Сила ума, а не тока Андре-Мари Ампер

Фамилия французского ученого Андре-Мари Ампера известна благодаря его работе в электродинамике. И даже школьники знают, что сила электрического тока измеряется в амперах в его честь. Примечательно, что магнитное поле как, свойство электротока открыл, датский физик Ханс Кристиан Эрстед, но Ампер подхватил эстафету и настолько разработал это направление, что именно его считают основоположником электродинамики. Что именно помогло Амперу сделать свои открытия, поражать современников своими универсальными энциклопедическими познаниями и работать в разных направлениях науки?

На формирование выдающихся людей влияет множество факторов. В биографии Ампера можно увидеть несколько ключевых моментов, которые не устарели за прошедшие почти 250 лет со дня его рождения. Первое, что бросается в глаза — он не просто проглатывал все книги подряд в библиотеке своего отца, а уже в 14 лет прочитал все 28 томов французской «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» Дени Дидро. Известный инновационный предприниматель Илон Маск утверждал, что в детстве тоже прочитал всю Британскую энциклопедию.

Но молодому Анри этого было мало — там не нашлось книг по математике и физике, и он пошел в библиотеку Лионского колледжа, чтобы читать труды великих математиков. Родители не препятствовали его интересам, а даже пытались помочь и наняли учителя. После нескольких встреч ему пришлось отказаться от занятий, так как его знаний уже было недостаточно для такого ученика.

Амперу пришлось продолжить самообразование, но он не просто читал известные работы классиков, а пытался критически осмыслить идеи. Разбираясь в них и встречая нерешенные проблемы, он находил уже свои оригинальные идеи. Именно поэтому ему удалось в 13-ти летнем возрасте представить свои первые работы по математике в Лионскую академию.

В 1789 произошла Великая французская буржуазная революция, которая повлияла на дальнейшую судьбу Ампера. Через 4 года его отец, Жак-Жак Ампер, был казнен, как сочувствующий участникам произошедшего мятежа в Лионе. Имущество по решению суда было конфисковано и пришлось срочно искать работу. Анри даёт частные уроки математики, потом стал строить карьеру преподавателя, а затем женился... Но это уже другие обстоятельства, повлиявшие на его научную деятельность.

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Когда Черчилль хотел отстоять свои принципы и решения, то мирился с последствиями, как бы тяжелы они ни были.

Черчилль не был бунтарём, хотя было время, когда его так называли. За всю свою жизнь он ни разу ничего не менял радикально. Но всегда боролся за свободу индивида, не в последнюю очередь желая отстоять собственную свободу. Он боролся за возможность самостоятельно распоряжаться своей жизнью, за независимость собственного „я“. Естественно, в детстве Черчилль, несмотря на всю свою твёрдость, едва ли мог что-то противопоставить устоявшимся правилам. Но тем не менее, присущая ему тяга к сопротивлению была решающим фактором, чтобы в дальнейшем самому устраивать жизнь».

Этот и еще 32 материала VIKENT.RU по теме Раннее развитие Внутреннего мира...

2) Видео: ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
https://youtu.be/UW1kS5wxV3o

3) Видео: РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ВОПРОСЫ & ОТВЕТЫ — открытие XVII сезона курса VIKENT.RU
https://youtu.be/HjRusECBoHU

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Ампер Андре-Мари на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2769/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.178-183
Благодарю И.Л. Викентьева за присланный фрагмент

Фото:

Портрет Андре-Мари Ампера кисти неизвестного художника, начало XIX века
Дом детства Ампера в Полейме. Сегодня здесь находится Музей Ампера
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Ампер #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #работоспособность #цель


Рецензии