Весёлые бельчата. Часть 22

Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО;  канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

Весёлые бельчата.Часть 22

НЕОЖИДАННАЯ ДВОЙКА

Зверятки едва отделались от одной неприятности, другая ждала - занятия в школе продолжались, надо было отвечать на уроках. А им всем было не до зубрёжки. Одна Розали всегда готовила домашнее задание, ночи напролёт. И когда учительница на другой день вызвала отвечать одного, второго, третьего ученика, они - ни в зуб ногой! Она даже растерялась, не всему же классу ставить двойки?! Попросили Нэлочку. Она встала из-за парты и понесла вздор, вместо решения задачи, затем зачитала стихотворение:
-У лукоморья дуб зелёный.
Златая цепь на дубе том.
И днём и ночью кот учёный,
Всё ходит по цепи кругом.
Все засмеялись. А белочка Нэлочка произнесла:
-А что такого особенного? У нас дома тоже есть кот учёный. Знаете, как здорово он мышей ловит?
-Да разве тебя о домашних котах спрашивают? И потом, где ты выучила это стихотворение?
-Книжку под дубом нашла, кто-то потерял, быть может. Ну, вот я и выучила!
-Что же это такое творится? Что за околесицу ты нам несёшь?
Тогда Нэлочка поняла, что мыслями унеслась в полярном направлении, и начала разбирать задачку, а сама даже не знала её содержания. Учительница чуть не вскипела, но в этот момент Розали, прикрыв рот лапкой, стала подсказывать подружке решение задачи, и Нэла бойко принялась пояснять, повторяя слова доброй Розали. Бельчата притихли, понимая, в чём дело. Их мучил вопрос – слышит ли подсказку учительница?
Наконец ответ закончен, задача решена, Нэлочка села смущённо на место. Учительница подвела итог:
-Пять Нэлочке! А Розали двойка за подсказ!
Непоседа не вытерпел и вступился за свою подружку:
-Розали двойка за подсказку. Ну а Нэле за что пятёрка, если она по подсказке разъясняла?
-За отличный слух, ей в музыкальную школу надо поступать, там он ей очень пригодится. А теперь, не спорим со мной, начинаем слушать новое объяснение.
Но бельчата расшумелись, раскричались, угомонить их оказалось невозможно и пришлось сделать перемену раньше времени. Они выскочили в коридор и стали скакать и прыгать взад и вперёд, возбудившись от «несправедливости» учительницы.
-Получается, всегда взрослые правы, а мы виноваты! Хорошо, начнём все уроки учить, тогда она удивится и по настоящему, вместо двоек, пятёрки будет ставить.
И что Вы думаете? Начали учить. Они собирались вместе у Фили или у Розали и сообща решали задачи и зубрили правила, друг, другу задавая вопросы на засыпку. Кто-то не мог ответить, кто-то отвечал. Филя и Розали завели настоящий учительский журнал, в нём проставляли за ответы оценки. И стали почти все получать хорошие отметки. На уроках можно и дурака повалять, это выглядело геройством, а здесь, наедине, перед своими было стыдно показаться лентяем.
Директриса школы, старая рыжая бельчиха, не поверила, что все ученики сдают экзамены только на пятёрки и решила сама прийти на экзамен, убедиться, что весь класс отвечает прекрасно. Но когда услышала ответы бельчат, стала дико смеяться.
-Что с Вами? – задала ей вопрос учительница этого класса.
-А то, что им уже учителя не нужны, они уже вон как умеют! Молодцы! Надо перенять Ваш опыт!
Так никто ей и не сказал, что всё началось с «несправедливых» оценок учительницы. Теперь это не имело никакого значения! Вот что значат упорство и настоящая дружба! Розали всегда была доброй, но и Филя тоже не подкачал!
А дома их ещё ждали подарки от родителей, каждому по его желанию и прекрасное угощение. Одному велосипед, другому новенькую удочку для рыбалки, а белочкам красивые наряды. Ведь родители тоже гордились своими героями! Тогда бельчата не выдержали, они ведь были чуткими, ранимыми, добрыми, расцеловали родителей, а потом собрались вместе, подняли Розали и Филю, стали подбрасывать их вверх и кричать:
-Виват героям великой отечественной!
-Но причём здесь великая отечественная? – спросили другие зверята.
-Да мы и сами не знаем, слышали про какую-то великую отечественную от охотников, отдыхавших в лесу, и поняли, что быть героем великой отечественной - мужественно!


Рецензии