Коммунистическая идея в эпоху её ренегатов

Коммунистическая идея в эпоху её ренегатов
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ В ЭПОХУ ЕЁ РЕНЕГАТОВ
(Субъективные заметки)
     Коммунизм – сложная тема для России. Народ страны, в которой коммунисты были у власти более 80 лет, а потом они же, отступив от этой идеологии, но сохранив власть в своих руках, вряд ли  предоставят  народу научно подтверждаемую информацию об этом сложном  феномене  в настоящее время. Феномен коммунизма – действительно сложный (некоторые опыты рассмотрения специфики этого феномена в разных аспектах и, конечно, субъективно  представлены на  наших страницах.).*
    Основной тезис, из которого мы исходим: коммунистическая идея (коммунизм), какие бы катастрофы не переживало человечество, в той или иной форме со времён первобытного общества жила и будет жить. Как бы кто, не относился к идее коммунизма, он абсолютно не избавлен от необходимости, так или иначе, соотносить себя с этой идеей на том, или ином уровне. 
      Присутствие коммунизма, правда, в виде остаточных элементов (к таковыми элементам следует отнести появившиеся традиции и опыты «социального государства», «государства социалистической ориентации» в связи с появлением СССР) продолжает поддерживать уровень жизни значительной части населения нашей планеты, в основном, правда, на Западе, на приемлемом в целом для трудящихся уровне, несмотря на распад Советского Союза и прекращение существования в Европе социалистической системы.
     В отношении «коммунизма» можно сказать то же самое, что и в отношении «свободы»: «жить в обществе и быть свободным» от идеи и практики коммунизма нельзя. В наших субъективных заметках, мы не стремимся навязать свои взгляды на этот феномен. Мы предлагаем всем самостоятельно приобрести как можно больше знаний об этом феномене и постоянно о нём размышлять, соотнося свои размышления со своим жизненным опытом и своими знаниями. В сумме это, в конечном итоге, окажется равным вашим размышлениям о смысле своей жизни и жизни человечества, к которому вы себя, наверно, относите..  Подобно тому, как значимость религии нельзя сводить только к тому негативному, что было в её истории, феномен коммунизма нельзя сводить к тому негативному опыту, который имел место в политической практике коммунистов в ХХ – ом веке.
      В обозначении феномена «коммунизма» в разных его ипостасях мы используем обычно три термина (могут быть и другие, но это главные): «коммунизм», «социализм» и «реальный гуманизм». 

    Поводом к написанию данной заметки послужила традиционная ситуация нападок блогеров и комментирующих их на КПРФ в связи с начавшей кампанией выборов Президента РФ. Мы не будем рассматривать содержание критических выступлений конкретных блогеров, им несть числа, мы будем анализировать выявившуюся тенденцию в их критике. Мы понимаем, что среди критикующих имеют место быть и те, кто традиционно нападает на КПРФ (это их служба), но есть и такие, кто, действительно, хотел бы, чтобы в России была бы более боевая и революционная партия, чем та, которая представлена в Государственной Думе.
     В чём главный упрёк блогеров? «КПРФ - не коммунистическая партия». А разве сегодня  могла бы сформироваться партия похожая на ВКП/б/, тем более РСДРП/б/.  А разве сегодняшние коммунисты могут быть такими, какими были их предшественники в  начале ХХ – го века или даже в 20 – 30 – х годов ХХ – го же века.
     Сегодняшние коммунисты  создали такую легальную коммунистическую партию, какую им позволили создать объективные условия и их вчерашние «товарищи» по КПСС. У наших соседей, бывших советских республиках, кроме Белоруссии: и таких уже почти не осталось. Сохранение  в политической структуре современной России официально такой партии имеет важное значение. Не следует забывать об опыте работы коалиционного правительства Примакова – Маслюкова    в кризисных условиях (11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года.), спасшего хозяйство России от окончательного развала.
     Да, КПРФ основала, та часть членов КПСС, которые не смогли разобраться в том, что произошло в стране, поэтому с ситуацией не справились (проявил себя тот фактор, о котором упомянул Андропов): недостаточность знаний об обществе, которое было построено на месте старой царской России.  Но в отличии от большинства номенклатуры они идее коммунизма не изменили!.
      Ельцин был великолепный демагог: одни только его поездки в общественном транспорте чего стоят.  Как и Ельцин, сегодняшняя правящая группа, понятно, с существованием КПРФ пока смиряются, исходя из своих социально-групповых интересов. Исчезновение или даже ослабление позиций КПРФ ничего хорошего политической судьбе России не сулит.  И здесь, сомневающимся в необходимости КПРФ для России, мы бы посоветовали обратиться к тексту одного вроде бы из любимых мыслителей нашего президента: «Народные массы были дисциплинированы и организованы в стихии русской революции через коммунистическую идею, через коммунистическую символику.
       В этом бесспорная заслуга коммунизма перед русским государством. России грозила полная анархия, анархический распад, он был остановлен коммунистической диктатурой, которая нашла лозунги, которым народ согласился подчиниться». (Истоки и смысл русского коммунизма - Бердяев Николай Александрович | Предание.ру - православный портал (predanie.ru) ). Что касается Ленина и Сталина, то они сумели воспользоваться коммунистической идеей как важнейшей частью национальной идеи и в собирании России в СССР (1917 – 1922 г.г.) как государства,  и в организации защиты его (1941 – 1945 г.г.).
      Главной слабостью КПРФ продолжает оставаться то, что привело коммунистов к поражению в холодно войне (в особенности ментальной её части)– это слабость их теории к объяснению того, что происходит в настоящее время в стране и в мире.  Между тем, идею коммунизма можно использовать и для защиты национальных, и интересов народов всего мира. Политика современных финансовых империалистических кругов, преимущественно западных, никем не одёргиваемых, никем не контролируемых ведёт к грани, за которой самоуничтожение человечества. Ведь с ослаблением роли коммунистических партий на Западе ослабела даже буржуазная демократия, которая как-то сдерживала социальное хищничество. Без принятия, без признания  пдеи реального гуманизма**  (коммунистической идеи) России   сложно привлечь даже моральную поддержку своей внутренней и внешней политики большинством населения и страны, и Земли. А Россия имеет право на такую поддержку и нуждается в ней.
---------------------------
*Это лишь некоторые.
Коммунизм как идея (Игорь Ерошенко) / Стихи.ру (stihi.ru)
Коммунизм как культура (Игорь Ерошенко) / Стихи.ру (stihi.ru)
Коммунизм как наука (Игорь Ерошенко) / Стихи.ру (stihi.ru)
Коммунизм как служение (Игорь Ерошенко) / Проза.ру (proza.ru)
Что такое реальный гуманизм? (Игорь Ерошенко) / Проза.ру (proza.ru)
** Полагаем, что человечеству в настоящее время  в большей мере грозит опасность не от захвата планеты Земля космическими пришельцами, которого опасался президент Рейган, сколько от хищнической политики хищнической же «элиты» капиталистического мира.


Рецензии