Что, где, когда? 100 первых лет Мосфильму!!!

Это было показано вчера в Прайм -тайм по первому каналу.
Как сказал Маяковский о слове "партия "- "Слова у нас до важного самого в привычку входят,ветшают как платья". В самом деле , есть даже "Партия любителей Жигулёвского пива!" И юбилеи стали привычными-"10 лет ремонту моста и полицейского поста на дороге Самара -Красный Яр."
 И как сказала Анна Горенко (Ахматова )"Это было со мною и страной".И опять Маяковский-

" Граждане, у меня огромная радость
Разулыбьте сочувственные лица ,
Мне обязательно надо поделиться ,
Стихами хотя бы поделиться .

Хочу поделиться хотя бы прозой впечатлениями от просмотра великолепного зрелища с живым неконсервированным звуком и изображением под названием "100 лет Мосфильму".
То, что звук неконсервированный, не записанный было заметно иногда, но это допустимо.

И как и положено , первые слова были ветеранов и о ветеранах . Тех, кто стоял у истоков и сам участвовал в создании самой большой "фабрики грёз" в СССР и России.Слова очевидцев и участников всегда ценны. Тем кто этого концерта не видел, а как не странно есть и такие,рекомендую посмотреть.

 И это не их вина. Это недостаток рекламы этого несомненного события. Можно посмотреть в записи , не пожалеете. Превосходно было всё продумано и исполненно с самого начала.  И сменяющие друг друга разные по возрасту исполнители вступительного вальса , не марша , а именно вальса.Потом промелькнули  кадры строительства Мосфильма и кадры из узнаваемых фильмов. Кадры отражали время и будили память.

Андрей Кончаловский не артист , а режиссёр.Но проникновенно прочитал стихотворение Пастернака о том, что "другие пройдут потом по живому следу".Это задало настрой всему концерту.Но коцерт до конца поймут только русске или советские люди, знающие историю нашей страны. В переводе это не звучит.  Много было сказано потом , какое это сложное дело для всех работников "фабрики грёз". И много хороших слов было и о каскадёрах, и о звукооператорах,и об  операторах с кинокамерой.О всех причастных.

Единственное на мой взгляд , о чём не было сказано . Это о предшественниках и заимствовании. Предшественниками были Ханжонков и другие, а заимствовали у существующей фабрики звёзд-Голливуде, куда ездили и Александров, и Эйзенштейн, и Тиссе.Смотрите концерт . "Из всех искуссты для нас важнейшим является кино".! ...И телевидение, и Реклама. "Нигде кроме , как в Моссельпроме,.. и в Мосфильме(До сих пор не выяснили, нужна ли там запятая.)


Рецензии