Фантазёрка

Ирина Свиристель - https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11839   

Её с самого раннего детства называли фантазёркой. Ещё даже не научившись разговаривать, девочка уже рисовала каких-то непонятных странных зверей.
Немного позже она объясняла, что просто рисует своих друзей. На неё смотрели с недоверием: выдумщица.
Но никто из взрослых даже мимоходом не удосужился поинтересоваться  и спросить: «А где же ты видела таких странных животных? Динозавров».
Но, если девочка пыталась что-то рассказать сама, то от неё отмахивались - своих дел хватает, а тут ещё всякие небылицы да сказки. Единственный человек, который всегда готов был послушать девочку и даже порой принимал участие в её играх, был старенький одинокий дедушка, который жил на дальнем краю улицы в маленьком заброшенном домике.
Девочка целыми днями пропадала в густо заросшем саду. Конечно,старик не видел этих диковинных животных, но весьма охотно верил  девочке и даже иногда ему казалось,
что они действительно ходят рядом. Но он был взрослый и понимал, что такого не может быть.
И вот однажды, когда он сильно захворал и лежал, вдруг приоткрылась с каким-то новым, необычным скрипом дверь и в комнату просунулась  грустная зелёная рожица.
- Дедушка, ты меня не бойся. Я тебе принес немного целебной травки. Поешь её и сразу станешь здоровым.
Дверь так же закрылась. Старик посмотрел и не удивился. Он решил, что ему приснился сон. Он повернулся на другой бок и снова уснул.
Проснулся уже в полдень. На плите пыхтел чайник и какой-то дивный аромат разносился по его маленькому домику. Возле плиты стояла девочка и наливала что-то в чашку. .
-  На, выпей. Чай очень вкусный и ты скоро будешь здоров.
Старик взял чашку и сделал глоток. Вкус был немного терпкий, но такой мягкий  и густой, что его нужно было есть ложкой.
Странно, просто вода. Но густая-густая.
- Что это? Где ты взяла этой чай?
- Как где?  Тебе ведь его принёс мой друг.
И тут старик вспомнил: значит эта рожица ему не приснилась. Он видел его, динозаврика, сам.
Дела. Только никому не рассказывать. Девочка, ладно – фантазёрка с самого детства. Но он…
Значит, теперь это стало их тайной.
Через какое-то время старик действительно понял: хворь ушла. Но странно дело – у него появилось столько силы! Глаза стали видеть чётко без очков. Волшебное варево.
Но чашка была пуста.
- Больше нельзя, - сказала девочка. Если выпить больше – ты просто станешь ребёнком.
Люди,соседи не поймут, они испугаются, и может случиться беда.
- Да-да, конечно. Ты права.
Они вместе вышли из домика. Какой тёплый день! А возле клумбы сидели маленькие динозавры и улыбались.
- Почему маленькие? Если они покажутся в полный рост – что будет? Ужасный переполох! А так – их никто не видит, кроме девочки и тебя. Мы всегда будем вместе.
Время шло вперёд. Прошло уже сколько лет. Девочка выросла, но, так же как и прежде, была одинока. У неё не было друзей, кроме старика.
Теперь она уже была не просто фантазёрка, а как бы не от мира сего. Многие вообще прозывали её грубыми ужасными словами. А на старика смотрели с опаской. Уж сколько минуло годков, а он всё также  оставался прежним. Не менялся.
И вот однажды старик и девочка просто исчезли. Никто не видел, как они уходили из города. Дверь в домике старика слегка  приоткрыта, но  везде было тихо и пусто.
Вызвали шерифа. Он походил, посмотрел, но также не смог дать ответ, куда они делись.
Решили немного подождать, но с каждым днем становилось всё более ясно, что эти двое уже больше никогда не вернутся в маленький серый городок.

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии