Первая и единственная

А вот мой брат, Вовка, своим чувствам никогда не изменял. Пронес их с юности и до гробовой доски! Но о том, что из этого вышло и хотелось мне рассказать. Ведь вся Вовкина жизнь прошла перед моими глазами.

Вовку я знала очень хорошо, с раннего детства. Ведь были мы братом и сестрой, хотя и двоюродными. Вовка был третьим по возрасту в нашей дружной компании кузенов. Худущий, конопатый, вихрастый, диковатый..

И сколько я помню свои детские годы всегда между мной и Вовкой было соперничество за влияние на младших братьев. С кем они будут играть сегодня, за кем пойдут - за Вовкой или за мной? Мне было сложнее в том плане, что многие мальчишеские увлечения были непонятны и чужды. Например, братья с увлечением делали деревянные ружья и из них стреляли друг в друга - играли в войну. Или же делали из коры кораблики со палочками-мачтами и пускали их по струящимся весенним ручейкам. Заводилой в этих играх был Вовка, а я лишь пыталась следовать за странными мальчишескими играми. Зато сильна я была в другом - игре в дочки-матери, фантики, секретики. Здесь уже Вовка, который считал все это девчачьими забавами, становился примкнувшим, а я - непререкаемым лидером. Все детство я о Вовке думала: "Какой противный неприятный мальчишка!" А он позднее признавался: "Ну и вредная же ты была девчонка!"

После школы в институт Вовка не поступал, родители на такие подвиги его не ориентировали. Стал учиться в техникуме и работать. Перед самой армией встретил девушку- Ирину. Это была его первая любовь. Была она тоненькая, трогательная, и Вовка влюбился без памяти.  Подошло время идти в армию и оттрубил там Вовка, как и положено, 2 года. Все это время они с Ириной переписывались. Я помню, как приехал Вовка на побывку из армии и с каким трепетом душевным показывал нам фотографию своей Ирины. Как я попыталась посмеяться и как решительно он меня оборвал. Для него эта девушка, как и ее фото, стали святыней. Он на них молился!

Любовь эту он пронес через всю свою жизнь, несмотря на все перипетии. Удивительным он оказался человеком, необычайно цельным. Все остальные кузены были на него в этом плане не похожи.  Казались, в сравнении с Вовкой, легковесными попрыгунчиками!

После армии Володя с Ириной поженились. И он и она дружно вспоминали, что была у них большая, настоящая любовь. Потом родились один за другим двое детишек - мальчик и девочка, Дима и Наташа. Но как жаль, что время, как ржавчина разъедает иногда самые прочные, самые светлые человеческие отношения.

С годами Вовкина жена Ирина разъелась, разжирела, ее стройная фигурка расползлась во все стороны, как у лягушки. Да и опрятностью она не отличалась, ходила дома в старых грязных халатах, которые пахли непонятно чем. Во всяком случае не духами "Шанель" и не "Белой сиренью". Но Ирина этого совершенно не замечала, не понимала того, как она изменилась. Она и теперь считала себя неотразимой, ведь муж ее так сильно когда-то любил, значит было за что, и память об этом осталась. Да, и стихи она умела складывать, чем очень гордилась. В общем она продолжала себя считать привлекательной и неотразимой женщиной, и не понимала, почему муж по отношению к ней изменился.

А Вовке она попросту стала физически неприятна. Видно в душе был он эстет, все некрасивое, неряшливое его отталкивало, и влечение к жене стало быстро угасать. Но удивительно то, что несмотря ни на что он всегда видел в жене ту Ирину, которую он так сильно любил, свою первую любовь, и даже помыслить не мог изменить ей или же оставить ее. Он продолжал ее любить, но близости с ней стал избегать. Когда-то в юности он Ирину взял в душу, обнял, так и не мог больше никогда с ней расстаться! 

А Ирина побежала к свекрови, жаловаться, что муж с ней перестал спать. Свекровь поговорила с сыном и тот, превозмогая себя, попытался провести с Ириной ночь. А наутро его вырвало! И на этом попытки восстановить физическую близость с женой закончились! Но ведь он оставался мужчиной, в душе и теле бродили мечты и желания, и вот их теперь надо было как-то задавить. И Вовка начал пить! Он стал все больше пить, а Ирина попрекала его пьянкой, не задумываясь о ее причинах.

И он, и она были несчастны, ни один из них не мог получить желаемого. Она- по непониманию, высокомерию, и нежеланию потрудиться над собой и вернуть свой прежний облик, а он - из-за уродливого преображения той, которую он так сильно когда-то любил. И одновременно из-за осознания невозможности изменить ей и своим прежним чувствам.

Мать переживала за сына, и даже в сердцах говорила: "Я вижу, как он - несчастлив! Просто мечтаю, чтобы он хоть любовницу себе завел!". Но Вовка этого сделать не мог, не соответствовало это его внутренним убеждениям и идеалам. И продолжал глушить себя водкой.

Ирина кинулась к детям, конечно, не говорила она им о своей физической неудовлетворенности, но жаловалась, что отец их пьет. И выставляла это единственной причиной их разногласий. "Вот ведь до чего распустился, почти каждый день за бутылкой бегает!"- говорила она детям. На мужа она все чаще орала, а он отмалчивался и, чтобы отдохнуть от нее, шел на рыбалку, на охоту или же в магазин за той же бутылкой.

Ни сестры, ни братья, ни родные, ни двоюродные не могли понять Вовку. Ну чего он упирается, давно бы уже эту корову бросил и с молодой и привлекательной женщиной роман закрутил. Ведь его притягательность никуда не ушла, как и мужские потребности. Они, остальные пятеро из их компании, уже давно своих партнеров поменяли и не по одному разу. Но Вовка был кремень, для него изменить или оставить жену было невозможно, даже такую, какой она стала. Это было равноценно тому как потерять себя или изменить себе самому. Он оказался - сама верность!

Они не понимали его, а он не понимал их. Он попрекал родного брата Павлика, что тот жену бросил, а вот теперь и его сын с отца пример берет и то же самое вытворяет. Ну как это так? Это было совершенно невозможно для верного, надежного Вовки. Был он молчаливым, упертым, скрытным, всегда шел своим собственным путем. И разгульным призывам своих родственников не собирался следовать!

Я помню, как встретились мы с Вовкой на похоронах нашей бабушки. И как тронуло меня его внимание, его восхищение женственностью и красотой. Удивило то, как ласково и нежно он со мной обходился, хотя, конечно, не было в этом никакого намека на призыв к близости. Просто мужская тоска по прекрасной женственности и преклонение перед ней!

Но здоровье свое Володя постепенно загубил. От водки развился цирроз печени, стала собираться жидкость в брюшной полости. Его стали раз за разом укладывать в больницу, где он претерпевал мучительные процедуры по внутрибрюшным проколам и выпуску этой жидкости, которая его душила. И в 70 лет ушел в мир иной.

Перед смертью не ныл, он вообще никогда не жаловался в отличие от Ирины. Сказал детям: "Да не возитесь вы со мной, как умру, сожгите и дело с концом!" Так они и сделали, хотя в их семье было принято хоронить близких по старинке - не в урне, а в гробу. Но так проще было.   
 


Рецензии
Доброго дня, Полина!
Хорош Ваш литературный герой, но подражать ему почему-то не хочется.
Мне тоже в молодости сказали; "Ты прямой, как оглобля! Надо быть гибким, исходить из обстоятельств". И я этому внял. Ведь жизнь даётся один раз, второй не будет.
И вести себя нужно по обстоятельствам, не нарушая закона и норм морали.
Мы, молодёжь, за выпивкой напали на взрослого мужика за то, что он открыто гуляет от жены. Он рассердился, сказав, что если мы всего не знаем, то и осуждать не имеем права. Через два месяца жена его умерла от рака. Что обидно было: возлюбленная не дождалась и вышла замуж.
С тех пор я никого не осуждаю, а сам действую по обстановке.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   22.01.2024 09:15     Заявить о нарушении
Очень сложно балансировать между нравственными критериями и жизненными обстоятельствами, и найти верный выход. Не всем это дано. И некоторые оказываются в жертвах. Спасибо сердечное, Василий, за прочтение, и, как всегда, интересную рецензию!

Полина Ребенина   26.01.2024 14:50   Заявить о нарушении