ИсЛингКом Мысль Изреченная Есть Ложь

Немногие знают, что фраза "мысль изреченная есть ложь" - в древности звучала так: "мыслъ изъ реченныя есть лож". или "езьмь ложъ".
Так наши славянские предки готовили еду.
Мысль - это рыба, которую ловили в реке (отсюда "из реченныя" - из реки), её вялили - поэтому перед тем, как съесть - оставляли  полежать ("Есть - лож", то есть - положи, чтобы потом покушать).
Мысль была священной летучей рыбой, дающей ясность ума - поэтому она должна была самостоятельно назреть на солнце, а жарить или варить её - было недопустимо.
Именно от слова "мысль" впоследствии произошло "промысловая рыба".
Мысль была очень живучей, и чтобы облегчить её страдания применяли коромысло - отсюда впоследствии появилось слово "кара", но, конечно - для рыбы это была не кара, а удар милосердия - то, что должен любой воин сделать для другого воина.
Разумеется, мысль - это современный лосось, если прочитать слово "мысль" наоборот - получится (ь)лсым, ну а там уже и ежу понятно.

Обратите внимание, о рыбе знал как минимум Гоголь. Чтобы избежать преследования цензур, он приписал своё откровение персонажу ЗаписокСумасшедшего, и несколько перефразировал, тем не менее не может совпадением следующая цитата: "Люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря".


Рецензии