Рождённые под Марсом. Часть 9. Шатун

Неистовый мир.
Ярые звери.
Пути, тропинки.
Я в чудо поверю,
Поверю силе
Лесных богов,
В реальность жизни
Во тьме миров.
Осенний холод
Укутал лес.
Журчит болтовнёю
По камням вода.
Опасность таится
В долине ручья.
Крадётся тенью
На шаг впереди.
Укрылась за талом -
Пощады не жди.

Пытаюсь рассмотреть в сплетении кустов притаившегося медведя, да густая тьма не позволяет. По звуку рыка определяю: зверь прячется в тридцати метрах напротив балагана, в соснячке, около чистовинки, где выходит моя тропа. Хищник прекрасно видит меня, стоящую на склоне лога. Нас разделяют заросли тальниковой поросли в русле ручья. Медведь угрожающе времена негромко подрыкивает и уходить не собирается. Человека не боится, лишь благоразумно опасается; добычу не уступит! Воспринимает меня за соперника. И, если сразу, осторожничая, не напал когда подходила к балагану, то сейчас не решится: не его тактика. Медведь – стрелянный, опытный, охотится скрытно - из-за засады, умело скрадывая, терпеливо долго выжидая жертву. Видя ружьё в руках охотника не убегает, но бесшумно отходит на безопасное расстояние, неизменно контролируя человека.

Мне неплохо известны повадки таёжного мира. То, что медведь выместил зло на жилье человека и сейчас не убирается восвояси, а продолжает скрытно наблюдать за охотником на безопасном для него расстоянии, говорит о самом худшем. Стреляный зверь теперь нападёт, лишь улучИт подходящий момент. Обрушится внезапно, бесшумной тенью, умело подкравшись, используя ночную тьму. Нападёт этой ночью. Спиной поворачиваться к нему нельзя. Он подкрадывается, подобно кошке, выслеживающей, поджидающей часами, днями мышь в норе. Необходимо что-то предпринять для защиты.

– Уйти?!.. - уйти домой?.. – Не даст! В густом лесу, лишь отойду от палатки, тут же окажусь слепым кутёнком, абсолютно беззащитной. Он только этого и ждёт! Не даст пройти и сотни метров. Нападёт, укрывшись ночью. - Такова отработанная годами тактика. – Ох, и умён! Недаром многократно стрелян и жив до сих пор! Ружья опасается, оттого на охотника в лоб не идёт! При опасности тут же прекращает охоту и неслышно отходит, но не уходит, а лишь выжидает, когда повернусь спиной. А ночь – лучшее время для нападения!

За несколько лет знакомства, неплохо изучила характер лесного соседа. Не забылось, как ранней весной, ночью, зверюга «зажал» в снегах. Снега!.. – шага не ступить! - По пояс. Прибежала с села в ночь. Сын – подросток, с другом вернулись с охоты. Предупредил, что «наш» медведь поднялся. Прискакала и в ужас не пришла! Шатун проводил детей по лыжне с самого болота до балагана! Скрадывал мальчишек, готовясь напасть. Остановился напротив палатки там, где сейчас сидит, наблюдая за мной. Детей спасло: они поднялись с ручья, развели костёр, чтоб выпить чая и идти домой – в школу! Рубили для костра дрова. Громкий стук и испугал шатуна. Тот караулил в метрах за кустами, на лыжне! Медведь, испугавших, спрыгну с лыжни в сторону леса на немыслимое для человека расстояние! Длина прыжка превышала шесть метров. Шатун убежал в кедрач, только снег не позволял далеко уйти.

Шла на болото на уток по лыжне сына, читая следы. Страшно, что могло случится! Медведь шёл за детьми, а те и не слышали. Их двое, с ружьями, то и не решился сразу напасть, выжидал. До того, как пересечься с подростками, пытался гонять лося. Зажимал его в логах, в снегах, да лосю удалось выкрутится и уйти.

Наст резко отпустило на освещённых местах. Снег валится до земли! Отошла от палатки на пятьсот метров. Пробивалась в скрадок. Шага не сделать! Зверь тоже вязнет по живот. Поняла, что не пропустит – крепко оголодал, - охотится на всех, кто двигается. В таком снегу я совершенно неповоротлива. Выбралась на гриву. На солнечной стороне снега меньше, даже местами проталинки. Дрова есть. Развела костёр под первым кедром, к которому пробилась. – Ночь! Хоть и почти белая! –Да, -ночь, есть ночь! Обратно – в балаган, всего полкилометра, да не реально вернуться – завалит! Со мной собака - сука, слабенькая - сильно больная, переболела чумкой, ещё не оправилась, молодая. По белке, птичке работает, да вот зверя стала панически боятся. Увязалась с села. И от страха обезумела, когда шатун подошёл к костру прикрываясь ночной темнотой.

Псина истошно заголосила, заметалась в ужасе. Костёр освещает площадку, диаметром в три метра. За светом – непрозрачная темнота! С какой стороны шатун кинется – неизвестно. Прижалась спиной к стволу большого кедра, рядом с которым ночую, - чтоб не сгрёб со спины. Собака от ужаса сошла с ума и в истерике кинулась на меня спасаться на мне! Вскочила на колени, поднялась на задних лапах, спиной к костру, лапами в безумстве истошно принялась скрести мне лицо, выбивать от страха не соображая, ружьё. Псина, пыталась спастись на мне. - Ничего не соображала! Орала, словно её заживо едят. А я ждала прыжка из тьмы ночи, при том воевала с сумасшедшей собакой. Пыталась нацелить ружьё, понимая, что у меня лишь один выстрел. По поведению суки поняла: шатун стоит напротив нас, с той стороны костра. Но может обойти и напасть с любой точки. А собака, обезумев от страха, истошно орала, выбивала когтями, лапами, ружьё, лезла на голову, царапая иступлённо, закрывала обзор; хотела опираясь на мою голову, залезть на кедр! Весом и силой заваливала человека на спину, и если б не кедр, то пришлось совсем худо.

Уворачивая лицо от когтей обезумевшей собаки, кое-как сбросила с себя вбок. Подбросила в огонь приготовленный сушняк, чтоб увеличить светом пламени обзор - осветить зверя, узнать, где точно стоит.

Костёр взметнулся факелом, отодвинул ночь. Голодный шатун нехотя отошёл, едва зашуршал снег. Шаги удалялись в сторону тока. Собака успокоилась. Поняла по её реакции, - зверь точно ушёл. Рассвело быстро. Весенняя ночь на Севере коротка. Подморозило водянистый снег в наст. Первым делом осмотрела следы: медведь стоял напротив костра в пятнадцати метрах от меня. А подкрался со стороны палатки, откуда я пришла. Получается, после ухода детей, так и сидел в кедраче. Увидев меня, крадучись спустился с бугра и шёл за мной по следу от самого нашего лога, скрадывая крался. Выходит - всё время, что я крутилась делами у таёжного жилища, оголодавший зверюга внимательно следил из-за укрытия в кустах! И если б не развела костёр или вернулась обратно, - напал бы в снегах, где не развернуться – снега по- пояс.

Шатун шёл за мной размеренным, скрадывающим шагом, долго высматривая. А ночью скрытно обошёл костёр полукругом. Я – не видела, и не слышала опасность, лишь интуиция кричала о ней, а собака чуяла и слышала, оттого со страха просто свихнулась. Никогда прежде не наблюдала подобного поведения лайки. А как подбросила в костёр смолья, яркий свет заставил хищника бесшумно уйти. Медведь, обогнув нас, поднялся на гриву, и по протаявшему накануне склону, где снега меньше, неспеша ушёл с логов наверх в сторону болота с моим скрадком на уток. - При свете утра открыто не нападёт. Тогда пошла на болото охотится на уток. Зверюга тогда на время оставил в покое, лишь ночью выходил на болото, высматривая охотника, в надежде, что оставлю подранка утиного. И вот опять наши пути пересеклись!


Анонс: Осень в северной тайге.

Ключевые слова: медведь, шатун, охота, утки, снег, зверь, хищник, лес, тайга, опасность, собака, страх, паника, весна, осень, голодный зверь, балаган, таёжное жильё, ночь, тьма, опасность, риск, ручей, лог, тальник, болото, утки, подранок.

Фотоснимки автора. На фото северная сибирская тайга.

Рождённые под Марсом. Часть 9. Шатун.


Рецензии
Хороший рассказ. Чувствуется, что очевидцем написан, только немного подредактировать надо, убрать повторы. Выскажу свои предположения о поведении собаки. Во-первых с Ваших слов, собака молодая. Во-вторых, помню, как профессиональный охотник рассказывал мне, почему собак должно быть две, когда уходишь в тайгу на охотничий сезон. Одна из причин именно в этом. Собака, понимая, что не одна, ведет себя гораздо уверенней. А в данном случае она вдобавок к собственному волнению, почувствовала неуверенность и опаску и со стороны хозяйки.
О шатунах и их повадках наслышан немало. Этот же охотник рассказывал, как он один раз чудом спасся и то, благодаря своему опыту и крепости характера. Шатун подкараулил, когда он вытаскивал для проверки из воды плетеную из прутьев морду-корчагу. Медведь подкрался сзади. Последовал удар по голове, к счастью когти были раскрыты и почти сняли с него скальп, он потерял сознание и очнулся лишь через какое-то время в перелеске около речушки, куда его затащил мишка и забросал ветками. Причём еще не ушел и охотник, зная медвежьи повадки пролежал под ветками еще не менее часа боясь шелохнуться. Наконец медведь ушел и ему удалось завязав голову платком, добраться сперва до речки, а потом и до балагана, где его опять потерявшего сознание, нашел его напарник. Один глаз он тогда потерял. После рассказа, он вытащил из какого-то угла череп лосихи и показал, какая дыра образуется в черепе после удара медведя, если он при ударе собирает когти в пучок. Поэтому он считал, что в тот раз ему сильно повезло.
Здравствуйте, Татьяна! Жаль, что нельзя купить книжку с Вашими рассказами! :-)))

Николай Таурин   22.01.2024 13:52     Заявить о нарушении
Николай! Текст, естественно сырой. Над текстами по уму приходится работать постоянно, и всегда есть, что подправить. Сейчас просто спешу публиковать, что выходит. Время, сами понимаете, на месте не стоит, а мчится галопом. Его всегда хронически не хватает. Нет пока и времени на вёрстку книг. Предлагают издаваться постоянно, пока отказываюсь. Отдаю людям читать, так,- как пока имею.
По поводу удара медведя,у меня фото руки моей и текст Таёжная быль. Рука уже зажившая! Когтями медведица насквозь пробила два свитера и разорвала энцефалитку. Удар лёгкий, проверочный. Боялась ударить лапу о сосну. Ссылка ниже.

Татьяна Немшанова   22.01.2024 14:06   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2024/01/13/1048
Таёжная быль. Нападение медведицы на автора.

Татьяна Немшанова   22.01.2024 14:07   Заявить о нарушении
Насчёт собаки.
Держу всегда двух лаек, иногда три. В те годы лаек косила чумка, прививки не ставились. А опытный пёс
Уехал с мужем геофизиком на участок. Без лаек не выйду на окраину села. Только получается так, как выходит. Рассказов у меня о тайге несколько сотен, о медведях тоже достаточно. Все пишу на основе дневников, не с чужих слов. Пока историй хватает своих, а вот времени дефицит.
Спасибо огромное!

Татьяна Немшанова   22.01.2024 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.