Скифы

Ирина, Ирина Львовна, едва начался день, привычным движением перелистнула сводку новостей. «Доброе утро, любимая страна!» Да, это постоянный миг улыбки... И снова этот дурень престарелый лопочет миру бред очередной... Затем «зелёный тролль» из «Киевской Руси»...О, а это миленькая новость! «Американский космический корабль Peregrine One, который вёз флаг Украины на Луну, сгорел в атмосфере Земли над Тихим океаном»! — Ирина Львовна усмехнулась и поставила «лайк».

Уж сколько лет прошло с тех пор, как волею судьбы её забросило на Украину. Тогда ещё советскую, родную, понятную и близкую для всех, хотя, конечно, с местным колоритом. И в мыслях не могло родиться, что можем стать врагами... Грустно. Столько тёплых воспоминаний о добрых людях осталось в памяти Ирины Львовны. Хотя не только добрых...Но всё же это были единицы на сотни встреч, дарованных судьбой. Тогда и там, в далёком от её малой родины крае, начался новый виток её жизни, взрослой жизни.

Ирина Львовна вспомнила, как вошла в тот шестой класс молодой учительницей. Без опыта, с надеждами, и сразу — в ад!
 
Школа располагалась в рабочем районе, что усугубляло проблему. Где там ждать покладистых интеллигентов и интеллектуалов? Из сорока человек переполненного класса лишь треть составляли девочки, остальной набор учеников делился на хулиганов и их шестерок. Это сразу бросилось в глаза, с первого урока. Если кто-то что-то слушал и делал, то это немногочисленные девочки. Они были вне подчинения необузданной стихии. Основная же масса только строила из себя самостоятельность, будучи в реальном или ментальном подчинении «сильным», «право имеющим», если мыслить категориями Родиона Раскольникова, героя романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Этот костяк откровенно садился ей, молоденькой «училке», на голову, вплоть до игры в карты на задних партах во время урока. Спасибо, ещё пиво не пили! Можно было сколько угодно взывать к дисциплине и работе, детям было на Ирину Львовну наплевать. Дети? Лбы, мнящие себя взрослыми в двенадцать лет! Хотя далеко ль она сама ушла от них в то время?

Первый урок в шестом прошёл ещё сносно. Детки пока прощупывали почву, уже почти не работали, но откровенно ещё не наглели. С другими классами у Ирины Львовны не было проблем, а в этом собралось, казалось, всё адово племя. Хорошо, что молодой учительнице ставили их последним уроком. Будь этот шум в начале учебного дня... Ирине было стыдно. Не справилась! Что дальше? Было бы их человек тридцать, да девочек побольше…

Второй урок поставил всё на свои места. Она в аду! Лишь шум, смешки и топот. Сты-до-ба! Ирине Львовне хотелось убежать. Не бить же этих дикарей, в самом деле?! Хотя руки у неё чесались подойти и приложить, чего скрывать? Бежать плакаться директору? Учителям? Она ещё толком никого не знала в этой школе, да и плакаться в чужую жилетку не привыкла. Орать? Орала. Ноль заслуг и ноль реакций! Кто-то что-то чиркал на листках бумаги, и на том спасибо…

Перспектива очередного урока в этом классе пугала Ирину до головной боли. А завтра приближалось. И скрежетал зубами этот многоголосый «монстр» в её ночном кошмаре мыслей...

Несколько позже, уже победив, она узнает, что не было учителей в той школе, кто смог приручить этого «монстра». Даже директор вопил русским матом на весь второй этаж, проводя математику в этом шестом.

Третий урок, и гам с первой минуты! Вот тогда и появились карты… Это конец!
И вдруг пришло решенье! Блок! «Скифы» в уши этому «врагу»! Нет, не было расчёта на чудо воспитательного шага, на психологию, на какие-то другие костыли. Это был просто путь выпустить гнев наружу! Прокричать своё! Пе-ре-о-рать!

« Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. Попробуйте, сразитесь с нами!» — громко и зло разрезало многоголосый гул...
 
Ирина умела и любила читать стихи. И это стихотворение Александра Блока помнила наизусть. Выучила когда-то для себя. Понравилось, ведь в нём такая сила! И вот пришёл тот день, когда довелось прочесть его перед публикой.

«Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!..»

Ирина Львовна выключила экран смартфона и вздохнула, вспомнив эти строки уже почти забытого ею стихотворения. Как пророчески оно звучит сегодня!...

А дети тогда, в девяностом, затихли и расселись по местам. И молодая учительница в конце своего эпатажа даже получила заслуженные громкие аплодисменты от изумлённых её шагом и восторженных слушателей... Немногим позже они станут друзьями. За все годы работы там, на Украине, этот класс запомнился Ирине, как самый любимый. Впереди, конечно, ещё было много работы: выявить главаря «разбойников», найти к нему подход, положиться на Человека в нём, найти опору в других...

Уже в России, когда у Ирины появился компьютер и интернет, она поинтересовалась судьбой своих украинских учеников. Тот мальчишка, неформальный лидер «адского» шестого, переехал в её страну, создал здесь семью и уже женил своих детей. В России обосновался не только он. Многие эмигрировали с Украины после распада СССР. Массово переезжали еврейские семьи, но они, в основном, выбирали Израиль. Большинство же ребят и девчонок осталось взрослеть в своей новообразовавшейся стране. Как сегодня сложилась их судьба? Быть может, кто-то сумел бежать от войны? А кто-то из тех мальчишек, возможно, сжавшись от страха в холодном сыром окопе, с ненавистью смотрит в глаза «Сфинксу», проклиная и А.А. Блока, и ту русскую училку, что в гордом гневе однажды кинула им вызов этим великим пророческим стихотворением.

«В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!»


Рецензии