Ранение и смерть Ленина

                100-летию со дня смерти посвящается.

 
  Ленина пытались убить несколько раз. Охота за ним велась,  как до революции с  февраля  по  октябрь  семнадцатого года, так и после Октября.

 Более известно злодейское покушение эсерки Каплан.   Ленин слишком беспечно относился к личному риску и своему здоровью.  А иностранные организации и внутренняя контрреволюция готовили заговоры и мечтали убить Ленина и других руководителей Советского государства.  Ильич  в те годы  очень  много встречался с народом почти без охраны. Белый террор тех лет, убийство многих  большевиков, множество покушений на видных деятелей партии.
 
 Попытка убийства вождя  случилась 30 августа 1918 года после митинга на заводе Михельсона в Москве, где выступал Ленин. Выступление его было  очень  волнующим, присутствовало много рабочих. Митинг закончился в 18 часов 50 минут. И Ленин уже садился в автомобиль, но тут к нему подошла женщина с какой-то жалобой,  и в этот момент  в нескольких шагах от Ильича  раздалось три выстрела.
 
  Владимир Ильич был ранен дважды -в шею и руку, а также была ранена женщина, с которой он разговаривал. Стреляла Каплан.
Сразу после покушения Каплан пыталась скрыться, но её арестовали.   Ранение  было тяжелым.  Ленин  мучился от боли, но был в сознании  и не хотел пугать родных.  Шофер Гиль повез его в Кремль.  Ильич, опираясь на перила,   с помощью товарищей,  поднялся на второй этаж, а потом потерял сознание. 
   
   По заключению врачей, первая пуля раздробила плечевую кость и застряла в мягких тканях дельтовидной мышцы.
  Вторая пуля, попавшая в  предплечье,  была самая опасная - проходя через лопатку,   она  оторвала небольшой кусок лопаточной кости,  проникла  между ребрами   в левую плевральную полость, поранила верхушку левого лёгкого и  вошла в основание шеи,  затем  столкнулась с позвоночником и, изменив направление,  вышла с другой стороны шеи, застряла около ключицы. Пуля повредила кровеносные сосуды, питающие мозг, вызвала контузию стенки сонной артерии.
   
   Это было опаснейшее тяжелое ранение, но к счастью,  левосторонний гемоторакс у Ленина рассосался, раны зажили, инфекции не возникло.
  Ильич был крепким физически и нравственно человеком. Ранение не сломило его.   Уже через неделю он  посылает  телеграммы руководителям фронтов, а  с 16 сентября врачи с неохотой, но всё же разрешили ему приступить к работе, несмотря на несросшийся  оскольчатый  перелом плеча. Он лечил его амбулаторно. Пулю не вытащили вскоре после ранения, боясь кровотечения, а кровь тогда еще не переливали.

  Народ радовался выздоровлению любимого вождя, а он продолжал свою титаническую  борьбу за выживание нового советского государства.
   Рабочий день его длился 15-18 часов.  С ноября 17 года по ноябрь 20 - го  Владимир Ильич  провел 375 заседаний Советского правительства, на которых решались важнейшие вопросы. За это время написал более 600 писем и телеграмм по различным вопросам обороны, свыше 200 раз выступал на митингах. Каждое его слово доходило до сердец  простых людей.   Те, кто слушали его на митингах, спустя годы  с восторгом  вспоминали об этом: " Я видел живого Ленина!"  Таким магнетизмом обладали его речи.
 
   Владимир Ильич окунулся в огромный пласт работы в труднейшие годы нашей страны 1918-1922  годов.   Ему  приходилось вести борьбу с голодом,  тифом, разрухой, социальным переустройством государства.
 
 Интервенция  змеиным кольцом охватила молодую Советскую Россию. Ленин в то время становится Председателем совета труда и обороны, а сам живет очень просто. Он любил простоту и привык жить скромно.
В кабинете принимал людей, ходоков  из разных губерний, иностранные делегации, с англичанами  и  американцами разговаривал на английском, с немцами на немецком, с французам  -   на французском.  Он знал 11 языков.
 
  Вся жизнь первого руководителя Советского государства была беспрецедентна по стрессам, нагрузкам, ночным заседаниям и нерегулярным питанием.  Трудящиеся, заботясь о здоровье вождя посылали ему продукты в те голодные годы, а он отправлял их детям в приюты.

  Тяжелое ранение и огромные перегрузки не прошли даром  -  через год или полтора у Ильича появились боли в подключичной области и голове.
   В 1922 году  врачи  решили  удалить опасную пулю.  Операция прошла 23 апреля  в Солдатенковской, а ныне Боткинской больнице. Оперировал  Ленина  немецкий хирург профессор Борхардт, ассистентом во время операции был профессор Розанов. Операцию провели под масочным наркозом, и она прошла успешно.
 
   Пулю вытащили,  она лежала на шее под мышцей и  оказалась размером от средней величины браунинга,   головка пули имела насечки, нанесенные до выстрела, и они действительно были смазаны ядом кураре.  Группа, готовившая убийство, использовала   этот яд кураре, но он не подействовал.
Вторую пулю, глубоко лежащую в  левом плече, удалять не стали. Её вырезали только после смерти Ленина.
 
  После операции  Ленин провёл в небольшой палате с простой железной кроватью и солдатским одеялом несколько дней,  вернулся домой  в  кремлевскую квартире и  вскоре приступил к своей работе.
 Он много пишет, часто выступает,   руководит работой Совнаркома,  но   для его здоровья 1922 год оказался очень тяжелым.  У Ленина снова появляются сильнейшие головные боли, бессонница, а медицина того времени  не могла  ему  достаточно помочь.

 26  мая 22 года у Владимира Ильича случился первый инсульт...
  15 декабря этого же года  - второй инсульт. 24 декабря 22 года Политбюро приказывает держать Ленина в изоляции от дел.

  Зимой  23-го года ему  стало получше, он учится писать  левой рукой. В эти месяцы он диктовал последние письма партии,  известные,  как его политическое завещание...
   
    9 марта 23-го года  Ленин переносит третий инсульт.
Два месяца Ильич находился без движения, а в мае его перевезли в Горки.

 За ним хорошо ухаживали, ко всем окружающим Ленин относился спокойно и доброжелательно.  Не мог говорить, но всё понимал.
В июне случилось обострение болезни, беспокоили боли, от которых не спал даже ночью.
    В конце июля стало лучше. Ильич снова стал ходить с помощью близких, катался в кресле по дому и   в парке. Отдыхал там на скамейке с Надеждой Константиновной. В октябре спускался по лестнице с палочкой, стал внятно произносить слова. Просматривал газеты, интересовался новостями, просил читать вслух статьи, любил слушать рассказы Джека Лондона, особенно рассказ "Любовь к жизни", учился писать сам.  Всегда рядом с ним была его верный друг и жена Надежда Константиновна Крупская.

  18 и 19 октября ходил с палочкой -все радовались, думали, что он пошел на поправку. Зимой Ильич  ездил в лес на санях, а дома  после прогулки пытался  без слов напевать  мотив  романса  Балакирева "В полдневный жар в долине Дагестана"...
  В тяжелейший период жизни Ленин проявлял большое мужество, но болезнь брала свое.
 
   Тюрьмы, скитания, переезды, конспиративные квартиры -в одном только Петрограде с июля по октябрь ему пришлось сменить 17 конспиративных квартир, после чего он с Зиновьевым скрывался недалеко от Питера в шалаше на озере Разлив.  В то время ему помогали финские товарищи -рабочие, писатель, машинист паровоза, журналист. Всех их объединяла большая симпатия к этому человеку.
   
  В октябре 1917 Ленин нелегально прибыл из Выборга в Петроград.  24 октября  по дороге  в Смольный его дважды останавливали юнкера. Жизнь его тогда висела на волоске. Прибыв в Смольный, Ленин сразу приступил к руководству вооруженным восстанием.
 
   Тяжелейшие нервные перегрузки  и последствия опасного ранения привели к заболеванию сосудистой системы головного мозга.
Владимир Ильич умер в понедельник 21 января  1924 года в возрасте 53 лет.  Ровно сто лет назад  от кровоизлияния  - четвертого тяжелейшего и последнего инсульта. Нечеловеческая умственная работа  и покушение врагов привели  к преждевременной смерти Ленина.
 
   10 ученых- медиков  присутствовали на вскрытии тела и подписали заключение. Официальное заключение -склероз сосудов головного мозга и никакого отравления и сифилиса, как об этом  до сих пор измышляют недоброжелатели вождя. Но история  отвергает лживые измышления и воспроизводит объективную картину причины смерти Ленина. Фальшивые сведения об Ильиче появлялись  еще при его жизни. Современные антикоммунисты не останавливаются и создают свои новые версии о жизни и смерти Ленина. Они фабрикуют и публикуют новые фальшивки, чтобы вызвать резкое негативное отношение к Октябрю,  Ленину, к партии коммунистов.

  Похороны Ильича состоялись в жестокий мороз.  Шесть дней  страна находилась в трауре.
  Море людей в Москве.  Горят костры, возле которых греются люди. Бесконечной лентой проходят траурные манифестации.
  Нескончаемыми рядами идут   люди, неся большие плакаты. На одном из них  написано корявыми буквами: " Заветы и дело твоё завершим."  На другом огромные буквы: " Революция живёт ", на третьем  надпись: "Ты начал, мы закончим."

  700 тысяч человек прошло  тогда  около его праха.  Рабочие разных возрастов, военные,  солдаты, матросы, старики, женщины, молодежь, подростки и даже дети. В последний путь провожали соратники, среди них был и Сталин. Залпы из винтовок и орудий. Сотни венков у подножия Кремля. На лицах настоящее, неподдельное горе.

  В Петрограде  тоже толпы людей. Плакаты. На одном читаю:   Вперед по ленинскому пути!
  А вот как о прощании с Лениным  написал Маяковский:
 
  -  Вся Москва. Промёрзшая  земля дрожит от гуда. Над кострами обмороженные с ноги.
  -  Кто он? и откуда?
Почему ему такая почесть?
   -  Я бы жизнь свою, глупея от восторга, за одно его дыханье отдал.
   - Телеграф охрип от траурного гуда. Слезы снега с флажьих покрасневших век.
Что он сделал? Кто он и откуда - этот самый человечный человек?

 Время, снова ленинские лозунги развихрь,
Нам ли растекаться слезной лужею.
Ленин и теперь живее всех живых.
Наше знанье - сила и оружие

  Всю жизнь свою  Ленин отдал за освобождение трудящихся от гнета капитала.  Он указал новый путь человечеству к свободе и равенству. И всё советское время овеяно  Лениным.  И как бы ни замалчивалось сейчас его имя, как бы ни пытались исказить и оклеветать его дела и идеи,  Ленин  будет жить в сердцах людей.  Имя его останется в веках.

 А вот как в интернете отзываются о нем наши современники:
Татьяна К.  Ленин  - гордость нашей нации!
Марина А. Социализм убрал классы. А сейчас они возрождаются. Это печально и трагично.
Светлана А.  Ленин был прав. В 90-х власть имущие захапали всё, что можно взять. Приватизировали национальное достояние земель русских.
Анатолий И.  Ленин -это наша история. Её нельзя топтать.

 Я думаю, эти люди правы. Лучше и не скажешь.
 
  На Фото  Владимир  Ильич после ранения в октябре 1918 года. Он снялся по  многочисленным  просьбам трудящихся, которые хотели видеть своего вождя здоровым.


Рецензии
Его линия поведения в жизни, грамотное руководство, теоретическое наследие навсегда останутся в истории. Видение Лениным будущего-не утопия, а борьба за освобождение человечества.
С глубоким уважением,

Сергей Химочка   27.04.2024 03:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, Сергей, за эти слова.
Удачи Вам во всём!
С большим уважением.

Татьяна Шмидт   27.04.2024 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.