Глава 6. Ковчег

Алиша открыла глаза, приподнялась на локте и прислушалась. Стук повторился.

— Дорогой, проснись, — встревоженно сказала она толкнув Грэхама в бок.

Грэхам лениво повернулся к Алише и обнял её за талию. Но девушка скинула его руку произнеся недовольным тоном.

— Да просыпайся ты наконец!

Грэхам открыл глаза. — Что случились котёнок? — тихо спросил он.

— Кто-то стучится к нам в дверь, — шёпотом произнесла девушка.

Стук повторился. Грэхам тут же взбодрился и сев на кровати стал спешно одеваться. Он взял с прикроватного столика пистолет, повернулся к Алише и сказал.

— Оставайся здесь. Я пойду проверю, кто там.

Он крадучись спустился вниз. Алиша не послушав его пошла следом, прихватив с собой алюминиевую кочергу. Парень осторожно приблизился к входной двери и заглянул в глазок. На пороге стоял чумазый человек восточной внешности. Он снова постучался. Грэхам посмотрел на спустившуюся следом девушку и прижал к её губам свой палец, Алиша кивнула сжав кочергу двумя руками.

— Отркёйтя позялуста! — громко сказал человек.

— Кто там? — тихо спросила Алиша у парня.

— Какой-то чёрный. То ли араб, то ли индиец, — шёпотом ответил Грэхам.

— Что делать будем? — опять спросила Алиша.

— Подождём, может уйдёт, — Грэхам снова посмотрел в глазок.

Но пришелец не ушёл. Он решил проникнуть в дом через окно путём взлома. Для этого человек нашёл во дворе увесистый булыжник и уже собрался его запустить в стекло, как дверь приоткрылась. Из-за неё выглянул Грэхам.

— Заходи, — резко сказал он.

Человек бросил камень на землю и с радостной улыбкой во весь рот быстро заскочил в дом.

— Спасаба, спасаба хазаин, — затараторил он сложив ладони перед грудью и кланяясь.

— Ладно тебе, — сказал парень закрывая дверь. — Какой я тебе хозяин. Тебя как зовут?

— Маё имя Саид. Я беженец, араб.

Алиша стоящая рядом, прижав к груди кочергу спросила у Грэхама. — Может он есть хочет?

— Да, да. Есть, кушать, — Саид стал показывать как-будто он что-то ест, но увидев в руке Грэхама пистолет застыл от неожиданности и притих.

— Алиша, дай ему что-нибудь, — распорядился Грэхам, он пристально посмотрел на араба и поставив пистолет на предохранитель поднялся в спальню.

— Пойдём, я дам тебе еды, — сказала девушка и повела Саида на кухню.

Через час все собрались в гостиной. Решили, что Саид будет жить на первом этаже, а они на втором. Также поделили часть припасов на три доли, из расчёта на два дня, остальное заперли в кладовке. Араб первый день им не докучал, слонялся по дому и постоянно что-то жевал. На следующий день он ходил за Алишей следом и клянчил еду. Она ему объясняла, что еды мало и надо экономить, но похоже до Саида не доходило. То ли он не всё понимал по-английски, то ли притворялся, что не понимает.

— Задолбали меня эти чёрные, — злился на араба Грэхам. — Зачем их вообще сюда пустили?

Алиша тактично молчала, она сама недолюбливала беженцев и было за что. В Англии они сильно не борзели, да и поменьше их было, чем в Европе. Зато подружки, ездившие во Францию, рассказывали о домогательствах со стороны мигрантов и их наглом поведении.

Поздно вечером Саид пришёл к их спальне и постучался. Алиша тихо встала с кровати и стараясь не скрипеть полом подошла к двери. Приоткрыла её. За ней стоял улыбающийся араб.

— Саид, тебе чего? — тихо спросила она.

— Кушать. Ням, ням, — араб показал рукой со сложенными пальцами на свой рот.

— Нет еды. Иди спать. Завтра поешь, — Алиша закрыла дверь. Но в неё опять постучали. Девушка открыла снова.

— Есть хочу, — настаивал улыбающийся Саид.

— Нет. Всё. Иди спать, — уже настойчивей сказала Алиша и захлопнула дверь. Снова раздался стук.

— Всё, с меня хватит, — рявкнул Грэхам вставая с кровати. — Хрен ему, а не еда. Эти черножопые привыкли получать всё задаром. Что не дай, всё мало. А ещё раз постучит, я его ударю по голове вот этой кочергой, — он схватил шуровку для камина.

— Грэхам, ты и правда хочешь алюминиевой кочергой его ударить? — улыбнулась Алиша.

Парень молча поставил шуровку на место. — Тогда я его пристрелю, — кипятился Грэхам.

— Но он ведь тоже человек, такой же как я и ты. И так же спасается от зомби. Нам ведь самим это всё даром досталось, — попыталась его вразумить Алиша.

— И что? — продолжал злится Грэхам. — Давай всё съедим за три дня. И что потом? Этот тупой ублюдок не понимает, что запасы ограничены. Нам что, это всё с неба падает?

В дверь опять тихонько постучали. Алиша приоткрыла дверь.

— Хазайка. Дай поест, — попросил Саид. — Хочу кушат.

Подошёл Грэхам. — Ты ещё какие-нибудь слова на английском знаешь? — спросил он у улыбающегося араба.

— Плёхо, — продолжал улыбаться Саид.

— Например? — поинтересовался Грэхам.

— Хорёщий ден. Здрастэ. Спасаба. Дай.

— Дай без акцента сказал. Всё, надоел, — Грэхам махнул на него рукой. — Вали отсюда вниз. Там твоё место. А еды нет.

— Есть хочу, — не унимался араб.

— Он меня достал, — Грэхам решительно направился к столику за пистолетом.

— Уходи. Уходи, — Алиша толкнула в грудь Саида. — Он злой. Он может тебя убить. Я тебе еды позже принесу, — и она закрыла дверь.

Глубокой ночью девушка спустилась вниз, как будто в туалет, достала из кладовой пару консервов и прошла в гостиную, где спал Саид.

— Вставай. Я тебе поесть принесла, — она села на диван положив рядом с арабом консервы.

— Спасабо хазайка, — Саид сел рядом взяв в руки банки. (дальше диалоги Саида будут без акцента)

— Не называй меня больше хозяйка, я Алиша.

— Спасибо Алиша.

— Пойми Саид, у нас мало еды и нас сейчас, вместе с тобой, трое. Если не экономить, продуктов надолго не хватит. Мы скоро пойдём дальше и надо взять что-нибудь с собой. Понимаешь?

— Да, — кивнул улыбчивый араб.

— Вот и хорошо, — Алиша вытянула перед собой руки потягиваясь. — Ладно, я пошла спать. И постарайся есть поменьше, — с улыбкой сказала она вставая с дивана.

* * *

Утром Грэхам поднявшись с постели от нечего делать, пока спала Алиша, стал прохаживаться по спальне, попутно заглядывая в углы. Не найдя там ничего интересного он закурил и подошёл к окну. Во дворе Саид что-то мастерил из деревянной палки.

— Алиша, вставай. Посмотри что эта обезьяна делает, — со смешком в голосе позвал её парень.

Алиша подошла. — Что это у него в руках? — спросила она.

— Палка. Похоже у него пошёл обратный процесс эволюции, возврат к истокам, атавизм. Скоро по деревьям лазить начнёт, — насмешливо произнёс Грэхам.

Саид в это время согнул палку в дугу и надел на неё тросик.

— Вот блин. Он лук смастерил. Теперь он меня убьёт, а тебя возьмёт силой, — мрачно констатировал Граем глядя в окно.

— Ты шутишь? — испугалась Алиша.

— Нисколько, — он посмотрел на испуганное лицо девушки.

Саид в это время закинул на плечо самодельный колчан из которого торчали оперениями стрелы, взял лук, вытащил из колчана стрелу и вставив её в лук посмотрел на окно у которого они стояли. У Грэхама от страха душа ушла в пятки. Он кинулся к столику, на котором лежал пистолет. Растерявшаяся Алиша осталась стоять у окна. Парень взвёл курок, метнулся обратно, но во дворе уже никого не было.

— Где он? — пересохшим от волнения голосом выдавил из себя Грэхам.

— Ушёл, — ответила Алиша. — Помахал мне рукой и ушёл.

— Надеюсь навсегда, — сказал парень ставя пистолет на предохранитель.

— Не знаю, — тихо вымолвила Алиша.

Ближе к обеду вернулся Саид. В руках он нёс несколько уток.

— Хозяйка! — крикнул араб войдя во двор и подняв вверх трофеи. — Еда.

Конечно Грэхам поинтересовался, где Саид подстрелил уток, ведь они могут быть заразны. Но араб заверил, что утки не больные, ведь заражённых можно убить только в голову. И ещё он сказал, что вдалеке видел много улетающих птиц и пробежавших мимо него лисиц. По мнению Саида животные тоже спасались бегством.

— Надо торопиться идти дальше, — сказал араб. — Если животные уходят, то они уже близко.

— Хорошо Саид, завтра с утра и пойдём, — заверил его Грэхам.

Вечером, за ужином в гостиной, сидя при свете керосиновой лампы, Саид рассказал новым знакомым о своей родине. Родом он оказался из Ливии. Там была прекрасная жизнь. Когда Саид вырос, то поехал учиться во Францию, там неплохо овладел французским и немного английским. После окончания колледжа по специальности инженера по строительству магистральных трубопроводов, вернулся на родину, собирался жениться. Но случилась революция. В круговороте кровавых событий он потерял всех своих близких. И вот однажды в его поселение ворвались вооружённые люди.

— Нас защищали правительственные войска, вернее небольшой отряд. Произошёл бой. Нескольких солдат нападавшие взяли в плен. Всех мирных жителей они согнали на площадь, туда же привели пленных и стали их сильно избивать на глазах у селян. Их били палками и пинали ногами. Потом ещё у живых вырезали сердца и печень и тут же это ели прямо сырым. Другие ходили по полю боя и найдя раненых, тоже вырезали у них печень и сердце, чтобы это съесть. Потом они стали резать горла мирным жителям, набирали кровь в кружки и миски и тоже её пили. Ни жалели ни женщин, ни детей, ни стариков. Они меня не нашли, я спрятался под разрушенным домом и всё это видел своими глазами. Это рух ашари. Злые духи. Теперь эти духи пришли сюда. Они тоже едят людей. И их становиться всё больше. Аллах Акбар. — Саид провёл ладонями по лицу.

Грэхам усмехнулся. — Саид, здесь не злые духи. Здесь эпидемия неясной болезни. Так по крайней мере нам говорили.

— Нет. Это рух ашари. Аллах Акбар, — Саид снова провёл руками по лицу. — Я, когда охотился, видел лодку на реке. Отсюда лодку не видно. Я подошёл к ней. Она с мотором, но нет бензина.

Грэхам с Алишей переглянулись.

— Река. Она как раз идёт на юго-запад, — прошептал парень. — Бензин есть в нашем форде. Саид, — обратился он к арабу. — Завтра утром надо сходить за бензином. Пойдёшь?

— Пойду. А куда?

— По пути сюда, наш автомобиль заглох, мы его оставили на дороге.

— Чёрная машина, которую я видел, когда шёл сюда?

— Да, — кивнул Грэхам.

— Далеко, — ответил Саид.

— И что?

— Надо выходить перед самым рассветом. Тогда успеем вернуться засветло. Надо ещё успеть мотор на лодке проверить.

На том и порешили.

* * *

Рано утром Грэхам с Саидом пошли за топливом. Конечно взяли с собой оружие, пистолет и лук со стрелами.

— Главное чтобы бензин не слили проезжающие мимо, — переживал по пути Грэхам.

После часа пути они добрались до машины. Грэхам проверил бак, бензин был. Они вытащили из багажника канистру и наполнили её топливом. Оказалось чуть больше половины. Саид посмотрел на горизонт.

— Хозяин, — встревожился араб.

— Я тебе уже говорил, зови меня Грэхам, — недовольным тоном произнёс парень.

— Грэхам, — Саид показал рукой на восток. — Смотри.

— Ничего не вижу, — ответил ему парень вглядываясь в предрассветную даль.

— Грэхам уходим. Они уже близко. Они могут нас заметить, — Саид схватил парня за рукав и потянул за собой.

— Кто? — начал упираться Грэхам.

— Рух ашари, — араб решительно дёрнул за рукав парня.

— Я никого не вижу, — в голосе Грэхама послышались нотки неуверенности.

— Уходим, пока они нас не заметили, — Саид отпустил рукав и схватив канистру пошёл быстрым шагом. Следом за ним поспешил Грэхам. Он оглянулся и заметил идущие вдалеке фигурки людей. Много фигурок. С ними ещё шли животные.

— Как ты их увидел? — догнав араба спросил он.

— Я их не увидел. Я их почувствовал.

Парень снова обернулся. Фигурок стало больше.

— Чёрт. Бежим, — сказал Грэхам увеличивая темп.

Они рванули бегом. Через полчаса, окончательно выдохшись они остановились.

— Саид, давай к лодке, а я за Алишей. Заправить сможешь?

— Да, — кивнул араб.

— Давай, — сказал парень. Он всё ещё не мог отдышаться.

Саид с канистрой поспешил вперёд, чуть погодя Грэхам. Парень забежал в дом и поднявшись на второй этаж увидел там перепуганную Алишу. Схватив свой чемодан он крикнул.

— Алиша! Быстро вниз!

Они выскочили из дома за ворота.

— Грэхам, мы еду не взяли, — сказала девушка.

— Некогда. Надо торопиться!

Парень глянул на восток. Над горизонтом появился край восходящего солнца. Оно ещё не слепило и было видно, как вдалеке двигались фигурки, много фигурок людей и животных. Алиша посмотрела туда же.

— Грэхам. Они вроде бегут, — со страхом в голосе промолвила Алиша.

— Чёрт. Они нас заметили. Бежим!

Они понеслись что есть духа. До реки оставалось около двух километров и те, кто их догонял уже очень скоро гнались за ними следом во всю прыть. Впереди показалась река и у берега лодка, в которой стоял Саид махая им руками. Сзади уже слышался нарастающий топот и утробные звуки догоняющих. Грэхам оглянулся. Их разделяло с полкилометра от бешеных, и до реки оставалось столько же.

— Не успеем, — задыхаясь прохрипел Грэхам.

— Брось ты этот чемодан, — с отдышкой произнесла девушка.

— Не могу, — ответил парень.

— Бросай, — твёрдо сказала Алиша и ударила по руке Грэхама. От неожиданности парень разжал руку и выронил чемодан, попытался его подобрать, но видя приближающихся монстров поспешил следом за девушкой. Через сто метров поняв, что они вдвоём не успеют, крикнул срывающимся голосом в след Алишы.

— Беги, я их задержу!

Алиша обернулась, Грэхам замедлил шаг, махнул рукой в сторону реки дав понять девушке, чтобы она не задерживалась. Парень остановился, вытащил из-за пояса пистолет. Взвёл курок в намерении застрелиться, но услышал крик Саида. Это вывело Грэхама из какого-то оцепенения охватившего разум.

— Быстрее! Сюда! — снова крикнул араб.

За спиной тяжёлыми прыжками кто-то приближался. Грэхам оглянулся. Огромная псина со всклоченной шерстью вот-вот должна была напасть на него. Но тут возле его уха что-то просвистело. Стрела, пролетев совсем рядом, пробила глаз псине. Собака перекувыркнулась, снова вскочила на лапы и сделав несколько неуклюжих шагов повалилась на бок. Бегущая за ней растрёпанная женщина получила следующую стрелу между глаз и рухнула у самых ног Грэхама. Парень бросился к реке. Саид в это время целился другой стрелой. Алиша уже добралась до лодки и запрыгнула в неё. Парень забежал в воду, кинул пистолет в моторку и налёг руками на нос толкая судёнышко от берега. Саид не переставая стрелял из лука. Бешеные падали совсем рядом с берегом с пробитыми головами.

— Грэхам, залезай! — крикнула Алиша, помогая, забраться парню.

Саид бросил лук с пустым колчаном и налёг на вёсла. Он грёб в бешеном темпе, уводя лодку на центр реки. Бешеные начали забегать в воду. Их серые лица и морды искажённые яростью, перемазанные высохшей кровью, с белыми глазами мертвецов наводили на спасающихся первобытный ужас. Сильный запах разложений вперемежку с испражнениями волной накрыли убегающих. Грэхам кинулся к мотору. Дёрнул пускатель. Взревел движок.

— Работает, — тихо сказал парень садясь рядом с мотором.

Грэхам развернул лодку и моторка рассекая водную гладь понеслась по течению на юго-запад. Заражённые бросились следом вдоль берега, но лодка, набрав скорость, быстро увеличивала расстояние. Бешеные бежали за ними, пока не исчезли из виду. Через час убегающие вырубили движок экономя бензин. Дальше шли сплавом, вёслами подправляя судёнышко норовившее пристать то к одному, то к другому берегу. Вокруг стояла полная тишина, нарушаемая лишь всплесками вёсел. Река вошла в редкий лес. Деревья подступали к самой воде, а опавшие жёлтые листья покрывали водную гладь. Порывы ветра срывали с веток листву и она, кружась, оседала на воду создавая фэнтазийный сюжет про каких-нибудь королей и тролей, но только не картину зомби апокалипсиса. Всё было наполнено умиротворением и тишиной. Вскоре лес кончился и река вышла на просторные луга. Холодный ветер усилился. На севере начали собираться тёмные тучи, грозя ненастьем. Вскоре беженцы доплыли до щитов оранжевого цвета метровой высоты установленных вдоль берегов. Заграждение тянулось на полкилометра и упиралось в шлюз. Слева от ворот стояло высокое здание управления шлюзом, похожее на крепостную башню. Лодка заплыла в этот коридор и немного спустя остановилась почти у самых шлюзовых ворот.

— И что теперь? — спросил Грэхам рассматривая ржавые створки.

— Может попробовать открыть шлюз? — осторожно предложила Алиша.

— Если бы знать как. Саид, может ты знаешь? — поинтересовался у араба парень.

— Нет. Я учился на прокладчика трубопровода, — ответил Саид. — Специализация, руководство персоналом.

Из здания управления вышли несколько вооружённых людей в военной форме. У одного из них в руках был мегафон. Они спустились к берегу и встали за щитами.

— Причаливайте сюда и выходите из плавсредства! — сказал в мегафон военный.

Саид работая вёслами развернул судёнышко и направил его к берегу. Через минуту лодка ткнулась в песчаный наплыв. В заборе открылась калитка. Из неё вышли военные, они спустились к воде взяв на прицел находящихся в моторке.

— Я командир группы прикрытия речной артерии лейтенант Олдридж, — представился старший группы держа на мушке сидящих в лодке. — Оставайтесь на месте. Не делайте резких движений. При невыполнении требований будет вестись огонь на поражение. Покусанные, раненые есть?

— Нет, — ответил Грэхам.

— Вы откуда?

— Из Уотфорда, спасались через Рединг, — сказал Грэхам. — Рединг последний крупный город в котором мы были.

— Вторжение заражённых началось две недели назад. Ехать из Рединга сюда несколько часов. Где же вы пропадали столько времени? — поинтересовался лейтенант.

— Мы двигались по объездным дорогам подальше от крупных трасс. Поэтому так долго. Ещё несколько дней жили в брошенном доме, — ответил Грэхам.

— Оружие, если оно у вас есть, оставьте в лодке и выходите на берег, — потребовал Олдридж.

— Оружие и так в ней, — ответил Грэхам указав на пистолет и лук с пустым колчаном лежащие на дне моторки.

— Хорошо. Выходите по одному, — приказал лейтенант.

Первым осмотрели на предмет повреждения кожи подошедшего к ним Грэхама.

— Можете проходить, — Олдрилж пропустил парня. — Следующий.

Подошла Алиша. Осмотрели её.

— Хорошо, проходите. Следующий, — скомандовал Олдридж.

Подошёл Саид. Его осмотрели и он уже хотел пройти за ребятами, но офицер жестом остановил араба.

— Мигрантов нельзя. Только местное население.

— Пропустите его, — потребовал Грэхам. — Если бы не он, нас бы здесь не было.

— Нет, — отрезал офицер.

— Почему? — возмутилась Алиша.

— У меня приказ. Мигрантов мы отправляем в другое место, — ответил Олдридж.

— Он нам жизни спас и пойдёт с нами, — потребовал Грэхам. — Или вы делите людей на первый и второй сорт?

Олдридж от сделанного замечания замялся, потом достал рацию.

— Приём. У нас трое. Двое местных, один мигрант.

— Мигрант прибыл отдельно? — прошипел голос в рации.

— Нет. Они прибыли вместе. Просят, чтобы он пошёл с ними.

— Вы их осмотрели?

— Да. Ничего опасного и подозрительного не обнаружили.

— Хорошо. Отправляйте вместе.

Лейтенант отключил рацию. — Проходите, вас проводят.

Двое бойцов повели троицу выше по берегу за здание шлюза. Там оказалась автостоянка с пятью стоящими на ней микроавтобусами. Их посадили в крайний. Через пару минут из здания вышел солдат, пройдя к транспорту он забрался на водительское место.

— Привет, — весело сказал солдат заводя мотор и трогаясь в путь. — Меня зовут Эдвард. Эдвард Кларк, рядовой подразделения прикрытия.

— Я Грэхам Бакер, — мрачно представился парень.

— А я Алиша Эртон, — весело произнесла девушка. Она толкнула в бок араба. — Чего молчишь? Представься, как тебя зовут.

— Саад-эд-дин Абул-Фадл Халихенна ульд ар-Рашид Яхья ульд Хадемин, — выпалил араб.

— А покороче, — с усмешкой спросил военный глядя в зеркало заднего вида.

— Саид Рабах, — ответил араб.

— Вот теперь понятно, — усмехнулся Эдвард.

— Что слышно про заражение? Где армия? — поинтересовался Грэхам.

— Большие города полностью захвачены бешеными. Эпидемия бушует повсеместно. Армии как таковой не существует. Остатки соединений собираются на юго-западе страны формируясь в корпус, который скорее всего будет грузиться на транспортники идущие из Канады и перебрасываться туда же. В Канаде пока относительно спокойно и есть время разработать тактику противостояния заразе, — ответил Кларк по военному чётко.

— Много ли было беженцев? — продолжил расспрос Грэхам.

— Первую неделю много. Сейчас поток иссяк. За последних два дня вы единственные.

— Почему вы не хотели брать с нами араба? — полюбопытствовала Алиша.

— В начале эвакуации были инциденты, — сказал рядовой сворачивая на просёлочную дорогу. — У мигрантов находили в одежде взрывчатку. При допросах они говорили, что настал конец света, и их святая обязанность убить как можно больше неверных. Те, которым удавалось пройти на Ковчег, объединялись в группы устраивая там форменный беспредел. Было решено всех мигрантов собирать отдельно на Ковчеге.

— Были ли такие, кто не подчинялся? — спросил Грэхам.

— Были, — хмыкнул Кларк.

— Где они теперь? — поинтересовался парень.

Солдат приставил к голове сложенные вместе указательный и средний пальцы, изобразил выстрел и покрутил рукой над головой изображая улетающую душу.

— Места на Ковчеге ограничены. Было решено проводить жёсткий отбор, — произнёс он серьёзным тоном.

Грэхам посмотрел на притихшего, хмурого Саида. Похоже араб не всё понял, что сказал рядовой.

— Вы ещё долго здесь будете? — поинтересовалась Алиша.

— Пока не прикажут оставить позицию, — ответил Кларк.

Вскоре прибыли в плимутский порт. Перед самым въездом в гавань стояло просто огромное количество оставленного беженцами транспорта. Микроавтобус лавируя между техникой выехал к молу и остановился. Ребята вышли из автобуса, огляделись. Порт был пустой. Погода совсем испортилась. Низкие тёмные тучи нависли над заливом оставив тонкую светлую полоску на востоке. Сильный ветер порывами дул с севера. К ним подошли два морских офицера. Один высокий с хмурым лицом, дугой среднего роста с суровым взглядом.

— Капитан третьего ранга Смит, — представился высокий.

— Капитан-лейтенант Остин, — представился второй.

— Пройдёмте. Нам вас нужно зарегистрировать, — сказал Смит.

Пока шли в административное здание порта, Грэхам рассматривал всё вокруг. У мола было пришвартовано несколько небольших рыболовецких судна и два катера береговой охраны. В проливе, далеко от берега стояло несколько десятков пассажирских лайнеров.

— Что это за корабли? — поинтересовался он у офицеров.

— Это Ковчег, — ответил Остин. — После регистрации вас отправят на один из этих кораблей.

Они зашли в здание. Там беглецы заполнили регистрационные бумаги и зарядили свои сотовые от локальной электросети, здесь оказывается была мобильная связь, но только в радиусе нескольких километров. После регистрации их посадили в рыбацкое судно под названием Андреа Гайл. Капитан сейнера смуглый квартерон (квартерон, потомок мулатного и белого родителей) представившись Смоллеттом выдал им спасательные жилеты и приказал их надеть. Экипаж его судна состоял из семи человек. Двое были моряками из экипажа сейнера, двое вооружённых автоматическими винтовками относились к военным, выполняющим обязанности сопровождающих, остальные два члена экипажа являлись волонтёрами. Капитан тоже был вооружён, под плащом из кобуры торчал большой револьвер. Судно взяло курс на Ковчег. Погода тем временем ухудшилась, порывы ветра усилились поднимая волны. Заметно потемнело, низкие тучи полностью закрыли небо. Судно начало сильно качать, захлёстывая волнами палубу. Сейнеру пришлось развернуться в сторону от Ковчега, чтобы не перевернуться от ударов в борт. Судёнышко, надрывая мотор, взяло курс в открытое море, чтобы избежать коварных водных валов образующихся в заливе от набегающих с моря волн, отдаляясь от кораблей. Шторм набирал силу. Стоя на палубе и держась за леера Грэхам заметил, что в небе через тучи просвечивало большое пятно света. Парень осмотрелся. Никто из его попутчиков не обратил на этот свет никакого внимания.

— Корабли расходятся! — крикнул капитан глядя, как Ковчег расползается в разные стороны. — Если они сейчас пойдут за нами, то мы можем попасть им под кили!

Грэхам снова посмотрел вверх. Световое пятно было на месте. — Смотри Алиша, что там! — крикнул сквозь рёв ветра и волн парень указывая на небо.

Девушка посмотрела туда, куда указывал Грэхам. — Не знаю! — крикнула в ответ она. — Но мне от этого становится страшно!

— Я тоже вижу! — крикнул Саид. — И оно во что-то превращается!

Все, кто был на борту, наблюдали за метаморфозой небесного света. Пятно начало трансформироваться и приняло вид размытого жёлтого кольца. От этого света у Грэхама в глазах потемнело. Он отпустил леер, закрыл ладонями лицо и стал опускаться на корточки. Алиша присела рядом с ним и положив ему руку на плечо спросила.

— Грэхам, ты чего?

Парень начал заваливаться на бок. Капитан увидев, что пассажир валяется на палубе и вполне может быть смыт за борт, приказал унести его в кубрик. Там Грэхама положили на кровать оставив с ним Алишу. Пошёл ливень. В ярких вспышках молний было видно, как корабли Ковчега уже разошлись и двигались следом за сейнером в открытое море. Маломерное судно не справлялось с волнами идущими в залив и его начало сносить к берегу Франции. Алиша сидела рядом с Грэхамом и удерживала его на лежаке, чтобы тот не свалился от качки на пол. Парень начал в беспамятстве что-то тихо говорить. Девушка прислушалась, но не поняла ни слова. В каюту спустился капитан.

— Нас сносит к французскому берегу, — мрачно сказал он. — При таком ветре моему судну в открытое море не выйти, — Смоллетт посмотрел на Грэхама. — Как он?

— Бредит, — ответила девушка. — Только говорит на непонятном языке.

Капитан держась руками за специальные поручни присел рядом на кровать. Грэхам опять начал что-то говорить.

— Кажется это русский язык, — сказал Смоллетт. — Вроде цифры называет. У тебя есть телефон? — спросил он у девушки.

— Да, — кивнула Алиша.

— Запиши, потом ему включишь. Может он, услышав запись скажет, что это?

Девушка достала телефон, нашла в нём диктофон и включила его. Капитан поднялся на палубу. Через несколько минут он спустился снова.

— Мы почти у берега. Я приказал скинуть плавучий якорь, но это скорее всего не удержит судно. Нас несёт на отмель. Сейчас я скажу своим ребятам, чтобы они вытащили твоего парня.

Когда Грэхама выносили, то он пришёл в себя. Парень самостоятельно выбрался наверх. Но в это время судно врезалось килем в ил. Люди находящиеся на палубе попадали как кегли и проехав гурьбой по мокрым доскам сгрудились у рубки. Брызги каскадом обрушились на сейнер. Подошла большая волна и подняв судёнышко потащила обратно.

— Всем за борт! — крикнул капитан.

Саид с Алишей проверили спасательный жилет Грэхама и столкнули парня в воду, следом прыгнули сами. Оказавшись в воде, они ухватившись за жилет Грэхама стали яростно грести руками к берегу периодически появляющемуся во вспышках молний. За ними стали прыгать остальные. Последним прыгнул капитан. Их всех, вместе с судном, сносило обратно в Ла-Манш. В пролив, со стороны моря, пришла огромная волна и превратившись в водяной крутящийся вал подняла всех, вместе с сейнером, на свой гребень. Люди барахтались пытаясь перевалить через вал. Алиша краем глаза увидела, как сейнер задрав нос скатывается по волне назад, ещё пару человек не сумевших преодолеть гребень последовали следом за судном. Те, кто успел перевалить через вал, вместе с волной понеслись к берегу. Их выбросило на песчаный пляж. Вода на время отошла оставив на нём измождённых людей. Алиша, лёжа на мокром песке оглянулась. Уже шла новая волна, неся на себе рыбацкое судно прямо на них.

— Быстро вглубь материка! — крикнул капитан.

Кое-как поднявшись, из последних сил люди стали убегать от надвигающегося водяного вала. Впереди был небольшой обрыв. Спасающиеся, на пределе своих сил, подгоняемые страхом смерти, взобрались на этот обрывчик и побежали дальше. Об уступ с грохотом ударилась волна разнося в щепки судно, которое несла на себе. Препятствие погасило её силу. На убегающих обрушился каскад брызг, по земле прокатился небольшой вал, сбив всех с ног. Но такое количество воды уже не могло утянуть людей обратно. Вдруг ветер внезапно начал стихать (такое часто бывает в заливах), волны стали заметно уменьшаться. Пережившие катастрофу, не дожидаясь конца шторма, двинулись дальше, вглубь континента.


Рецензии