Приказы не обсуждаются, приказы выполняются

Мой отец, отслуживший 3 года срочной службы и 3,5 года штурманом ВВС после окончания Военной кафедры НПИ, часто мне говорил: "Не научишься руководить, если не сумеешь подчиняться". Он не стремился готовить нас с братом к военной службе, но мы оба сделали выбор и поступали в военное училище  ЧВАКУШ. Сегодня и слово такое не часто услышишь, не то что бы кто-то ему следовал - ПРОФОРИЕНТАЦИЯ.
В СССР к этому относились весьма серьёзно. По четвергам в 9 и 10 классах мы ходили и получал профессию. Я учился на авто техника в городской номерной автоколонна, которая в мирное время занималась пассажирскими перевозками, а в военное обязана была эвакуировать горожан к местам дислокации эвакуированного гражданского населения. Бат мой Игорь, сходив на пару занятий, сменил эту профессию, на профессию воспитателя детского сада. Причиной было не только его предрасположенность к воспитательной работе, скорее он не захотел тратить зря время. Дело в том, что наши занятия начинались с переклички, и длились до первого перерыва. На перерыве, преподаватель, человек пенсионного возраста, предлагал сыграть в шахматы. Условием игры было, продолжение занятий. Если один из нас - делегат выигрывал, нас всех отпускали домой. Конечно, это плохой пример профориентации, но так было у меня. Оставшиеся время мы шли в кино, и в четверг мы успевали посетить три кинотеатра в Ессентуках, это Искра в микрорайоне, Дружба на ЖД вокзале и Россия за Универмагом на ул. Интернациональной.
Посещение по четвергам сразу нескольких фильмов в 9:50, 11:00 и 13:00, начали формировать во мне киномана. Позже, служба в 33 - Двинском Инженерно-сапёрном полку, с огромным выбором фильмов каждый день вечером и несколько сеанцев просмотра в субботу и воскресенье, окончательно закрепили эту привычку быть киноманом. Но не стоит думать, что служба в сапёрном полку это только кинотеатр, библиотека и спортзал в свободное время. Нет. В свободное от "свободного времени" время-СЛУЖБА.
Осенью 1989 года, после участия полка в программе подготовки специалистов в программе развития Нечерноземья, на базе полка была сформирована Учебка, для спецпризыва, и участия в съёмках фильма "Сто солдат и две девушки", пришло время подведения итогов. Этому событию, по результатам которого оценивается не только боевая Часть, но и лично отцы командиры, многим из которых приходит время присвоения очередных воинских званий по выслуге лет, но была ещё и перспектива назначения на должности, и результаты проверок, имели решающее значение.
Полк усердно готовился к проверке. Мой командир роты, капитан Ямов (Сергей), был как и я из семи "Красных директоров". Это термин применялся к директорам советских предприятий которых работали больше 1000 человек. Ямов, пред проверкой поехал домой в отпуск, и из отпуска привёз два двигателя на Урал. Его отец был директором номерной автоколонны и могу предположить, что совершив не вполне законные действия по отношению к Номерной автоколонне, он повысил боеготовность 33 Двинского инженерно-сапёрного полка. Наш 3 инженерно-саперный батальон был готов к объявлению учебной тревоги. Конечно, тогда не кто не проводил "внезапных" проверок. Все знали не только день но и время когда прозвучит сирена. Но волнения от этого меньше не было не у командиров не у нас сочников, сержантов и солдат.
Время "Ч". Звучит тревога, личный состав поднят по тревоге. Мы спешно, быстрее чем обычно одеваемся, и по ранее отработанной схеме получаем в оружейке личное оружие и противогазы.
Пока батальон строился на плацу, водители, получившие первыми оружие, уже прогревали машины. Зацепив к Урал ПМЗ-3, и заполнив кассеты учебными минами, мы выдвинулись в район минирования, указанный в вскрытых конвертах.
Армия, мне привила не только привычку быть киноманом, но и к фотографии.
Фотография это, не было для меня в начале службы чем-то вроде искусства или просто запечатления мгновений, из которых служба состояла.  Поняв, что нападок со стороны дембелей будет меньше, если они в тебе будут нуждаться. Да, речь о культе Дембельского альбома. Фотоальбом был для дембелей важным атрибутом службы, хоть они и были под запретом. Вопрос в секретности. Солдат не мог сфотографироваться, не захватив в кадр секретный объект, но разве только в увольнении. В 2022 году я разбирал Отцовский архив. Среди огромного количества негативов, я нашёл плёнку, которую Отец проявил в 1970 году и не стал печатать с неё фотографии. На негативе были сцены на фоне ИЛ-28, на котором отец служил. Поняв это, я имел всё необходимое, для фотографии, её проявления и печати. В полк я попал уже "Черпаком", и особой надобности в защите от дедовщины не было, но справедливости ради, должен сказать, полком командовал Полковник прошедший Афганистан, и в части этого не было, было просто уважение к тем, кто прослужил больше.
По тревоге солдат не может, заскочит в каптёрку, и взять с собой фотоаппарат, да и это же ТРЕВОГА.  Боже мой, как я жалел, что у меня с собой не было фотоаппарата.
Прибыв к месту выполнения учебной задачи, мы развернулись в боевой порядок и приготовились к минированию поля. Минуты ожидания и по рации командир Батальона получает команду приступить к минированию. Рёв заведённых моторов, и подтверждение о готовности к минированию, но... Один из УРАЛ предательски отказался завестись.
В нашем батальоне была одна по настоящему боевая машина, водителем которой служил рядовой Пучка. Ленинградский военный округ, в мирное время продолжал разминировать свою территорию от наследия Великой Отечественной Войны. Начальник штаба нашего батальона, на этом ЗИЛ 131 вместе с рядовым Пучка и табличкой разминирование, один раз в неделю, обязательно выезжали на вызов. После одного такого выезда, Марек Пучка, рассказал, как прибыв к месту разминирования, обнаружили в земляном полу хвостовое оперение миномётного снаряда. Крышу подчинили, а то, что в ней сделало дырку, не нашли. И так старушка, оперев ножку железной кровати на снаряд, прожила после войны, пока внук не спросил, что это за железка.
И вот учения, и опять этот боевой расчёт, выручил, но уже свой родной Батальон.
Приказ получен, и мы выдвинулись, ПМЗ-3 плавно врезался в грунт, раздвинув его для погружения в него скользящим по транспортёру минам, усердно подаваемым расчётом из кассетница. Параллельно нашему расчёту движется незаведённый Урал. Водитель за рулём, расчёт подаёт мины в ПМЗ-3, капот машины задран, так что водитель высунулся в окно по пояс, что бы соблюдать строй.
Зам по тылу Батальона, стоя на бампере Урала, производит ремонт двигателя, периодически давая команду водителю завести двигатель. На жёсткой сцепке, наш боевой Зил-131  за рулём которого Марек Пучка тащит всю эту сцепку.
К концу поля, на котором был наблюдательный пункт Командующего инженерными войсками Ленинградского военного округа, Урал прибыл своим ходом.
Приказ есть Приказ, и он должен быть исполнен.


Рецензии