Рефлексы 2 порядка

               
Человеческий интеллект кроме способности логически мыслить и познавать природу и её законы обладает еще эмоциями, которые помогают быстро реагировать на изменения окружающей обстановки.  Иногда, особенно в случае встречи с непознанным они могут привести к непростительным ошибкам.
Попробуем проанализировать источники эмоций и их формирование.
Во всяком организме заложены безусловные рефлексы, определяемые наследственностью. На протяжении жизни формируются и накапливаются условные рефлексы, вырабатываемые учебой и трудовой деятельностью. Будем называть все эти рефлексы рефлексами первого порядка.
 Но человек вырабатывает и рефлексы второго порядка на основе взаимодействия рефлексов первого порядка. Человек осознает результат своих поступков пол воздействием рефлексов и получает оценку что такое хорошо и что такое плохо для себя и, главное, для окружающих. Эта оценка и есть основа эмоций. Совершенно ясно, что эмоции вырабатываются под влиянием окружающих, то есть больших и маленьких коллективов. Люди вообще существа коллективные. Какой в обществе  менталитет, такие эмоции и вырабатываются. 

Комплекс эмоций в отношениях между людьми  формирует чувства. Чувства в основном эмоциональны, но в них присутствует и логика.
.  Что есть чувства ?  Это эмоции, направленные на конкретный объект. Каждый  объект в сознании человека связывается с комплексом чувств, мало того, соотношение объектов в сознании человека определяется чувствами и логикой. Возникает логика чувств.  Она сложна и противоречива по сравнению с классической логикой. В ней множество течений, и она не научна. Но личности, владеющие ей, имеют возможность влиять на настроения и поступки окружающих.
Важно знать об этом и не попадать под внешнее влияние. Ложные эмоции возникают из-за ложной информации. Иногда возникают и распространяются ложные чувства.
Наши враги пользуются этим для очернения наших целей и методов  и распространения своей идеологии, в среде несозревших и эмоционально чувствительных  лиц. Логический и диалектический анализ ограждает от чуждого влияния.  Наша задача, обучить трудящихся этому анализу.   


Рецензии