Мои воспоминания. От комсомола до ОМОНа

МОИ ВОСПОМИНАНИЯ: о порядке при храмах лет 60 назад…
 
Читаю 20 января этого года: «Свыше 50 тысяч сотрудников и военнослужащих Росгвардии совместно с представителями других силовых ведомств 18 и 19 января обеспечили общественную безопасность на объектах религиозного культа по всей стране при проведении мероприятий, посвященных празднику Крещение Господне».

Итак, Саратов 1964 год… Великолепный храм на берегу Волги. Мы здесь впервые, зеленые студенты геологоразведочного техникума. Масса народа на богослужении. Это святой праздник Пасхи. Люди разные, но все притихшие и торжественные, с каким-то внутренним душевным трепетом. Мы крутим с интересом головами, поражает высокие сводчатые потолки с цветными росписями, строгие лики святых, позолота иконостасов, священнослужители в нарядных ризах. Все так необычно (ибо религия - это опиум для народа, еще крепко сидит со школы в наших головах).

Однако мы не забываем о своих обязанностях: внимательно смотреть, чтобы не появлялись местные хулиганы, не просачивались крепко выпившие дяденьки, перед храмом и прилегающих улочках не возникало каких –то ссор и драчек…

Мы тогда состояли в комсомольском оперативном отряде, это была более активная часть распространенных добровольных народных дружин. И перед заступлением на дежурство получили четкий инструктаж. В том числе с почтением и уважением относится к верующим и ходу богослужения. На рукавах у нас красные повязки, имелись личные удостоверения, и все подчинялись сотрудникам милиции в форме и командиру нашего отряда. Всю ночь мы не смыкали глаз, особенно поглядывая на дюже шнырявших среди бабушек пацанов. Тогда в толпе были распространены карманные кражи.

Самим –то было как-то волнительно и интересно. Никаких неприятных случаев допущено не было, и не произошло. А нахождение в храме Божьем повлияло на юные головы, конечно не у всех, и заставляло затем иными глазами посмотреть и задуматься над вековыми духовными традициями свои прапрадедов. Но для понимания истиной духовности должны пройти десятилетия и мощные катаклизмы в стране.

Итак, на сей день 20 января 2024 года… Россия. «Росгвардейцы несли службу на территории более 14 тысяч православных храмов, соборов и церквей, в которых проходили богослужения».

Приходилось нам в те далекие времена участвовать и в других мероприятиях, более сложных и ответственных. В результате были отмечены Саратовскими органами государственной безопасности. Чудом сохранилась   моя благодарность…
Наверное, так начался мой непростой путь следственно-прокурорского работника, длиной в 28 лет. Из них четверть века отданы отчему краю и людям земли волгоградской. Среди которых есть друзья литераторы- священнослужители, как В. Эристави, недавно выпустивший книгу «Наши герои».На фото.

Добавлю, что мой интерес к истории замечательных судеб священнослужителей волго-донского края, известных в российской империи и за рубежом, но попранных советско-партийным диктатом, воплотился затем в книгу «Звени, звени, Святая Русь!».

С поклоном к Вам,..
.....................

БОЗРИКОВ ОЛЕГ

 
 
Ххххххххххххххххххххххххххх
 
Это фото  о в бозрикова москва 2о14г из мой мир Вячеслав Новиков

25.03.2015 20:30
Российская палата судоходства выразила соболезнования в связи с кончиной Олега Бозрикова
Российская палата судоходства с глубоким прискорбием сообщает, что 25 марта 2015 года в возрасте 77 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни Олег Викторович Бозриков.

 

Олег Викторович Бозриков родился 1 июля 1937 г., в 1959 году закончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Юриспруденция».

 

С 1965 года, почти полвека, О.В. Бозриков работал в системе морского транспорта: в Министерстве морского флота СССР, Проектно-изыскательском и научно-исследовательском институте морского транспорта «Союзморниипроект», Департаменте морского транспорта и Департаменте судоходной политики Минтранса России. Много лет работал в Секретариате Международной морской организации (ИМО), возглавлял делегации СССР, а затем Российской Федерации на сессиях Юридического комитета ИМО, на дипломатических конференциях по принятию морских конвенций, был вице-президентом Ассоциации международного морского права, арбитром Морской арбитражной комиссии (МАК).

 

Олег Викторович Бозриков пользовался заслуженным уважением коллег, был признанным специалистом в области международного морского права, внес большой вклад в создание и развитие системы международных договоров СССР и Российской Федерации по вопросам морского судоходства, поиска и спасания на море, борьбы с загрязнением морской среды, является автором многочисленных научных трудов по морскому праву.

 

После завершения в 2004 г. государственной службы Олег Викторович Бозриков продолжал оказывать высококвалифицированную консультативную помощь морским и правовым подразделениям Минтранса России.

 

За многочисленные заслуги Олег Викторович Бозриков награжден знаками «Почетный работник морского флота» и «Почетный работник транспорта», медалями «300 лет Российскому флоту», «Ветеран труда», медалью ГДР «За заслуги перед морским транспортом».

 

Российская палата судоходства выражает искренние соболезнования родственникам, коллегам и друзьям усопшего.


ЧАРЦЕВА Наталья Евгеньевна
new-disser.ru›_avtoreferats/01002741099.pdf
Меню
доктор юридических наук, профессор Иванов Георгий Георгиевич кандидат юридических наук Бозриков Олег Викторович. Ведущая организация. Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт морского транспорта (Союзморниипроект). Защита состоится 16 декабря 2004 года в 14.00 на заседании диссертационно-го совета Д 212.123.03 при Московской государственной юридической ака-демии, 123995, г. Москва, ул. Садовая Кудринская, 9, зал Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московской государст-венной юридической академии. Автореферат разослан. ноября 2004 года
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
Научная библиотека СГЮА
http://lib.ssla.ru›cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe…
Меню
341 Б76. Бозриков, Олег Викторович. Правовые вопросы делимитации территориального моря [Текст] : автореф. дис. ... канд. юрид. наук / О. В. Бозриков ; МГУ им. М. В. Ломоносова. - М., 1973. - 24 с. - УДК. 341. Рубрики: Право Международное право--Международное морское право Кл.слова (ненормированные): ВНУТРЕННИЕ МОРСКИЕ ВОДЫ -- ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ МОРЕ -- ОТКРЫТОЕ МОРЕ -- границы территориального моря -- нормы права -- ПРАВОВОЙ СТАТУС -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ -- ДЕЛИМИТАЦИЯ. Держатели документа: НБ СГАП.

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
г-н Олег Викторович Бозриков
Консультант
Департамент правового обеспечения и
законопроектной деятельности
Министерство транспорта
109012, Москва, ул. Рождественка, 1, стр. 1
Тел.: +7 495 626 97 34
Факс: +7 495 626 92 15


-------------------------------
Галина Резникова-Аникеева
19 апреля 2019
Комментарии 12
Раиса Рубан, Виктор и Мария Хоботенковы и еще 2 друга прокомментировали
 

Галина Резникова-Аникеева
Автор
Кого узнаете здесь? Юноша-Бозриков Олег. По воспоминаниям моей тети Таисии Аникеевой,он отлично учился,надёжный друг , симпатичный и обаятельный парень.
19 апр 2019Ответить
•  1
 

Раиса Рубан
Бозриков Олег Викторович - сын историка Виктора Федоровича и математика Марии Афанасьевны. Он первыйв истории нашей школы получил серебряную медаль. По своим способностям он должен был получить золотую медаль, но тогда было так строго, ведь родители учителя. Без проблем он поступил в МГУ Москвы, окончил его и всю жизнь проработал в посольстве в Англии.
19 апр 2019Ответить
•  6
 

Галина Резникова-Аникеева
Автор
Ответила Раисе
А рядом девчонок не узнаете?
20 апр 2019Ответить
•   

Любовь Морозова( Губанова)
Кажется,слева- это Саня Стецюк. Она закончила школу с золотой медалью, училась в МГУ. потом вышла замуж и уехала в Ленинград с мужем. Лиля Бозрикова  тоже жила в Ленинграде. У нее свой век дожил Виктор Федорович. Он с мамой переписывался до последнего. О его кончине маме сообщила Лиля.
23 марта 2020Ответить
•  1
 

Виктор и Мария Хоботенковы
Это история ... Галя ты всех знаешь....
24 марта 2020Ответить
•   

Галина Резникова-Аникеева
Автор
Ответила Любови
Саня Стецюк была лучшей подругой т.Таи. Так получилось,что они рожали в один месяц.Саня училась в Ленинграде,оттуда приехала в Новокиевку и здесь родила ,тоже сына.
20 мая 2020Ответить
•   

Галина Резникова-Аникеева
Автор
Ответила Раисе
Олег Бозриков учился в одном классе с т.Таей.Очень сильный класс был,по ее воспоминаниям.
20 мая 2020Ответить
•   

людмила )))
Ответила Галине
А, сейчас жив он?
20 мая 2020Ответить
•  1
 

Раиса Рубан
Нет, Олега тоже нет в живых. Лиля окончила школу с серебряной медалью. Она жена режиссера Клепикова, он известный режиссёр, но я забыла название его фильма.
20 мая 2020Ответить
•  1
 

Галина (Похил) Абашева
Фильм называется "Даурия", замечательный сын, в главной роли - Виталий Соломин.
21 мая 2020Ответить
•  1
 
 


Рецензии
Вы - настоящий патриот своего края, Николай!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.01.2024 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.