Волчий вопрос. Летний волк

Напомню, я публиковал информацию о том, что  в Дагестане  волк напал на детей. Это произошло 27 июля 2022 года и закончилось трагически. Один мальчик погиб, другой в тяжелом состоянии попал в больницу.

Поставив своей целью разобраться, в чем причина такого поведения волка, я, старый охотник, начал изучать литературу, перечитывая давно подзабытые источники, и, в поисках новых, наткнулся на книгу Михаила Павлова.

Чтобы не быть голословным и не делать каких-то недостоверных ссылок, я сумел приобрести эту книгу. Мне ее прислали букинисты из Воронежа, спасибо им за это огромное.

Конечно, при этом я перелопатил много информационного мусора, в изобилии рассыпанного по просторам глобальной сети.

Изучая книгу Павлова, я с удивлением обнаружил, что для людей наибольшую опасность представляет именно летний волк, а поведение дагестанского хищника полностью укладывается в стандартную модель, многократно описанную охотниками и серьезными учеными-биологами.

К своему стыду, а мой охотничий стаж перевалил уже за шестьдесят лет, об этом надо было знать раньше. Горы охотничьей литературы, перечитанные и затертые мною до дыр, как-то не позволили мне, особо никогда не интересовавшимся этой темой, составить правильное понимание вопроса.

Я всегда находился в заблуждении, основанном бог знает на чем, что летом волк, «имеющий много другой пищи», никогда не будет нападать на человека. Статистика, которая приводится скрупулёзным профессиональным биологом и опытным охотником, говорит об обратном. Наибольшее количество случаев нападения на людей, оказывается, происходит именно летом.

Почему это происходит? В поисках ответа на этот вопрос я решил разобраться подробнее в этом вопросе, для чего пришлось несколько погрузиться в изучение биологии и поведения волков.

Как устроена волчья стая? Сейчас, в эпоху всеобщей информированности, казалось бы, все об этом знают. Любой вам сейчас расскажет об альфа-самцах и альфа-самках, о жёсткой иерархии, военной дисциплине, существующих в волчьих стаях. Волчья тема, не сходящая с экранов, неизменно обрастая нелепыми легендами, остается очень модной.

Рассказать то можно, только все эти рассказы, которые мне приходилось читать, все эти ролики, которыми забит интернет, никакого отношения к действительности не имеют.

На самом деле, в дикой природе не существует и никогда не существовало этих самых альфа-особей, которые яко бы доминируют в стае. Это выдумка горе-биологов, которые проводили свои исследования по принципу известных «британских ученых». Собрав для наблюдения в неволе, так было удобно и безопасно, какое-то количество случайным образом набранных волков, они решили, что это и есть модель реальной волчьей стаи.

На самом деле, волчья стая – это, за редким исключением, одна семья. Родители – матерая волчица и матерый волк, действительно, главенствуют в стае. Молодняк – переярки и прибылые – это их дети, которые, разумеется, в большей или меньшей степени подчиняются старшим.

Стая эта в течение календарного года претерпевает определенные трансформации. Чтобы понимать, что именно с ними происходит, я должен пуститься в длинноты, которые не всем читателям интересны, но без которых мои пояснения и мои выводы не будут аргументированы.

Родительская пара с февраля – марта начинает уединяться от стаи, размышляя о будущем потомстве.

С этого момента прибылые и переярки, составлявшие в зимний период вместе с родителями одну сплоченную команду, частично становятся предоставленными сами себе.

Волчица оборудует себе логово, используя для этого старые барсучьи норы или другое укрытие.

К маю она приносит новое потомство. Появляются щенки, которые станут прибылыми, иногда их называют сеголетками, и будут считаться таковыми до следующего приплода. Прошлогодние прибылые с этого момента становятся переярками.

Матерая волчица.

Ее поведение продиктовано необходимостью исполнять свой материнский долг, когда она вынуждена зачастую забывать даже о себе. Первые недели после рождения щенков, мать неотлучно находится рядом с ними. Чтобы кормить новорожденных бутузов молоком надо самой хорошо питаться. Волчье молоко очень питательно, жирность его намного выше, чем например у коровы. Матерый приносит ей в этот период добычу прямо в логово, иногда отрыгивая полупереваренное мясо из своего желудка, которое она поедает.

Через несколько недель, когда волчата подрастают, буквально высасывая из матери все соки, они начинают требовать другой пищи. То мясо, которое отрыгивает матерый быстро пожирается молодняком, волчица часто остается просто голодной. Дети беспощадны к родителям, им несвойственно думать о старших. Маленькие волчата – это будущие волки, бескомпромиссная борьба за пищу им присуща от рождения. По-другому им не выжить.

В этой ситуации мать, чтобы прокормиться самой, вынуждена ненадолго уходить от логова в поисках еды. В ход идет все, что она может наспех найти, включая разную мелочь – бобров, сусликов, ондатр, любую птицу, вплоть до мышей, змей и лягушек. Лишь бы как-то набить желудок и быстрее вернуться к логову.

Если посмотреть в Ютубе ролики опытного волчатника эвенка Бэрке, который добыл за свою жизнь более шестидесяти волков, то у него один эпизод посвящен именно этой теме.

Строители газопровода обратились за помощью к охотникам. Дело в том, что в их временный поселок стал наведываться волк, который, не опасаясь людей, бродил вокруг жилых модулей, напугал работавшего ночью экскаваторщика. Не опасаясь никаких запахов  - курева, мужицкого пота, запахов металла, бензина и солярки, не проявляя «панического страха» перед людьми, волк регулярно навещал поселок, вызывая обоснованные опасения рабочих.

Прибывший на место охотник без труда установил, что это была взрослая, очень крупная волчица, которая рыскала по многочисленным помойкам, которые беспечные строители развели вокруг, выбрасывая остатки пищи. Волчица эта была добыта, и охотник, поражаясь ее истощенному состоянию, с удивлением отмечал этот факт. Матерая, взрослая, в самом расцвете сил, примерно четырёхлетняя самка, с крепкими, без малейшего изъяна, зубами находилась среди летнего сезона, когда «вокруг много разной пищи» в состоянии сильного истощения.

Ответ, наверное, очевиден, - волчица, потерявшая всякую осторожность, где-то неподалеку выкармливала потомство, которое и довело ее до такого состояния.

Таким образом, в период выкармливания и воспитания молодняка волчица зачастую выглядит истощенной, всклокоченной, нервной. Постоянно проявляя беспокойство за оставленное без присмотра потомство, она много суетится и способна совершать какие-то необъяснимые поступки, в том числе, нападая на такую добычу, которую не стала бы трогать в другое время. В этой ситуации она не может позволить себе ввязываться в различные схватки, требующие много времени и сил, но, увидев где-нибудь на берегу речки маленького ребенка, она может решиться на разбой.

Кстати, берега водоемов – наиболее притягательные для летних волков объекты. Тут всегда можно чем-нибудь поживиться, например, дохлой рыбой. А многие волки способны и живую рыбину выхватить из воды.

Матерый.

Его роль в обеспечении пищей всего семейства, включая мать – волчицу, является в этот период решающей. Матерый, он на то и матерый. Это всегда крупный, мощный, опытный зверь. Для него не составляет проблемы пробежать в поисках пищи несколько десятков, а то и сотню километров. Так он и поступает зачастую в зимнее время. Зимние охоты волки проводят, как правило, всей стаей. Поедают добычу они тоже вместе, соблюдая при этом определённую иерархию.  Первыми должны приступать к еде сам матерый, так как он всегда должен быть в силе, и матерая волчица. Ей необходимо за зиму как следует откормиться, чтобы она могла весной вЫносить и вЫкормить очередное потомство.

Летом ситуация другая. Нужно не просто самому насытиться, нужно принести мясо в логово. Делать это матерому приходится в одиночку, так как переярков, которые зимой помогали ему в охоте и которых он обучал этому ремеслу, волчица разогнала. По этой причине радиус его действий в поисках добычи сужается.

Если в зимнее время он старается не делать набегов на населенные пункты, расположенные недалеко от его постоянных мест обитания, то летом это становится своеобразной нормой.

Обычно первое время, не отлучаясь на дальние набеги, матерый зачищает близлежащее пространство – лисы, зайцы, барсуки, еноты – все это годится в пищу и ему, и волчице. Такую добычу, как, например, косуля, волк приносит к логову целиком. Иногда он может прямо на месте, добыв, если повезет, лосенка или кабана, набить до предела свой желудок и возвратившись к семейству, отрыгнуть полупереваренное мясо для волчицы и приплода.

Как раз в этот период матерый в наиболее явной форме опровергает известную «теорию» о волках-санитарах, которые специализируются на «больных и слабых» животных, помогая стадам улучшать популяцию. Именно в этот период главную добычу матерого составляет молодой приплод других животных, становящийся легкой добычей, – лосята, оленята, козлята, ягнята, поросята. Они не больные, они пока еще слабые. Были. Пока их не загрыз волк. Именно в этот период матерый, наперегонки с переярками, опустошает гнездовья птиц, уничтожая и самок, сидящих на гнездах, и насиженные ими яйца, и выводки птенцов.

Сколько бы ни трудился глава семейства, мяса постоянно не хватает. Молодняк уже на этом этапе начинает вести яростную борьбу за выживание. Слабые щенки, не способные бороться с конкурентами, погибают от истощения, сами становясь пищей для других.
 
Леонид Сабанеев утверждает, что обычно чрезвычайно осторожный, волк, попадая в ситуацию, когда необходимо любой ценой добыть мясо, теряет всякую осмотрительность и способен действовать предельно дерзко.

Ребенок, подвернувшийся в этой ситуации, может тоже оказаться объектом атаки. Описаны многочисленные случаи, когда такой волк, настырничая вблизи населенного пункта и не обращая внимание на собачий лай, крики людей, прямо на глазах у взрослых уносил детей.

Когда прибылые подрастают и начинают питаться исключительно мясом, родители начинают давать им первые навыки добычи пищи. Матерый в этот период приносит добычу, которую старается не умерщвлять, чтобы дать возможность молодым волчатам поиграть с жертвой и лишь потом убить и растерзать ее.
 
Этим объясняется известное во всем мире воровство волками именно маленьких детей. Такую добычу, за которой не надо гоняться, и которая не оказывает сопротивление, легко схватить и доставить ее в логово еще живой. Так в волчье логово могли попадать живые маленькие дети.

В России, испокон аграрной стране, когда сенокосная пора совпадала с набегами матерого, случаи воровства детей были обычным делом. «Слышится плач на соседней полосоньке, баба туда...», а там уже и след простыл. Волк утащил хорошо спеленатого ребенка. Удобно нести.

В книге Павлова приводится описание случая, который произошел в 1953 году в деревне Сергинцы Кировской области. Матерый волчина, мощный и наглый, схватил  семилетнего мальчика среди белого дня прямо возле дома и потащил в лес. Стараясь не умертвить свою жертву раньше времени, он держал ребенка клыками за ребра и, периодически закидывая его себе на спину, довольно быстро убегал от погони. Люди, вооруженные чем попало, – вилами, граблями, лопатами с громкими криками бежали следом.

Мальчик, находясь от боли и ужаса в шоковом состоянии, тем не менее, пытался сопротивляться разбойнику. Когда он сваливался со спины матерого, тот тащил его волоком, а потом снова закидывал на спину. Так продолжалось, пока мальчик не схватился за толстый сук поваленной сосны. Он не разжимал рук, несмотря на сильные рывки матерого. Подбежавшие люди отбили ребенка, которого удалось доставить в больницу и тем самым спасти его. Вся эта погоня длилась около трехсот метров, что показывает, насколько силен может быть матерый волк.

В достоверности этого случая не приходится сомневаться, так как ученый лично беседовал и с пострадавшим, к тому времени уже выросшем до заведующего фермой, и с людьми, которые участвовали в эпизоде. Рассматривая страшные шрамы, которые волк оставил на теле своей несостоявшейся жертвы, Павлов удивлялся, как вообще тому удалось выжить.

Маленькие щенки каждый раз в нетерпении ждут своего отца, который обязан вернуться с добычей. Вот как описывает Петр Мантейфель процесс кормежки молодняка: «...с радостью встречают волчата отца, виляют хвостиками, лижут ему губы и тихо взвизгивают. Вскоре у него начинаются спазмы, и примерно половина съеденной порции отрыгивается…».

К концу лета щенки подрастают, требуя все больше и больше пищи, они начинают в прямом смысле преследовать своего отца, тискать и кусать его, вымогая тем самым отрыгнутое мясо.  Матерый, не всегда способный накормить досыта весь выводок, ведет себя «как виноватая собака». Если мать считала, что отец жадничает, не отдавая щенкам все, что у него есть, она «… одним прыжком сбивала самца с ног и кусала за живот. Молчаливый вообще волк визжал при этом и, вскочив на ноги, тут же отрыгивал гораздо большую порцию, чем обычно».

Суровый, сердитый, повелительный в другое время матерый, в период выкармливания потомства беспрекословно подчиняется волчице. Сам уже живущий впроголодь, не успевающий снабжать всю эту ораву, начинает терять осторожность и тоже может допускать опрометчивые поступки. Поэтому летний матерый, «у которого много разной пищи» – это вечно голодный, озлобленный, потерявший осторожность мощный волчара, способный на любой разбой.

В этой ситуации для него самой легкой добычей становится именно то, что Киплинг называл человеческим детенышем. Ребенок не может быстро убегать и не может оказать сопротивление матерому, который начинает целенаправленно выслеживать детей, крутясь вблизи населенного пункта.

Переярки.

Переярки, это перезимовавшие волки прошлогоднего и предшествующих пометов, уже подросшие, но пока не ставшие матерыми, недостаточно окрепшие и опытные, в этот период предоставлены сами себе. Родители прогоняют их от логова, и они начинают самостоятельно добывать себе пищу. Иногда для присмотра за потомством матерая оставляет в помощь себе свою дочку, молодую волчицу.

Описаны многочисленные случаи, когда некрупные переярки, толком еще не умеющие охотиться, не умеющие правильно оценивать обстановку, и не умеющие быстро умертвить жертву, нападали на детей. Такая схватка иногда оканчивалась тем, что людям удавалось отбить у зверя искусанного, но живого ребенка.

Некоторые биологи утверждают, и это похоже на правду, что переярки, испытывая чувство благодарности к матери, выкормившей их, и не утратив зимние стайные привычки, летом поступают следующим образом. Убив свою жертву, а они, в отличие от матерого стремятся её именно сразу убить, они, насытившись сами, начинают подзывать свою мать, чтобы дать ей тоже покормиться.
 
Летняя перекличка волков, которая у меня всегда вызывала удивление, оказывается, наполнена большими смыслами. Волчица, распознав по голосам своих подросших детей, обычно стремглав бежит к месту откуда подается сигнал, надеясь там подкормиться. Волки довольно точно умеют определять место волчьего воя. Быстро похватав свежего мяса, она также быстро бежит назад к оставленным ненадолго щенкам.

Переярки, брошенные в этот период без присмотра, начинают сами размышлять о своей будущей жизни. Подросшие двух-трехлетние волчицы стараются в этот период найти себе пару и образовать свою семью. Пару необходимо подыскивать из другой стаи, чтобы избежать кровосмешения.

Поэтому молодые самки в этот период, чаще всего, бродят в одиночку и охотятся, как умеют, в одиночку. Они чутко прислушиваются к волчьим голосам, стараясь поймать свой «свадебный букет», подобрав себе партнера, один раз и на всю отпущенную им волчью жизнь.  Опытные волчатники рассказывают, что в этот период молодые самки легко откликаются на вабу (искусственный вой волка) и стремглав несутся, обгоняя друг друга, к месту, где надеются встретить свою судьбу, теряя при этом всякую осторожность.

Старшие переярки, кобельки, тоже стараются уединятся от всех в поисках своей будущей пары, которую они и подзывают, устраивая на зорях свои переклички.
 
Молодые переярки, вчерашние прибылые, помня свое общее детство и прошедшую в тесной дружбе зиму, как правило держатся небольшим группами, по две-три особи, которые нельзя назвать стаей, но которые тоже могут разбойничать.

Эти переярки, пережидая время подрастания прибылых, ждут решения своей судьбы. Перед зимним периодом матерый и волчица производят боевой расчёт новой стаи. Часть переярков, отколовшихся от семьи, им больше не нужны. Из оставшихся они выбирают одного-трех наиболее крепких и пригодных для будущих охот. Остальных либо изгоняют, либо уничтожают.

Из прибылых в стае зачастую остается только два – три волчонка. Остальные, если не умерли от бескормицы и инфекций, беспощадно уничтожаются родителями.

Наблюдая за тем, как происходит «прореживание» стаи, Мантейфель пишет: «...начинается эта расправа с того, что пристальный злой взгляд мать останавливает на избранной жертве. Волчонок извивается, виляет хвостом, не знает, куда глядеть… Момент – весь выводок бросается на него, а через несколько секунд волки треплют уже оторванную голову, лапы и другие части тела погибшего».

Теперь уже родители, на этом этапе, беспощадны к детям. Такова волчья жизнь. Слабые, кривоногие, рахитичные волчата уничтожаются в первую очередь.

Таким образом, на зимний период стая должна уйти в оптимальном составе – два - три переярка, два - три прибылых и матерая пара. Шесть – восемь волков, это близкая к оптимальной численность охотничьей команды. Более крупной стае труднее прокормиться.

Молодые пары, начиная борьбу за охотничью территорию, проведут зиму в стычках с другими стаями и парами. До весны они будут охотиться вдвоем.

Такая пара не всегда способна сразу заявить свои права на охотничью территорию, а в стремлении ее заполучить, может подолгу рыскать на больших пространствах, по пути безобразничая возле населенных пунктов.
 
Бэркэ в одном из своих роликов описывает, как одна настырная молодая пара на протяжении длительного времени беспокоила жителей таежной деревни. Охотник, изучив обстановку, в конце концов, после долгой и упорной работы поймал их обоих. Но самец был настолько силен, что вырвался из капкана (слабоват был капкан, сетовал охотник), но не ушел далеко от своей подруги. Он многократно, судя по следам, возвращался к ней, бившейся в другом капкане. Охотник, забирая убитую волчицу, был уверен, что ее спутник непрерывно и злобно наблюдает за ним откуда-то неподалеку.

Старики.

Не все волки в силу разных причин доживают до старости. Тем не менее, какая-то их часть, достигнув возраста восемь – десять лет, когда репродуктивная функция их уже завершилась, продолжают свой жизненный путь.

Стая вокруг таких волков, как правило, уже распадается. Переярки к трем – пяти годам превращаются в матерых и уходят, создавая свои собственные семьи. Иногда старики могут сохранять контакты с образовавшими новые пары детьми.
 
Старики, брошенные всеми, иногда парой, чаще, в одиночку, из-за гибели партнера пытаются как-то выживать. Хотя это, как правило, крупные хищники, в силу общей слабости, плохого состояния зубов, они уже не способны убивать серьезную добычу. Быстроногая мелочь – зайцы, сурки, лисы, белки требуют слишком больших затрат энергии и тоже становятся им «не по карману».

Однако главная проблема стариков заключается в том, что они потеряли свой охотничий ареал. Он уже занят новыми стаями, новыми парами, которые жестко заявляют свои права. Забыв о прежних родственных связях, такие стаи зачастую уничтожают любого чужака, оказавшегося в их зоне. Понимая все это, старики начинают слоняться по окраинам охотничьих территорий, все чаще жаться поближе к населённым пунктам, надеясь, что рядом с человеком у них больше шансов выжить.
 
Подолгу наблюдая за какой-нибудь деревней, высматривая из укрытия добычу, приворовывая то там, то сям кур, гусей, кроликов, ягнят, прочую мелкую живность, включая некрупных собачонок, старики надеются дотянуть до осени. Зима, как правило, не оставляет им шансов на выживание.

Поэтому старая волчица – не такой уж редкий персонаж в людоедских историях. Немало случаев, когда такого одряхлевшего хищника, решившего напасть на детей, прибежавшие на крики взрослые, без особого труда забивали чем подвернулось под руку, удивляясь потом его слабости и беззубости.

Мантейфель приводит достоверный пример поведения такого зверя: «...ясным августовским утром крупная волчица напала на восьмилетнюю дочь стрелочника. Девочка гуляла по полю возле опушки леса, откуда и выскочила хищница. Только к вечеру отыскали родители растерзанное тело дочери».

Кроме мяса волки употребляют и растительную пищу. Рыская вокруг населенных пунктов, они частенько наведываются на огороды и бахчи, разгрызая арбузы, дыни, тыквы, съедая огурцы, яблоки и другие фрукты-овощи. Вот в этих августовских набегах волков на огороды и зачастую происходят  их пересечения с людьми.
 
Итак, лето – этот то период, когда волчьи стаи переживают период трансформаций.
Все это приводит к появлению большого количества волков-одиночек, каждый из которых решает какую-то свою задачу.

В свою очередь, летние и осенние месяцы, наполненные доступными людям простыми радостями – речка, купание, ягоды, грибы, прогулки по лесу, туризм, вытаскивают на природу большое количества людей, в том числе, женщин и детей. Поэтому летние встречи людей и волков – дело, в общем-то обычное и очевидное. И не все эти встречи заканчивались бегством хищника от человека, которого, как уверяют те или другие «знатоки» этой темы «всегда боится человека».

Известный специалист по биологии волка Л.В. Крушинский заявлял: «...волки остерегаются далеко не всякого человека: они боятся мужчин, меньше женщин и не испытывают страха к детям».

Охотники.

На охотников летние волки, и правда, не нападают. По каким причинам, понятно. Мужчина – трудная добыча для переярка, старика или истощенной волчицы, а матерый слишком хитер, чтобы без отчаянной нужды связываться с взрослым вооруженным охотником.

Моя охотничья практика подтверждает это. Неоднократные встречи с переярками в угодьях, которые испуганно шарахались от меня, лишь подтверждает это правило и порождает у многих охотников неправильное понимание ситуации. Где-нибудь на утиных охотах, молодые волки, которые наперегонки с лисами шастают по камышам, подбирая подранков, именно так и ведут себя по отношению к охотникам.
 
Такое поведение волков давало возможность охотникам, в числе которых много лет находился и я, сделать грубо ошибочный вывод – эти звери никогда (НИКОГДА!!!) не нападут на человека.

-Ну, понимаешь, Сашок, - икая и обволакивая окружающее пространство алкогольным перегаром, сообщал мне однажды такой охотник свое открытие, - никогда, понимаешь, никогда волки не нападут на человека.

Есть такой типаж среди охотников. Матерый человечище, который как лось, треща кустами, продирается в угодьях к намеченной точке, способен своим внезапным появлением до инфаркта напугать не только переярков, случайно подвернувшихся на пути, но и медведя.

Густо пахнущий порохом, ружейным маслом, пропотевшими резиновыми сапожищами, куревом и меркаптанами, он издалека оповещает всё живое, обладающее чутьем и слухом, о своём приближении. Правда, многое здесь зависит от направления и силы ветра, а также от наличия или отсутствия дождя.
 
Волки, которые способны отличать вооруженного человека от простого грибника, конечно, стараются держаться подальше от такого лесного шатуна. Запах пороха они умеют отличать от всех других, менее опасных для них запахов.
 
Павлов описывает несколько таких ситуаций, где именно запах пороха сыграл решающую роль. Жители одной деревни были обеспокоены частым появлением волков рядом с их жильем. Волки, видимо переярки, безбоязненно, в светлое время, почти ежедневно, появлялись на одной и той же поляне, временами приближаясь буквально на 50-70 метров к людям, среди которых были и дети. Они не проявляли агрессии, но деревню держали в напряжении.

Прибывшие на место событий охотники волков там не обнаружили. Те, как сообщили охотоведы, наблюдавшие за стаями волков, немедленно откочевали на 40-50 километров к другой деревне и больше не появлялись на прежнем месте. Видимо, почуяв страшный для них запах пороха, они решили держаться подальше от охотников. Мантейфель утверждает, что «...дикие волки испытывают перед человеком панический страх с тех пор, как был изобретен порох».

Обобщая те или иные наблюдения, можно заключить что «панического страха» они не испытывают, а по отношению к вооруженному человеку предпочитают относится с удвоенной осторожностью. Между тем известны случаи, когда вооруженный человек, охотник или военный, становились жертвами голодной, потерявшей страх волчьей стаи. Но такие происшествия характерны лишь для периода длительной зимней бескормицы.

Такое поведение зверей по отношению конкретно к его персоне мыслитель, не прочитавший за всю жизнь ни одной книжки, проецирует на весь окружающий мир и делает заведомо некорректные обобщения:

-Никогда!!! Ни на кого!

Между тем такой громкоголосый балагур, хвастун и любитель анекдотов, сам не отважится в одиночку пойти на добычу волка. Рассказывая всевозможные байки где-нибудь в окружении подвыпивших дам, такой «специалист» по биологии волков вносит свою лепту в распространение различных предрассудков.

Волчатники.

Волчатникам сам бог велел знать про волков все. И они знают. Но они, в большинстве своем, знают ровно столько, сколько им нужно для того, чтобы успешно охотиться на волков в своем регионе или в пределах своих, детально изученных ими, охотничьих угодьях. Чем занимаются волки в летнее время, чем они питаются и вообще, как себя ведут в это время года большинство волчатников, специализирующихся на зимних охотах, имеет лишь отдаленное представление.
 
Один волчатник, вполне успешный и уважаемый мной, например, уверял меня в том, что волки охотятся всегда и исключительно только стаей.

-Волк никогда,- он подчеркивал это, - никогда не будет охотиться в одиночку. Волчья стая – это подразделение спецназа со своей дисциплиной и распределением ролей. Волк – стайное животное, он никогда не променяет то преимущество, которое дает охота в стае на одиночную добываловку.

Составив свое понимание вопроса на основе зимних охот, такой человек, вызывающий вместе с тем уважение за свои успехи,  не способен принимать к рассмотрению любую другую точку зрения. Есть такая категория людей. Спорить о чем-либо с которыми не имеет смысла.

Другими словами, у каждого волчатника свое собственное понимание относительно поведения волков, полученное ими на примере ограниченного собственного опыта. О том, что волк «всегда разный», как утверждает Павлов, то есть в каждом конкретном регионе, в каждой местности, в разное время года, волки имеют особенности в поведении, такой волчатник слышать не хочет.

Таким образом, исходя из описанного выше можно сделать несколько выводов.

Главный вывод заключается в том, что летом волк, находящийся и в лесу, и вблизи населенного пункта гораздо опаснее зимнего волка.

Нападение на человека, а все они, по описанным выше причинам, предпочитают нападать на детей и женщин, могут совершить и болтающиеся без дела переярки, и главный кормилец стаи – матерый, и истощенная, нервная мать-волчица, и беззубые одряхлевшие старики.

Люди!!! Родители, будьте бдительны. Не верьте разглагольствованиям прекраснодушных биологов, которые не знают темы, ни в чем не компетентных журналистов и интернет-сказочников, которые все дружно почему-то взялись за волчью тему.  При этом тема эта преподносится ими с точностью до наоборот.

Летний волк очень опасен!!! Помните это, грибники.

Так вот, возвращаясь к дагестанскому волку, я могу сделать некоторые предположения. Скорее всего, на детей напал подросший переярок – одиночка. Понятно, что бешенство здесь совершенно ни причем. Бешеный зверь ведет себя по-другому.

Не желая никого запугивать волчьей темой, все-таки считаю своим долгом поделиться этой информацией с другими людьми, прежде всего, с родителями.

Люди, помните, летний волк может быть очень опасным, особенно для детей. Будьте внимательны.

Всем желаю интересных, удачных и безопасных походов по нашим лесам.

Как-то так, мои друзья.

    2023


Рецензии