Ждите ответа...

Узбекистан реально переживает полномасштабную экологическую катастрофу, связанную с обмелением двух когда-то могучих рек - Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Аральское море, попросту давно уже просто Арал, в прошлом именно море,  котором ходили пароходы, вылавливались тысячи тонн рыбы. Аральские осётры гигантских размеров - объекты самого дорогого промысла по длине в рост человека.Чёрная икра. Вода - жизнь, вода - основное богатство. Хлопковые поля от горизонта до горизонта. Золотые звёзды героев труда хлопкоробам, уборка хлопка по осени с привлечением студентов всех вузов. Плов с бараниной каждый день в бесчисленных многодетных семьях! Увы, пауза. Всё это великолепие в прошлом. Арал высох. Аму-Дарья и Сыр-Дарья на грани полного исчезновения. Безработица,элементарная невозможность прокормить многодетную семью... И что? Есть ли выход? В истории цивилизаций много примеров великих переселений народов. Это знают и в Узбекистане. Знают- Сибирь большая, Дальний Восток тоже большой. Реки могучие - воды много. Народу мало... Что в итоге? Мысли о лучшей доли, чем на родине не в одной голове уже вызрели. Пора на эту тему серьёзно задуматься и в России. Народы-то когда-то были "братскими". Правда, большинство узбеков не представляют, что такое зимние морозы в 50-54 градуса, летняя температура в 13-14 градусов тепла. А как же с традиционными урожаями хлопка, риса, богарной (поливной)  пшеницы, как насчёт. домашних садов с абрикосами (урюком)....

Ждите ответа,ждите ответа, ждите ответа................


Рецензии