Витославицы

Всё, что становится обыденным - существенно падает в цене.

Каждый, кто «найдёт покой» в этом месте, неминуемо вырвется из колеса сансары, попадёт в рай и обретет вечную жизнь. Речь идет о столице смерти, священном городе Варанаси. Именно по этой причине 24 часа в сутки на берегу реки Ганги не гаснут костры крематориев. Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы покинуть этот мир. Предлагаю с одного раза догадаться: какой самый дорогой и наиболее востребованный товар в этом городе?

Отсутствие этого ценного ресурса в высокогорных регионах Непала, Бутана и Тибета сформировало традицию «Небесного погребения» (Да-да, свидетелем и этого зрелища не для слабонервных мне приходилось бывать) . Тело умершего «подготавливают» и скармливают птицам. Ещё подсказку?

В Бенгалии сельские жители топят печь сушеными коровьими лепешками, потому что для них то, что мы используем по этому назначению, является ценным ресурсом для дорогостоящих поделок и украшений.

Думаю все уже догадались, что речь о древесине. Но к чему вдруг я о ней?

Помню, путешествуя по Индии, я не переставал удивляться, что даже самая захудалая гостиница использует в отделке интерьеров белый мрамор. Этот камень для меня всегда был символом богатства. Президентские и царские дворцы, античные скульптуры исполнены с использованием этого материала. В Индии же слоников и скульптуры богам вырезают из дерева.

К туристам из поднебесной в Музейном комплексе культурного наследия Витославлицы давно привычны, но увидеть настоящего сикха в тюрбане со всем его многочисленным семейством было в диковинку. Я не сразу понял их неописуемого восторга от нашего деревянного зодчества. Но, вспомнив свою реакцию на мраморную отделку, осознал ценность нашего кругляка в сознании индусов.
Чудес не бывает. Когда что-то очень ценное появляется в избыточном количестве, оно становится самой настоящей обыденностью. Чудесной, интересной, но всё же обыденностью, какой стали для меня деревянные экспонаты Витославлиц.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии