Старый друг

 Он так и заснул на рабочем столе, положив уставшие руки под голову, а защитная  каска, будто маленькая беленькая собачка, устроилась прямо у его ног. Мягкий свет монитора падал на седые волосы, играл бликами в миниатюрной коньячной  бутылочке, стоящей здесь  наверное  пятый год подряд и давно уже ставшей привычной деталью рабочего интерьера. Старый друг-компьютер ужасно жалел и совсем-совсем не хотел будить уставшего человека. Он спал, а воскресенье безмятежно гуляло по опустевшему судостроительному  заводу, по покатым цеховым  крышам , по скучающим причалам, по тяжёлому стапелю, по высоким портальным кранам, тоскующим без крановщиц-девчонок, шлёпало, беззаботно и радостно смеясь, босыми ногами по самой кромке песчаного пологого берега. В большой стальной ванне плавучего дока довольно щурился от яркого дневного света свежеокрашенный корпус танкера, а серебреные пуговицы протекторов блестели на солнце, как слитки драгоценного металла. Прожорливая заводская проходная, запросто проглатывающая в рабочие дни сотни, а то и тысячи людей, была сегодня голодна и совсем не гостеприимна, и с нетерпением ждала понедельника, а на заводской стоянке сиротливо стояли всего четыре автомобиля. Май отчаянно спешил, пытаясь за оставшиеся дни что –нибудь успеть собрать, приварить и скорее передать  на монтаж.  Производственная жизнь волнуясь, немного застыла, в   предвкушении большой и интересной работы, а фрегаты разговаривали с корветами на заводском тяжёлом  стапеле. Эх! Пора домой! Хватит, ведь сегодня воскресенье, а по весеннему города в цветном, ярком платье бродила красивая девчонка по имени Любовь…

Выходной день…

 


Рецензии