К чему ведет Прогресс

Из капитализма в социализм за 4 года, в обратную сторону за три дня.
Все говорят о прогрессе, и трудятся во благо его скорейшего осуществления, хотят прогресса безграничного во всем. А что от него ждут? Ждут господства над природой, материального изобилия, наибольшего счастья для наибольшего числа людей и неограниченной личной свободы. Цивилизация стала ощутимой, когда человечество хотя бы в какой- то его части научилось управлять природой, а это случилось, когда появились реальные достижения науки и технике. С началом промышленного прогресса, замены энергии животного и человека механической, а затем ядерной энергией до замены человеческого разума электронной машиной мы чувствовали, что находимся на пути к неограниченному производству и, следовательно, к неограниченному потреблению; что техника сделала нас всемогущими, а наука – всезнающими. Мы были на пути к тому, чтобы стать богами, высшими существами, способными создать второй мир, используя мир природы лишь в качестве строительного материала для своего нового творения.
Люди испытывали новое чувство свободы; они стали хозяевами собственной жизни: цепи феодализма были разбиты и, свободный от всех оков, человек мог делать то, что хотел. Или думал, что мог. И хотя это было справедливо лишь для высших и средних классов, их успех мог вселить в остальных веру в то, что при сохранении таких же темпов индустриализации эта новая свобода в конце концов распространится на всех членов общества. Предполагалось, что богатство и комфорт в итоге принесут всем безграничное счастье и это составило ядро новой религии. Нет ничего удивительного в том, что эта новая религия дала ее приверженцам жизненную силу, энергию и надежду.
   Так в нашей стране мы жили на подъеме, наблюдая, как меняется наш мир, наша жизнь в своем движении к обещанному раю- Коммунизму. Но что-то пошло не так. Хотя некоторые знают, что именно, но большинство пребывает в миру ложных представлений, навязанных им извне. Хотя безусловно большая часть думающего населения травмирована происходящим.
Но все большее число людей начинают осознавать, что:
Неограниченное удовлетворение всех желаний не способствует благоденствию, оно не может быть путем к счастью или даже получению максимума удовольствия.
Мечте о том, чтобы быть независимыми хозяевами собственных жизней, пришел конец, когда мы начали сознавать, что стали винтиками бюрократической машины и нашими мыслями, чувствами и вкусами манипулируют правительство, индустрия и находящиеся под их контролем средства массовой информации.
Экономический прогресс коснулся лишь ограниченного числа богатых наций, пропасть между богатыми и бедными нациями все более и более увеличивается.
Сам технический прогресс создал опасность для окружающей среды и угрозу ядерной войны, каждая из которых в отдельности – или обе вместе – способны уничтожить всю цивилизацию и, возможно, вообще жизнь на Земле.
Эльзасский врач и богослов Альберт Швейцер,  получая Нобелевскую премию мира за 1952 год, призвал мир "отважиться взглянуть в лицо сложившемуся положению... Человек превратился в сверхчеловека... Но сверхчеловек, наделенный сверхчеловеческой силой, еще не поднялся до уровня сверхчеловеческого разума. Чем больше растет его мощь, тем беднее он становится... Наша совесть должна пробудиться от сознания того, что чем больше мы превращаемся в сверхлюдей, тем бесчеловечнее мы становимся". Мы становимся похожи на детей, которые вдруг выросли до размеров Николая Валуева, а мозг их остался на уровне пятилетнего ребенка. И не понимая, не ощущая своей физической силы они, как дети носятся, орут, разбрасывают вокруг игрушки, только игрушки эти уже не детские, а вполне взрослые с такими же взрослыми последствиями при их падении. И если в СССР государство старалось способствовать одновременному росту и тела, и ума, давая людям основательные знания и образование, то пришедший на смену дикий капитализм способствовал обогащению граждан, но для собственной безопасности, для более надежной эксплуатации людской массы, заблокировал интеллектуальное развитие остального большинства, уничтожив лучшее в мире школьное образование. А образованные люди могут, стремятся и должны по мнения Ленина сами управлять своим государством, в своей стране, что и происходило в большей или меньшей степени при социалистическом строе в СССР. Но после ликвидации социализма в России, при существующем в ней капитализме власть должна принадлежать и принадлежит определенному клану, который прилагает все силы, чтобы не допустить к управлению страной самих граждан.   О чем и высказался на масштабной конференции один из влиятельных элементов Российской элиты Герман Греф: "Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку, как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело". 


Рецензии