Должность

       "хроники ржавой империи"
       (новая редакция)


    - Ну какой из меня бог плодородия? – спросил Митрич. – У меня суставы болят. У меня одышка. У меня недержание в конце концов. Портки меняю раз в день.
    Почетный комбайнер топтался неуверенно на председательском ковре. А ему хотелось вернуться домой, сесть во дворе под беременной грушей, выкурить самокрутку и снять наконец ненавистные парадные сапоги. По мнению Митрича, они натирали ноги так, как натирают в аду наждачной бумагой бракоделов слесарей.
    - Самый настоящий, - уверял председатель колхоза. – Тебя же зачали в озимых. Ты же прирожденный покоритель полей.  У тебя же сорок лет стажа, звание заместителя героя труда и переходной вымпел старого мерина, что, как известно борозды не портит. Ты все знаешь про урожай. Значит тебе и в божественную должность вступать.
   Митрич хмуро взглянул на председателя. Тот сидел за плохо покрашенным столом в окружении почетных грамот. Над его головой висело предупреждение «Не топчите ковер голыми пятками», а под рукой лежал сборник молитв - «Битва за урожай».
    - Агрономша Валентиновна знает про урожай больше меня, - сказал комбайнер. - Вот пусть она и вступает.
    - Валентиновну нельзя, - председатель скривился. – От нее три мужа сбежало в неизвестном направлении. Она план по семейным ценностям провалила.  Коллектив ей не доверяет. 
    - А мне, значит, доверяет?
    - Ты другое дело. У тебя слово – кремень. Твое сердце разными глупостями не прошибешь.  Рука у тебя, словно кувалда, особенно если она с гаечным ключом. И твоя брага на святой воде признана лучшим средством от безбожного похмелья на конкурсе религиозной самодеятельности. А помнишь, как ты себя на колхозных учениях показал?
    Митрич вспомнил ту ночь. Пустырь за клубом, огрызок луны на небе, плановые учения по спасению девственниц. Под звуки пьяного баяна, колхозники отрабатывали защиту девичьей чести от подлых похитителей из соседнего совхоза. Тогда комбайнер вооружился дубовым поленом и устроил для участников мероприятия свидание с красавицей медсестрой.

    - А еще я помню, что прошлые боги плохо кончили, - Митрич все никак не сдавался.
    - Ничего плохого с ними не произошло, - заверил председатель. – Просто те годы оказались неурожайными. Вот в центре и обвинил богов в срыве планов по заготовке свеклы. Признали устаревшими диверсантами из мракобесного прошлого. В итоге их разжаловали до «мальчиков для битья» и отдали в кружок воинственных атеистов.
    - Хорошенькие дела. Мы все дружно урожай проспали, а виноват один бог плодородия.
    - А кого еще обвинять? Должность бога и существует для того чтобы он брал на себя ответственность. Но я тебя уверяю, больше такого не повторится.
    - Поклянись, что в ближайшую пятилетку проблем не случится!  – комбайнер потребовал гарантий. – Как-то совсем не хочется попасть к атеистам. Они и ногу могут сломать от бездуховности.
    - Конечно не случится! И в гидрометцентре мне обещали. И гадалка Алевтина врать не будет. Она все-таки член партии. Да и корова Мурка родила недавно красного теленка. Хороший знак для веры в светлое будущее и партийной дисциплины.  Наши октябрята уже его крестили и навали Феликсом.
    Видя сомнения кандидата на божественную должность, председатель вышел из-за стола, обнял его по-отечески за плечи, хотя и был младше по возрасту, а затем поклялся любимой грамотой за праздничную службу в комсомольской церкви.
     - Жизнь бога, как сахар, - сказал он убедительно. – Как повидло из крыжовника, как самогон на малиновом варенье, как теплое место за пазухой первого секретаря обкома. А мы будем тебе подношения приносить. Хороводы вокруг водить, детей в твою честь называть и бить морды прислужникам плодородного дьявола из соседнего совхоза. Они уже несколько лет подряд нам назло план перевыполняют. С помощью запретной «бухгалтерской магии», разумеется.

    После того как кандидат, наконец, согласился, обрадованный председатель вернулся к столу.  Выписал справку о вступлении комбайнера Мартынова Ильи Дмитриевича в божественную должность и назначил его ответственным за будущий урожай.
    - Удостоверение получишь позже, на торжественной линейке, - заявил председатель. – Настоящее, в кожаном переплете и с золотым тиснением. А пока пойдем обрадуем народ. Он уже заждался.
    Председатель вывел новоиспеченного бога плодородия на крыльцо, где Митрич увидел возбужденных колхозников.  Многие кричали радостные приветствия, некоторые просили благословить их на богатую жизнь и хорошее потомство. Половину народу была с подношениями – корзины с фруктами, булками и домашней колбасой. Другая половина держала просветительские, выуженные по такому случаю из пыльной кладовки транспаранты:
    «На председателя надейся, но сам молись вовремя»;
    «Удобрим землю последними решениями партии»;
    «Не бросайте Бога с крыши - он летать не умеет»;
    «Дискотека не место для ритуальных танцев»…


Рецензии
Повеселили, Саша. Понравилось, остроумно!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2024 14:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за отзыв.

Саша Кметт   21.01.2024 09:52   Заявить о нарушении