Вожздизм или радение за народ

Борьба  с «идеологическими и классовыми убеждениями и предрассудками…» из проекта устава новой организации «Бирлик».
Вождизм — тип властных отношений, характеризующийся личным господством и преданностью одному человеку — вождю.

     В Балкарском обществе (Кабардино-Балкария) из чиновничьих рядов пришла инициатива строить единый социум по понятиям самих чиновников.
     Как бонус инициатива чиновников балкарцев прошла, и, может быть инициирована сверху или же получила поддержку определенных структур правительства КБР. В принципе такие действия были ожидаемы. После того, как ушел из жизни генерал Суфиян Беппаев, возглавлявший «Общественную организацию балкарского народа «Алан» в феврале 2022 г., организации провластной. 
Чиновники, ответственные за внутреннюю политику в республике долго не могли определиться на кого делать ставку из числа балкарцев.
    Отметим, что генерал С. Беппаев, несмотря на отдельные критические высказывания о нем, и об организации возглавляемой им, эта организация действительно была  работающей организацией. Достаточно напомнить, что Суфиян Беппаев в течение 25 лет возглавлял организацию «Алан», был председателем аланского совета межрегиональной организации балкарского, осетинского и карачаевского народов "Алан". Ответственный секретарь Комиссии при Главе КБР по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты КБР.
   С другой стороны, не всем нравилось, в том числе и в Правительстве, относительно, но все, же независимый характер руководства организации, отстаивающей законные права балкарского народа. Назначение своего человека на это место, на наш взгляд не решало новые перемены и изменения во внутренней политике Правительства. Так как, основной костяк организации «Алан», все равно были люди не равнодушные к проблемам своего народа. Необходимо была новая идея и новые люди более покладистые, более исполнительные, скажем чем, люди представляющие организацию «Алан».
   После начала СВО, одиозные кабардинские общественные организации,  открыто пропагандирующие создание государства «Черкесия», незаметно и тихо спрятались в тени. Их лидеры некоторые сбежали за рубеж (Яганов, Кочесоков), где открыто, выступают против единства Российской Федерации. Аслан Бешто, ярый расист и  друг  грузинских резидентов ЦРУ, никем не привлекается к какой-либо ответственности. Это вызывает определенное непонимание наших спецслужб, к такому лояльному отношению Бешто, который открыто, пропагандирует раздел регионов Российской Федерации.
   Международная Черкесская Ассоциация стала единственной кабардинской организацией, которая курсирует по Российской Федерации на разных форумах и собраниях. Несмотря на то, что эту организацию критикуют другие адыго-кабардино-черкесские организации, нельзя сказать, что МЧА, полностью очистилась от  первоначальных политических устоев заданных  ЦРУ США, где основной задачей при создании МЧА -  1991 г., было создание «Черкесского государства».

   В уставе МЧА - II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МЧА
— содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных и иных конфликтов.
2.1. Целями МЧА являются:
— объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений – членов МЧА,
содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности,
восстановлению подлинной истории черкесов;
— содействие решению  экономических, социальных, культурных и религиозных проблем, стоящих перед черкесским народом;
— содействие созданию необходимых условий для объединения черкесов и дальнейшего расширения  связей черкесской диаспоры с исторической родиной;
— представление законных интересов, содействие защите экономических, социальных и иных прав членов МЧА;
Подчеркнём одну из первых задач, которую ставит МЧА:
— объединение усилий и координация деятельности черкесских общественных объединений – членов МЧА, содействующих возрождению и развитию культурного и духовного наследия черкесского народа, сохранению его национальной самобытности, восстановлению подлинной истории черкесов.
Только вот «подлинная история», как «101-летняя кабардино-русская война», «геноцид адыгов», «Уничтожение единой Черкесии», которую необходимо объединить, не совсем есть «подлинная история черкесов».
Подчеркнём, что вновь создаваемая организация, как союз «Балкарских родов», практически полностью повторяет Устав МЧА. Это говорит о том, что эти Уставы готовили в одной Конторе, или же «балкарские чиновники» взяли за основу устав МЧА.
«Балкарские чиновники», новую организацию в проекте своего устава назвали:
«Союз родов Балкарского народа» «Бирлик»,  только напомним, нашим чиновникам, что в апреле 1990 г., также «чиновниками балкарцами» под патронажем тогдашней власти была инициирована такая же организация «Бирлик» в противовес  объединения «Ныгъыш», которая  в мае 1990 г., шла к созданию общественно-политической организации «Тёре». Позже «Ныгъыш» и «Бирлик» вместе пришли к созданию  ОПО «Тёре», и такое слияние дало, то, что активисты «Бирлика» прошли во власть. И при одном из этих активистов в 1998 г. Земли «Джылысу» из Эльбрусского района были переданы в Зольский район.  И ещё одно не маловажное обстоятельство. И тогда в 1990 г., и сейчас, в 2023-2024 гг., в инициативной новой группе «Бирлик», находятся те же лица, что и тогда в 1990 г. И ещё, неизвестно, кто же стоит за созданием, этого «Бирлика». Стоит ли наступать Балкарскому народу, на одни и те же грабли дважды.
В отличие устава  МЧА – «Бирлик»,  «в п.3. Основополагающими принципами деятельности «Бирлик» являются:
3.2. Признание приоритета национального единства народов Российской Федерации над идеологическими и классовыми убеждениями и предрассудками.»
В вопросе приоритета национального единства Российской Федерации, мы все безраздельно выступаем за единую и сильную Россию.
Но вот с кем, и как организация «Бирлик»  будет бороться «над идеологическими и классовыми убеждениями и предрассудками…»
«Бирлик», предлагает нам – 37-й год, сажать тех, кто не согласен с позицией «Бирлик». Или мы проспали, как в 2024 г., появился «идеологический и классовый враг»?
Бороться с «Предрассудками»:
расовые, этнические, половые, возрастные, религиозные, классовые, бытовые и т.д.
В чём  видит «Предрассудки» - Бирлик?
Не совсем понятно, каким образом, «Бирлик», имеет законное право представлять «Союз родов Балкарии», можем и «Семейные Союзы» включить.
Для того, чтобы в уставе «Бирлик», прописать, необходимо, чтобы на Учредительной конференции «Бирлика», было не менее 300 (трехсот) представителей Балкарских родов из 400 (четырехсот), и  не менее 2/3 – 266 (двести шестьдесят) представителей родов проголосовали за учреждение такой организации.
Такое правило,  МЧА ставит в своем Уставе: п.5.2. «Решения по вопросам утверждения Устава, внесения в него изменений и дополнений, реорганизации и ликвидации МЧА, исключения из членов МЧА принимаются не менее, чем 2/3 голосов от числа присутствующих на Конгрессе делегатов…»
«Бирлик», из принципа «вождизма» считает в п.11. Принятия внесения изменений и дополнений в Устав «Бирлик»: «простым большинством голосов присутствующих на Конференции «Бирлик» делегатов. Придут 50, проголосуют 50, придут 10 делегатов, значит, проголосуют 10 делегатов, против 266 родов.
Это означает, что «Балкарцев», «балкарские чиновники» хотят развести. То есть,  выступать от имени Балкарского народа, и за нас, «отдавать» наши права и свободы, в угоду последнего!
П. 7.7. «Конференция «Бирлик» считается правомочным, если в его работе принимают участие – представители не менее 50% избранных для участия в нем делегатов…»
50 % от чего?
От 100 родов?
А как же, положение 2/3 – 266 родов?
И вообще, при чем-то, эти «Балкарские роды»?
Может и общины, между родами создадим.
Здесь всего лишь завуалированная уловка. Новой организации непременно, и  необходимо было, чтобы было прописан «национальный паспорт» от «Имени Балкарского народа».  К тому, что уже было: «Балкарская организация «Алан», «Совет старейшин Балкарского народа», «Балкария», и вот новая звезда в этом созвездии «Союз Балкарских родов».
Но главное для чего, именно, сейчас инициировано создание такой организации?
В 2024 г., пройдут выборы в Парламент Республики. Будет переназначение Главы, Правительства Республики.
Есть о чем думать. И если «правильно» себя поведут в новой организации «Бирлик», то есть, какие-то, надежды на решение разных вопросов.
И другой немаловажный вопрос.
Федеральным законом от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и нового  Указа  Президента Российской Федерации № 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации», которым утверждено новое положение о порядке рассмотрения вопросов российского гражданства и порядок принесения Присяги гражданина Российской Федерации.
Это говорит о том, что пойдут финансовые потоки в помощь «репатриантов». МЧА и новая организация «Бирлик» в своих уставах прописали «Международную деятельность».
   Мы признаем право по Федеральному закону от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об общественных объединениях" о том, что любой гражданин, или группа людей имеют право создавать общественные, общественно-политические организации.
Но для общественности Балкарского народа, когда все на виду, не стоит в угоду личных амбиций или для получения личных дивидендов создавать организацию, которая с самого начала своих первых шагов показала себя не совсем позитивно.
   Речь не идёт о чьей - то личности отдельно. Мы не обсуждаем личность отдельно кого-то, в этих организационных шагах. Мы знаем и видели много того, чего нельзя было допускать от имени народа. Представителям Балкарских родов, необходимо знать, что действия совершенные представителями ваших родов, против интересов всего народа, останутся в истории народа. Народ помнит и героев своего народа. Помнит и тех, кто предавал интересы народа.


Хадис Тетуев, общественный деятель, 21.01.2024 г.

 


Рецензии