Мейсон, Дэниел. Зимний солдат. Роман

Об авторе. Родился: 1976 г. в Пало-Альто, Калифорния, США. Врач, автор романов «Настройщик» и «Далекая страна» и сборника рассказов «Свидетельство моего земного пути». Его труды переведены на двадцать восемь языков и адаптированы для оперного и драматического театра. Он лауреат стипендии Национального Фонда Искусств. В настоящее время он профессор клинической психиатрии в Стэнфордском университете, где читает курсы по гуманитарным дисциплинам и медицине. Он живет возле Сан-Франциско со своей семьей.

Сюжет. Все события происходят во время первой мировой войны на территории, прилегающей к современной Украине, в одном из славянских сёл, где был организован в здании монастыря госпиталь для раненых солдат австрийской армии.
Главный герой Люциуш из богатой и знатной польской семьи. Не закончив медицинского образования, он отправляется в этот промежуточный госпиталь врачом-лейтенантом. Практического опыта никакого, ему 19 лет. Обучает его практике работы молодая монашка.

При наступлении русских войск Люциуш теряется в горах, а госпиталь в это время срочно эвакуируется. Проработал он в монастыре около двух лет, с медсестрой они друг друга полюбили. Но война разлучила.
И во время войны и после её окончания Люциус ищет возлюбленную, и, представьте себе, находит. (Эту мою иронию вы поймёте в конце романа).

Впечатление. Поскольку автор романа сам врач, то он не поскупился на натурализм в описании помощи тяжело раненным бойцам. Это было читать не интересно, совсем. Недавно читал роман Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна», и в нём эта сторона работы врачей (тоже в монастыре) была показана необыкновенно интересно. Поэтому «медицинская» часть «Зимнего солдата» мне удовлетворение не принесла. А это две трети книги по объёму.
Спасает книгу зарождающееся чувство любви Люциуса и медсестры. Эта часть достаточно сентиментальна, можно сказать, что лирична, и доставит удовольствие женской аудитории.
Почему роман назван «Зимний солдат», узнаете, прочитав книгу.


Рецензии