Трагическое и творческое начало

       Трагическое и творческое  начало заложил Творец в своем даре разума, самосознания и воображения, которое он дал лишь одному из миллионов видов животных на нашей планете. Трагическое начало состоит в паразитической и разрушительной сущности разума вообще. Всякой созидательной, творящей силе противостоит сила инерции, стремящейся вернуть систему в прежнее состояние и сила эта - энтропия, сила распада всего.  Смена цивилизаций на Земле происходила каждый раз из - за того, что сатанинские силы разрушения в человечестве превосходили божественные, созидательные.  Творец с бесконечным терпением создавал новые начальные условия для эволюции разума...
  Всякая живая система даже для сохранения текущих значений своего бытия, должна прикладывать значительные усилия, чтобы противостоять распаду. Но еще большие усилия, душевные и телесные, должен прикладывать человек для более нового состояния своего всеобъемлющего "Я". Как только у человека заканчивается силы, а главное - желание для своего изменения, неминуемо наступает  распад его внутренней и телесной сущности. И здесь нет исключения ни для возраста, ни для состояния здоровья.  Даже так называемые неожиданные болезни, несчастные случаи есть только исполнение тайных желаний уйти из этой жизни и не преодолевать ее обстоятельства. Поэтому человеку надо стремиться каждый день обновляться, делать что - то новое для тела и души. Даже прочитать, узнать что-то новое себя или перечитать любимое, сделать новое упражнение или поставить себя в другие обстоятельства и  выйти победителем из них. Попросить прощения и простить других. А главное  - поблагодарить снова и снова своего Создателя за каждый новый день жизни, за новую возможность продумать жизнь свою и сотворить новые миры в своей душе.
Писатели - фантасты выступают тогда наравне с Богом в сотворении новых миров и вселенных.  Писатели  - реалисты, писатели - историки  создают альтернативные, возможные миры нашей прошедшей и текущей реальности с выдуманными, но вполне возможными героями своих произведений. То же самое можно отнести к представителям любой творческой, богоравной профессии.
Что же делать простому человеку, который уверился в бесполезности своих протестов против "свинцовых мерзостей жизни" и задыхается от чувства бессилия изменить к лучшему жизнь свою и других? Несмотря на советы древних - изменись сам и мир вокруг тебя тоже изменится. Этот мир  не меняется к лучшему, от того что каждый из нас не верит этой истине и не старается изо всех сил следовать ему? Становиться каждый день в чем - то новым - в творчестве прежде всего, в изменении тела, души и разума. Изменения этого мира происходят незаметно для нас даже на квантовом уровне. На уровне планетарном нужна критическая масса добра для изменения к лучшему жизни для всех, а не для так называемой элиты, извратившей смысл этого понятия и состоящая из не самых лучших представителей рода Хомо. Может быть, Бог еще раз сжалится над нами?


Рецензии