Цветные колокольчики

Наталья Пекарская - http://proza.ru/avtor/dragontalli

А дело было так. В Волшебном Лесу жили маленькие гномики: Красный, Оранжевый, Желтый, Зелёный, Голубой, Синий и Фиолетовый.
Гномики очень дружили и все как один были умелыми мастерами.
Каждую пору года они звали в Волшебный Лес с помощью разноцветных колокольчиков. Мелодия разлеталась далеко-далеко и сразу было понятно, что одна пора года заканчивается, а другая начинается.
Сейчас в Волшебном Лесу гостила сказочная ослепительная Зима. Она настроила сияющих снежных замков. Всю землю устлала пушистыми дорогими коврами. Воду заковала ледяными оковами.
Красивая Зима, да больно холодная. Уж до чего гномики терпеливые, а и им надоели морозы да стужа. А тут еще и зверята стали в гости приходить и просить, чтобы они сыграли волшебную мелодию и позвали Весну.
Посмотрели гномики на календарь, а там как раз нарисована нотка. Это значит пора Весну звать.
Да вот только открыли они свой чудесный сундучок, а колокольчиков и нет. Расстроились малыши. Кто же мог их забрать?
Тут Мышонок прибежал и рассказал, что видел, как Вьюга и Метелица колокольчики уносили.
Что делать? Стали зверята собираться у Гномиков на Большой Совет. Думали- думали, гадали - гадали. Ничего придумать не могут.
Гномики решили вернуть колокольчики волшебством. А для этого нужно было принести слова, в которых были спрятаны нотки.
И побежали Зверята в свои норки искать слова со спрятанными нотами. А гномики у себя стали искать.
На большом круглом столе гномиков через некоторое время было много вкусного.
Белка принесла орешки и миндаль . Мышата - фасоль и корешки . Медвежонок, и тот спросонья приволок бочонок сиропа. Зайчата раздобыли апельсины и конфеты. Ежик достал редис и репку. Гномики поставили банку с помидорами и огурцами.
Вот сколько всего!
Стали искать ноты в этих словах.
- Орешки - РЕ, - сказали белки, - а в миндале спряталась МИ.
Мышата крикнули:
- Фасоль - ФА и СОЛЬ, а корешки - РЕ!
- Сироп с ноткой СИ, - пробасил Мишка-соня и потер глазки.
Апельсинки с ноткой СИ, - Зайчата замялись, - в конфетах ноток нет и мы их съели....
- А в Фантиках есть! ФА!, - нашёлся самый маленький Зайчонок.
Гномики похвалили малыша за смекалку.
- А мои репка и редиска с ноткой РЕ, - просопел Ежик.
- Ну и наши помидоры прячут ДО и МИ, а огурец - нотку РЕ, - добавили гномики.
Но в чудесном сундучке было пусто.
- А почему колокольчики не возвращаются? - спросил Мышонок.
- Может мы ошиблись? - пожали плечами гномики. - какие нотки мы собрали?
Зверята хором стали говорить:
- РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, РЕ, СИ, СИ, ФА, РЕ, ДО, МИ, РЕ.
- Мою любимую нотку не принести, - вздохнул зайчик, - нотку ЛЯ, я её петь люблю, - стесняясь , тихо добавил он и спрятался за своих братьев.
- А ведь и правда. Поэтому волшебство и не сработало. Гномики, ищите нотку ЛЯ!, - скомандовал Красный.
- Я нашёл!, - закричал Синий гномик. - У меня есть вкусная вафля - ЛЯ!
- Ура! - громко закричали все.
И тут же услышали тихое звучание колокольчиков.
Гномики подбежали к сундучку, заглянули в него и увидели, что колокольчики были на месте. Можно было играть!
Каждый гномик взял колокольчик своего цвета. Большой компанией вышли все на полянку к большому старому Пню. Зверята стали в хоровод, а гномики забрались на верх Пня, словно на сцену.
И поплыла , зазвенела веселая мелодия. Цветные колокольчики пели прощальную песню Зиме и звали в гости красавицу Весну. Зверята лихо отплясывали в хороводе.
Даже Волшебный Лес весело закачал верхушками своих деревьев, сбрасывая зимние шапки. А крайние веточки вытягивались вверх и вглядывались в даль, где же Весна?

февраль 2018

 
Фото - https://www.maam.ru/ detskijsad/didakticheskaja-igra -cvetnye-gnomiki.html (убрать пробелы из ссылки)


Рецензии