталась за 10 годовых окладов губернатора = 11 тыщ асс. Пушкин едет в Царское село – место летних вторых резиденций знати и Двора и после «случайного» общения с ЕИВ пишет
 Прошение А. Х. Бенкендорфу 
<Около 21—22 июля 1831 г. Царское Село.>, которое начала словами:
« Если Государю Императору угодно будетъ употребить перо мое, то буду стараться съ точностию и усердиемъ исполнять волю Его Величества и готовъ служить Ему по мере моихъ способностей.» 

Пушкин предлагал свои услуги власти по изданию им политического журнала  с привлеченеим лучших мастеров пера и такого, что по его словам «Правительству нетъ надобности иметь свой официальной журналъ». Понятно какую услугу предложил бывший Певец Свободы , а ныне сеятель пустынный  несвободы для тупого народа, который ничего кроме ярма и бича не хочет и не заслуживает.
Вследствие этой просьбы поэта и резолюции А. Х. Бенкендорфа, после доклада ее царю, Пушкин был вновь принят в КИД, о чем Бенкендорф известил гр. К. В. Нессельроде письмом от 23 июля 1831 г., за № 3716 «высочайший» указ об определении поэта на службу датирован 14 ноября 1831 г. Прошению Пушкина предшествовал разговор его с Николаем I, с которым он видался, живя в Царском Селе.

Пушкин вынужден по протоколу приема на госслужбу в КИД  вновь  приносить присягу 27 января 1832г :


Мы должны отметить, что ни расписка от 1 декабря 1823 г  ни присяга и расписка от 27 января 1832 г не являются документальным свидетельством  отступничества Пушкина от общего дела либерализации России и ее движения к республиканскому строю… Никакого отступничества и предательства.  Некуда и неоткуда было Пушкину отступать – он был и остался консерватором, помещиком, крепостником и монархистом (пусть и конституциональным). Он никогда не был либералом по своей натуре и самому духу жития. Он оказался в Певцах Свободы по случаю, конъюнктуре и моде, а не по внутреннему убеждению.

Отметим одно обстоятельство = дату присяги = 27 января! 


(5)
Третья Присяга Пушкина

Чиновники администрации царя так спешили, что еле дождавшись окончания святок, привели Пушкина к присяге как коллежского секретаря. Но оказалось, что власть по его прошению зачла ему выслугу лет и уже успела сделать поэта 6-го декабря 1831 титулярным советником (еще не полным и еще не советником, но все ж… Натали была к очень довольна = они теперь с муженьком непутёвым почти «как все» и теперь можно надеяться на камергера… с ключом на мундире…).  Поэтому в тот же день прошла переприсяга …
 
РИС. КОПИЯ ПЕРЕПРИСЯГИ

(6)
Четвертая Расписка верности  вассала

Но ситуация после бунта 14 декабря 1825 сильно изменилась: теперь каждый дворянин на госслужбе обязан был дать спецклятву и пройти через особый ритуал феодального омажа без с'э домаж  = Обязательство о непринадлежности к тайным обществам:

Я нижеподписавшийся сим объявляю что я ни в какой масонской ложе и ни к какому тайному обществу ни внутри Империи ни вне ея не принадлежу и обязуюсь впредь оным не принадлежать и никаких сношений с ними не иметь
Титулярный советник Пушкин 27 января 1832 года

  рис. копия расписки об обязательстве


Напечатано впервые Н. А. Гастфрейндом в ГД, 8 и 24 (факсимиле воспроизведено там же между стр. 22 и 23 и П. Н. Полевым в «Истории русской словесности», т. III, СПб. 1900, стр. 104). Подлинник находился в деле Московского главного архива Коллегии иностранных дел, 1831 г., об «определении коллежского секретаря А. Пушкина в ведомство Коллегии иностранных дел с дозволением розыскания в архивах оной материалов для истории Петра Великого», и остался нам недоступен. Подписку датируем днем фактического поступления поэта на службу.  Теперь Поэт- Пророк  был уже свой в доску … в соску в присоску …  и прикуску. Натали закусила удила и понесла … мужа к придворному званию камер-юнкера   … Хоть это и «мальчик  у параши» в зоне нашей  всезональной империальной , но … у царя не стыдно и с ночным горшком шалить …

В январе Пушкин получил от царя  болезненно воспринятый им новогодний подарок = звание придворного = камеръ-юнкера Двора Его Императорскаго Величества.   

Первый поэт России стал последним камер-юнкером. = комнатным юношей…  дворовым человеком  Главного феодала страны деспотии.

Но не это выводило Пушкина из себя пока он не добрался до барьера на Черной Речке: он понимал что это не его, а его женку-кокетку в блудуарный  двор зовут  = Хорошу жену в пир зовут .. и на топчан кладут …

Устав от успехов жены-танцовщицы…  Пушкин попросился в отпуск уже как дворовый:
  В Министерство иностранных дел.
Около (не позднее) 4 августа 1834 г. Петербург.
В Департамент хозяйственных и счетных дел.
От  титулярного советника  в  звании камер-юнкера Александра Пушкина
Прошение.
Имея необходимую надобность воспользоваться по домашним обстоятельствам отпуском в Нижегородскую и Калужскую губернии1 на три месяца, покорнейше прошу Департамент хозяйственных и счетных дел снабдить меня надлежащим для сего свидетельством. Двора его императорского величества камер-юнкер и титулярный советник Александр Пушкин.
Августа    4        дня      1834.

А осенью он рванул в Болдино.  Но за эту осень он смог написать только одно … Сказку о Золотом Петушке и правительнице  евреев - горцев и предсказателей из Шемахы …


Рецензии