Реинкарнация-6

РЕИНКАРНАЦИЯ-6
или Новый Человек

Это на латыни, а по-русски – перевоплощение. Человек одушевлённое создание, т.е. имеющее душу, следовательно, реинкарнация понимается, как переселение души в другое тело. С другой стороны, она же определяется ещё, как перевоплощении (людей) в иные существа. (Что значит в «иные»?)

Христианство же утверждает «перевоплощение» (преображение) не только души, но и тела, и, даже больше сего, «перевоплощение» (изменение) окружающей среды, быта и природы. Изменишься ты и измениться мир вокруг тебя!

И всё это заключается лишь в одном:

«ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ …» (Ин.3:7).

«АНТУРАЖ» (окружающая среда, обстановка)

Как по уникальности отпечатков пальцев определяют принадлежность, так по душе - человека и более того, душа и есть сам человек, хотя без тела не бывает человека. Вот что об этом говорит св. Григорий (Палама), послушайте.
«Ибо как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души. …
(И делает из этого вывод.)
Ибо как смерть души есть настоящая смерть, так и жизнь души есть настоящая жизнь. Жизнь же души есть единение с Богом, как жизнь тела — единение его с душою». (Святитель Григорий Палама. Ко всечестной во инокинях Ксении.)
Получается, что мир вокруг нас и само наше тело есть лишь «антураж» для души, - для внутренней нашей жизни и, более того, по утверждению святого и жизни «настоящей».

Мы заканчиваем рассказы о христианском перевоплощении (или преображении), и в то же время постоянно будем возвращаться к этой теме.
И первое на что обращаю ваше внимание: главным, а правильнее - ведущим «перевоплощением» является преображение души (бестелесного начала в человеке) всё остальное: изменения плоти и окружающего мира выступает как следствие этого преображения, т.е. ведомыми. Во истину:
«И не бойтесь убивающих тело, души; же не могущих убить» (Мф.10:28).

АДАМ
И естественно, покажем это на Первом человеке, - Адаме. Адам живёт в Раю: трудится, отдыхает, общается с Богом, у него есть помощник, друг, жена - Ева. Настроение приподнятое, творческое. Всё незыблемо, прочно, непоколебимо! С сегодняшнего взгляда об этом можно только мечтать, для него же, Адама, - это обычная, будничная жизнь.

И вот нарушение, разлад, излом. Где и прежде происходит?  Не в природе, не с телом человека, например, болезнь, а в его душе (а точнее - с душою).
Смотрите, какова душа, такое её и пребывание! До «изъяна» душа чиста, кротка, правдива, покорна, проста, неприхотлива, …, а значит всё этому служит и всё это отражает: и тело - чистоту, и среда (быт) - Рай (Сад Едемский).
«Изъян» меняет качества души, и она уже не может остаться в своём прежнем пребывании: тело – срам, среда – земля (терния и волчицы).
Знал ли об этом Адам? Ответ очевиден – «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Бт.2:17).
Итак, тело - болезненное и смертное. А каково бытие – среда обитания?
«Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.» (Бт.3:17-19).
«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.» (Бт.3:23)

--------------
Немного ещё о теле. Здесь, перед тем как «выслать» их, есть такое упоминание (добавление), читаем.
«И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.» (Бт.3:21).
«Одежды кожаные», думаю, это теперешнее наше тело «земное», поскольку, различия между «Землёй» и «Садом» очевидны (как вода и суша), то и функции плоти там и здесь отличаются.
«ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30).
Напомним, там в раю у Прародителей наших не было ни одежды, ни детей, лишь оказавшись на земле «в людях» понадобилась одежда и появилось потомство.
Или ещё.
«Есть тело душевное, есть тело и духовное» (1Кр.14:44).
Мы видим, различие очевидно и значительно, например, рождения по плоти «там» нет, и что есть тело «духовное» - Христос показал, а именно нетленно и бессмертно.
-----------------

Перемены душевные, тот же разлад души, не могут остаться в пределах человека или ограничиться одним своим телом, они обязательно проявятся, отразятся на состоянии окружающего мира: на животных, птицах, небе, воде, …, на всём где человек обитает. Хотите, это можно уподобить порче продукта, которая (порча) не может остаться только в самом продукте: она портит всё вокруг себя: и воздух, и предметы– «в общем … холодильник тоже можно выбросить!»
«Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов» (Мф.22:11-13).
(Это по поводу сохранения «холодильника».)

Натура соседа задиристая и буйная и каждый раз, придя «навеселе», он начинает ругаться и драться со своей семьёй, нарушая мир и покой, естественно, и у окружающих его соседей, тем самым заставляя их невольно соучаствовать в подобном зле. Кому ж примеры эти неизвестны? И кто ж хочет остаться и жить в такой обстановке, в такой среде – ругани и грязной брани, видеть непотребства, ощущать угрозы и насилие, вдыхать этот смрад?
Лот, племянник Авраама, добрый и благочестивый, странноприимец, человек чести и доброй совести, поселяется и живёт в «окрестности» Содома.
«Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.» (Бт.13:13).
И что за жизнь была у Лота в данной среде? Только такая и возможна, как описал ап. Пётр.
«а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил,
 ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные» (2Пт.2:7-8).
Да, именно «мучился»!

Апостол Пётр, рассуждая о лжепророках и беззаконниках (даже не заблудших, а скорее неразумных и упёртых), которые познав Спасающего (Спасителя) и мир спасения (добра и любви), по натуре своей всё одно возвращаются в свою среду (в свой мир) «любострастия и непрестанного греха», в мир скверн и пороков, говорит.
«Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.» (2Пт.2:21).
(И нагляднее, и ярче не скажешь.)
«Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.» (2Пт.2:22).
(Не тело и грязь виноваты в этом, а натура «собачья» и «поросячья».)
Праведный Лот мучился, живя среди людей неистово развратных, а эти, даже познав «пути правды», всё одно считают для себя удобным мир грязи и нечистот.

Разве не одно солнце, небо, «тот же воздух и та же вода…»? Нет, миры разные: там Христос, а здесь Хулитель, а потому всё другое – и солнце, и небо.

Обратите внимание, в Ветхом Завете за беззаконие и непотребства подвергаются наказанию не только делающие подобные дела, но и среда их обитания, где совершаются непотребства (нечто подобно тому, как необходимо вовремя менять воду в аквариуме).
Начнём с осуждения Каина за братоубийство.

«…и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.» (Бт.4:11-12).

Смотрите, «тот же воздух и та же вода…», а мир для Каина в одночасье стал другим, потому как душа другая - душа, совершившая злое.

Теперь о причинах Потопа или истребления «первого мира» (2Пт.2:5).

«Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.
И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.» (Бт.6:11-13).

Земля наполнилась не дорогами, мостами, строениями, улицами, городами, полями, садами и другими предметами (результатами) человеческой деятельности, а именно их «злодеяниями».

Далее, Содом и Гоморра, о грехах жителей которых мы все хорошо знаем.

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.» (Бт.19:24-25).

И наконец конец всему.
«Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. …
… в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?» (2Пт.3:10-12).

Если во времена ап. Петра эти слова: «…земля и все дела на ней сгорят» возможно принимались как аллегория, фантастика (для острастки), то в наше время, благодаря науке и прогрессу, эти слова материализовались и сделались настолько реальными, насколько реален этот мир, во истину, как это не печально, «сказка» сделалась былью. Никто сейчас не сомневается в ядерно-огненном угаре, когда зачнётся где-то локально, а перекинется и вспыхнет вся земля ядерным смерчем. (Всего уже достаточно, осталось только чуть-чуть в мозгах поправить, но за этим дело не станет.)

А что будет потом?
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.» (От.21:1-2).

И для кого, и кто будет жить в новом мире, что за люди? Читаем.
«И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.» (От.21:31).

По тому, как Бог печётся о них: уготавливая новый мир, посылает «святый город» и удостаивая неизреченной радости, ибо - «И отрет Бог всякую слезу с очей их …» (От.21:4), узнаём, что это будут за люди – действительно Божие.

А в какой среде обитания окажутся все остальные, не записанные в «книге жизни», какой «быт» будет соответствовать их натуре? Опять читаем.

«Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.»

Каждый из нас собирает себе Будущее. А где находится хранилище нашего Будущего? В душе, внутри человека: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:21). А как же «на небе» (Матф.6: 20)? Так это уже и есть «небо»! Поскольку тот, кто живёт по заповедям, по закону любви, уже рождён от Духа, а значит небесный житель и собирает, и хлопочет уже не о плоти, а о духе. Конечно и в противном: кто грешит и не кается собирает себе «горящие уголья» (Рм.12:20) для своего Будущего.

Господь никогда не пренебрегает возможностью исправления без «хирургических» крайних мер и терпит, и милосердствует именно по этой самой возможности.
Приведём несколько примеров.
Во время Исхода за пренебрежения и отступления от Истинного Господа по молитве Моисея прощает народ «жестоковыйный». (Их.32:9).

Опять же города Содом и Гоммора. «Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.» (Бт.18:26).
Даже ради десяти праведников Он обещал пощадить «все места сие», но не нашлось там и пяти.

Ниневия, город великий, «в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота …» (Ио.4:11),
погряз в «злодеяниях», и Господь посылает пророка Иону сказать им, что за злые дела «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!». Но за то, что жители поверили Ионе и искренно покаялись, Господь пощадил город сей.
«И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел.» (Ио.3:10).

По молитве избранника Своего, или по наличии праведников, или за чистосердечное раскаяние народа Господь сберегает места и живущих на них.
«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был.» (Из.33:11).

ОСНОВНОЕ РАЗЛИЧИЕ
Мы подошли к главному, основному различию, о котором нельзя промолчать, к различию в среде обитания (бытия) с одной стороны душ божьих, святых, с другой, душ грешных, падших (кто что возлюбил). К первой «среде» относятся такие известные названия, как Царствие Божие, Новый Иерусалим, Град Небесный, вторая среда обитания известна под названиями Царство Теней, Ад (Преисподняя), Геенна. В самом начале мы определили, что ведущим преображением является изменение души и потому какова душа, такое бытие она себе и (предначертает) формирует. Дальше, исходя из этого, мы будем выстраивать свои рассуждения. Душа в «личность» переходит к концу своей жизни в теле, иначе, если я - человек гадкий, то значит душа, выходя из тела, будет гадкой. Возможно, если бы я прожил ещё хотя бы чуть-чуть и вдруг сделался честным, благородным человеком, то и душа, выйдя, была (оказалась) бы честной и благородной. В общем как по известному утверждению: "В чем застану, в том и сужу". (Отметим, что даже физические, телесные особенности отражаются на душе.)
Вот скажи мне сейчас ты попадёшь в Геенну, я посмеюсь и покручу у виска. А почему такая уверенность?
До прихода Христа, как мы знаем, души всех умерших - и праведников, и грешников, оказывались именно там в Аду, т.е. в Геенне. Теперь души праведников упокоеваются в Царствии Божием и на Суд не идут, так же, как и многие святые, умершие до Христа, воскресли с Ним:
«и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.» (Мф.27:52-53).
и вошли в рай именно по тому же самому:
«ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк.23:43).
 Почему же сейчас я (моя душа) должен оказаться в другом месте, а не в Царствии Божием? Потому что Царствие Божие нужно ещё заслужить, достичь и если я не достиг в земной жизни, то Суда Божьего душа моя (т.е. я) ожидает, находясь как раз в Аду.   
Теперь, сказано же: «не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:20-21). А что Геенна где-то вне меня? Ап. Иоанн говорит если брата ненавидишь, во тьме ходишь, так тьма и есть признак Геенны!
«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.
Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.» (1Ин.2:9-11).
Ослепила мне глаза какие – телесные? Нет! внутренние, душевные, умные! А поэтому я и не вижу, что делаю, т.е. «куда иду». Попутно замечу: сознание моё, и смысл во мне как раз и руководствуются этой «слепотой».
«Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света.» (Ин.12:35-36)
А что значит объяла тьма? Это те, которые называются сынами тьмы. А что значит ходить во тьме (т.е. быть «слепым»)? Это делать дела тьмы. Например, тогда это означало «правым» искать повод и момент убить Его, сейчас же – это искать повод и момент принизить и опорочить Его.
Итак, свет и тьма основные признаки обитания душ праведников и душ грешников; каждая среда имеют своё содержание, детали, атмосферу, настрой, свой дух. Например, вспышка злодейства, ненависти, мести в одном индивидууме – это настроение, «запах», «дух» преступления, если они приобретают всеобщий масштаб – это уже атмосфера войн, революций и соответствующие им «пейзажи» - мрачные и тревожные. Праведникам оказаться во тьме или грешникам в царстве света, это всё равно, как рыбе оказаться на суше, т.е. гибель. Иисус тому пример: оказавшись в подобной тёмной среде иного результата с Ним и не могло получится. Но это (смерть, поражение) возможное решение, а значит окончания, отрезвления, а с ним раскаяние, а там и покаяние.

«И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.» (Лк.23:48).

Теперь подумайте, если решения нет, поскольку душа бессмертна и нет удовлетворения злу, то подобные души сотворят себе царство соответственное - вечного мучения и терзания, т.е. Ад, Геенну огненную – одним словом, что в себе имеем, то и сотворим. Да разве злоба, ненависть, коварство, жажда мести, непотребство, разврат, сквернословие – это не Геенна, распаляющееся в нас?
Тогда не клевещем на судьбу, всё это наше и с собой носим, и унесём своё с собой туда, куда идём …

P.S. Если природа подыгрывает нашему настроению, старается отразить внутреннее состояние человека, то шекспировское утверждение:  «Весь мир — театр» недалеко от правды. Душа – в теле, тело – в окружающем мире, тогда игра – душа, актёры – тело, а мир вокруг – это сцена с декорациями. Игрою водятся актёры, творя дела на сцене – в этом мире. И мы знаем, что антураж подбирается под игру, а мир - под душу.

Рисунок А. Н. Бенуа. «Масленица в Петербурге». 1911.
(Вариант эскиза декорации 1-й картины для балета «Петрушка» И. Ф. Стравинского на сцене театра Шатле в Париже. 1911. Местонахождение неизвестно.)


Рецензии