Гильза

1
-А теперь, товарищи, я предлагаю выпить за нашу сплочённую дружную компанию! Кама- река, здравствуй! Как здорово, что все мы здесь..ну и так далее!
Присутствующие заулыбались и подняли одноразовые стаканчики с коньяком.
Стояло нежаркое уральское лето и выбравшиеся с ночёвкой "на природу" две семейные пары наслаждались долгожданным и редким отдыхом без детей, которых оставили у родителей.
На краю полянки стояли машины, чуть поодаль от них были разбиты две палатки. Горел небольшой уютный костерок. На мангале медленно подрумянивалось мясо.
Коллеги по работе Сергей Богданов и Артём Луганский наконец-то исполнили давнюю мечту- оставить детей у родителей, а самим выбраться на отдых только с женами.
- мальчики, только о работе ни слова, а то мы обидимся, встанем и уйдём в закат- капризно сказала жена Артёма Наталья- а то знаю я вас- " в лесу о бабах- с бабами- о лесе"
В подтверждении своих слов девушка даже поднялась со своего складного стульчика, но вместо того чтобы уйти, Наталья только сладко потянулась и села обратно.
Жена Сергея одобрительно засмеялась и шутливо погрозила мужчинам пальцем:
-сегодня и завтра забудем о всём, что выходит за пределы этого чудесного места.
Луганский и Богданов познакомились несколько лет назад, на оборонном заводе, где работали сборщиками узлов к ракетам. Не смотря на существенную разницу в возрасте- Сергею было сорок, а Артёму двадцать пять, они подружились. Сказывались общие интересы- рыбалка, музыка, шахматы и много чего ещё.
-нет, что ни говори- разглагольствовал Артём- без детей иногда полезно отдыхать. Сразу чувствуешь себя моложе лет на десять.
-то есть тебе сейчас пятнадцать? - со смехом спросила Наталья- значит малолеткам больше не наливаем.
По общий смех она убрала от мужа бутылку с коньяком и перевернула пустой стаканчик Артёма, будто собиралась играть в напёрстки
-это да- согласился Сергей- мы когда своих к матери отправляем, начинаем себя вести так, будто нам самим пятнадцать и у нас родаки уехали.
-ничего, как-нибудь выберемся полным составом- улыбнулся Артём- ваши , наши, ещё и родителей возьмём.
Он ловко отобрал у жены коньяк и снова налил всем по порции. Межу тем начало темнеть. Потрескивающий костёр становился всё отчётливей и его пляшущие языки отражались на лицах людей.
-хорошо у нас летом- с наслаждением сказала жена Сергей Катя- будь моя воля, я бы всем жителям Урала и Сибири давала бы отпуск только летом. А когда солнечная погода , вообще бы выходной объявляла. Потому, как впереди семь- восемь месяцев под снегом.
Как бы иллюстрируя свои слова, Катя взяла гитару и запела низким красивым голосом:
Снег кружится летает летает,
И позёмкою клубя,
Заметает зима заметает,
Всё что было до тебя.
На полянку постепенно ложился туман. Запах дыма и сырости смешивался с запахом травы редкими голосами птиц. Кама бесшумно и величественно несла свои воды. Где то вдали, на другом брегу тоже зажглось несколько огней.
- ну, дамы, оставляем вас одних - сказал Артём, а мужчинам нужно идти на дОбычу. Вечерний клёв, понимаете ли. Рыба сама себя не выловит.
-и мы с вами- попросилась Катя, не выпуская из рук гитару.
-ой, и не уговаривайте- строго сказал Сергей. Давайте как при первобытно- общинном строе- сидите и поддерживайте огонь. И дайте мужчинам побыть наедине друг с другом.
-звучит, как фраза из фильма "Горбатая гора"- рассмеялась Наталья
-бесстыдницы- укоризненно сказал Артём, надевая сапоги и беря удочки- пошли , Сергей Васильевич.
-мы не долго и не далеко- извиняющимся голосом сказал Богданов, целуя жену- будем через часик.
Вскоре они уже шагали по тропинке, освещая дорогу фонарями.
-завидую я тебе, Серый- сказал Артём- сколько вы вместе?
-двадцать два.
-вот! Скоро серебряная свадьба, а прямо невооруженным глазом видно, как вы любите друг друга до сих пор.
-ну и у вас всё впереди - посмеялся Сергей.
Спуск к Каме был высокий и скользкий. У самой воды друзья остановились и закинули удочки, предварительно, отхлебнув "на удачу" из фляжки.
Через час рыбалка подошла к концу. В садке беспокойно бултыхались десяток окуней и несколько крупных лещей.
-ну так себе, средне- подвёл итог Артём- бывало и получше
-на уху хватит- отозвался Сергей, поёживаясь от вечерней прохлады- девки довольны будут
Они поднялись по скользкому глиняному склону и остановились передохнуть, любуясь величественной красотой Камы.
-как божественна природа и проста- пропел Артём, раскинув руки.
Пока он пел, Сергей отломил от стоящей на краю обрыва корявой ели сухую ветку и стал деловито счищать с сапог налипшую глину, посмеиваясь над дурачившимся Луганским.
Неожиданно Сергей обратил внимание на какой-то уж очень необычный круглый сучок, торчавший из ветки. Он посветил фонарём и с удивлением увидел, что это гильза от патрона, вставленная в ветку. Позеленевшая и окислившаяся от времени гильза так вросла в ветку, что Сергею стоило немалого труда, чтобы достать её из углубления.
-ты смотри- озадаченно произнёс Богданов- Тёмыч, глянь-ка что я нашел!
Артём побежал к другу и взял находку в руки, внимательно освещая её фонарём.
-гильза- протянул он- откуда она тут?
Сергей засмеялся
-молодёжь..Скорее всего, ещё с гражданской, тут бои лютые были в 1919-м, когда красные наш Дивноуральск освобождали. Гильза от винтаря Мосина, калибр 7, 62. Так- то.
Сергей только сейчас обнаружил, что найденная гильза не пустая. Она была аккуратно заткнута какой-то щепкой, замшелой от времени. Богданов потряс находку и приложил к ней ухо.
-что, клад, думаешь нашел- скептически сказал Артём и со смехом добавил- ну пару кило золота туда влезет.
-да иди ты- беззлобно отозвался Сергей.
Он достал из кармана нож и попытался сковырнуть затычку, но как назло, щепка обломилась почти заподлицо с краем гильзы.
Луганский продолжал потешаться:
-Серый, представляешь, сейчас вытащишь эту пробку, а оттуда вынырнет старик Хоттабыч. Что ты у него попросишь?
-чтобы один раздолбай помолчал пять минут- сказал Богданов, сосредоточенно ковыряя ножом обломок затычки. А вообще, лучше бы помог.
Луганский наконец прекратил ёрничать. Его тоже разобрало любопытство, что могло быть заткнуто в этой замшелой капсуле?
Он покопался в кармане и вытащил свой новенький модный швейцарский нож и извлёк из его ручки штопор.
-держи крепче. Сейчас мы это винишко откроем..
С этими словами Артём аккуратно стал вкручивать штопор в обломок щепки, а после чего , с немалым усилием вытащил всю пробку.
-что б ты без меня делал- самодовольно сказал Луганский, светя фонарём внутрь гильзы- Хоттабыча к сожалению там нет, но есть..
Он перевернул гильзу и потряс . На его ладонь вместе с соринками выскользнула пожелтевшая бумажка, свёрнутая в трубку.

2
Артём развернул бумагу и подставил под свет фонаря. Богданов с трудом разбирая строчки с дореволюционными "ерами" и "ятями", медленно, то и дело сбиваясь прочитал:
"Челов;къ, если ты читаешь это письмо, то мы погибли. Точные коордитнатъ груза ищит; по адр;су: улица М;щанскыя. Домъ 35. Квартира 10.За восьмымъ кирпичом.
05 .08. 1919 Тихонъ Бушмакинъ. Ер;м;й Солёный. Осип Н;спивайло.
- ну ничего себе- озадаченно протянул Артём
- а ты говорил- отозвался Сергей. Пойдём давай, а то наши женщины там уже , наверно, икру мечут.
Он достал из кармана сигареты, вытащил их из пачки и аккуратно положил туда записку.
Стало уже совсем темно. Друзья зашагали по тропинке в лагерь. Иногда луч фонаря выхватывал больших жаб, неторопливо прыгающих им наперерез.
-вот наши-то не видят- засмеялся Сергей- визгу бы было.
У Артёма не выходило из головы содержание записки.
-улица Мещанская- задумчиво сказал он- я что то и не слышал про такую у нас в Дивноуральске.
- старое название- скорее всего переименовали- отозвался Сергей -думаю, это где-то в Молотовилихе, в старом районе.
Луганский нетерпеливо достал телефон и тут же попытался с помощью гугла выяснить этот насущный вопрос. Но лес и отдалённость от города надёжно хранили тайну улицы Мещанской.
-блин- ругнулся Артём- напериименовывали , теперь вот мучайся. Я бы вообще, вернул все старые названия улицам. Ну скажи на милость, для чего в каждом городе нашей страны есть улица Ленина?
-а чем тебе улица Ленина не угодила?- спросил Богданов- ну переименуют её обратно в Покровскую, что, лучше мы жить станем?
-историчность!- горячился Артём- я бы и половину памятников Ленину снёс бы.
-ты уж друг, не останавливайся на пол-пути- засмеялся Сергей- демонтируй всё, и улицы все переименуй. Вон, хохлы, как стадо бабуинов, всё разрушили, посносили и сразу жить лучше стали, верно?
-блин, но и большевики в своё время сносили памятники- рассердился Артём- и улицы переименовывали!
-всё, варвар, пришли почти- сказал со смехом Сергей, который привык к перепалкам с другом по поводу истории и политики.
За деревьями уже виднелся их лагерь, полыхал костёр. Их женщины сидели на складных стульях и тихо пели под аккомпанемент Катиной гитары:

От старых друзей весточки нет, грустно.
А на душе от свежих газет пусто.
И от несвежих — невелика потеха.
Правда вот был армейский дружок — уехал.

- Тёмыч, девкам давай не будем рассказывать- вполголоса сказал Богданов- будет куча лишних вопросов и ещё много ненужного.
-ясный пень!- поддержал Артём
Уже не таясь, вдвоём они вышли на полянку и подхватили:
- Ой-йо, ой-йо, ой-йо. Ой-йо, ой-йо, ой-йо!!
- ну наконец-то! - хором воскликнули жены и бросились к своим рыбакам, принимая их улов.
-щука ещё была, но леску откусила и ушла , сволочь- врал Артём, показывая , каких размеров рыбина сорвалась.
-а ещё нас кит проглотил, и мы как Иона из Библии жили в нём, а потом надоело и мы к вам пришли- невозмутимо сказал Богданов.
Женщины расхохотались и принялись чистить рыбу и овощи для ухи. Спать в эту прекрасную летнюю ночь никому не хотелось.
Через пару часов компания с аппетитом ела уху, в которой Артём, по старинной рыбацкой традиции, загасил тлеющую головёшку.
Сергей отошел на край поляны, вытащил записку и снова посветил на неё фонариком
-что ты там ещё хочешь прочитать?- спросил Луганский , подходя к нему.
-да интересно, кто это писал- задумчиво сказал Богданов- красные или белые?
-а мне более интересно, что это за груз и что это за улица Мещанская. Обидно будет, если мы найдём эту улицу, а там будет мыло или сахар.
-а ты на что надеешься?- засмеялся- Сергей- на золото Колчака?
-честно говоря не отказался бы- мечтательно улыбнулся Артём- ипотеку бы заплатил, "крузак" бы себе взял, шубу Натахе, Ленке бы на учёбу отложил..
-боюсь, на твои хотелки всего золотого запаса Российской Империи не хватит -рассмеялся Богданов- в записке указано имя- Еремей Солёный. У нас в классе тоже парень учился с такой фамилией.
-так это ни о чём не говорит- резонно сказал Луганский- довольно частая фамилия, тем более для нашего края , где как известно, все немного солёные. Особенно уши.
-смотри. Тут написано "за восьмым кирпичом". О чём это говорит?
-о том, что в этой квартире, кроме восьмого, есть ещё минимум , два кирпича- седьмой и девятый.
-ладно, отложим всё это дело до приезда в город- подытожил Сергей- всё равно мы сейчас ничего не узнаем. И насчёт золота. Даже если оно действительно есть, нам будут полагаться всего двадцать пять процентов.
-лишь бы было!
-романтик ты Тёмыч и авантюрист- рассмеялся Богданов- пойдём, к нашим женщинам, а то они, кажется, недовольны тем , что мы опять уединились.
Они вновь подошли к столу, где ещё не остыла уха, а железных стаканчиках ещё не нагрелась водка, заботливо охлаждённая Артёмом в ведре с водой.
-ну, братцы, за то, чтобы все наши начинания были удачны и приносили нам удовольствие. Моральное и физическое- цветасто провозгласил Луганский, подмигнув другу.
Стало постепенно расцветать и светлеющий лес огласила дружная песня, без которой не обходился ни один пикник семей Луганских-Богдановых:

Я бегу по выжженной земле
Гермошлем захлопнув на ходу
Мой "Фантом" стрелою белой
На распластанном крыле
С рёвом набирает высоту

Но бессонная ночь между тем брала своё и вскоре отдыхающие разошлись по палаткам. Катя, свернувшись калачиком, прижалась к Сергею и тихо засопела, а Богданов достал телефон и записку и снова стал освещать послание из прошлого, надеясь выведать что-то такое, что он не смог увидеть с первого раза. Но вскоре сон сморил и его.
Богданов открыл глаза и ощутил, как сильно нагрелась палатка от давно вставшего солнца. По спине противно бежал пот. Кати рядом не было.
Сергей на четвереньках выбрался из палатки и увидел, ч о вся компания снова сидит за столом и завтракает.
-а вы чего не ложитесь?- дурашливо спросил он, подражая киношному Промокашке.
Богданов только сейчас ощутил, как ему нехорошо.
-ох , братцы, молодёжь, везёт вам- прокряхтел он- где мои семнадцать лет.. А вот после сорока, не поспишь ночь, да выпьешь лишние сто грамм- всё- пиши пропало. Вы как хотите, а я иду купаться.
-подлечись, друг- заботливо сказал Артём, наливая Сергею стакан пива.
-ох, нет, мне за руль ещё- страдальчески вымолвил Богданов.
-ладно уж, я поведу- улыбнулась Катя.
-зачем тебе клад, у тебя и так не жена , а золото- брякнул Луганский.
-какой клад?- хором спросили женщины.
- да это он шутит так- поспешно сказал Сергей и улучив момент , состроил Артёму страшную рожу.
-купаться! купаться!- зашумел Луганский и схватив с ветки полотенце, первый побежал к Каме.

3

Весь день компания провела в лесу и на реке, поочерёдно играя то в футбол, то в бадминтон, то в карты. И лишь к вечеру, довольные и отдохнувшие они погрузились в машины и поехали в город, домой. Предстояла нелёгкая трудовая неделя.
Забрав детей- 12 летнюю Ульяну и 8 летнего Игоря у родителей, всё семейство Богдановых наконец, оказалось дома. Сергей, с трудом дождавшись, пока все домашние уснут, с нетерпением включил ноутбук , отыскивая среди сплетения городских дорог нужную ему улицу Мещанскую.
Оказалось, что так нужный ему адрес находится на самом краю города и на неделе туда выбраться будет очень сложно.
-такие дела ,Тёмыч, - огорчил он утром на работе Луганского.
-да я уж тоже посмотрел- с сожалением сказал Артём- придётся тогда нам ждать субботу.
Неделя пролетела быстро и бестолково. За работами над чертежами и сборкой друзья даже подзабыли о своей находке и вспомнили о ней только в пятницу.
Рано утром в субботу Богданов вышел на улицу в ожидании старенькой Тойоты Луганского. Было уже светло, но народ, отдыхавший после трудовой недели, ещё спал и лишь собачники со своими питомцами изредка были видны в ближайшем лесочке.
Богданов сел на скамейку и , закурив задумался. Вот нашли себе геморрой- усмехнулся он про себя- сейчас бы спал себе.. Хм..а вдруг там на самом деле что-то спрятано с 1919 года? ..Да ну..
-ну что, кладоискатель, готов?- спросил подъехавший Луганский.
-кто был пионером, тот всегда готов- отозвался Сергей, забираясь в машину.
-а я вот не успел- погрустнел Артём- всегда дико завидую тебе
- а чего завидовать- отозвался Сергей- это сейчас я понимаю, как всё было классно, а тогда..К седьмому классу вся эта пионерия жутко надоела и считалась унылой обязаловкой- все эти смотры песни и строя, ношение галстуков и приём в пионеры маленьких шкетов- третьеклассников..Помню, мой дружбан Птаха так завязал одному из них галстук, что тот наверно, когда развязывал, запомнил это на всю жизнь..
-а теперь ближе к теме- перебил воспоминания Богданова Артём- о доме тридцать пять на улице Мещанской- - я погуглил как следует. Дом был построен в 1893-м, ещё при Александре III. В данный момент расселён и предназначен под снос.
-даже не знаю, плохо это или хорошо- задумчиво сказал Сергей- где мы там найдём нужную нам квартиру и кирпич под номером восемь?
-ну как нибудь найдём- беспечно сказал Луганский, будто только и делал, что искал клады.
Тойота Артёма между тем, миновала центр города и въехала в старый, ещё дореволюционного времени ,район. Высоток стало меньше, потом они совсем исчезли, уступив место двухэтажкам, низ у которых был каменный, а верх деревянный. Некоторые из них были ещё жилые, но ещё больше таких домиков стояли старые и заброшенные.
-трущобы. 19 век рулит- прокомментировал Артём
Со стороны и впрямь могло показаться, что они на своей Тойоте, как на машине времени въехали на пару сотен лет назад. Лишь кое-где прикрученные к домам телевизионные тарелки напоминали друзьям, что они по прежнему в ХХI веке.
Луганский остановил машину и достал телефон, сверяясь с картой дубль гис.
-так..так..-бормотал он- направо, дальше прямо..
Он ещё что-то поколдовал, потом объявил, что это "совсем рядом, и они дойдут пешком"
-смотри, устанешь таскать золото до машины- засмеялся Богданов
Артём не ответил на шпильку, а молча достал из машины рюкзак и металлоискатель.
-ты смотри на него- со смешанным чувством уважения и зависти сказал Сергей- подготовился, не то, что я, простофиля. В рюкзаке-то что?
-кувалда, зубило, в общем инструмент разный- просто ответил Артём.
Они прошли около ста метров и свернули в небольшой тупичок, где находился нужный им адрес.
Дом номер тридцать пять представлял собой плачевное зрелище. Каменный низ ещё держался, а вот второй этаж выглядел ужасно. Обвалившаяся местами крыша и следы пожара говорили о том, что строение немало повидало за сто с лишним лет.
-хорошо хоть не снесли ещё- сказал Артём оглядывая заброшку
-оптимист- улыбнулся Богданов- ну и где тут десятая квартира?
-сразу после девятой- отозвался Луганский, подражая Задорнову, -а не та которая перед одиннадцатой.
Они подошли к торцу дома, у которого было два подъезда с распахнутыми настежь дверями. В коридоре виднелись груды мусора , пустых бутылок и прочего хлама.
Богданов пожалел, что вырядился в поездку в "цивильную" одежду и с завистью посмотрел на Артёма- на нём был старенький камуфляжный костюм.
-ну что, вперёд, к сокровищам- дурачась, сказал Луганский и первый зашел в дом. Сергей последовал за ним, тщетно пытаясь уберечь свои новенькие джинсы и кроссовки.
Под ногами хрустело битое стекло. Пахло затхлостью, мочой и ещё не пойми чем. На площадке находилось четыре квартиры. Двери у всех так же как и входа в подъезд, были распахнуты.
- ну и где тут квартира номер десять?- спросил Сергей, морщась от неприятного запаха
Они поднялись на второй этаж, где их ждала такая же картина. Артём внимательно осмотрел двери всех квартир и радостно воскликнул- есть!
-что есть?
Луганский ткнул во входную дверь, где были видны слеты блёклой краски с цифрой 6.
-значит десятая квартира в другом подъезде!- объявил Артём
-а радости то, я уж думал ты золотую бабу увидел- засмеялся Богданов
-зря подкалываешь, может там и баба будет.
-ага. Ромовая.
Они вышли из одного подъезда и зашли в другой. В этом обстановка была ничуть не лучше , чем в предыдущем. Вдобавок к этому тут валялись горы сгнившего тряпья.
-вот десятая, кажется- неуверенно сказал Луганский и толкнул ручку двери которая открывалась внутрь
Но странное дело, именно эта дверь оказалась запертой и не открывалась.
-что за хрень?- удивился Артём и надавил плечом посильнее.
Дверь не поддавалась.
-у меня такое чувство, что её либо перекосило, либо она закрыта изнутри- сказал Сергей.
-сейчас проверим- спокойно сказал Артём.
Он снял с плеч рюкзак и достал оттуда топор.
-ну, Тёмыч, ты даёшь- удивлённо сказал Богданов.
Артём ничего не ответил и размахнувшись всадил орудие в косяк, после чего ещё и ещё.
-вылитый Джек Николсон- похвалил Сергей, переминаясь с ноги на ногу и жалея об испорченных кроссовках.
Дверь стала поддаться. Луганский отложил топор и повернулся к Сергею
-хватит смотреть кино! Учувствуй в нём!
Богданова уже и самого захватил азарт, с каким его друг стремился попасть внутрь заветной квартиры. Они, насколько это позволяла маленькая площадка, заваленная хламом, разбежались и одновременно ударили плечам по двери. Они натужно затрещали, поддаваясь.
В наступившей тишине из комнаты вдруг раздался раздался хриплый мужской голос:
-вы кто такие? какого х..я вам тут надо?

4

Артём и Сергей отшатнулись и замерли. Голос за дверью молчал. Первый пришел в себя Луганский
-это ты кто такой и чё надо?!- с блатными интонациями гаркнул он- открывай, а то ща дверь высадим!
Голос утробно закашлялся. Внутри комнаты завозились, что-то упало и загремело. Наконец дверь открылась. Перед друзьями стоял бородатый мужик, одетый в какие-то пёстрые, аляповатые вещи- спортивный костюм с цветными вкладками, который носили в 90-е и старенький синий пиджак.
-бомж- догадался Сергей- и судя по одежде из лихих 90-х.
-чего надо?- снова неприветливо спросил хозяин квартиры.
-в гости к тебе пришли- сказал Луганский.
-я никого не жду- заявил бомж и добавил- незваный гость хуже татарина.
Обитатель брошенной квартиры не был так стар, как могло показаться на первый взгляд. Стариком его делала длинная спутанная борода, волосы и старая одежда.
-мы хозяева этой квартиры- соврал Артём не моргнув глазом- кое что тут забыли.
-документы на жильё покажите- проявил юридическую хватку клошар.
-я тебе ща такие документы покажу!- начал закипать Луганский, но Сергей, в отличии от друга, привыкший со всеми не конфликтовать, а договариваться, ласково сказал:
-мил человек, давай сделаем так. Я тебе даю пятьсот рублей, а ты на час покидаешь свои апартаменты.
Бомж задумался
-у меня там вещи- буркнул он.
-да кому нужны твои вещи!- снова разозлился Луганский -боишься, что твои винтажные шмотки мы украдём?
Сергей пошарил по карманам и с досадой обнаружил, что наличных денег у него нет.
- блин, такое дело- смущённо сказал он- нала нет
Но выяснилось, что обитатель брошенного дома не отстаёт от прогресса.
-ничего страшного. На карту Сбера можешь скинуть. Вот мой телефон.
-ого- удивился Артём- не удивлюсь , если у него там в комнатухе майнинговая ферма с криптой.
Сергей перечислил деньги хозяину комнаты и тот с неохотой спустился на улицу.
-так- хлопнул в ладоши Луганский- приступим.
Было видно, что обитатель дома заботился о своём жилище. Хлама и мусора в комнате не было, а наоборот- у стенки стояла старая облупившаяся тумбочка, на которой был радио приёмник. В углу располагалась вешалка, где аккуратно висела одежда, а посредине комнаты находилось полуразвалившееся кресло и стол. На нём хаотично располагались тарелки, кружки, несколько банок тушенки, помидоры, огурцы и хлеб. На краю стола лежала стопочка стареньких, ещё советских книг.
-ты смотри- уважительно протянул Луганский- а я почему то думал, что все бомжи неряхи и алкашня.
-всякие бывают- рассудительно сказал Сергей- помню, мы пацанами ещё, когда школу прогуливали, заходили на окраину района, там в хибаре деревянной жил дядя Коля. Пол- жизни по зонам, под старость выпустили, ни семьи, ни дома, так он нас шкетов привечал, про тюрьму рассказывал, курить разрешал...А в хибаре всегда у него были чистота, порядок, половички, телевизор старенький..
Луганский рассеянно слушал очередной ностальгический пассаж своего друга, озираясь по сторонам.
-слушай, Серёг- сказал он - а ведь в записке сказано про кирпичи. Ты их тут видишь?
Богданов в подошел к стене. Штукатурка во многих местах от неё отвалилась , обнажая обрешетку из дранки, за которой были брёвна.
-хм..- промычал он- я честно говоря, представлял, что мы зайдём и увидим стены из пронумерованных кирпичей и за одним из них , с номером восемь, будет тайник.
Он достал из кармана заламинированную накануне записку и прочитал ещё раз:
- Точные координаты груза ищите по адресу: улица Мещанская. Дом35. Квартира 10. За восьмым кирпичом.
-ну и где тут кирпичи?- растеряно спросил Луганский.
В комнате на самом деле не было видно никаких кирпичей.
-может быть кирпич выбросили, а тайник остался?- предположил Сергей.
Вместо ответа Артём достал свой металлоискатель и стал сосредоточенно водить им по стенам, полу и даже потолку, но никакого сигнала не было.
-да брось ты это -сказал Богданов- с чего ты , вообще, взял, что тайник из железа? Может быть это деревянная шкатулка. И заметь. В письме не сказано, что тут будет клад, которым ты мне все уши прожужжал. В послании ясно говориться, что тут мы найдём только точные координаты груза.
- бляха -муха, игра в двенадцать записок прямо- буркнул Луганский- и что же теперь прикажешь делать , товарищ пессимист?
-думаю, нужно поговорить с хозяином квартиры. Может быть он что-то расскажет.
Сергей подошел к окну и выглянул во двор. Бомж снял с себя своё рубище и спокойно сидел на груде строительного мусора, подставляя солнышку своё тело , синее от татуировок.
-эй, земляк, зайди, разговор есть- крикнул Богданов.
Житель дома 35, квартира 10 , огорчённый тем, что его отвлекли от принятия солнечных ванн и снова помешали, поднял свой пиджачок и не торопясь поднялся в квартиру.
-говорить я буду- прошептал Сергей, а то знаю я тебя- рад свою силушку, да рык лютый спускать.
Хозяин квартиры между тем, прошел в комнату.
-вы всё?- спросил он тоном занятого человека, которого отвлекают от важных дел.
-не совсем- ответил Сергей- как тебя звать?
-Миха.
-слушай, Михаил, заплачу ещё столько же, но ответь мне на пару вопросов.
Миха развалился в кресле стоявшем около стола и ничуть не стесняясь гостей , продолжил свою трапезу, от которой они его, видимо, отвлекли.
-Миш, скажи, не находил ли ты тут во время своего проживания кирпичи с номерами?- спросил Богданов
Миха почесал свой патлатый затылок, соображая.
- я уж тут скоро год, не было никаких кирпичей тут- протянул он
-может быть тут перегородка из кирпичей была?
Миха опять задумался
-нет, нет- наконец сказал он- кому она нах нужна , эта перегородка? Разбирать её на кирпич? Так это дороже выйдет, проще новый купить. Если б была, то она бы стояла бы сейчас.
Подивившись дедуктивным способностям Михи, Сергей снова спросил:
-может быть приходил кто-то странный к тебе и искал в это комнате что-то?
Хозяин жилья не торопясь закурил и выпустив тугую струю дыма изрёк:
-ну ходили тут весной поисковики с такими же металлоискателями
- да ты что!- не вытерпел Артём- что искали?
-да известно что- дом-то старый, народу много пережило в нём- кто то монетку обронил в щель половиц, кто-то ещё что по мелочи.
-нашли что?
-у меня нет, а в других квартирах- они мне не докладывали.
Богданов перевёл обещанные Михе пятьсот рублей и направился к выходу, следом за ним пошел грустный Луганский, неся на плече металлоискатель. Но Михе вероятно понравилось зарабатывать деньги таким нехитрым и лёгким способом.
-может ещё что надо? Спрашивайте- крикнул он из окна друзьям, которые вышли на улицу.
-съезжай отсюда- посоветовал на прощание Артём- скоро эти трущобы сносить будут.
Они медленно побрели к машине Луганского.
-пичалька- грустно сказал Артём, а я то думал, а оказалось. Может искатели, что тут мелочёвку шукали и тайник нашли?
-ну Миха же сказал, что у него в квартире ничего не было.
-ну этот товарищ и соврёт- недорого возьмёт.
- у меня вот какая мысль появилась- сказал Богданов.

5


Друзья сели в машину и Артём крутя рулём выехал из трущоб бывшей улицы Мещанской.
-получается, зря мы сюда съездили- разочарованно сказал Луганский- лучше бы я спал под боком у Натахи.
-дай договорить-то!- пристёгивая ремень безопасности, сказал Сергей
Машина выехала на дорогу и пристроилась в хвост начинающейся пробки. Богданов продолжил
-а с чего, мы собственно взяли, что улица Мещанская обязательно в нашем Дивноуральске? Об этом в записке не сказано. Бои шли на огромной территории.
- то есть ты предлагаешь перелопатить старые названия улиц всех города Урала?- уточнил Артём.
-ну думаю, это не такое частое название- сказал Сергей, доставая телефон- ты вот не мешай мне, может сейчас что-нибудь и узнаем.
Луганский покрутил ручкой настройки и найдя радио "Искатель", надолго замолчал. Сергей углубился в дубль гис, а так же топонимику городов края.
- ну что нарыл?- через полчаса не вытерпел Артём
-а то и нарыл, что такая улица есть ещё в трёх городах- Ночные горы, Кочегарск, Градный. И это я ещё не закончил поиск.
-да уж- огорчённо сказал Луганский- до них до каждого чуть не триста километров. И не факт , что именно там мы что-то найдём.
-вижу, поубавился пыл у любителя золотых баб?- рассмеялся Сергей- это тебе не увеселительная поездка, в спальный район, как сегодня.
Луганский, молча что-то прикидывал, потом сказал:
- сегодня мы уже никуда не съездим. А на неделе работа. Но вот если в каждый выходной ездить в один из намеченных городов. то рано или поздно мы найдём, то что ищем. Пыл у меня не поубавился, Сергей Васильевич, просто сейчас поиски перейдут из хаотичных в планомерные.
-что будем сочинять нашим девкам?- поинтересовался Сергей- рыбалка? грибы? И то и другое? А вдруг они с нами захотят?
-нужно соврать, что едем в такие ****я, что там до сих пор ещё советская власть- засмеялся Артём
Сергей вылез из машины, попрощался с другом и пошел домой. обдумывая, что бы придумать. куда он отлучался.
На следующий день не успел Богданов дойти до рабочего места, как к нему подбежал Артём
-я всё выяснил- зашептал он - улица Мещанская -дом 35 квартира десять есть только в Кочегарске, в Ночной Горе и Градном это совсем маленькие улочки в десять домов. Кто молодец? Я молодец.
Богданов картинно, склонив голову, двумя руками пожал руку Артёма.
-спасибо, дорогой кладоискатель. Как делить золото будем? Мне процентов тридцать подкинешь?
Оба рассмеялись и Богданов, став серьёзным сказал:
-тогда ждём субботу и валим в Кочегарск. Сколько до него?
-триста двадцать кило.
Сергей почесал затылок:
-ну тогда уже с сегодняшнего дня нужно наших уговаривать, чтоб отпустили на весь день, а возможно и с ночевой.
- ещё одна неприятность, кстати, -сказал Артём- я выяснил, что дом на Мещанской 35 в Кочегарске жилой. Так что придётся всё рассказывать хозяевам и делиться с ними. И думаю, пятьсот рублей, как Михе, будет им мало. Кстати.
Он вытащил бумажник и протянул Богданову пятисотрублёвую купюру.
-это моя доля за расходы на бомжа- пояснил он- как там в двенадцать стульев- "Концессионеры, надеюсь, участвуют в расходах на равных основаниях"
-ну это да- улыбнулся Сергей, забирая деньги- ну что, ждём субботы и валим в Кочегарск?
-ждём. валим.
Ещё четыре рабочих дня друзья обдумывали поездку и готовились к ней.
В этот раз суббота была долгожданной. Одевшись и взяв с собой рыбацкие снасти, Сергей вышел на улицу, где его уже ждал Луганский, так же как и он, сказавший домашним, что поехал "на рыбалку"
-ну что, Сергей Васильевич, нас ждут великие дела! Раскачаем этот мир!- бодро сказал Луганский и дал по газам.
-надо бы на обратном пути на самом деле заехать в затон, наловить хоть с десяток окуней- отозвался Богданов, а то меня , понимаешь, совесть, мучает, что обманул Катю.
Машина Артёма выбралась тем временем их хитросплетения улиц на трассу ведущую к Кочегарску.
-вот состарюсь, засяду за мемуары- посмеиваясь, сказал Артём. А называться они будут "Я и мой святой друг Сергей Богданов".
-ты лучше мне поведай, что мы хозяевам дома скажем?- не обращая внимания на шпильки Луганского, ответил Сергей- здрасьте, мы тут какую то хрень неведомую нашли, можно вашу хату обшмонать, а вам вот сотка на мороженное, сходите, погуляйте.
-всё будет зависеть от того, кто, хозяева- резонно ответил Артём.
За окном проплывали знакомые с детства картины лесов до горизонта, маленьких посёлков с чуднЫми названиями и точно таких же вычурных придорожных закусочных. Всё это настраивало Богданова на лирический лад.
-помню, в девяносто девятом было дело- таскались мы с другом по квартирам, впаривали людям всякое китайское барахло- утюги, чайники там.. И надо же было такой фигне случится, что позвонили мы одну квартиру, где накануне воры вынесли всё- и телек и вещи. И именно в это время, когда мы позвонили, там находились менты.
- и что было?
-что-что- приняли нас с другом, до вечера в отделении подержали, потом ещё на дачу показаний вызывали пару раз. Еле доказали мы, что не воровайки.
-вот умеешь, ты Серёга, подбодрить и нужную историю рассказать - похвалил Артём- ну, надеюсь, по нашему адресу будут не менты.
-ментов точно не будет, а вот полицейские..
Они рассмеялись, а Артём продолжил:
- всё равно с собой все свои приблуды взял- и металлоискатель, и лопаты и даже кайло.
-денег надо побольше, а не кайло- думаю, нам снова придётся откупаться.
Через три часа езды, когда бОльшая часть пути была уже позади, они остановились перекусить в кафе , со скромной вывеской "Лучший кофе у дороги"
Заказав по тарелке борща и по бифштексу, друзья удобно устроились в уголке и принялись за еду, которая оказалась совсем не плоха.
-эх, жаль соточку под борщ нельзя - с сожалением сказал Луганский- я бы на твоём месте выпил.
-я бы тоже на твоём месте выпил, но у меня чувство солидарности имеется с тобой, олухом- сказал Сергей.
Ответ удовлетворил Артёма. Он хлопнул друга по плечу и вышел на улицу в туалет. Вернулся он оттуда побледневший, с тревожно бегающими глазами.
-что такое?- спросил Сергей- не получилось? Или наоборот- получилось но так быстро , что добежать не успел?
- да ну тебя- прошипел Луганский- ты знаешь, что я сейчас слышал? Видишь вон тех людей у окна?
Сергей незаметно обернулся. У окна стоял столик, за которым сидело двое парней, лет тридцати и одна девушка. Вид их не вызывал никаких подозрений- обычные посетители, которых тут каждый день сотни. Парни были в цветастых шортах и майках- борцовках, а на девушке было простенькое платье в горошек
-ну и кто это?
-тише ты- продолжал шипеть Артём- знаешь, что я сейчас услышал, когда возвращался из сортира и проходил мимо открытого окна?
-ну? не томи дитю!
Луганский тихо сказал:
-эти трое тоже едут в Кочегарск , улица Мещанская 35

6

- с чего ты взял?
-сам слышал минуту назад - вполголоса сказал Луганский- парень спрашивал- Алиса, как нам проехать в Кочегарск, улица Мещанская 35.
Сергей отхлебнул кофе.
-может они в другую квартиру едут.
-извини, я не спросил у них- рассердился Артём- но я вообще в этой жизни не верю в совпадения.
-тогда что же получается? Эти люди тоже едут за тем, за чем и мы?
-получается так! Нужно их опередить.
Богданов в снова отхлебнул кофе и похвалил заведение
-неплохая тошниловка. Помню был я в девяностые..
-Серёга!- тихо простонал Артём- сейчас не до ностальгии. Валим скорее!
Богданов оставил недопитую чашку и не торопясь сказал:
-валим. Только прошу тебя, не суетись и не таращись на них, а то девка уже на тебя оглядываться стала.
Друзья встали, рассчитались за обед и не торопясь стали пробираться к выходу. Проходя мимо столика парнями и девушкой, Сергей сделал вид, что уронил сигареты, превратившись тем временем в слух. Луганский тем временем заводил машину.
-ну что разведал?- спросил Артём, отъезжая от кафе
- ничего особого. Кажется эта девица с одним из парней муж и жена. Вот и всё.
-не густо- усмехнулся Луганский- сейчас нам надо на всех парах мчаться в Кочегарск, по нужному адресу, чтобы опередить этих чёртовых конкурентов.
- у нас преимущество- сказал Богданов- мы о них знаем, а они о нас нет.
Тойота Артёма неслась по трассе , обгоняя немногочисленные машины.
Наконец показался долгожданный дорожный указатель со словом Кочегарск. Луганский тут же зарядил Яндекс карты и стал вертеть руль, повинуясь ласковому женскому голосу. Через пятнадцать минут езды по городу и его посёлкам, голос поздравил друзей с тем, что они приехали.
-говорить теперь буду снова я- предупредил Сергея Артём .
-держи себя в руках- предупредил Богданов
Они подошли к дому 35 по улице Мещанской. В отличии от адреса в Дивноуральске, дом неплохо сохранился. Были видны следы недавнего ремонта фасада. Все окна в здании были пластиковые, а крыша покрыта новым шифером. И что самое главное- дом был полностью кирпичный. Друзья поднялись на второй этаж.
-волнуешься?- спросил Артём
-вот ещё!
Сергей позвонил в дверь.. Было слышно, как кто-то тихо подошел к двери и посмотрел в глазок.
-вам кого?- подозрительно спросил за дверью старческий женский голос.
- муж на час- сказал первое , что пришло в голову Луганский- нас от пенсионного фонда отправили вам помочь.
Загремели ключи и дверь открылась. На пороге стояла маленькая седая старушка в цветастом халате и больших очках в чёрной оправе.
-а бесплатно?- подозрительно спросила она
-полностью бесплатно- заверил Артём- как вас зовут?
Он даже хотел добавить, что щедрый пенсионный фонд даже доплатит немножко сам, но побоялся спугнуть бабушку.
- Ксения Николаевна- проходите- деловито сказала женщина и начала перечислять- у меня кран в ванной засорился, свет на кухне барахлит и ещё ..
Старушка обрадовалась неожиданной помощи, а Артём церемонно сказал Богданову:
-действуйте, коллега.
Сергей вздохнул и принялся за работу, про себя ругая авантюриста Луганского, который тем временем улучил момент и прошелся металлоискателем по стенам квартиры. Но прибор ничего не показал.
-пусто- разочарованно шепнул он Сергею, который закатав рукава, прочищал слив раковины.
-свет, свет ещё на кухне- не унималась бабушка
-это вот, коллега у меня сделает- отпёрся Артём, я его начальник. Скажите лучше, Ксения Николаевна, вы давно в этой квартире живёте?
Старушка пожевала губами , вспоминая
-да уж , почитай..с пятьдесят третьего году- помню в аккурат, как товарищ Сталин умер, а нам ордера за день до этого дали.
-да, большое горе было тогда у народа- поддакнул Луганский
-а то- оживилась Ксения Николаевна- мы даже с подругой, Клавой Октябрьской, собирались в Москву на похороны ехать, да нас с завода не отпустили..
-а ремонт-то вижу, в квартире давно не делали?- продолжал пытать бабушку Артём- вон , смотрю, обои старенькие.. А скажите, когда стены штукатурили, на кирпичах ничего особого не видели? Может цифры какие? Или буквы?
Бабушка опять почмокала губами
-дак..нет воде.. Колька муж мой, покойничек, в семьдесят пятом, вроде старую дранку отрывал, штукатурил, я помогала, никаких цифирь мы не видели.
- суду всё ясно - расстроено сказал Луганский- пойдёмте, коллега.
-подожди, дай закончу- отозвался , Богданов, стоя на карачках около раковины.
-свет ещё- напомнила настырная Ксения Николаевна, но Артём уже потерял всякий интерес к бабуле и бросил Сергею- я в машине.
Через полчаса Богданов вышел из дома и уселся в луганскую Тойоту
-поехали. Начальник- с издёвкой сказал Сергей.
Машина выехала из Кочегарска, а Богданов отчитывал Артёма:
-что ты за человек такой, Тёмыч? Нехорошо это- обманул бабку, ну это ладно, а как всё вызнал- пойдём, пофиг на неё, и доделывать ничего не надо! Я уж не говорю, что и кран делал и свет чинил, а ты не помогал!
-так я поискам занимался- оправдывался Луганский- да и вообще, мы сильно рисковали. А вдруг бы эта троица из трактира завалилась бы , когда ты этой бабке свет делал? Да и не умею я всё это делать. Если бы взялся, я бы напортил больше.
-как завалилась бы, так и отвалилась- сердился Богданов- ремня тебе в детстве недодали и жизни не доучили.
- насчёт ремня- это да- согласился Луганский- хотя бы потому, что без папаши рос.
Они помолчали пять минут, слушая "Если друг оказался вдруг" Высоцкого, а затем Луганский примирительно сказал:
-ну забыли, Сергей Васильевич.
-забыли- согласился Богданов.
-что мы имеем- сразу повеселел Артём- то, что и в Кочегарске нихрена не оказалось. Но, как говориться, отсутствие результата - тоже результат. Всё равно найду эту долбанную улицу Мещанскую. Если указан конкретный адрес, значит он был. Я переверну все музеи, городские архивы, краевые сайты по истории, но я найду её!
-мы найдём- поправил Сергей.
-да! А сейчас поехали на рыбалку. Ты же хотел! Всё для тебя!
-прогиб засчитан- буркнул Сергей.
Они свернули с дороги и заехали на небольшой полуостров. Был уже вечер, красное солнце медленно нависло над Камой, отражаясь в её водах. Друзья достали снасти и не торопясь закинули в спокойную тёплую воду удочки.
-слушай, Тёмыч, а может писавший записку ошибся? Может это не Мещанская, а какая-нибудь Песчанская или Качанская?- спросил Сергей, глядя на поплавок.
Луганский не успел ответить, потому, что его удилище неожиданно выгнулось, показывая, что клюнула крупная рыба.

7

Рыбалка , в отличии от поездки в Кочегарск, удалась. В садке у Артёма билось несколько крупных лещей и небольшая щука.
-ну хоть какое-то моральное возмещение- говорил Луганский, садясь в машину- порадуешь своих. А насчёт ошибки в названии..Не знаю, Серёг. Думаю, тут дело в другом. Есть у меня одна мыслишка. Надо её проверить.
-мне-то расскажешь?- поинтересовался Богданов
-сначала проверю, потом расскажу.
Была уже глубокая ночь, когда они приехали домой. Сергей, стараясь не шуметь, прокрался на кухню. Выгрузив рыбу, он снова достал записку. Да, задали им квест люди из 1919 года. А может , это вообще, шутка? Написал кто-то, что называется, от балды, засунул в гильзу, дескать пусть нашедшие её через много лет люди, помучаются. У Сергея непроизвольно сжались кулаки. Если это так, то они уроды! Но с другой стороны. А кого они тогда встретили в закусочной? Богданов поморщился. Ой, да мало ли кому надо было.. В доме шестнадцать квартир. Эти люди могли ехать в любую, а не обязательно к той бабке.
Он тихо разделся и лёг в кровать.
-приехал, рыбак?- сонно спросила Катя прижимаясь к нему
-угу- пробормотал Сергей, ощущая усталость от прошедшего дня.
***************************
Прошел уже месяц с тех пор, как Артём и Сергей нашли странное послание. Адресов, где бы была улица Мещанская в крае больше не было. Луганский, как и обещал, перерыл старые названия улиц, но всё было тщетно. Друзья уже оставили эту затею, вспоминая о ней всё реже и реже. Заламинированная записка и гильза так и валялись в столе Сергея.
А между тем уже чувствовалось неслышное приближение осени. На деревьях появились первые желтые листья. "Август"- это как вечер воскресенья- любил говорить Артём.
-мужики, вот вам новенький- в одну из смен весело сказал им мастер Николай Петрович- человек бывалый, с Пролетарских заводов, думаю быстро всё поймёт.
Петрович убежал по своим мастеровым делам, а новенький протянул руку новым напарникам
-Саша Чижов
Это был молодой человек, возраста Артёма, с модной широкой ухоженной бородой.
Луганский и Богданов пожали протянутую руку и стали объяснять Саше, как устроен рабочий процесс у них в цехе. Парень оказался сметливый и бывалый, и через пару часов уже сам работал, сверяясь с чертежами.
-сообразительный малый- вполголоса одобрительно сказал Сергей Артёму - я, вообще-то к таким бородачам с подозрением отношусь, а этот ничего. И руки не из жопы.
-никогда не судите людей по одежде -процитировал Артём Булгакова- вы можете ошибиться, причём крупно.
- борода- это не одежда- посмеялся Богданов.
Втроём они пришли в заводскую столовую и взяв комплексный , принялись за еду. Обед оказался что надо, впрочем как и всегда в их столовке. Борщ, пюре с знаменитой столовской подливой были весьма неплохи.
-ништяк- похвалил Чижов- у нас на Мещанской не так вкусно кормили.
Луганский и Богданов одновременно поперхнулись борщом и закашлялись.
-где?- не переставая кашлять прохрипел Артём
-ну у нас, на Пролетарских заводах- сказал Чижов, удивлённый реакцией своих новых товарищей. Территория то большая. Целый город, практически. Ну вот и повелось так, что улицы названия имеют.
Друзья наконец, пришли в себя и переглянулись.
-и давно это у вас? Ну с названиями улиц- спросил Сергей
Чижов пожал плечами и отхлебнул компот:
-не знаю, говорят, так всегда было, ещё с царских времён.
- а тридцать пятый цех там есть у вас?- спросил Богданов, уже всё понявший.
Чижов снова с удивлением посмотрел на не в меру разволновавшихся друзей.
-есть- протянул он- я в тридцать шестом работал, а тридцать пятый рядом с нами был.
- а что там такое за место у вас в тридцать пятом- квартира номер десять?- спросил Артём.
-а..- засмеялся Саша- это склад инструмента у нас так называют.
Друзья опять переглянулись.
-ладно, Саня, мы пошли, нам ещё кое-куда зайти надо- поспешно сказал Артём.
Они сдали подносы с почти нетронутым обедом в мойку и вышли из столовки.
-ну что скажете, коллега?- спросил Луганский, когда они вышли на улицу.
-что тут сказать- отозвался Сергей- кажется мы нашли ключ. Кто-то из троих, упомянутых в письме, работал на Пролетарских заводах, которые , кстати, до революции, назывались Николаевские, ну и оставил там то, что мы ищем. Вот так.
-всё это хорошо- вздохнул Артём, но что же нам теперь делать? Как проникнуть туда? Пролетарские заводы- это не проходной двор. Кругом охрана, камеры, колючка, заборы..Может быть попросить Чижова, чтобы он поговорил там с кем- нибудь, чтобы нам помогли?
-тогда придётся ему всё рассказывать. А заодно и тому, кто будет доставать.
Друзья сели на скамейку под тополь и закурили.
-любопытно придумано с названиями улиц- усмехнулся Богданов- у нас тоже территории немаленькие.
-что делать-то будем, Сергей Васильевич?- нетерпеливо спросил Луганский.
-думаю, придётся кого-то просить.
-а я думаю не надо никого просить- сказал Артём. Я уже придумал. Я увольняюсь с нашего, порядком надоевшего мне завода и устраиваюсь на Пролетарский.
-совсем что-ли? - удивился Сергей- срываться с насиженного места неизвестно куда, ради неизвестно чего?
-ой, Серёг, во первых , не такое оно и насиженное, я тут только два года, сам знаешь. Во вторых, скажу без ложной скромности, таких слесарей как я , ещё поискать надо. Ну и в третьих. Мне почему -то кажется, что когда мы разгадаем этот секрет, то работать мы уже будем исключительно на себя.
Богданов некоторое время молча курил, а потом неуверенно сказал:
-может всё же подумаешь?
-нет- решительно сказал Луганский- всё уже придумал.
Начальник цеха с удивлением читал заявление Артёма- прошу уволить меня по собственному желанию без отработки
-Луганский, ты что, белены объелся? Куда ты собрался?
Артём с пафосом воскликнул:
- у нас свободная страна и крепостное право отменили в 1861-м году!
Начальник вздохнул и внезапно успокоившись, ответил:
-да вали на все четыре стороны. Обратно не приму. По крайней мере к нам в цех.
Он подписал заявление и давая понять, что разговор окончен, уставился в монитор компьютера.
Через час Артём уже был за проходной предприятия , а через два писал заявление о приёме на Пролетарские заводы в цех номер 35.
Ещё три дня ушли на прохождение медицинской комиссии.
-всё, Сергей Васильевич! Можешь поздравить своего бывшего напарника- услышал Богданов в трубке радостный голос своего друга- завтра выхожу на новое место.
-поздравляю, авантюрист- засмеялся Сергей- вот если вся канитель, затеянная тобой, была напрасна, то куда ж деваться, пойду падать в ноги нашему начальнику и просить за тебя.
-уверен, что этого не понадобиться- бодро сказал Артём.

8

Весь понедельник , вторник и среду Богданов провёл в ожидании вечера и встрече с Артёмом. Наконец, в четверг вечером Сергей услышал долгожданный звонок.
-чай, заждался? Добрый день! Глянь в окно , пока не лень!- продекламировал Луганский.
Сергей подошел к окну и увидел во дворе своего друга, который призывно махал ему рукой.
Богданов наскоро впрыгнул в сланцы и выбежал из подъезда.
- ну, рассказывай- выдохнул он, здороваясь с Артёмом.
-ну что говорить- начал Луганский- коллектив хороший, предприятие тоже, начальник цеха, вообще сказал, что если себя покажу, то будет добиваться, чтобы мастером меня сделать. Так, что, Сергей Васильевич, я ничего не потерял, а скорее, даже приобрёл. Давай к нам. Я похлопочу.
Богданов терпеливо ждал, пока его друг накуражится и перейдёт к тому, из за чего он устроился в этот цех. Луганский наконец сменил тон.
- в общем, выбрал время, забегаю в эту "квартиру номер десять"- там кладовщица- ничего такая себе тётя. Кровь с молоком. Ну я сверло у ней попросил, она ушла за ним, а я зырю по сторонам, в поисках восьмого кирпича. А там этих номеров- мама дорогая. Смотрю- есть и с трёхзначными цифрами кирпичи. И главное, всё вразнобой- тут тебе кирпич с номером три, а рядом номер двести десять! Тут кладовщица пришла уже со сверлом. Ну я спрашиваю- что это у вас за граффити на стенах, а она смеётся- говорит, осталось от дореволюционной отделки, специально стены не штукатурят. Ну я с ней, с кладовщицей, познакомился, Света зовут. Сорок пять- баба ягодка опять. В обед заскочил, шоколадку ей подарил. Ты смотри, моей Натахе не брякни, я ведь для дела, а не потому что меня на бабушек потянуло.
Богданов не торопил Артёма. Он сели на скамейку и закурили. Луганский продолжил рассказ о своих приключениях.
-ну, во вторник снова забегаю, якобы за ключом на 24, опять тоси-боси с ней. А в обед на чай напросился. К вечеру снова заскакиваю- Светик, мне , говорю, нужна фреза , она , Света- иди сам возьми, мне некогда. Ну я прошел в глубину "квартиры", а сам не на стеллажи с инструментом смотрю, а на стены с нумерованными кирпичами. 186, 39, 362. Вдруг вижу- наш. С цифрой восемь. Мне аж поплохело. А он, собака, чуть не под самым потолком. Без стремянки не добраться! Блин, думаю, что же делать. Думал , думал..А сегодня решил в наглую обмануть Светку. Прихожу снова к ней, говорю, тебя начальник цеха вызывает, сердитый что-то. Ну она хвост поджала, помчалась к нему. А у них начальство далеко заседает, на третьем этаже. Я говорю, не запирай, я тебя дождусь. Только она свалила, я хвать лесенку и скорее к стене.
Артём , вспоминая, даже разволновался и вскочил со скамейки.
-Серёг, лезу, и вспоминаю, как я к Натахе своей вот так в общагу лез в окошко!
-красавец!- успел вставить Богданов.
-стучу по кирпичу, чувствую, там пустота. Я отвёртку достал. Давай расковыривать раствор в щели. Слава богу его не много там было. Сердце стучит, мандраж!
Со стороны могла показаться, что Луганский рассказывает Сергею содержание какого-то фильма, судя по жестам Артёма- исторического, где присутствует штурм крепости и осадные лестницы.
-расковырял, поддел, засунул руку..
Артём замолчал, как заправский артист.
-бля, Тёмыч, я тебя прибью щас- не вытерпел Богданов- ну?!
Вместо продолжения рассказа Луганский протянул Сергею ветхую пожелтевшую записку
-читай. Только осторожно, а то рассыплется.
Богданов аккуратно взял листок и стал медленно читать:
Одинъ ящикъ находится въ штольн; Счастливыя. Второй въ Крiвой балк;. Орiянтиръ -отъ скалъ Имп;раторской на с;в;ръ трi в;рстъ. Посл; д;р;внi Утка.
-ну что скажешь, Серёга?- спросил Артём.
Богданов отложил листок.
-ну так всё ясно. Скала Императорская- находится вниз по реке Осьве. Эту скалу ещё называют Царской. Три версты- это почти пять километров. Где то там есть деревня Утка, и рядом с ней, видимо, штольни Счастливая и Кривая балка.
-вот только опять непонятно в этом квесте- что в ящиках- с сожалением сказал Артём- я не представляю, что со мной будет, если мы найдём груз, а там мыло, спички или что там тогда в цене было.
-тогда в цене было то же что и сейчас- золото. Наши предки не дурнее нас были- задумчиво сказал Богданов. Однако, что же мы предпримем, коллега?
Артём достал телефон и зарядив гугл -карты, некоторое время усиленно искал деревню Утка на севере от Императорской скалы.
-нет там никакой деревни- разочаровано протянул он.
-не мудрено- отозвался Богданов- скорее всего этот населённый пункт уже не существует. Хотя какие то след от него всё равно должны остаться.
-ну что, тогда в выхи собираемся и едем на скалу Императорскую?- спросил Артём.
-а нашим скажем, что опять на рыбалку?
-так мы и так на рыбалку. Просто попутно разведаем кое-что- подмигнул Лугнаский.
Сергей загляну в телефон Артёма
-думаю, нам будет проще добраться до Императорской скалы на лодке По течению это два -три часа. А оттуда пешком уже пойдём на север на поиски Утки и штолен Счастливая и Кривая балка.
-тогда решено. Завтра готовимся. В субботу отчаливаем.
Пятница ушла на приготовления.
-что-то вы часто стал с Тёмой на рыбалки гонять- подозрительно спросила Катя- и нас не берёте с Натальей.
-последний раз- заверил её Сергей- скоро все вместе поедем, целуя жену- просто там щука хорошо берёт.
-ох темнишь ты , Богданов что-то - вздохнула Катя.
Чтобы избежать новой порции упрёков, Сергей поскорее лёг спать. Как ни странно, он уснул сразу, не смотря на роящиеся в голове мысли.
Богданов встал за полчаса раньше будильника и позавтракав, тихонько собравшись, вышел на улицу, где уже ждала Тойота Артёма с его товарищем за рулём.
-знакомься, это Костян. Довезёт до речки.
То ли Костян был неразговорчивый, то ли Артём попросил его не задавать лишних вопросов, но всю дорогу до реки они проехали молча. Так же молча Костян помог им выкинуть рюкзаки и лодку, и махнув рукой уехал.
-договорились с ним, что встретит нас на машине в воскресенье вечером в условленном месте, где Осьва поворачивает у Императорской скалы- пояснил Луганский- там как раз дорога почти к реке спускается.
Артём, приплясывая, накачивал лодку и одновременно с этим курил сигарету.
-вижу, ты основательно подготовился- похвалил его Сергей.
-а как же! Я уже всё посчитал. Открою собственную кузню. Буду делать скульптуры, мангалы , цветы и прочие красивые вещи. Пойдёшь ко мне кузнецом? Фирма "Луганский и друг" Звучит?
-ох, размечтался , дед Щукарь- рассмеялся Сергей- кузня, крузак, шуба..
Артём, не переставая болтать накачал лодку и спустил на воду. Уже расцвело, но по воде ещё плыли остатки утреннего тумана.
-эх, какой клёв пропадает- вздохнул Богданов, складывая рюкзаки в лодку.
-ну , с богом!- воскликнул Артём и с плеском оттолкнулся от берега.
-погнали!- тоже воскликнул Сергей.

9

Артём, сидевший на носу лодки, достал припасённый заранее прутик и, нацепив на него красный флажок с серпом и молотом, прикрепил его их "кораблю"
-ох ты- одобрительно засмеялся- а чего ж не триколор?
-триколор нас и так окружает везде, а красный только на День Победы и можно увидеть -отозвался Луганский.
-странная тяга молодёжи, родившейся на стыке тысячелетий к стране, в которой они не жили- усмехнулся Богданов, глядя по сторонам.
-как сказал Лимонов, СССР- это наш древний Рим
-вот- поднял палец Сергей, значит и память об этом древнем Риме нужно хранить бережно, включая названия улиц и памятники той эпохи.
Их лодка медленно шла по неширокой в этих местах реке Осьве, которая петляла почти через весь край. По берегам то выстраивались, тихо качаясь, высоченные сосны, то им на смену приходили величественные каменные утёсы. Некоторые из них были голыми, как коленка ребёнка, а некоторые наоборот- поросли деревьями так сильно, что лишь кое-где можно было увидеть пласты породы.
-эх, красота-то какая!- мечтательно произнёс Луганский- когда смотрю на всё это, всегда думаю, чего ж людям в мире не живётся.. Собрать бы всех президентов тут, заварить им чайку с травами, сказать, мужики, гляньте как хорошо то вокруг, кончайте грызню..
-ох, наивный мальчик- засмеялся Сергей- тебе ещё предстоит разочароваться в этом жестоком мире.
Грести почти не приходилось, течение Осьвы само несло лодку друзей , Артём лишь изредка выгребал, огибая топляки.
-вчера весь вечер копался в интернете, в поисках упоминаний о деревне Утка- продолжал Луганский- и знаешь, ничего не нашел. Но это ещё не факт , конечно, что этой деревни не было. Просто, возможно, архивы края не все оцифрованы, но туда, извини, я не успел.
Через час, когда Дивноуральск был далеко позади, Осьва обмелела настолько, что лодка стала задевать речное дно. Друзьям пришлось вылезти из неё и толкать их плавсредство вручную. К счастью это длилось не долго и скоро они опять поплыли, подхваченные течением. Ещё через час Богданов вытянул руку вперёд
-видишь? Вот она вдали, Императорская скала.
-вижу цель, преград не вижу- весело сказал Артём и начал грести с удвоенной силой. Ещё минут через сорок они уже причаливали к подножью скалы.
Разобрав и спрятав лодку Артём посмотрел на карту.
-через пару километров Осьва делает поворот. И завтра за ним , на дороге нас будет ждать Костян, то есть завтра мы вернёмся сюда же, и накачав лодку снова пойдём по течению.
Сергей достал компас и махнул рукой в строну леса.
-нам туда.
Друзья взвалили на плечи рюкзаки. Артём не расставался со своим любим металлоискателем. Помимо этого, в мешке за его спиной была лопата, кирка а так же бухта капронового шнура.
-хорошо, что тут редко туристы бывают -пропыхтел Луганский- а то вдруг найдут наше золото.
-пока не наше- резонно сказал Сергей, да и не так уж и редко они тут бывают.
На их пути , хоть и изредка, попадались то пластиковые бутылки, то еле заметные тропинки, то почти заросшие костровища.
-вот она, цивилизация- канализация вздохнул Артём, уйдём мы, наши дети, дети их детей, а эти пластиковые бутылки будут лежать и лежать.
Однако, чем дальше друзья уходили в лес от реки, тем меньше было признаком туристов. Чаще стали попадаться грибы- подосиновики, и даже белые. Богданов , горестно вздыхая , проходил мимо всего этого великолепия, а Луганский, видя мучения друга , подбадривал его:
-ничего , Сергей Васильевич, нас ждут золотые царские червонцы, а ты со своими грибами..В крайнем случае , наберём на обратном пути.
Сергей посмотрел на часы.
-два часа уже идём. Где же эта чёртова Утка?
Они сделали небольшой привал и выпив по кружке кофе, наскоро сваренном на небольшом костерке, двинулись дальше.
Лес неожиданно кончился. Они стояли на краю картофельного поля
-вот и населённый пункт -обрадовался Артём- не могла же картоха сама по себе так вырасти.
-наблюдательный ты наш- сказал Богданов.
Они прошли ещё немного и за небольшим перелеском увидели начавшуюся деревню, к которой вела не успевшая ещё раскиснуть дорога.
- вряд ли это Утка- заметил Сергей
Навстречу им ехал самый обыкновенный трактор с прицепом, в котором перекатывались какие-то бочки. Друзья замахали руками и трактор остановился. За рулём транспорта сидел самый что ни на есть, обыкновенный мужик средних лет в бейсболке и джинсовой куртке.
-мил человек, заблудились малость- просяще крикнул Луганский- какой это населённый пункт? Утка?
Тракторист озадаченно сдвинул свой головной убор и заглушил машину.
-нет- протянул он- это Слудка
Артём тоже в растерянности почесал затылок, бормоча -утка-слудка..
Водитель, будто вспомнив что-то спросил:
-а зачем вам Утка?
Артём открыл рот, чтобы что-то соврать, но водитель сам того не ведая, уберёг его от этого:
-была раньше в километрах пяти отсюда на север деревня, не помню, как называется, но там уж лет пятьдесят никто не живёт, там и домов то не осталось.
-спасибо!- выдохнул Артём и друзья быстро зашагали по дороге.
- Серёг, вот стопудово, это она- сиял Луганский- значит рядом с ней должны быть штольни.
Они снова зашли в лес, который тут был особенно трудно проходим. Через два часа, порядком выбившись из сил, они увидели среди деревьев несколько разрушенных домиков, поросшим мхом.
-Серёг, вон ещё два!- воскликнул Артём, указывая на две груды замшелые горки.
-всё ясно- ответил Богданов- когда тут, думаю, не было леса, а кипела жизнь, но сейчас..
Артём достал металлоискатель.
-да убери ты его- сказал Сергей, если нужный нам ящик и в самом деле в штольне, то она находится уж никак не в тридцати сантиметрах под землёй, а глубже. Нужно искать шурф. Хотя сейчас он наверно выглядит , как заросший овраг.
Артём послушно убрал прибор и они разойдясь друг от друга на десяток метров медленно пошли по лесу, оставив за спиной то, что когда то было деревней со смешным названием Утка. Не успели они пройти и километра, как Луганский приглушенно вскрикнул- есть!
Сергей, торопясь и спотыкаясь подбежал к нему.
Артём стол на краю узкой и глубокой щели, размером с колодец, заросшей травой.
-думаешь, она?
-извини, тут указателя, что это штольни Счастливая или Кривая балка нет- развёл руками Луганский. Давай так проверять, как говорится, методом научного тыка.
Он с облегчением скинул рюкзак и достал оттуда верёвку , фонарь и стальной шкив для троса после чего посмотрел на заросший шурф.
-ну в принципе, можно и без страховки спуститься, цепляясь руками за стену, но с ней надёжнее будет- заявил он. После чего Луганский продел верёвку в шкив и закрепил его на суку рядом стоящей берёзы.
-ну, Сергей Васильевич, трави потихоньку, как свистну тяни, хотя, полагаю, сам выберусь- сказал его друг и подошел к краю шурфа.
Артём упёрся руками в одну стенку щели, а ногами в противоположную и довольно уверенно стал спускаться вниз.
-Тёмыч, ну как там?- крикнул Богданов, когда голова его друга исчезла где-то в глубине.

10

-да как тебе сказать- отозвался Луганский из под земли- всё заросло и вообще непонятно, что это просто какая-то щель или шурф. Погоди -ка..
Артём на некоторое время замолчал. Послышались глухие удары.
-Тёмыч, ты что там?- волнуясь снова крикнул в глубину Сергей.
-поднимай!- отозвался Луганский.
Через несколько минут над поверхностью показалась голова Артёма. Он вылез и сняв с себя верёвку, сел на пень отдышаться.
- в общем, Серёг, две новости -хорошая и плохая- сказал Луганский закуривая.
-давай плохую- разрешил Богданов
-дальше двух-трёх метров не опустится. Видимо от времени всё осыпалось.
-какая же тогда хорошая?
- хорошая? Я точно выяснил, что шурф это рукотворный, а не просто дырка в земле. Я стену поковырял, там под слоем земли и мха доски сгнившие, видимо, крепили, опасаясь обвала. Но это не помогло. Со временем всё завалило. Что будем делать? Копать?
-копать? неизвестно сколько и, по большому счёту, неизвестно, для чего? Ведь нужно не просто копать, а так же крепить стены. А вдруг шурф начнёт затапливать? Или , чего доброго, он осыплется снова? Да и не факт, что это именно те штольни, которые нам нужны. Нет, Тёмыч, как говорил Ленин, мы пойдём другим путём.
-каким же?
-мы просто поищем ещё. Вполне возможно, это не единственный шурф. Найдём, посмотрим, в каком они состоянии, а там уж решим, копать, не копать.
Окончив перекур, друзья встали и опять разойдясь на десяток метров, принялись прочёсывать лес, стараясь не уходить далеко от основного ориентира- бывшей деревни Утка.
На это раз поиски затянулись. День уже заканчивался, по лесу прокрались первые сумерки, когда Сергей увидел небольшой овраг, поросший травой.
-Тёмыч! Сюда!- закричал Богданов- нашел вроде ещё одну щель!
Но Луганский не отзывался. Ещё пять минут назад Сергей слышал треск сучьев под его ногами, но сейчас всё было тихо.
-А-аартёёём!- гаркнул что есть силы Богданов и прислушался. Тишина.
Сергей выругался. Куда мог исчезнуть этот раздолбай?! Шутки?! Ну я ему покажу!
Прошло несколько минут. Артём не появлялся. Сергею на минуту стало страшно. Что происходит? Стоп! А что если он провалился под землю, не увидев под ногами шурф? Спокойно. Спокойно.
Богданов достал фонарь, осветил сумеречный лес и снов а прислушался. Тишина. Так. Вот там , у тех кустов, он последний раз видел Луганского. Что-то должно остаться от его присутствия. След, может быть окурок или вещи.
Богданов тщательно облазил кусты, поминутно крича -Артём, но всё было тщетно. Сергей уже хотел продолжить поиски в другом месте, как вдруг луч его фонаря выхватил под ногами яму правильной квадратной формы. Неужели в неё угодил Луганский?
Сергей направил луч фонаря в шурф, но ничего не увидел.
-Артём, ты там?- тревожно крикнул Богданов.
Ответа не последовало. А вдруг он там на дне, валяется без сознания, да ещё переломанный? Бляха- муха!
Богданов скинул рюкзак и покопавшись в нём извлёк небольшую бухту капронового шнура. Блин, но если Луганский там, на дне, то как он его вытаскивать будет? Богданов на секунду заколебался. Идти за подмогой в деревню Слудку? Найдёт ли он её, а ведь скоро станет совсем темно?
Нет, нужно спускаться сейчас. Сергей взял топор , нарубил как можно больше колышков и закинул их в рюкзак. Вбивая их в стены, можно будет выбраться обратно. Он привязал верёвку к сосне и сбросил её в шурф. Так. Тихонько спускаемся. Начали. Сергей обвязал верёвку вокруг пояса, уперся ногами в стенки шурфа и стал медленно опускаться вниз. Когда его голова была уже на уровне земли, то он увидел на краю ямы примятую траву. Это след! Свежий! Тёмыч там! Нужно торопиться!
Богданов опускался всё ниже и ниже и вдруг обнаружил, что шестиметровая верёвка , обвязанная вокруг пояса, закончилась и он повис в воздухе между небом и землёй. Сергей посветил фонарём вниз, но ничего не увидел. Наиглупейшее положение. Выбираться обратно? И бросить друга? Ну уж нет!
Богданов упёрся ногами и рукой в противоположные стенки шурфа. Свободной рукой он отцепил верёвку и кое-как попытался достать колышки из рюкзака, но ноги, упиравшиеся в земляную стенку, предательски соскользнули, и он, выругавшись, рухнул в пустоту.
*************************************
Богданов пришёл в себя, открыл глаза и осмотрелся по сторонам. Он лежал у дерева, стоявшего у подножья какой-то скалы. Сергей болезненно сморщился и застонал. Болел содранный бок, плечо, а через всё лицо сочилась кровью кривая царапина. Он встал и посмотрел сначала по сторонам, а потом на верх. В скале, на уровне верхушки дерева, он заметил выступ и зияющее в нём круглое отверстие. Всё это походило на перевёрнутую кружку .Неужели он пролетел по шурфу и вылетел через эту дырку? Странно. Разве такое возможно?
Он посмотрел на сломанные ветки дерева и догадался, что когда падал, это дерево смягчило и замедлило его падение. Рядом валялся его рюкзак и высыпавшиеся из него колышки. Хорошо, что не угодил на один из них..
Сергей медленно ощупал свои ноги, туловище и скорчился от боли. Рёбра. Если не сломал, то сто пудов, трещина. Искатель приключений. Попёрся, старый дурак..
Охая он прошел несколько шагов и обессилено сел на траву. Хорошо хоть живой остался. Может быть этот шурф в который он свалился, был на краю пропасти, просто он, Сергей не дошел до неё?
Блин, как больно. А где же Артём?
С трудом поворачивая шею, Богданов огляделся по сторонам.
Обыкновенный лес уже чуть тронутый осенью. Такой же, как и окружал их час назад. И сумерки те же. Богданов снова хотел позвать друга, но со стоном понял, что не сможет этого сделать- болела ушибленная грудина.
Ладно, главное, жив. Всё будет хорошо. Сергей кое как вырубил топором толстую ветку и опираясь на неё, поплёлся вдоль подножья горы нелепой походкой зомби.

11.

Но пройдя пару километров и ничего не обнаружив, Богданов снов сел и обессилено прислонился к дереву. Стало совсем темно и поиски Артёма в ночном лесу ничем хорошим закончится не могли. Кто знает, сколько в ЭТОМ лесу других шурфов, провалившись в который, он уже не выберется оттуда..
Сергей набрал хвороста, обложил им старый засохший пень и поджег. Покопавшись в рюкзаке, он нашел хлеб, колбасу и вскипятив себе чай, поужинал. Прикурив от тлеющей щепочки, он растянулся на ворохе лапника и посмотрел на небо, усеянное августовскими звёздами. Богданов вдруг вспомнил слова песни, которую Артём часто ставил в машине:

Тысячи глаз Его на небе нам подмигивают
Заслоняемые Боингами, МиГами
Ты, амиго, брат мой, не грусти, засыпай
Будет день, и будет хлеб, и будет рай

-будет день- пробормотал Сергей и докурив, поплотнее закутался в куртку. Спать!
Проснувшись, когда уже расцвело, Сергей вспомнил, как ночью , сквозь сон он слышал отдалённые звуки, напоминающие выстрелы. Охотники? Возможно. Только почему ночью? Хотя..Хотя может это ему и приснилось.
Позавтракав , Богданов ощутил, что чувствует себя значительно лучше. Уже не так ныл содранный бок и царапина на лице уже не кровоточила.
Он встал и загасив "по- пионерски" тлеющий костёр медленно пошел дальше , огибая гору, изредка вскрикивая, насколько разрешала ушибленная грудь- Тёмыыыч!
Но поиски не давали результатов. Сергей спустился ниже, в более густой лес и перекурив, уже набрал в грудь воздуха, чтобы крикнуть очередной раз, но неожиданно услышал тихий окрик за спиной
-руки в гору. Не оборачиваться!
Богданов от неожиданности подскочил, будто вступил голыми ногами в муравейник. Тихий голос снова сказал:
-хватит скакать. Руки, кому я говорю!
Сергей бросил рюкзак и послушно поднял руки вверх. В спину ему упёрлось дуло не то пистолета, не то ружья.
-ты кто таков? Красюк?
Сергей лихорадочно соображал. Красюк? Фамилия что ли такая?
-нет -торопливо сказал Сергей. Грибник, в лесу гулял, да заблудился с другом.
-грибнииик?- протянул голос- а где ж твоя корзина, грибник?
-потерял-сказал Богданов первое, что пришло ему в голову.
-сейчас посмотрим, какой ты грибник- зловеще сказал голос- если найду оружие, убью на месте.
Голос убрал дуло от спины Сергея и ловко обшарил его карманы, но, кроме сигарет, ничего не нашел.
-курево у тебя, смотрю, козырное- удивлённо сказал голос.
Голос на секунду замолк и из за спины Сергея вышел человек в серой шинели и такой же серой шапке. В руках у него была винтовка.
Мосинка- удивлённо подумал Богданов- что тут кино снимают что ли? А вслух сказал:
-земляк, расслабься, я не враг. А вы кто? Реконструкторы?
Земляк так удивился, что на секунду опустил винтовку:
-ре..рек..кто?
-ну реконструкторы, которые наряжаются в старинную одежду и разыгрывают исторические бои.
Человек с раздражением замотал головой:
-ничего не понимаю, что ты балакаешь. Вроде по-русски, но ничего не понятно. Стой, где стоишь.
Человек не сводя глаз с Богданова, стал копаться в его рюкзаке. Если бы Сергей был здоров, то может быть, он бы и улучил момент, когда пленивший его, отвлёкся. Но помня о том, что каждое движение даётся ему с трудом, Богданов послушно стоял с поднятыми руками.
Расстёгнутая шинель человека распахнулась и Сергей увидел под ней гимнастёрку и болтающийся слева на ней георгиевский крест на выгоревшей ленточке.
Либо это сбрендивший реконструктор- подумал Богданов, либо..да ну, нет. .что ещё голливудчина?
Человек в шинели и с "георгием" вытряхнул вещи Богданова и принялся изучать их. Он взял в руки несколько пластиковых контейнеров. потом его заинтересовал топор и нож Сергея. Человек восхищённо присвистнул
-хорошо живёшь, сморю. Английские чи американские?
-Китай- буркнул Богданов
-брось брехать то- хохотнул незнакомец и уставился на андроид Сергея- а это что?
Богданов всё больше понимал, что перед ним не реконструктор. Обычный ряженый не может так талантливо играть. Или у них там безруковых и хабенских набирают?
-что за вещь?- сердито повторил человек- бомба?!
-да это телефон- с тоской сказал Богданов, жалея , что не может в два прыжка оказаться рядом со спрашивающим, свалить его с ног натренированным ударом боксёра и допросить самого.
Человек рассердился.
-ты что, за дурака меня держишь?!- прошипел он- думаешь я не знаю, как телефон выглядит?! Был я в Петрограде в своё время, видал я эти телефоны!И вообще, странный скарб у тебя, гражданин. Кто ты такой и откуда? Говори!
Богданов понял, что дал маху с телефоном. Ладно, примем эти правила игры. Раз человек сказал про Петроград, значит это Первая мировая. Или уже гражданская? Однако, нужно было что-то говорить. А что? Скажет , что он из 2023-го, то это дуболом, рассвирепеет ещё чего доброго и пальнёт из своей берданки.
-так из Китая я, говорю же. Там жил долго, вот решил приехать в родные места- пошел ва-банк Богданов.
-это там такие вещи делают?- недоверчиво спросил человек
-да, только их в Россию не поставляют- осмелел Сергей.
Допрашивающий между тем открыл контейнер с бутербродами и понюхав кусок колбасы, осторожно откусил . Лицо его искривилось от отвращения
-тьфу- сплюнул он- ну и гадость вы там едите! Зовут- то как?
-Сергей Богданов.
-где тут остановился?
-в Дивноуральске.
Подобревший вроде человек снова встрепенулся
-так там же красные!
-так я с ними не знаюсь- заверил Богданов, я сам по себе.
-что ты мне ваньку валяешь?!- снова осерчал человек- у тебя возраст призывной, а ты за грибами гуляешь?! Всё, надоел ты мне, подозрительная личность. Пойдём-ка в часть. Там в контрразведке всё расскажешь. И про Китай и про телефон
-разреши хоть руки опустить, мил человек- попросил Богданов- затекли совсем
-опусти- разрешил человек и собрав вещи Сергея, надел рюкзак ему на спину- топай
Богданов медленно шел, лихорадочно соображая, что же ему делать. Приведёт его сейчас этот георгиевский кавалер в контрразведку, начнут допрашивать. Это только в фильмах, да и то не всех, люди героически терпят пытку , плюя в лицо своим мучителям. А он, Сергей Богданов, обычный человек и рано или поздно сломается от загоняемых под ногти иголок. И расскажет всё. Ему естественно не поверят, подумают, что он красный шпион, и..Бляха же муха!!


12

Они миновали лесок , вышли на поляну, поросшую иван-чаем и продолжили свой путь. Неожиданно вверху раздался нарастающий треск. Сергей и его конвоир подняли головы. По небу, чуть выше верхушек сосен, покачиваясь летел самолёт, какие Сергей видел в старинных фильмах.
Биплан- так они вроде называются- вспомнил Богданов- "этажерки", "рус фанер". К реконструкторам на земле добавились реконструкторы в небе. Хотя в эту мысль верилось всё меньше и меньше.
-что, не видал в своём Китае таких?- ухмыльнулся конвоир- а я , брат, насмотрелся их под Арденнами. Немцы как почнут летать над нами, да бонбами швыряться, хоть святых выноси
-под Арденнами? -переспросил Богданов , надеясь разговорить и расположить к себе своего охранника.
-да, поехали в шестнадцатом французов выручать
Сергей не был силён в истории, но рассказ о русском экспедиционном корпусе во Францию во время Первой Мировой , помнил ещё со школы. Стало быть, этот человек оттуда.
-Георгия там получил?- чтобы не молчать, спросил Богданов
-да. Немец наступал, ну мы контратаковали, в штыки пошли, в общем знатно всыпали им- начал вспоминать солдат
Что же делать?- думал Сергей .До Дивноуральска далеко, а он меня ведёт..
-стой, кто идёт- раздался вдруг голос откуда-то сбоку- пароль!
Сергей повернул голову. Из кустов на них смотрел замаскированный дозор, состоящий из пулемёта Льюиса на высоком пеньке и двух солдат , вооруженных, как и его охранник, винтовками Мосина.
Конвоир Сергея подошел к одному часовому и что тихо ему сказал.
-проходи- разрешил постовой и с любопытством посмотрел на одеяние Богданова- кого ведёшь-то?
-та не пойми кто- отозвался конвоир - чешет, что из Китая приехал. Бунчук разберётся, что это за птица.
Они миновали пост и очутились в расположении военной части. Теперь Сергей уже был точно уверен, что это не реконструкция, и не съёмки кино. Во первых- не было современной техники- никто их солдат не фотографировался на телефоны, не было ноутбуков и фотоаппаратов. Нигде не было видно осветителей, операторов и прочего киношного сброда.
Да, телефон , видимо, в этих местах есть только у меня одного- подумал Богданов. Так, нужно быстро решить, что отвечать этому неведомому Бунчуку. "Вы будете смеяться , но мы ваши потомки". Нет, повторение сценария фильма "Мы из будущего" тут явно не прокатит. Нужно сочинять, что..
Что нужно сочинять, в голову Богданову никак не приходило. Да и размышлять было уже некогда. Они подошли к небольшой избушке, над дверями которой висел триколор. Рядом с домиком стояло два серых бронеавтомобиля, на одно из которых было написано белой краской "За единую Россию"
Знакомое название- пронеслось в голове Богданова- интересно , что скажет это самый Бунчук, если он, Сергей Богданов, поведает ему, что его тесть состоит в Единой России?
-заходи- тихонько толкнул его в спину конвоир
Они очутились в тесном помещении. У стенки стоял грубо сколоченный стол, на котором возвышался блестящий самовар. За столом восседал пожилой мужчина в распахнутой шинели Слева на френче офицера поблёскивал какой-то орден.
-господин штабс-капитан- доложил конвоир, вот, задержан мной , недалеко от нашей части, в районе Утки. Говорит, что сам из Дивноуральска. А приехал туда из Китая. Вот и вещички при нём непонятныя. Говорит, что был с другом, но тот потерялся.
Штабс-капитан Бунчук пытливо посмотрел на Богданова, отчего у Сергея по спине пробежал холодок.
-ступай , ефрейтор, я с ним сам поговорю- неожиданно мягко сказал офицер- только вещи его разложи на столе.
Ефрейтор вытряхнул на стол пожитки Сергея и удалился. Сергей усел отметить, что жук- конвоир, захапал себе и не выложил на стол его курево. Бунчук уставился на телефон Богданова, на пластиковые контейнеры с едой , на нож с топором и на остальное.
-из Китая , говоришь приехал? - спросил офицер- а что ты там делал и для чего вернулся?
-так товарищество там у нас- Петров и компания- ляпнул первое, что пришло ему в голову Богданов- у них рис покупаем, им масло продаём. Я с пятнадцатого года дома не был. Вот приехал, а тут такое..
-а это что?- спросил офицер , вертя в руках андроид Богданова. К беде или к счастью аппарат Сергея и так не заряженный перед поездкой, окончательно сдох и теперь представлял собой просто прямоугольный кусок пластмасса.
-странный материал- пробормотал офицер, сгибая крышку контейнера- слышал, что у нас, ещё до революции начали что-то похожее делать в Орехово- Зуеве*.. А Китай значит, преуспел?
-ага- с готовностью согласился Богданов, стараясь сообразить , чём ещё его сейчас спросят.
-вещички твои тоже оттуда?- спросил Бунчук, щупая камуфляжную куртку и штаны Сергея
-да.
-а чем ты, братец, докажешь, что ты не красный лазутчик?- вкрадчиво спросил Бунчук и мгновенно сменив тон, заорал во всё горло- отвечай!!!
Сергея прошиб пот. По спине противно и предательски побежало.
-так я..это..зачем мне это надо- пробормотал Богданов, понимая, что ответ не удовлетворит офицера.
-а друг где твой?! Говори-и, гад!
Как же Сергей жалел, что он не подумавши, рассказал о Тёмыче своему конвоиру.
-потерялись мы в лесу- нехотя сказал Богданов- возле бывшей деревни Утка.
-бывшей?- удивился офицер- почему бывшей? Что с ней? Сгорела?
Сергей понял, что снова сморозил глупость и что тут эта деревня, видимо вовсе не бывшая, а самая, что ни на есть настоящая.
-бывшей, в смысле.. потому, что мы там были..А так она настоящая.
-экий ты дурень- с сомнением сказал Бунчук- или притворяешься оным- и одет странно.. эй, Макар!
В избу зашел не то ординарец, не то часовой.
-всыпь -ка этому прохвосту десяток плетей за домом, да приведи его обратно- спокойно сказал Бунчук- темнит, пёс , что-то, а так , глядишь посговорчивей станет. Только смотри, не перестарайся, дружок, не покалечь.
-да я, ваш бродь, тихонько!- весело сказал Макар- и муха не подохнет! А толк будет, вот увидите!
Он вытолкал оторопевшего Богданова на лицу.
Как так?! За что? Я не шпион! У меня и так всё до сих пор болит после этого грёбанного падения в шурф! - блеял в Сергее тоненький голосок- может ещё не поздно рассказать Бунчуку всю правду?
Макар в отличии от предыдущего конвоира, был весел и доволен жизнью, будто они с Богдановым шли не на пытку, а на увлекательную синематографию с Чарли Чаплиным.
-что, брат- не понравился ты Бунчуку?- болтал Макар- бывает, надо было всё рассказывать, тогда бы без плетей обошлось. Вот он допережь тебя двоих красюков допрашивал, так те его по матушке послали. Сейчас кормят.
-кого кормят?- удивился Богданов
-рыб на дне Камы- захохотал довольный шуткой Макар
Они обогнули дом и очутились на небольшом дворике, посреди которого стояла узкая длинная скамейка, отполированная до блеска животами наказуемых. Макар широким жестом казал на неё и ласково спросил:
-ну, братец, по хорошему ляжешь или привязать?

* это не вымысел Бунчука и автора. В 1913—1914 годах на шелкоткацкой фабрике в деревне Дубровке в окрестностях г. Орехово-Зуево г. С. Петров совместно В. И. Лисевым и К. И. Тарасовым синтезирует первую русскую пластмассу — карболит и организует её производство.

13

Собака- со злостью подумал Богданов- тут что ни выбери, всё равно, расправы не миновать.
Он покосился на плеть Макара. Она была на небольшой рукоятке. На конце хлыста находился узел из которого были видны ещё несколько коротких отростков. Богданов вспомнил многочисленные фильмы, где спины провинившихся были разрисованы красными полосами. Но там- то это был грим! А у него сейчас будут настоящие!
-начальник, может договоримся- заискивающим голосом, как перед гаишником забормотал "красный лазутчик"
-с Бунчуком договаривайся, а наше дело маленькое- проникновенно сказал Макар- скажут выпороть -выпорю, скажут отпустить ко всем чертям- отпущу. Ложись давай, браток. Хочешь- вон деревяшка. В рот засунь и прикуси зубами-то. Всё полегше будет, а я уж, извини, десять горячих тебе всыплю. Та не переживай, ты вон, мужик крепкий, салом смажешь, пройдёт через неделю.
Снова разболтавшийся экзекутор Макар не успел договорить, потому, что в где-то вверху снова затрещало, и в небе появилось не один, а сразу четыре аэроплана.
-хто?- не обращаясь ни к кому - тревожно спросил Макар- красюки? Наши?
Он как- то растерял всё своё благодушие и засуетился, не зная, что делать. А самолёты тем временем, увидав цель, построившись в круг, начали кружить на позицией части, изредка стреляя из пулемётов.
Поднялся переполох. Все кто увидел атаку авиации , стали стрелять по ней. Макар , тем временем, уже не спрашивая желания Богданова, прикрутил его к скамейке и куда-то убежал.
А аэропланы тем временем применили невиданный для Сергея манёвр. Вместо бомб , на белых шелестя посыпались маленькие железные стрелы. Оружие это было посмертоносней гранат. Отовсюду раздавались крики раненых, лошади, привязанные к коновязи, бесились и оглашали всю округу душераздирающим ржанием. Одна стрела впилась в лавку в нескольких сантиметрах от плеча Богданова.
-бля.ь!- ругаясь, заорал Сергей- меня-то развяжите кто-нибудь!!
Но всем было не до него. То тут, то там раздавались крики раненых. Несколько человек установили на телеги пулемёты и открыли стрельбу по атакующим бипланам.
Богданов понимал, что когда бой закончится, то за ним придут и либо запорют, либо расстреляют, рассудив, что в налёте авиации виноват он.
Сергей что есть силы задёргался, стараясь ослабить верёвки. Но треклятый Макар, видимо, знал своё дело и связал его на совесть. Тогда Богданов сменил тактику. Кое- как он дотянулся связанным плечом до воткнутой в лавку стрелы и стал тереться верёвкой об её наконечник.
Один из аэропланов тем временем странно закрутился , от него полетели щепки и какие-то детали, после чего он медленно снижаясь и дымя полетел куда то в сторону.
-ааааа!- поплыл на частью радостный вой- подбили, братва!! Пали по другим!
Белые оправились от внезапности и попрятавшись кто куда стали прицельно вести стрельбу по оставшимся трём аэропланам.
Богданов что есть силы раскачивался на лавке, , чувствуя, как верёвка врезается в его тело даже через куртку. Ну! Ещё! Ещё разик!
Путы медленно но верно перетирались о край наконечника. Понимая, что бой скоро закончится, Сергей, что есть силы старался, не обращая внимания на боль. Всё! Свободен! Он даже не почувствовал, как последим сильным ударом он порвал на плече одежду и разорвал кожу. Скорее, пока на него не обращают внимания!
Неожиданно в голову ему пришла мысль, что Катя начнёт спрашивать, как он так умудрился так изгваздаться , но граната, взорвавшаяся неподалёку , привела его в чувство. Где Катя , а где он!
Богданов сорвал с себя остатки верёвки и хромая побежал к лесу.
Неожиданно перед ним возник Макар. Выглядел он тоже не лучшим образом. Без фуражки, из залихватского чуба торчала трава и соринки, гимнастёрка была порвана.
-ты ку..- удивлённо начал он, но Богданов не дал ему договорить.
С разбегу, наклонив голову, как бычок, Сергей боднул в живот своего не состоявшегося мучителя. Макар , не ожидавший от задержанного такой прыти, широко открыл рот, будто собирался закричать "ура", отшатнулся и рухнул на спину, споткнувшись об убитую лошадь. Спасительные кусты были уже рядом . Раздалось несколько выстрелов и Сергей увидел как с берёзы упали ветки, срезанные пулями.
Да это по мне палят!- вдруг догадался он и петляя, как в американском футболе и прибавляя ходу.
Вот и лес! Но нельзя останавливаться! Нужно как можно дальше убежать от этого места. Где то вдали за спиной снова раздался ликующий вопль, видимо оборонявшиеся подбили ещё один аэроплан.
Богданов бежал , превозмогая боль в плече и в ушибленной груди, из которой чуть не выпрыгивало сердце, уходя в лес всё глубже и глубже. Выстрелы наконец затихли и Сергей остановился, перевести дух. Уффффф. Как любил говорить Тёмыч, "что это было?". Щипать себя за бок и моргать бесполезно. Это не сон. Это реальность. А она такова. Через грёбанный шурф они попали на сто с лишним лет назад в разгар гражданской войны на Урале.
Сергей тяжело дыша, сел на трухлявый пень, вспоминая свой побег. Ему вдруг стало смешно, когда он вспомнил нелепо открытый рот Макара. Пороть его захотел. Палач с Али экспресс! Болезненно держась за грудь, Богданов нервно расхохотался. Бунчук тебя, мудака, сам выпорет, за то, что задержанного упустил, если конечно его не сразило стрелой или пулей.
Однако, нужно было что-то делать. Прежде всего..Где же Тёмыч? ведь он наверняка тоже провалился сюда, ведь был след на краю ямы..
Сергей при слушался. Ему вдруг показалось, что где-то недалеко треснула ветка.

14

Богданов замер. Треск повторился. Если в лесу кто-то есть то наверняка он слышал, как он смеялся. Первое желание Сергея было снова припустить, но мысль -а вдруг это Тёмыч, заставила его усидеть на пне. Сергей подобрал с земли суковатую палку- хоть какое-то оружие, встал и крадучись пошел на звук. Идти пришлось недолго. Через пару сотен метров Богданов вышел на маленькую полянку, где его взору открылось зрелище, какое он видел только в фильмах про войну.
Где то высоко в самых верхушках сосен и берёз, как древний ящер , застрял сбитый час назад белыми, аэроплан, а на земле не двигаясь лежал лицом вниз лётчик в разорванной кожаной куртке , таком же шлеме и огромных очках-консервах, сдвинутых на затылок.
Вот это да- подумал Богданов- и что мне делать? Живой -нет? Он тихо подошел к месту крушения. Снова раздался треск и Сергей посмотрел наверх. Ветер раскачивал верхушки сосен, которые тёрлись о застрявший в них самолёт. На земле валялись куски фанеры и клочья парусины.
Богданов склонился над неподвижным телом и со словами- живой, браток?- перевернул лётчика на спину. К его огромному удивлению это оказалась женщина лет тридцати. От движения она застонала и открыла глаза. Богданов увидел, как её рука потянулась к оранжевой кобуре на боку.
-спокойно, дорогуша, я свой!- после некоторой борьбы Богданову всё же удалось отобрать у девушки новенький чёрный револьвер.
-отдай, оружие , раз свой! - хрипло сказала лётчица- или гад, за буржуев?!
Она, как ведьма оскалила зубы, скрючила пальцы и приподнявшись, попыталась броситься на Богданова но со стоном повалилась на траву.
-да успокойся ты!- не вытерпел Богданов- надо было бы, я бы уж давно тебя укокошил, дурёха.
- сам дурак!- чисто по-женски ответила лётчица и вновь сморщилась.
Богданов присел на корточки.
-у тебя, по ходу, либо перелом, либо растяжение. Сейчас сюда могут придти те, в кого ты час назад так ловко кидала стрелы. Если не хочешь попасть в контрразведку, давай помогу. Покажи ногу.
Доводы Богданова подействовали на раненую и она обессилено и покорно растянулась на траве.
Сергей аккуратно стащил с правой ноги девушки стоптанный сапог и размотал портянку.
-а- а , больно- захныкала девушка
-терпи- строго, как врач, сказал Богданов- летать на этой швейной машинке не боишься , а потерпеть малость..
Он закатал галифе девушки до колена и ощупал опухшую стопу и ногу.
-перелома, кажется, нет, видимо сильный вывих или растяжение- сообщил он.
- в мешке аптечка.
Богданов оглянулся.
-а мешок где?
-в аэроплане.
Богданов вздохнул.
-ну ты, мать, и задачи ставишь. Я сам, между прочим, недавно, так же как ты, с такой же высоты навернулся.
Он подошел к берёзе и кряхтя стал сбираться с ветки на ветку, к застрявшему наверху аэроплану. Кое как он забрался почти на верхушку и пошарил рукой в маленькой узкой кабине самолёта. Блин..Как же они а этих этажерках, которые, кажется, при порыве ветра перевернутся, летают? О, вот и сумка. Что там? Аптечка, и что то ещё. Отлично. Годится. Хорошо бы ещё пулемёт снять, но это , кажется будет выше его, и без того невеликих сил.
Богданов закинул находку за спину и соблюдая осторожность, спустился вниз. Найдя в сумке упаковки с бинтами, он подобрал у сосны кусок тонкой доски , отвалившейся от аэроплана и соорудил раненой нечто вроде шины.
-тебя как звать-то, лётчица- налётчица?
-Салоникея.
-ого- удивился Сергей -роскошное и редкое имя. Впрочем, подумал он, для нашего времени, было бы самое оно.
Он выломал корявую палку и дав её в руку Салоникее, помог ей встать.
-куда идти знаешь?- спросил он
-знаю. На запад, в Лесоград, там наши.
Богданов только сейчас как следует рассмотрел девушку. Овал лица, голубые глаза и тонкие губы, которые то и дело кривились от боли.
-помоги мне добраться- жалобно попросила она, Христом богом прошу.
Одной рукой Сергей придерживал Салоникею, опирающуюся на импровизированный костыль, а второй держал мешок с самолёта.
-вы же , красные, в бога не веруете- сказал Богданов.
-да это я по привычке- отозвалась лётчица- комиссар у нас тоже ругается, когда божимся.
Они медленно пошли на запад. Был уже вечер и заходящее солнце иногда выглядывало из за деревьев и светило в глаза. Погони, кажется не было. Видимо налёт авиации произвёл такой переполох на позициях белых, что тем было не до преследования.
-ты сам то откуда?- спросила Салоникея
-из Дивноуральска- не соврал Богданов
-там дивизия товарища Чугунова.
-так может туда?
-мне к нашим надо- упрямо сказала девушка- у нас авиаторов не хватает, а аэропланы есть. А у Чугунова нет.
Они прошли ещё несколько километров и остановились на ночлег недалеко от Камы. Сергей набрал веток и достав из мешка Салоникеи спички, которые она называла серники, развёл огонь и стал кипятить в котелке воду.
- а ты сам то чего не мобилизован?- подозрительно спросила девушка- и вещички у тебя какие-то странные.
Мне уже задавали сегодня эти вопросы- вздохнул Богданов и уже заученно ответил:
-я из Китая недавно вернулся, там долго жил.
Он снова покопался в мешке Салоникеи и достал оттуда полкаравая хлеба и кусок мяса, завёрнутого в тряпицу. После чего он сорвал несколько ростков чебреца и сделал чай. Порезав хлеб и мясо , он протянул всё девушке , а себе взял лишь небольшой кусочек. Ему неожиданно стало стыдно, что он, здоровый мужик , объедает раненную девушку.
-а ты?- спросила она
-я в порядке - заверил Сергей, мне и этого хватит- кушай, Ника.
Лётчица удивлённо посмотрела на него
-ишь ты- протянула она- так меня ещё никто не звал. А тебя то как кличут?
Богданову стало грустно. Он вспомнил об Артёме.
-Сергеем. Беда у меня, Салоникея, друга я в этих краях потерял и не могу найти.
-если к белякам попал, то расстреляют, вот те крест- уверенно сказала лётчица.
Сергей вздохнул
-умеешь ты подбодрить, красавица. Как нога -то?
Салоникея потрогала шину и поморщилась:
- болит, но идти смогу.
Богданов встал и вытащил наган. Как- то тут можно барабан откинуть?
Салоникея , видя, как Богданов неуверенно обращается с оружием, рассмеялась
-дай уж мне, грамотей.
Сергей, чувству себя простофилей, протянул револьвер девушке. Салоникея ловко открутила какой-то рычажок у стола и откинув барабан добавила в него патроны, которые Сергей вытащил из сумки.
-вот как надо. Понял?
-понял. Ты спи. А я покараулю.
Салоникея, выбившаяся за день из сил быстро уснула, а Богданов, сидя у тлеющего костра, рассматривал свою попутчицу и думал о том, что обычный мужик-горожанин в 21 веке измельчал. Особо если сравнить вот с этой бесстрашной красоткой, летающей на самолётах и стреляющей из пистолета.

15

Под утро Сергея всё же сморило, и он, заклевав, уснул у костра. Проснулся он оттого, что Салоникея, которая умудрилась встать сама, тихонько стукнула его по плечу.
-товарищ Серж, просыпаемся! Плохой из тебя часовой!
Богданов вскочил, огляделся по сторонам, потянулся, а потом рассмеялся.
-меня так тоже ещё никто не называл- "товарищ Серж"
-у нас в эскадрильи так нашего моториста звать. Из чехов пленных. Полей-ка мне, я умоюсь.
Может чех - это Швейк?- почему то подумал Богданов и зачерпнув в Каме воды, начал поливать на руки Салоникее. Она впервые сняла шлем. Сергей почему то думал, что сейчас по плечам её кожанки рассыплются длинные локоны, но он ошибся. У девушки была простая короткая стрижка.
Оно и верно, подумал Богданов- это ведь только в современном новоделе про войну у девушки лётчицы могут быть длинные волосы, особо когда она стоит на фоне самолёта с работающим пропеллером, вероятно для того, чтобы её надёжнее намотало на винт.
Умывшись и позавтракав, Салоникея повеселела.
-если всё будет хорошо, то к вечеру придём в Лесоград. Тебя, за то, что спас опытного авиатора, может даже сам товарищ Троцкий наградит!
Богданов представил, что если его начнёт допрашивать сам товарищ Троцкий, то его отговорками про Китай дело явно не ограничится.
-только он сейчас в Казань уехал- будто прочитав его мысли, успокоила его девушка.
-а ты где летать училась?- спросил Сергей
-лётная школа воздухоплавателей в Петрограде- отозвалась Салоникея Ускоренные курсы.
-и давно воюешь?
-пятый месяц.
Они собрали вещи и снова заковыляли на запад, в сторону Лесограда.
Где же искать Тёмку- думал Сергей, и вообще, как то надо выбираться отсюда. Если попал сюда через шурф, то и обратно, вероятно, можно выбраться через него. А золото? Клад в штольнях Счастливая и Кривая балка? Богданов сердито сплюнул. Да хрен с ним с золотом или что там..Теперь не до него!
Они сделали ещё несколько привалов и к примерно к полудню, выйдя из леса, увидели череду покосившихся, закопчённых домиков.
Окраина Лесограда- догадался Сергей.
Они дошли до ближайшей улицы и Салоникея смело постучала в ворота одного из домов. Им открыл заспанный бородатый мужик в длинной холщовой рубахе.
-товарищ, нам срочно нужна телега и лошадь -попросила девушка- вернём, как только до города доберёмся. Или же можете с нами съездить.
Мужик критически посмотрел на просителей и зевнул:
-нет лошади. Брату отдал, он за дровами уехал.
-а если найду?- как гопник, сощурившись спросила Салоникея и как бы невзначай откинула полу своей кожанки , показывая оранжевую кобуру от нагана.
Но мужика это не испугало
-не дам!- сварливо сказал он- вторую коняку за месяц забирают! На вас на всех не напасёшься!
Салоникея снова превратилась в ведьму.
-ах ты кулацкая морда! мироед!- зашипела она и , опираясь на клюку, стала надвигаться на мужика.
-стоп, граждане!- воскликнул Богданов- давайте договоримся без шума и рукоприкладства.
Он снял свою камуфляжную куртку и отдал крестьянину.
-вот тебе магарыч. А товарищ девушка сейчас ещё расписку напишет, что вернёт лошадку как есть, правильно? Но пиджачок у тебя останется.
Мужик с удивлением рассматривал и щупал диковинную куртку Богданова. После чего вернулся и принёс бумагу и перо с чернильницей.
-пишите.
Салоникея неожиданно смутилась
-так это..я неграмотная. Имя и фамилию только могу.
-о , господи- вырвалось у Богданова. Фамилия то как твоя, девица?
-Константиниди.
Длинная фамилия, чтоб мне с чернилами мучиться дольше- горестно подумал Сергей.
Он взял у мужика бумагу и кое-как примостив бумагу на спине Салоникеи, коряво и с кляксами вывел.
Я, боец РККА Салоникея Константиниди взяла у крестьянина города Лесоград..
-как звать?- спросил Сергей мужика
-Никодим Булыга.
".. взяла у крестьянина города Лесоград Никодима Булыги лошадь и телегу, которых обязуюсь вернуть завтра, третьего августа 2023-го года - прочитал Сергей вслух то, что написал- всё верно?
Булыга и Салоникея уставились на Богданова, словно он зачитал им обоим смертный приговор.
-так у нас одна тыща девятнадцатый- расстроился Никодим
Богданов уже сообразил, что допустил ошибку и скомкав бумагу спешно принялся переписывать.
Теперь хоть точно знаю, какой год нынче- подумал он.
Когда расписка была готова, девушка медленно и торжественно вывела свои имя и фамилию.
Булыга тем временем, вздыхая ушел в сарай и вывел оттуда коня, запряженного в небольшую четырёхколёсную телегу.
Сергей помог взобраться в телегу девушке, после чего не без труда залез сам и тихонько дёрнул поводья. Лошадь не торопясь, заученно зашагал по дороге с колеёй. Богданов оглянулся и увидел, что Никодим Булыга уже натянул куртку Сергея и теперь вертится, разглядывая себя ,как модница у которой нет зеркала.
- зря ему отдал пинжак- сердито сказала Салоникея- харя у него сытая больно..
-ты сама-то откуда- перевёл разговор Богданов- судя по фамилии, из Афин?
-Одесса.
-вон оно что. Там тоже греков много. Ты гречанка?
-батька грек, с Корфу. А мамка с Малороссии.
Телега с деревянными колёсами без рессор, подскакивала на ухабах, отчего и Сергей и Салоникея болезненно морщились.
Через час езды они уже подъезжали к городской управе, над которой развевался красный флаг.
Сергей помог Салоникее спустится с телеги. Они уже было собирались подняться по ступенькам внутрь, как вдруг на крыльцо вышел человек в длинной шинели и папахе с нашитой красной звездой. На аристократическом лице его чернели тоненькие подстриженные усики.
-товарищ Журавкин!- закричала спутница Сергея
Человек обернулся и даже подпрыгнул от радости
-Салоникея! Ты!
Он поспешил к подъехавшим и радостно смеясь, обнял лётчицу.
-а мы думали ты всё! Нам сказали, что сбили тебя!
-сбить то сбили, но как видишь, я живая! Вот если бы не вот этот товарищ, не добралась бы до вас!
Журавкин отстранился от девушки и внимательно посмотрел на Богданова, после чего громко крикнул:
- Мося, Иван!
Из управы вышли двое красноармейцев с винтовками за плечами. Журавкин приказал:
-доставить товарища Константиниди в лазарет, пусть осмотрят и окажут помощь.
Мося и Иван ловко скрестили руки, посадили на них Салоникею и быстро утащили в здание с красным крестом на входе.
Журавкин уставился на Богданова.
-а ты мил человек откуда будешь? Одет ты странно.
Бляха -муха, как вы задолбали- с тоской подумал Сергей и заученно пробубнил:
-это из Китая. И я сам из Китая вернулся недавно.
Журавкин взял его за рукав
-а ну-ка пойдём. Сильно ты мне кое-кого напоминаешь.
Богданов, повинуясь, зашел в помещение и очутился в кабинете. Журавкин почесал свои франтоватые усишки и крикнул:
- Саша, приведи задержанного.
Через минуту дверь открылась и на пороге оказался Артём Луганский, которого вёл конвоир.

16

Глаза у обоих -и у Богданова и у Артёма, при виде друг друга, расширились, а товарищ Журавкин сел за стол и раскурил небольшую трубочку.
-знакомы друг с дружкой?- спросил обладатель усишек.
-да..-запинаясь сказал Богданов- мы из Китая приехали, потом за грибами ходили, а потом потерялись..
-то-то я смотрю вещички у вас у обоих странные- протянул Журавкин- только вот ваш товарищ утверждает, что ни в каком Китае вы не были, а прибыли к нам - Журавкин хохотнул- из 2023-го года.
Твою мать- подумал Сергей , глядя на Луганского- что он ещё наплёл тут?!
-так он, когда упал, головой повредился- сказал Богданов, ну посмотрите та него, видно же что дурачок!
Артём сердито посмотрел на Богданова, но промолчал.
-странные вы оба- повторил Журавкин- а вдруг шпионы?
-зачем же я тогда волок два дня через лес вашу лётчицу Салоникею Константиниди?- рассердился Сергей
Журавкин выпустил к потолку густое облачко едкого дыма.
-ну как знать..Ты может специально к ней в доверие втёрся.
-да я сам у белых в плену был- горестно воскликнул Богданов- и они меня за вашего шпиона считали. Чуть не выпороли.
- а на самом деле ты чей?- хитро спросил Журавкин- китайский?
Богданов вздохнул, а допрашивающий продолжил.
-твой друг больной и впрямь, много наболтал тут. Что в 2023-м на Украине до сих пор воюют, что страной , как в северо- американских штатах, президент руководит. Как..его..Пу..Забыл, короче.
Луганский за всё время допроса не проронил ни слова. Он лишь исподлобья смотрел на Журавкина, потирая ладони, будто собирался залепить ему пощёчину.
А красный командир Журавкин строго сказал:
-в общем так , пришельцы из Китая или из будущего. Некогда мне пока с вами разбираться. Саша!- позвал он конвоира- запри этих субчиков в подвале , пока мы из инспекции не вернёмся. А потом продолжим нашу беседу и вы мне всё расскажете. Только правду, а не то, что вы тут мне наплели.
Богданов уже было представлял, как в камере он даст своему другу хорошего леща за болтовню, Но Журавкин всё испортил, добавив- в разные камеры. А то, чего доброго они опять что-нибудь насочиняют.
Сергей бросил на друга свирепый взгляд и встав, заложил руки за спину, вышел вслед за Артёмом.
Очутившись в камере, Сергей обхватил голову руками. Ай , дуболом! Зачем попёрся с этой авитаторшей сюда? Мог бы не доезжая свалить..Как теперь им с Тёмычем выбираться? Хорошо хоть это олух царя небесного, видимо не рассказал, что они тут ищут штольни Счастливая и Кривая балка.
Богданов присел на деревянную лавку и только сейчас почувствовал, как он устал. Сергей не снимая сапог закинул ноги на жесткое тюремное ложе. Но сон , не смотря на усталость не приходил. От нечего делать Богданов стал читать надписи на стене. Одна из них оказалась ему забавной- Саша Б;лый сид;лъ тутъ въ 1917-мъ году.
Сергей тихо рассмеялся. Для полного комплекта не хватало бы ещё надписи-А ещё тутъ были Пчёла Космосъ и Филъ.
Однако, что же делать? Товарищ Журавкин вернётся и продолжит очную ставку.
Сергей забылся в полудрёме. Ему снилось, что он летит на аэроплане и кидает железные стрелы, которые почему-то падают не в низ, а в верх. А ведь было бы совсем неплохо, если бы сейчас на Лесоград напали белые. Может быть ему и на этот раз удалось бы удрать под шумок..
Судя по тому, как потемнело зарешетчатое окно, наступила ночь. Богданов свернулся калачиком на лавке и окончательно уснул.
Проснулся он оттого, что , загремели ключи. Дверь со скрипом отворилась, и в камеру вошел конвоир Саша.
-на выход- коротко сказал он.
В кабинете , кроме Журавкина , уже сидел Артём и, видимо прибывшая из лазарета, Салоникея.
-ну-с. продолжим- весело сказал Журавкин- если вы из будущего, то у вас должны быть, кроме слов, и одежды , хоть какие-то доказательства.
-все мои вещи у белых остались- пробормотал Сергей
-а свои я потерял при падении в шурф- наконец-то подал голос Луганский.
-товарищ Серж меня через лес тащил, первую помощь оказал- сказала Салоникея.
-в общем такие дела- подытожил Журавкин- предлагаю вам вступить в Рабоче- Крестьянскую Красную Армию и послужив трудовому народу, смыть грехи, если таковые имеются. Воевать будете, поначалу, под присмотром, чтобы , чего доброго чего не натворили. Ну а как отличитесь.. И всё это только потому, что за вас просит герой- авиатор, которого именным оружием наградили. Согласны?
-да- хором ответили Сергей и Артём переглянувшись.
-вот и отлично. Бой покажет, кто вы есть на самом деле.
-спасибо, товарищ Журавкин- горячо поблагодарила Салоникея.
Богданов почесал затылок В конце концов, удрать из части будет проще , чем из камеры.
В дверь просунулась голова, показавшаяся Богданову знакомой
-чего вам, гражданин?- спросил Журавкин
Голова, не видя посетителей что то тихо залебезила, маша перед собой бумагой а Журавкин с раздражением сказал конвоиру:
-Саша возьми у него заявление.
Конвоир протянул бумагу Журавкину, и тот , прочитав её нахмурился.
-жалоба на вас, Салоникея Константиниди. От крестьянина Никодима Булыги.
-чего ему надо?- удивилась Салоникея- этому кулаку лошадь ещё вчера вернули!
-да тут не про лошадь. Пишет он, что угрожали револьвером, по матери его оскорбляли и грозились всё хозяйство сжечь.
-вот пёс, не было этого! разозлилась Салоникея
-не было- поддержал её Богданов- я свидетель.
Журавкин сам вышел в коридор и сказал вруну Булыге что-то такое, отчего того и след простыл.
-надоели мне вы все- устало сказал начальник- а ещё только утро.
Он взял трубку телефона и крикнул в неё
-барышня, с двадцать второй частью соедините меня. Осип! Принимай к себе пополнение. Да, Пока под охраной, пусть в бою себя покажут. Всё.
Он положил трубку и сказал Сергею и Артёму
-поступаете в часть товарища Неспивайло. Саша, проводи их. Всё. Дуйте все отсюда. Мне работать надо.
Все четверо- конвоир Саша, Артём, Сергей и Салоникея вышли на улицу.
-спасибо, тебе , товарищ Ника, что замолвила словечко за нас- сказал Сергей
-долг платежом красен- отозвалась Константиниди, пожимая им руки.
-а может и нам в лётчики?- подал голос Артём- мы же слесарному делу обучены. Пригодимся , самолёты ремонтировать.
-это не я решаю- сказала Салоникея- а вообще, хорошо, хоть так, а то у Журавкина, обычно со шпионами разговор короткий.
Она помахала им рукой на прощание и заковыляла обратно в лазарет.
-вперёд- коротко приказал неразговорчивый Саша
Когда он отстал от друзей на несколько метров, на они тихо заговорили
-ну ты, Тёмыч и бестолочь!- сердито и тихо сказал Сергей- ты нахрена сказал , что ты из будущего?! Как ты , вообще тут очутился?

17

-то ты меня дурачком называешь, то бестолочью- обиженно сказал Луганский- радуйся, что мы вообще, живы пока.
-это да, это я рад. Только неизвестно, надолго ли? Может до первого боя. Ты расскажи, как тебя сюда занесло?
-да как..-начал вспоминать Луганский- свалился я в эту дыру, даже крикнуть тебе ничего не успел. Очухался- валяюсь в лесу, под деревом. Вещей нет. То ли подобрал кто-то, то ли зацепились за дерево. Я встал, пошел тебя искать, ну тут двое человек меня и взяли в плен. Притащили сюда, к Журавкину, ну я всё по чесноку и рассказал. А они смеются только. Ну тут ты пришел. Вот такие дела.
- и что теперь делать предлагаешь?
-что-что- бурнул Артём, оглянувшись на Сашу- свалить при первой возможности, найти этот долбанный шурф и выбраться наружу, в наше время.
-получается, что провалившись , мы попали в 1919-й год- задумчиво сказал Богданов
-и этот человек меня бестолочью называл- сердито сказал Луганский- неужели ты ещё в чём-то сомневаешься?
Они прошли через рыночную площадь Лесограда, пересекли несколько кривых улочек и очутились на окраине города, где пролегали линии траншей и колючей проволоки.
-ты обратил внимание, кто у нас командир будет?- продолжил Богданов
-как его..Осип..Неспивайло. Ну и что?
-а то, дорогой мой правдоруб, что в записке , которую мы нашли на свою голову, было три имени-Тихон Бушмакин, Еремей Солёный и Осип Неспивайло. Сечёшь поляну?
Луганский молча шел некоторое время и сёк поляну.
-сейчас 04.08.1919. В записке указана дата- 05.08.1919. Получается, они завтра напишут эту записку?
-бинго!- с усмешкой сказал Богданов.
-так нам от этого не холодно не жарко- сказал Артём- мы уже прошли весь этот квест с поисками и знаем, что груз находится в штольнях Счастливая и Кривая балка.
-пришли объявил Саша.
Они подошли к блиндажу и остановились. Их конвоир исчез в глубине блиндажа и вернулся с человеком высоких сапогах , в которые были заправлены галифе с синими лампасами и сером, гражданском пиджаке. На голове его была чёрная фуражка со сломанным козырьком.
-ну что, пополнение нам в штрафную?- весело спросил он- будем знакомы- Осип Николаевич Неспивайло- командир двадцать второй части дивизии имени Спартака.
Неспивайло был не молод и весел. Он крепко пожал руки Сергею и хлопнул по плечу Луганского:
-вот и повоюем, верно?
-верно- промямлил Луганский.
-вон вашей роты расположение- показал Неспивайло- дуйте туда.
Через пять минут друзья спрыгнули в траншею, где их обступили бойцы, а командир роты сказал
-меня уже предупредили насчёт вас. Получайте оружие и занимайте боевые позиции. И без фокусов. Впереди белые. Сзади и рядом ваши товарищи. Бежать некуда.
Он выдал им по винтовке и торопливо ушел.
-ну чё, мужики, к нам?- спросил их сосед по окопу- небритый здоровенный детина- тоже проштрафились?
-ага- неохотно ответил Луганский
-ну это вы вовремя- скоро беляк в наступление повалит- только держись. Нам Неспивайло сказал, что Лесоград нужно любой ценой удержать, чуете?
-чуем- буркнул Артём, неумело передёргивая затвор винтовки.
Богданов уже приготовился повторять очередной раз свой рассказ об их странном одеянии, когда к ним подошел молодой парень в кубанке и гимнастёрке. Он дождался, когда другие бойцы отойдут в сторону и спросил:
- хорошие шмотки. В секонд-хенде брали или в охотничьем магазине?
-что?- не поверил своим ушам Богданов
Парень в кубанке тихо рассмеялся и добил их скороговоркой:
-Путин -президент России, Крымнаш, Гагарин , Курчатов, Жуков.
-а..ы..ээ..- замычал Артём, забывший, что он умеет разговаривать.
Сергей первый пришел в себя, отложил винтовку и спросил:
-ты что, тоже ОТТУДА?
Парень вытащил коробку папирос Варягъ и предложив друзьям, закурил.
-да братцы, я тоже из этого шурфа. Только провалился год назад. Я вас по шмоткам сразу узнал. Будем знакомы. Лёха Васильков.
Друзья рассматривали франтоватого Лёху. На одном боку у него болталась деревянная кобура от маузера, на втором- кривая сабля в ножнах. На плечи была накинута шинель с погонами, очевидно снятая с какого то белого офицера.
-что же ты, Лёха Васильков, тут целый год и обратно попасть не можешь?
-да поначалу пытался, все скалы там облазил- не могу найти то место. А теперь уже и не ищу. Мне и тут хорошо. Семьи у меня нет, ждать меня , кроме деда некому.
-чего ж тут хорошего?- недоверчиво сказал Артём -война кругом- наши с нашими воюют.
-наши с нашими, говоришь?- прищурился Васильков- э, нет брат. Воюют холопы со своими господами, которым пол -мира помогает. Так -то.
-ты кому-то рассказывал, что ты из 2023-го? -спросил Сергей
-ну, положим, я тут очутился в январе 2022-го, когда на лыжах в лесу гулял. Поначалу пытался, а потом бросил. Я бы и сам не поверил, если б мне такое рассказали. Зато сейчас уже обтесался. Командир взвода. Имею благодарность от командования дивизии. Советую держаться меня.
-ты сам то откуда?- спросил Артём,- из Дивноуральска?
-да не- приехал к деду в гости, сам то я из Донецка. Как, кстати, там в мире обстановка?
-да как тебе сказать- протянул Богданов- война началась. И он вкратце рассказал Лёхе о СВО.
Васильков молча курил, а потом, разволновавшись, встал и вытащил из ножен свою кривую саблю.
-суки!- тихо сказал он- фашистское отродье. Я ещё в 2014-м говорил, что весь их майдан ебучий войной закончится. Как считаете, может один человек повлиять на ход всей истории, если знает расклад наперёд?
-знать бы ещё- хмыкнул Артём- не удивлюсь, если мы вернёмся, то окажемся совсем в другой реальности. Читал рассказ "Бабочка" Рея Бредбери?
-нет.
-ну это где мужик оказался в прошлом, раздавил там бабочку, а когда вернулся в своё время, там из за этого в Америке не того презика выбрали. Ну, типа, всё взаимосвязано в этом мире.
-как знать- подумав ответил Лёха, я вот тут год и мне начинает казаться, что если даже кто-то выслушает мои рассказы, то от этого например, ближайшее наступление Колчака не прекратится.
-что же ты, с нами не будешь домой возвраща..- начал было Артём, как сначала далеко, а потом совсем рядом раздался взрыв, потом другой, третий, четвёртый.
-по местааам!- заорал появившийся из неоткуда Неспивайло- приготовиться!
Бойцы спешно разбегались по первой и второй линии траншей, занимая оборону Васильков тоже крикнул в ухо Артёму- после договорим!
Он занял своё место в соседнем окопчике, присев на самое его дно. Артподготовка тем временем продолжалась. Взрывы разметали во многих местах колючую проволоку и теперь утюжили по окопам.
Примерно через полчаса всё стихло, но только на несколько минут. Где-то совсем недалеко раздался треск и раскаты "ура"
Богданов осторожно высунул голову из окопа. На их позиции надвигались три неуклюжих бронеавтомобиля за которыми прячась перебежками наступали белые.

18

-урааа!- раздался крик с обеих сторон
Богданов выставил винтовку из окопа, не целясь выстрелил и тут ж присел на дно траншеи, потому, что по брустверу, вздымая фонтанчики земли, прошла пулемётная очередь из броневика.
-сука! кладоискатели грёбанные- проорал Сергей, борясь со страхом и посмотрел на Луганского. Тот тоже попеременно приседая и меняя позиции высовывался и стрелял.
Бронеавтомобили уже достигли развороченных артиллерией проволочных заграждений и усилили огонь по окопам не давая красным поднять головы.
-рааа!!- уже совсем близко раздался крик наступающих
- братва, не отступать!- крикнул Васильков.
Он бросился к ящику с ручными гранатами и стал швырять их одну за другой из окопа навстречу атакующим. Раздались взрывы и вой раненых. Один из броневиков угодил колесом в воронку и медленно накренившись , торжественно завалился набок. Два других остановились, не переставая стрелять.
-мужики, обошли нас!- истошно закричали где то рядом с Сергеем- казаки с фланга прорвались, хана нам!! Бежим!
Сергей посмотрел на право и увидел, как в метрах трёхсот от них, сминая позиции красных по окопам поскакала конница белых, рубя убегающих бойцов.
-не отступать! застрелю!- снова заорал Васильков- товарищей бросаете, суки!
Но от неминуемого поражения дивизию Осипа Неспивайло спасли опять аэропланы. Снова раздался стрёкот, как в лесу и совсем низко пронеслись целых десять самолётов. Лошади казаков, не приученные к такому, с пронзительным ржанием понесли своих седоков в разные стороны, а из аэропланов снова посыпались смертоносные стрелы и раздались пулемётные очереди.
Броневики, видимо, расстрелявшие к этому времени все патроны, замолчали и стали медленно пятится. Кроме опрокинутого, по люкам которого уже колотили прикладами красноармейцы.
Атака белых захлебнулась и они отошли.
Сергей приподнялся в окопе и увидел Луганского, всего перемазанного глиной. Глядя на друг друга, они нервно расхохотались.
-вы как?- спросил подбежавший Васильков
-да нормально, не переставая истерично смеяться ответил Артём
Васильков снял с пояса флягу и кинул друзьям со словами- по одному глотку. Это не водка- спирт.
-ну ты прямо Кот Бегемот,- всё никак не мог успокоиться Луганский
Алкоголь огненной волной пробежал по внутренностям и привёл Сергея и Артёма в чувство.
-Тёмыч, я вот что думаю- сказал Богданов, когда Васильков ушел- надо валить и искать выход домой. Я не согласен тут жить. Да и Катя с детьми меня потеряли, наверно. Плевать уже на это золото. Нам бы снова выбраться туда где мы провалились.
Однако, Луганский вдруг не согласился.
- Серёг, получается, зря всё было? Ты подумай, нам осталось дело- найти эти штольни около скал, где мы провалились. Ведь и шурф , к который мы провалились и штольни находятся рядом друг с другом! Нам ничего не будет стоить забрать то, что мы найдём и выбраться наружу. А Лесоград красные всё равно не удержат. Сегодня четвёрное августа. Завтра Неспивайло будет отстреливаться на берегу Камы, где мы рыбачили, от наседавших белых.
-эх, спасти бы его- вздохнул Богданов.
-спасём и изменим ход истории.
Сергей задумался.
-так мы его уже изменили своим присутствием. Не говоря уж о Василькове. Как говорится, семь бед- один ответ.
Наступил вечер. Прибыла полевая кухня и начался ужин. Бойцы выстроились в очередь с мисками и котелками. Получив свою порцию каши Артём и Сергей устроились на краю окопа и принялись за еду.
-а как же Лёха Васильков?- спросил Луганский- берём его с собой?
-боюсь, он не пойдёт- отозвался Сергей, он человек идейный, не то что мы с тобой..
-ну что, тогда ночью валим отсюда в сторону скал?
-валим- согласился Богданов- правда, получается, мы дезертиры тогда..
-да блин- рассердился Артём- мы целый бой выдержали, искупили, правда непонятно, что, кровью. Да и как не крути, не наша это война. Мы не имеем права..
-ладно- сдался Богданов.
Они дождались, пока стемнеет и тихо вылезли из окопа.
-оружие берём?- просил Артём указывая на винтовки, которые им выдали
-нельзя казённое добро брать- рассудительно сказал Богданов
-а вдруг нарвёмся на кого?
Сергей показал Луганскому маленький пистолетик, подобранный им на поле
-хватит нам и этого.
Миновав по пластунски несколько постов, они снова оказались в пригороде Лесограда, где были кривые улочки, да покосившиеся избы.
-пешком долго добираться- тихо сказал Артём
-ничего, сейчас мы..-отозвался Богданов.
Он загромыхал в первые попавшиеся ворота. Двери открыл знакомый их старый знакомый Никодим Булыга, одетый в куртку Богданова.
-опять вы- застонал он- ни днём покоя от вас нет , ни ночью.
-ты же говорил, что тебя , беднягу, "ливорвертом" пугают- строго сказал Богданов- вот теперь твои фантазии воплотятся в жизнь, если снова не дашь лошадь и телегу.
-господи помилуй- закрестился Булыга
Сергея вдруг осенило.
-отец, названия Кривая балка и Счастливая тебе о чём то говорят?
-дык..в горах , за лесом ..Там ещё при государе амператоре Николае Александровиче медную руду добывали, а потом бросили
-собирайся, поедешь с нами, покажешь.
Булыга снова заартачился.
-никуда я с вами не поеду! Ночь на дворе! Лихих людей полно!
Но тут проявил свой талант переговорщика Луганский.
-дедушка, мы тебе денег заплатим- проникновенно сказал Артём
-денег?- заинтересовался Булыга- а каких? Ассигнации сейчас не в цене. Но можно золотыми червонцами. Али вещичками.
- проводи нас до нужного места- попросил Артём, во что получишь- Луганский показал Булыге безымянный палец с с золотым кольцом - а пока на тебе аванс.
Он стащил с ног свои хоть и испачканные глиной, но вполне хорошие резиновые сапоги.
Дед сразу стал более сговорчивым.
-хорошая обувка- сказал он осматривая сапоги. Ладно, щас коняку запрягу.
-ты только мне хоть лапти дай какие- крикнул ему вдогонку Артём.
Через двадцать минут Булыга как и в первый раз вывел лошадь, запряжённую в телегу.
-но-о, Пегаш, причмокнул Булыга и телега переваливаясь по ухабам, покатилась прочь от Лесограда.
На небе зажглись звёзды и стало совсем светло.
-эх, красота- мечтательно сказал Богданов, а Артём пропел:
-белая ночь опустилась, как облако..
-ветер гадает на юной листве- подхватил Булыга.
Луганский поперхнулся и закашлялся.
-отец, ты откуда эту песню знаешь?!
Никодим погладил бороду:
-та тут месяц назад красноармеец один на постое был, мы с ним выпили, он много чуднЫх песен знает с непонятными словами.
И Булыга запел густым басом:

-Осень, в небе жгут корабли.
Осень, мне бы прочь от земли.

Богданов шепотом сказал Артёму:
-смекаешь? Василькова работа.
И оба друга подхватили и над ночной дорогой , освещённой звёздами поплыло:

-Там, где в море тонет печаль,
Осень — темная даль.


19

Уже стало светать, когда они подъехали к череде скал, поросших лесом.
-всё, братцы- сказал Никодим- дальше нет дороги. Видите вон в той скале щель? Это вход в штольню Счастливая. Рядом - Кривая балка. Рассчитаться извольте, господа хорошие.
Артём вздохнул, стащил с пальца свою последнюю ценность и протянул Никодиму со словами - держи, мироед.
Радостный, что его не обманули и снова не стали пугать "ливорвертом" Булыга ускакал, а Луганский критически посмотрел на свои потёртые лыковые лапти с онучами.
-хипстер- не сдержался Сергей.
Они медленно стали подниматься в гору, продираясь через лес, который становился всё гуще и гуще. Тут уже не было дорожек, тропинок и костровищ от туристов. Они шли по не тронутой тайге.
Борис только вздыхал, глядя на огромное количество грибов то тут, то там.
Они поднимались всё выше и выше. В одном месте им попались сгнившие шпалы и опрокинутая на бок ржавая вагонетка.
-верной дорогой идёте, товарищи- тяжело дыша сказал Богданов- цель близка.
Они сделали привал и нарубили толстых веток, после чего обмотали их верёвками, которые Артём, предварительно, долго тёр по стволам сосен чтобы те пропитались смолой.
Ещё через полчаса они стояли у входа в пещеру, который так зарос кустарником, что был едва виден.
-я, честно говоря уже запутался- что это Кривая балка или Счастливая?- неуверенно сказал Сергей.
-Счастливая Кривая балка- сострил Артём- теперь это уже не важно. Зажигай!
Они зажгли один факел и вошли в штольню. В лицо им пахнул сырой воздух.
-страшно, Сергей Васильевич?- спросил Луганский
-да есть немного- честно признался Богданов и поёжился.
Штольня была совсем низкая и идти приходилось наклонив голову. Где то под ногами журчал ручей.
-ну и где тут твои копи царя Соломона?- спросил Сергей.
По стенкам плясали тени от факела. Друзья внимательно осматривались, чтобы обнаружить хоть какое- то присутствие человека. Путь постепенно уходил всё ниже и ниже. Несколько раз штольня раздваивалась и Луганский помечал копотью от факела место, куда они свернули.
-да это не копи, а лабиринт Минотавра- вполголоса сказал Сергей.
-ничего, от минотавров у нас ствол имеется- отозвался Артём и вдруг сказал- стоп.
-что такое?
Луганский молча показал на чёрную точку на потолке.
-это не я сделал, а до меня. Тут кто-то был. Может быть это какой-то знак?
Он посветил себе под ноги и по сторонам. В одной из стен свет выхватил небольшую нишу.
-Серёга! тут!
Артём сунул в руки Богданову факел и подбежал к стенке в нише которой виднелось что-то укутанное кисло пахнущей рогожей.
-ящик! Это он!
Луганский трясущимися руками скинул тряпки и вытащив нож стал вскрывать заколоченную крышку.
-на совесть забили!
Луганский работал упорно, постепенно ослабляя гвозди и , наконец, вскрыл вожделенный ящик. Из уст Артёма вырвался горестный крик:
-бля, и это всё что мы искали?!
Ящик был доверху заполнен тротиловыми шашками.
-сука!сука! сука!- как в американских фильмах орал Луганский- и за ради этого мы столько вынесли!!
В сердцах Артём сорвал с головы кепку и швырнул её с такой силой, что чуть не погасил факел.
-ты мне сейчас Кису Воробьянинова напоминаешь, который нихрена не нашел в двенадцатом стуле- сказал Богданов и уже ободряюще добавил- не горюй, возьмём с собой. Будем рыбу глушить. Хоть какой-то толк.
Артём немного упокоился и стал перебирать шашки в ящике. Кроме взрывчатки там было два пистолета системы Маузер в деревянных кобурах, граната и пригоршня патронов
-стой- ка- тут записка- сказал оАртём и вытащил сложенный вчетверо лист- посвети, Серёг.
Богданов зажег новы факел и подошел ближе. Луганский по складам прочитал.
"П;р;править оную въ Дивноуральскъ для группъ товарiща Лазаря. Схему подрыва ж;л;знодорожнаго моста взять у него"
-короче, надо валить -окончательно успокоив свой неудовлетворённый пыл кладоискателя сказал Артём- это их дела, нам тут нефиг вмешиваться. Тем более, что Неспивайло спасётся. Товарищей маузеров забираем с собой, а так же несколько шашек тоже. Так сказать для возмещения морального ущерба. Поисковикам замотаем.
Луганский перекинул маузеры через плечо, после чего достал мешок стал перекладывать туда шашки. Вышло чуть больше десятка.
-Серёг- снова взялся за старое Луганский- а может в другой штольне что поинтересней найдём.
Богданов вздохнул.
- Тёмыч, ты неисправим. Давай сначала наружу выберемся.
Он забрал у Артёма мешок и они двинулись обратно. Найдя по отметинам нужный путь, они вышли наружу и тут же совсем недалеко услышали выстрелы. Где то ниже, у подножья скал, шел бой.
- Серёг, уходить надо- тревожно сказал Луганский- опять под раздачу попадём!
Бой стремительно приближался к ним. Теперь уже были слышны крики и ругательства, перемежаемые с выстрелами.
Богданов высунул голову из за камня.
-мать честная! Да это Салоникея!
Девушка- авиатор Салоникея Константиниди отстреливалась из маузера от наседавших белых , прячась за валунами и перебежками забиралась всё выше в горы, как раз там, где прятались Артём с Борисом.
-Серёг, вижу , место, откуда мы выпали- крикнул Луганский- уходить надо.
Богданов огляделся и увидел в метрах ста от них
-Вон , кажется, наша шахта, откуда мы провалились!
Они подняли головы на верх. Недалеко от них был виден обрыв, над которым нависала скала, внутри которой виднелось квадратное отверстие , уходящее в высоту.
-вот из него мы и выпали как дерьмо в сельском нужнике- уверенно сказал Артём- видишь под ним берёза со сломанными ветками?- это оно нам жизнь спасло.
-нужно помочь Салоникее! Она нас выручила!- крикнул Богданов.
Он вытащил из мешка шашку и подпалив, бросил вниз, к россыпи камней, за которыми залегли белые. Раздался взрыв друзья почувствовали , как затряслась под ними земля. В ту же минуту скала, с лазом наверх, по которому Луганский и Сергей уже собирались удрать с грохотом отвалилась и с глухим стуком полетела в пропасть.
-ааа...Богданов, что ты натворил!- заорал Артём- как мы домой -то теперь попадём?!
Сергей и сам понял, что совершил глупость, но тут же оправился.
-уходим обратно в штольню -скомандовал он
Совсем рядом снова раздались выстрелы и они оказались нос к носу с Салоникеей. Та, не узнав их, оскалила зубы и вскинула маузер.
-мать, это мы!- заорал Богданов- не стреляй- айда снами!

20

-откуда вы тут?!- крикнула лётчица
-где твой аэроплан?- вопросом на вопрос ответил Сергей.
Салоникея выглянула из за камня и выстрелила в залёгших ниже белых.
-сбили меня опять! Вот, взять живой хотели. А вот нате вам!
С этими словами она сделала ещё один выстрел.
-уходим с нами, мы знаем, где спрятаться!
Не дожидаясь ответа, Богданов схватил её за руку. Все втроём они перебежками двинулись к пещере, из которой только что выбрались. Но преследующие Салоникею не отставали
Сейчас, по классике жанра кто-то из нас подвернёт ногу или будет ранен- подумал Богданов. Пули и в самом деле свистели совсем рядом. Некоторые из них срезали ветки берёз или впивались в кору сосен.
До спасительного входа оставалось немного, когда Сергей вытащил из мешка ещё одну шашку.
-Серый, прекрати!- заорал Луганский- ты и этот вход нам обвалить хочешь?!
Тяжело дыша, они забежали в штольню.
-скорее, скорее- командовал Богданов- нужно как можно дальше уйти от них.
Они торопясь зажгли последний оставшийся факел.
-странное место- отозвалась девушка -никогда о нём не слышала.
Они быстрым шагом спускались всё ниже и ниже. Вот и знакомые отметины. Вот и ящик со взрывчаткой.
-заберём всё- предложил Артём- если нас прижмут будет чем взорвать всё к ****ям!
Они растолкали оставшиеся шашки в мешки и по карманам и двинулись дальше. Под ногами, как и в первый раз журчал ручеёк, показывая, что путь идёт под уклон. Временами путники останавливались и прислушивались, есть ли погоня.
Факел догорел, но ещё долго мерцал в темноте красной точкой, как глаз Терминатора.
-всё. Темнота. Теперь передвигаться гуськом и друг за другом- приказал Сергей.
-не удержали мы Лесоград- с горечью сказала Салоникея. Белякам танка пришла и восемь аэропланов. Да казара опять насела..Ну ничего, скоро товарищ Троцкий..
-тихо -вдруг произнёс Сергей
Путники замерли. Богданов явственно почувствовал на своём лице дуновение ветерка.
-похоже выход рядом- неуверенно сказал Артём.
Они осторожно прошли коридор и повернули на лево. В лицо им снова ударил свежий порыв ветра.
В самом конце коридора виднелся проём из которого был свет.
-вперёд, товарищи, но быть начеку- приказал Сергей.
Они щурясь выбрались наружу и огляделись по сторонам. С высоты скалы хорошо был виден какой-то город в нескольких километрах от них.
-это где мы?- спросила Салоникея- Лесоград?
-не похоже -сказал Богданов- Лесоград дальше , да и выглядит он как -то странно.
Они спустились с горы и коло часа шли по лесу. Салоникея то и дело вскидывала маузер.
Наконец, они взобрались на пригорок и смогли рассмотреть город получше.
-етить колотить!- вырвалось у Луганского.
Перед ними распростёрся древний кремль с деревянными стенами, башенками и узкими бойницами. На одной из башен полоскался красный стяг с изображением какого то святого.
-это куда мы опять , нахрен попали- простонал Луганский- я домой хочу.
Неожиданно на опушку выехал отряд воинов в поблёскивающих на солнце кольчугах и островерхих шлемах.
Они резко охватили маленький отряд путников, а старший из конников зычно крикнул
-вы кто такие?!
*********************
Отряд Неспивайло медленно отступал к берегу Камы. В живых оставалось всего четверо человек.
-прижимают, суки- выругался Осип.
Они медленно, отстреливаясь пятились к реке, где их ждала неминуемая гибель. Пользуясь передышкой, Осип поднял с земли гильзу, пошарил по карманам в поисках бумаги. Так. Вот какой-то клочок. Ну что, братцы. будем прощаться. Главное , чтобы динамит в штольне попал в нужные руки. Он уже вывел химическим карандашом первое слово, как ветер подхватил записку и бросил на землю.
Осип с удивлением увидел , что на обратной стороне тоже что-то написано. Причём не им, а кем то другим.
"Отходите дальше , к сломанной сосне у берега. Там вас ждёт лодка"
Удивляться и раздумывать было уже некогда. Снова поднялась стрельба. Белые медленно прижимали их к берегу, зная, что если отряд Неспивайло пустится вплавь через Каму, то им крышка.
-отходим к сосне- приказал Осип.
За упавшей в воду смолистым деревом и впрямь покачивалась на волнах лодка.
-все в лодку, и валите отсюда в Дивноуральск- скомандовал Неспивайло.
-а как же ты, Осип?- закричали его друзья.
-ежели все поплывём, не успеем, перестреляют с берега, а так, я задержу их. Быстрее, мужики.
Два раза друзьям Осипа повторять не пришлось и они погрузившись, спешно стали грести.
Неспивайло тем временем передёрнул затвор мосинки и выстрелил. Совсем рядом с ним упали несколько веток, срезанных ответными выстрелами.
Лодка была уже далеко, когда выстрелы на берегу смолкли.
-никак всё?- спросил один из гребущих.
- а может нет- отозвался второй.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.


Рецензии