Звезды переменчивы

Один мудрец горестно (или обреченно) заметил:
 «Учиться тяжело первые 70 лет… Потом привыкаешь!»

… Началось первое десятилетие моего учебного пути.
Конечно, все было обставлено в лучших традициях «заманухи» с завлекающим названием «Первое сентября».
Тогда еще никто из нас, сорока пяти первоклашек (почти полусотни балбесов, не знающих как писать слово «мама»), не понимал насколько тернистым и трудным будет этот путь. Многие, конечно, прекратили это бесполезное занятие уже после восьмого класса, некоторые,  - включая и вашего покорного слугу, все пытаются до сих пор вспомнить, как пишется «жи - ши», определить для себя ситуацию, в которой «без закона Ома, - не ходи из дома», научиться, как обходиться с искусственным интеллектом без матерных слов…

Шутки в сторону! Почти!
Наша первая учительница, Нина Романовна, научила нас, как правильно рисовать палочки в тетрадке в косую линеечку, шлепком линейкой по рукам старательно образовывала у нас прилежный и разборчивый почерк…
Моя первая двойка!.. На контрольной нужно было правильно умножить 2 х 2 = __.  Зачем, и что я много раз стирал в ответе, устроив дырку, с размазанными по краям чернильными подтеками, - не знаю. Видимо сомневался все-таки в ответе! А мне за это «2»?!! Сомневался, - значит, думал, а не тупо верил догмам!

Сейчас, все-таки, о звездах!
… В третьем классе, наверное, наш дружный фартучно-пиджачный коллектив покидала Алла… Родители Аллы решили, что первая волна эмиграции, - это как раз то, что нужно для их смывания на землю Обетованную.
Все прошло бы быстро и безболезненно, если бы Алла не носила гордое звание и значок октябренка.
Было решено. Просто мы все об этом не знали, и равнодушно отнеслись к мероприятию…
На торжественном собрании класса Алла должна была быть лишена значка и гордого звания «Октябренок». Наше молчаливое классное попустительство, или глубоко спрятанные в наших головах чувства негодования (или сочувствия), остались бы не востребованными в ходе отбора у Аллы значка и звания…
Но… Алла устроила истерику!
 - Не забирайте у меня значок! – пустив крупные слезы из-под огромных черных ресничек, запричитала она.
Тому, что вместе со звездочкой, ценою в 5 копеек, у нее отбирают еще и гордый титул, - она не придавала значения… Значок, с ликом маленького Володеньки, был для нее важен и ценен!
Октябрятский класс распался от ее реакции. Одни были за то, чтобы Алла осталась, если не в СССР, то, хотя бы при значке. Другие равнодушно наблюдали Аллины слезы. Третьи, - чьи родители тайно на кухне, уже обсуждали, как добраться до Синайского полуострова, испытывали двоякое чувство жалости и решимости тоже отдать свои значки. Четвертые, уже алчно тянули руки, чтобы сорвать октябрятский значок с Аллиной груди вместе с белым фартучком…
Завуч школы, видя, что процедура переходит в революционную ситуацию,  - гневно одернула колеблющиеся массы:
 - Так! Решение принято! Или в Израиль, или остаться октябренком!
… Алле не хотелось расставаться со значком. Но и перспектива расставания с родителями тоже ее не вдохновляла. И Алла зарыдала еще больше!..
Она не сопротивлялась, когда завуч лично сдернула с нее значок, и с глухим звоном кинула его на учительский стол…
Собрание закончилось. Все молча и угнетенно уходили из класса…
На улице я догнал плачущую Аллу:
 - Купи себе в канцелярском магазине новый значок, и забери его с собой. – сказал я ей.
… Глаза Аллы сначала осветились лучиком надежды, а затем безнадежно опустились вниз…

Насколько я знаю,  - Алла получила свою звезду. В 18 лет она пошла в армию. Дослужилась до офицерского звания, и получила свою звездочку… только шестиконечную.
Помнит ли она о своей октябрятской звездочке?.. Не знаю! Как и не знаю, где и как она сейчас.

Вот такое маленькое воспоминание об октябрятском детстве…


Рецензии