ч. 3 Постараюсь кратко

 "И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом"(Быт гл.15) - обетование Аврааму от Бога: 400 лет быть "пришельцами в земле не своей".
 
 А вот в книге Бытие, как исторической летописи, констатация факта:
 430 лет - время, когда потомки Израиля жили на чужбине, конкретно в Египте.
 "Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день, вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью" (кн. Исход гл.12)

 Так 400 или 430 ?

 Божественное обетование о 400-х годах было дано Аврааму в год его 86-летия, в год, когда он стал отцом Измаилу. "потомки твои будут пришельцами в земле не своей" - очевидно, что отсчёт тех четырёхсот лет начался не от даты обетования, а в год 100-летия Авраама, ставшего отцом Исааку. Разумеется, в предсказанные четыреста лет, входит и период жизни потомков Авраама в Египте.

 Главное, что необходимо помнить, чтобы понять эти "400 лет", годом для Авраама был интервал времени, принятый Ноем после переселения в Халдею: год - интервал времени от верхней до нижней точки солнцестояния - половина от нынешнего. Стало быть, предсказанные Аврааму 400 лет, в современном календарном счислении - двести.   
 "Халдейский" календарь был напрочь отменён с момента приговора Моисеем всему малодушному народу, что скитаться им предстоит по пустыне сорок лет, пока не вымрет холуйское быдло - все те, для кого миска еды на чужбине была желаннее, чем возврат в свою землю, в свои дома... стабильность, однако! 
 А вот Моисей жил по календарю, принятому в Египте, коль скоро жил он во дворце фараона до времени, когда пустился "в бега".
 
  Календарная чехарда библейской хронологии приобретёт логический вид, если понять и принять:
 - Авраам стал отцом Исааку не в сто своих лет, а в пятьдесят;
 - Сара забеременела не в девяносто, а вполне естественно в сорок пять;
 - Авраам прожил не 175 лет, а восемьдесят семь;
 - не четыреста, а двести лет (в современном календарном формате)были предсказание Аврааму о жизни "в земле не своей". Двести лет - от рождения Исаака до Великого исхода;
 - время, когда потомки Авраама испытали тяготы порабощения - 89 лет. Именно о том были слова предсказания: "в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась (Быт 15:16)
  К слову, Аморреи... Народ, который поселился на земле израильтян, после вынужденного их переселения в Египет. Божьей карой для язычников-аморрев стали израильтяне, вернувшиеся в свою землю, обетованную самим Богом,  Аврааму. 

  О конфликте текстов Бытие и Исход, о времени нахождения в Египте, в следующей главе.

 (продолжение следует).
 Но неприятное ощущение, чувствую, что пишу "в стол".    


Рецензии
Бытие и Исход!!!

Григорий Аванесов   09.08.2024 14:08     Заявить о нарушении
а всё остальное Вас не удивило. Ведь не удивило?

Евгений Попов-Рословец   09.08.2024 15:29   Заявить о нарушении
А должно было?

Григорий Аванесов   09.08.2024 22:51   Заявить о нарушении
Ну конечно, Вас трудно удивить. И уж вам-то известен ответ на вопрос (допустим)о том, каким таким образом Сим (сын Ноя), родившись за 98 лет до Великого потопа, стал, тем не менее, старшим братом Иафету и Хаму. Для знатока Библии эта "коллизия ста лет" ясна, как божий день.
Меня просто умиляют скудоумные люди, которые зачем-то оттопыривают важно губы и щёчки надувают.
Так что там про "коллизию ста лет"? Хоть вопрос-то мой поняли, неудивляемый Вы наш?

Евгений Попов-Рословец   12.08.2024 11:34   Заявить о нарушении