Кто спасет от одиночества?

Право слово, не знаю, можно ли реагировать на громко вещательные заявления Всемирной организации здоровья (ВОЗ) после всех игр с пандемией ковида. То ВОЗ вопила, что прививаться следует всем без исключения, немедленно, чем чаще – тем лучше, то признала, что прививки прописывать следует исключительно персонально, иначе стариков и в могилу раньше срока можно отправить, а детишек – здоровья лишить…
Много чего открылось после этой пандемийной шумихи, фармкомпании нажились, вакцину просроченную в помойку выливают аж на миллиарды долларов, люди начинают соображать, что зря они повелись на пропаганду ВОЗ, которая, видимо, обслуживает соответствующий бизнес. Осталось только понять, кто больше прибылей поимел в результате распиаренной пандемии – фармакологи или цифровые гиганты, взбухшие на перемещение всего человечества в виртуальный мир. Дистанционка!

Как только прояснилось, что зря туману нагоняли с этим ковидом, как нам сообщают о новых грядущих напастях. Сначала оглоушили новостью с Давоса, что впереди нас ждет некий необоримый вирус со стопроцентной смертностью. Правда, тут же маленько отпятились, сконфуженно признавшись, что ничего конкретного за этой страшной вестью не стоит, опасность ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ! То есть вполне может случиться новая эпидемия с какими-нибудь окрепшими и непрерывно мутирующими вирусами. А если помножить этот факт на количество всяких секретных лабораторий, где ошалелые умы экспериментируют с микробами, то вполне можно ждать появления новой чумы ХХ1 века.

Мало нам реальных проблем, всяких вооруженных конфликтов и неизлечимых болезней, так еще и какими-то невообразимыми фантазиями голову забивать!
- Ну, уж нет, - сказала я себе, - гипотетически и Луна может на Землю рухнуть, и всякие астероиды с курса могут сбиться и в нашу планету врезаться. А от инопланетян вообще не знаешь чего ожидать, то ли Землю вдребезги разнесут, то ли…
Не успела додумать, как от ВОЗ новая страшилка прилетела, вполне реальная, хотя ее тоже неким боком к виртуальной действительности привязывают. Всемирная организация здравоохранения объявила острой глобальной угрозой для здоровья одиночество, а главный хирург США Вивек Мурти заявил, что его последствия и влияние на продолжительность жизни эквивалентны выкуриванию 15 сигарет в день.
Обострилась она как раз в связи с той самой пандемией ковида, когда людям было строго рекомендовано сидеть по домам (!!!), разумеется, все сразу это самое одиночество и почувствовали чрезвычайно остро!

ВОЗ создала международную комиссию, которая будет заниматься решением этой проблемы. В неё вошли эксперты из США, Африки, Японии и других стран. Комиссия будет работать в течение трех лет, и этот самый хирург Мурти её возглавит.

Почему хирург, а не психолог? Наверное, чтобы страшнее было, - догадалась я.
Да они и вообще в большой чести после раскрутки всяких косметических операций, после поправки гендерных недоразумений. Чик скальпелем – и нет проблем!

Но что урезать впавшему в депрессию человеку, ведь не язык же…
Словом, не я одна впала в ступор от объявления одиночества пандемией, грозящей нам всякими осложнениями. Завязались бурные дискуссии, тут же подтянулись вездесущие эксперты, они считают, что одиночество уже выходит за рамки своих границ и становится глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей все аспекты здоровья, благополучия и развития. Социологи незамедлительно подтвердили тренд опросами – оказалось, что чуть ли не половина населения уже на пороге одиночества, в разных странах цифры, конечно, отличаются, но буквально везде страдают люди, сидя в своем углу со слезами на глазах.

Жизнь стала продолжительнее, но чуть ли не все старики, поголовно, страдают от социальной изоляции, а у них одиночество связано с повышением риска развития деменции на 50% и ишемической болезни сердца или инсульта - на 30%.

Ладно старики, этим общество не очень напугаешь, но в эту же категорию страдальцев занесли работоголиков и даже подростков, которых никто не понимает и лучше с крыши – вниз головой, чем поговорить с родителями.

Размеры беды колоссальны! Я покопаюсь внутри себя – и тоже слезу уроню: внукам не до меня и дети редко заходят. Пропадаю!
ВОЗ вкупе с экспертами сетуют, что Интернет нам не товарищ, он может проблему усугубить, но никак не решить. Увязнешь в виртуале, соблазнившись болтовней в чатах, а как только экран погаснет – ты опять один-одинешенек, никому не нужен и не интересен.

И надо же так случилось, что Игорь Волгин вместе с сотоварищи взялся читать и обсуждать чеховскую «Душечку». Сидели маститые поэты-писатели и вертели главную героиню Оленьку так и сяк, что нам Антон Павлович сказать хотел?
Вспомнили, что на рубеже веков мир охватила эмансипация – прогрессивное движение женщин за свободу и равноправие. Так, может быть, Чехов в пику им нарисовал эту нежную, самоотверженно любящую, преданную до самоотречения героиню? Да ведь как поддразнивает современников, заметив, что Оленька ни о чем не могла составить своего мнения, ни о стоящей на столе бутылке, ни о проходящем мужике, ни о бегущей повозке! И что там современники, один из собеседников Волгина тут же сурово приговорил в ответ на цитату, что эта душечка – пустейшее существо, без собственного мнения.
Но я-то, зная глубины чеховской иронии, поняла, что это он не над душечкой посмеялся, а над этими эмансипе (хоть мужского рода, хоть женского), которые торопятся своё мнение изложить по самому ничтожному поводу, не требующему вообще никакого суждения.

Критики пришли к тому, что Чехов, разумеется, гений, никаких определений и резюме не выносит, он вообще считал, что русская литература вопросов не решает, только умно их ставит. Но тип этот женский – устарелый, трудно представить, что в наше время где-то в мире есть такие …душечки, с безоговорочной привязанностью к своему предмету любви, с таким отсутствием собственного содержания. Но вообще-то она – милая. Хоть и мещанка.

Я пришла в полный восторг! Нет, не от приговора ученого собрания, а от чеховской "Душечки", о которой они так неожиданно своевременно напомнили. В наш век поголовного эгоизма, когда даже реклама орет: «Побалуйте себя, ведь вы этого достойны!», когда люди готовы набивать своё нутро любым барахлом, только не отдаваться любимым, детям, родным, старикам-родителям, конечно, образ этот ФАНТАСТИЧЕН. Он – неосуществимая мечта, о том, что встретится на твоем жизненном пути человек, который будет вникать в твои заботы и радости, делить переживания, искренне, любовно, независимо от того, хорош ты или нет, состоятелен или неудачник…
Вот она, панацея от страшной эпидемии одиночества, спаси другого – спасешься сам. А разве не это лежит в основе христианства – безграничная любовь к ближнему?
А хирург со скальпелем опять что-то отсечет, но уж никак не добавит, не ждите от него решения даже через три года, вот же оно, рядом с вами!

Не удержусь, добавлю свой давний стих на тему:

У одиночества нет имени и отчества,
Оно как океан безмолвных душ!
Но даже самой маленькой из луж
Сливаться в единении не хочется.

Ведь у нее – свой абрис берегов,
Особый дна рельеф и память о капели,
Во всем величии гирлянды облаков
В ней отразиться сказочно сумели!

Так индивидуальностью греша,
В своей гордыне замыкается душа.


Рецензии