Алмазная лихорадка

               
                АЛМАЗНАЯ ЛИХОРАДКА

А было это в начале 90-х, когда каждый мечтал и жаждал разбогатеть.
И не важно, как…
Кто-то сдавал цвет-мет, обрезая со столбов провода во дворах, и воруя железнодорожные рельсы…
Кто-то приторговывал валютой, и получал частенько приветливую пулю в башку…
Кто-то скупал золотишко, серебро, ювелирку, авто и другие бытовые ценности, и чувствовал себя не плохо…

А нам повезло тогда больше других.
У нас на кону светила более, чем безбедная жизнь, с коттеджами, особняками, крутыми тачками, морями, с крутым баблом и стильными тёлками!
Даже и не помню, с чего у нас всё так быстро закрутилось, помню только, что мне позвонил, как-то вечерком один мой хороший знакомый по общим делам,
и почти шепотом произнёс:

“Чувак, по-моему мы миллионеры!”
“Мы в шоколаде, чувак!”
“Есть тема – пальчики оближешь!”
“Короче, всё бросай и срочно приезжай!”
“Весь расклад на месте, так, что двигай кони!”

Через полчаса я уже был у него. Все были уже в сборе.
По-мимо двух моих компаньонов, сидел и ещё один…
Высокий, худощявый парень. Ничего особенного. Обычный советский паренек, похожий на простого гимназиста – студента, но не суть дело…
Звали его Андрей. Он то и поведал нам одну очень интересную, и пикантную тему.

А тайна его заключалась в том, что его родной дядя, занимающий должность главного прораба на одном из нефтяных месторождений в Казахстане, который на тот момент был ещё в составе России, но после знаменитых Беловежских соглашений, находился уже почти на грани своего отделения…
В общем, под эту дуду, чувствуя, что назревает великий передел, он на одной из его подшефных нефтяных точек, закопал от греха подальше то, что можно было незаметно экспроприировать…
А это - две тридцатикилограммовые болванки для бурения скважин, то бишь,  буры…

Вы спросите – зачем?
И мы тоже тоже задались этим вопросом…
И обалдели, услышав ответ незадачливого студента…

А дело в том, что в бурах этих, как он нам толково пояснил, находились природные алмазы, с помощью которых бурились скважины в самых труднодобываемых районах.
С помощью таких алмазных буров, любой твердый грунт не имел шансов противостоять этим сверх-эффективным штукам.

Как он сказал, в болванках этих от сотни, до трёхсот штук природных алмазов, которые на рынке стоят очень больших денег. И если их из этих болванок извлечь, то можно не плохо омиллионериться, по крайней мере, прожить остаток жизни припеваючи…

После этих слов, весь наш разговор переключился на более тихую волну, и стал практически неслышимым. Мы перевозбужденные предстоящими планами, шептались,
как опытные контрразведчики, в условиях строгой конспирации, заранее деля, пока, что ещё "эфирные" алмазы, доводя не детские споры до безумия.
 
Кто-то уже себе заранее строил на Багамах дома, а кто-то уже скупал в Канаде деревни с золотодобывающими рудниками…
Мне же просто хотелось купить своим братьям по квартире, чтобы уладить с ними свои бытовые распри и конфликты…

Короче осталось только дело за малым.  Где найти надежного водителя, желательно с крытым грузовиком, типа Камаз, а главное, где достать  достаточную сумму  денег, на такую достаточно ответственную и рискованную поездку.

Ну, если с водителем проблема была решена практически сразу, то с деньгами,
а сумма вырисовывалась не маленькая, появилась немного, неразрешимая проблема.

Водителя нашел Дима, второй мой компаньон. Для него участие в этом мероприятии было делом принципиальным, так как, он в последнее время влачил жалкое свое существование, и перебивался кое-как на перекладных, пользуясь откровенно моим
к нему, дружеским, душевным расположением.

А вот с деньгами для поездки пришлось ненадолго повременить.
А пока мы определяли круг участников ответственного путешествия.
Понимая, что в кабине Камаза четверым никак не поместиться, а время было зимнее, был январь месяц, то решили Андрея, главного инициатора предложения с собой не брать. Он был уже, как бы лишним, потому, как помимо водителя, в кабину могли поместиться только трое, и никак не больше.
Так, что в поездку была задействована в основном только наша тройка…
Боевых, горячих и отчаянных ребят. Мы были тогда, достаточно уверены в себе
и более спортивны, чем наш худосочный оппонент…

Его основной задачей была – телефон, для общения с его дядей – прорабом, со всеми вопросами и корректировками, и поиск металлургического предприятия, на котором мы бы могли распилить или растворить эти самые буры, чтобы извлечь из них, те самые природные алмазы…

А они были из тугоплавкого металла, так что оставалось надеяться, на его способности, как талантливого менеджера, в поисках надежных и ответственных людей, для нашего не простого, и очень щекотливого дела.

Мне пришлось достаточно  пошерстить среди знакомых и друзей, чтобы найти подходящего спонсора для поездки. Первоначально  я обратился в достаточно солидную компанию, по тем временам - “Русская Недвижимость”, которая уверенно стояла на плаву, и смело могла конкурировать с небезызвестным  тогда “РДС – Русским Домом Селенга”, напоминавшим, на тот момент, филиал московского “МММ”…

В конторе, в которой заправляли мои старые знакомые по спорту, нам выделили первые боевые для начала операции.
Но этой, казалось бы внушительной суммы, не совсем хватало для наших размашистых планов.
Пришлось тогда порыскать среди коллег по челночному бизнесу, но как назло вся шатья-братья, так называемых челноков, к тому моменту уже поразъезжалась со своими  товарами по заграницам…

Короче остался только криминальный вариант. А куда деваться?
Пришлось идти на поклон к "сотрудникам" так называемого теневого криминала,
а именно…
К дельцам похоронного бизнеса, к шефам и боссам ритуальных услуг.
Они, выслушав мой умный, и интересный рассказ, легко пошли мне на встречу,
с удовольствием предложив свои заботливые услуги.  Ещё бы…
Барыш, который с легкостью озвучил я, приносил им в доход, желанных сто процентов чистого навара.

Иначе – отдыхай! Такие были на тот момент, самые приемлемые условия.
А что оставалось делать? Ну, да не беда! Миллион сверху, а там их ё маё…
Не на одну канадскую деревню хватит!
А коль такие бабки светят, а что ими не поделиться!
На том и порешили!

И лёд тронулся - господа присяжные заседатели! И я принял команду на себя!



                СОКРАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА


Ранним, холодным,  январским утром, в назначенном месте состоялась торжественная посадка челночного экипажа на борт коммерческого корабля!
Вся боевая команда в сборе! Агрегаты в порядке! Датчики топлива в норме!
Разрешите убрать шасси - командир?!! Разрешаю!!!
Ключ на старт!!! Мотор!!!
Пять, четыре, три, два, один….
Поехали!!!

Камаз взревел, выдав черный поток дыма из фрактальной трубы глушителя…
Аппарат дернулся, и быстро набирая ход, из волгоградской глуши, рванул в сторону ближайшей казахской границы, по направлению к городу Волжскому, где границы наших бывших республик безнадежно пересекаются.

Сергей – наш походный водила, был профессионал со стажем. Он оказался свой
в доску парень, каких поискать! Весёлый, не скучный, с набором дежурных приколов и анекдотов, так что поездка обещала быть не скучной и многообещающей, в хорошем смысле.

"Круг огромный, как лассо…"
"Что за штука?"
"Колесо!" – весело парировали мы на его не односложные загадки.

"Вдруг, блин встали, в чём причина?"
"В баке больше нет?"....
"Бензина!" – смеялись мы.
А тот смеясь  приговаривал:
"Ни разу еще не видал, чтобы Камазы на бензине ездили!"
"Ну, вы юмористы, мать вашу!" – и мы все укатывались уже вместе, понимая, как он нас смачно подковырнул.

Игорь, мой кореш, который мне всю эту идейку подкинул, травил без конца байки, как он однажды с одной бутылкой водки, троих подруг на хате кадрил…
И как одна его чесоткой наградила…
А чуть позже уже и чесались, все друзья его с подъезда.
Как он кольцо своё брачное, одной случайно кое-где оставил…
А после всё никак достать не мог…
А после его мать, вдруг блин пришла, и выгнала её…
С тех пор, он девку ту, бедняга больше и не видел…
И очень уж переживал, кольцо мол, дорого было ему, как память от первого брака…

А мы с Серёгой и Димой сидели угорали, не понимая, тот шутит или говорит всерьёз.

Тем временем степями мы пересекли ту мнимую казахскую границу. Светало.
Сплошная белая степь кругом, а вдоль степи, незримо куда-то тянулись покосые, деревянные, электрические столбы. Время от времени, вырастали, вдруг пегие холмы, крутастые уклоны и ухабы.
 
Возле одного такого ухаба нам пришлось остановиться. Дорога слишком резко опускалась вниз, и также резко задиралась к носу. И нас пугал слишком крутой подъем, который нам грозил шальным переворотом.
Пришлось выйти из кабины и Сергей, как опытный водила, медленно, медленно, метр за метром, по-тихоньку, кое-как вывел из этого смертельного пике свою многострадальную машину. Все три моста под тихий скрежет мощного каркаса рамы,
с грохотом перевалился, наконец, на жесткое, и клепаное брюхо.

Слава Богу! – облегчённо вздохнули мы.
Это было и вправду, ну очень непростое испытание.

"А это, что за чудо?!!" – завизжал, вдруг от удивления Игорь.
"Верблюды, мать вашу!"
"А вы то, откуда здесь взялись?"

Мы с любопытством уставились на стадо рыжих, и лохматых верблюдов, которых я, если и видал когда, то только в цирке, в детстве, когда ещё был маленьким…
Да по телевизору в основном. Особенно в знаменитых “Джентельменах…”
Когда верблюд помню на Савелия Крамарова, от всей души смачно харканул.
Хотя верблюды редко плюются, и то, когда хозяин им не свежих колючек на обед пожевать даёт.

За то, я не знал тогда, какими они на самом деле злыми бывают, а не такими добренькими, как всем нам кажется.
Хотя слыхал, что всех врагов своих, они обычно давят. Нагоняют и садятся тушей сверху, пока жертва не испустит последний дух.
Правда и не очень верилось, но чёрт его знает, что у этих тварей на уме.

"Пойдем, покормим бедняжек колючками!" – предложил Игорь.

Верблюды спокойно паслись небольшой семейной стайкой и не обращали на нас никакого абсолютно внимания.
Игорь подошел к самому большому верблюду и тыкнул ему в нос сухим, мороженным кустарником. Тот только искоса посмотрел на него, и пробормотав что-то невнятное своими развесистыми губами, нехотя принял от нежданного гостя его гостеприимный дар.

А я подошел к небольшой, вероятно верблюдице.
Она тоже спокойно стояла и нагнувшись к земле, тихонько пощипывала колючку.
Я подобрал бесхозный кустарник и также, как Игорь поднёс его к её жующим устам.
Большой верблюд, а он, как оказалось был главный, вдруг не приветливо мотнул своей головой в мою сторону. Я замер…
Не думал я тогда, что он возьмёт идиот, и сильно рассердится на меня, из-за нелепого пустяка…
Я ж не верблюд, и не покушаюсь, тем самым, на целостность его верблюдихи.
А потом думаю...
А хрен тебе с два!
Машина стоит рядом…
Чуть что и я уже буду отдыхать в кабине, пока ты там будешь в башке своей жевать свои сопливые слюни!

Но всё случилось намного стремительней, чем я предполагал!
Он, резко оттолкнувшись своими шерстяными копытами, вдруг молнией бросился
в мою сторону.
Секунда, другая, и он бы уже стоял возле меня...
Но я был тоже не подарок…
Меня еще и догнать надо! – думал я.

И я, как хитрый заяц, стал мелкими шашками вилять из стороны в сторону, путая этому лохматому монстру намеченный маршрут.
Но я чуть было не просчитался, и было бы хуже, если бы я случайно не подскользнулся, в тот миг, и не упал.

Тяжелая махина, словно туша лохматого локомотива, с диким рёвом пронеслась выше меня, чуть не растоптав меня своими увесистыми ногами!

Не мешкая, я в секунду и уже запрыгивал в машину!
А тот стоял в ступоре, в своей воинствующей стойке, раненого в жопу бенгальского тигра, и всё никак понять не мог, как я такой несчастный человечишка, сумел надуть такого прожженного повесу-профессионала.

"И как, он собака на тебя с разбега ещё не сел!" – удивлялся Серега.
А Игорь с Димоном всё прикалывались потом, мол, тот верблюд не просто так на жертву сверху садится типа.
Намекая, что тот самец скорей всего транссексуалом был, просто типа поближе познакомиться хотел с братом по разуму…

Короче дорога была полна различных сумасбродных фантазий, а тем временем уже свечерело.


                ДОЛГОЖДАННАЯ БУРОВАЯ ВЫШКА


Вдали заснеженной, тёмной степи, нарисовались первые светящиеся огоньки небольшого посёлка нефтяников. С каждым километром они становились всё ярче
и заметней.
Поставив машину у местного КПП, мы пошли узнать, где найти главного прораба вышки.
И он, кстати нашелся очень быстро. Он словно ожидал наш скорый приезд,
и улыбаясь, не быстрой походкой уже семенил в сторону КПП, в компании трех пожилых нефтяников, прямо нам навстречу.

"Здорово ребятки! Как доехали?" – улыбаясь, произнес он.
"Пойдемте-ка, отойдем в стороночку со мной, на одну минутку, а то у меня сейчас новая смена начнется!".
"Короче слушайте внимательно!" – начал он.

"Корпус НЗ, вон там правее видите?"
"Рядом с ним стоит флаг-шток."
"Если к нему подойти лицом, и отсчитать правее три метра…"
"То, на глубине  полутора метров, если копать, лежат, как раз все эти буры".
"Только это нужно делать быстро, управиться за три часа, пока не прибудет другая смена бурильщиков".
"Не хотелось бы лишних глаз, ну сами понимаете..."
"Да, и не забыть потом эту дыру закопать, чтоб ни один глаз не узрел!"
"Усекли?"
 
"И слава Богу!"
"А как закончите, бросьте буры в самый угол будки машины, поближе к кабине!"…
"Мы их за тем, мешками с бустилатом закидаем, чтобы если, что, вопросов лишних не было!"
"А документ на замену типа просроченного бустилата, я уже сварганил, вот возьмите сразу!"
"Чтобы потом не забыть…"
"Короче, действуйте!"
"Если нужны лопаты, кирка и все такое, возьмёте в каптерке НЗ, там двери не заперты!"

"Ну, всё давайте в темпе!" – и прораб чинно пошкандыбал на свою ночную буровую.

А мы вчетвером, вооружившись киркой, ломиком и лопатами, принялись отдалбливать корку льда от мёрзлой земли.

Первый час был самым трудным. Грунт был, словно железным и не хотел никак поддаваться.
Но главную, самую неприятную часть намеченного плана, мы уже вроде, как прошли.
С под шерстяных шапок бежал струями пот, мы пыхтели, как тот Павка Корчагин на своей знаменитой узкоколейке, в его родимой Шепетовке…

С каждой минутой нам казалось, что цель уже близка, и сквозь морозные комья, наконец, покажутся эти долгожданные алмазы…
Перед глазами уже мысленно витал бриллиантовый свет и озарял наши лица зеркальными, гранёными штрихами, как у Кисы Воробьянинова в небезызвестных "Двенадцати стульях"...

Мы с удвоенной силой продолжали махать лопатами и киркой. Сил хватало. Сказывались профессиональные тренировки в атлетическом зале.
Мы чувствовали себя в спортивном и боевом настроении, но несчастные болванки всё никак не появлялись наружу.

И вдруг…
Звонкий металлический лязг, заставил нас внезапно радостно встрепенуться!
"Буры!!! Они родимые!" - обрадованно завопил Димон.

Копок, другой, и сверху оголилась, едва заметная, белесая полоска плотного, капронового мешка!
"Ещё немного братцы!" – пыхтел Игорёк.
"Канадские россыпи, мать их, перемать!" - и чуть ли не руками кинулся выгребать из ямы остаточную землю.

Все тоже не стояли, а как могли, освобождали яму от всего лишнего
и ненужного.

И вот они наши драгоценные сокровища!
Их можно было трогать руками и прижимать их родимых в себе…
Мешки оказались очень тяжелыми, и мы достаточно попотели, чтобы аккуратно их извлечь из этой братской могилы.

Ну, что ж, самое ответственное позади. Мешки лежат в надежном месте.
А теперь самое страшное и неприятное.
Загрузить огромный Камаз двадцатикилограммовыми мешками бустилата.
Для тех, кто задался вопросом, для чего на буровых вышках нужен бустилат,
то бишь обойный клей в простонародии…

А нужен он для того, чтобы бур не перегревался, не тормозил и не застревал в твёрдом и сухом грунте, а обильно смазывался жирной, клеевой массой, и уверенно скользил при бурении.
Как-то так…
Для меня самого – это было неожиданным открытием, хотя для общего опыта – тема вроде, как полезная. Да и про бустилат то я знал всего лишь на бытовом уровне, как клей для клейки обоев в квартире, не больше...


Уже светало, а мы еще всё никак не дошли и до середины будки машины.
Все, как новогодние гурвинники, все белые, как в снегу, всё грузили
и грузили эти проклятые мешки…
Как в каком-то бесконечном сне…

Пока, наконец, не показался рассвет, и знакомый голос нашего уважаемого прораба, весело не произнёс:
"Ну, вы ребята и олимпийцы!"
"Вам только на олимпийских стройках пахать!"
"Да вам цены нету!"
"Мне б таких на вышку работничков!"
"Да, я за вас даже ходотайствовать в ЮНЭСКО наверное буду, чтобы вас в красную книгу занесли!"

Короче, умел старик поднять настроение…
А оно у нас и не опускалось. Мы все уже были на седьмом небе от счастья!
А оно уже было не за горами, оставалось лишь дело за малым.

Приняв от прораба нехитрые наставления, на случай непредвиденных катаклизмов…
Мы дружески пожали руки друг другу, и наконец-то, откинувшись после тяжелой,
и нудной работы в жестковатых, пассажирских, Камазовских креслах… отдали богу душу, на целые, не недолгих три часа.

А шоферила Серёга, как бессменная, космическая станция, с неугасающей батареей, всё рулил и рулил по снежным степям, навстречу такой прекрасной, и предстоящей счастливой жизни.


                ПЕРВЫЕ ПРИЯТНЫЕ ТРУДНОСТИ


Пока мы колесили по казахской пустыне, в поисках обратного пути, наш незабвенный кореш Андрюша, уже подыскивал нам достойных мастеров разделки тугоплавких агрегатов.
И такие мастера к великому нашему общему счастью нашлись.
 
Кому не хотелось тогда на шару срубить, как говориться лёгкого бабла, тем более, что многие цеха литейного розлива бесполезно простаивали, и рабочие в поисках пропитания искали себе любую попавшуюся работу, лишь бы отовариться, и домой притащить хоть какую-то лишнюю копейку.


Наконец-то мы были дома. Помню бешенные наши глаза, когда мы, наконец, вскрыли нашу драгоценную поклажу. Это было что-то!
Вы бы только видели! Что это было за произведение искусства!
Две гигантские болванки, размером с большой бытовой пылесос, типа “Кирхен” …

Одна, ослепительно розово-золотого цвета, производства Швейцарии, усыпанная по контуру болванки, массой торчащих и выпирающих наружу, закрашенных позолоченной краской камней.
Другая менее привлекательная, но более солидней по размеру…
Уже серебряного цвета, как небольшая атомная бомбочка для “Хиросимы”, не известно чьей породы и рода племени.

Они, как исторические музейные экспонаты, стояли в углу моей хрущевской квартиры и украшали мой, не слишком роскошный быт, своим богемным и супер-неореалистичным дизайном.

Две супер дорогие мега-бомбы, обещавшие нам изменить свой грешный мир,
и сделать его несметно богатым, и до непристойности счастливым!
Наши генеральные планы будущих завоеваний на фронтах великих финансовых преобразований, и экономических достижений, росли с каждым днем с удвоенной прогрессией, как грибы на масленичном поле!

Оставалось только дождаться, когда же, когда же, когда?!!....
И наши драгоценные брюлики, завалят наши заветные закрома несметными миллионами.
И час ИКС – пробил!!!


Не прошло и недели, и всё, о чём мы так страстно мечтали, терзаясь и бредя бессонными ночами, наконец-то, было аккуратно извлечено из внутренностей болванок, и торжественно передано нам в виде множества бесчисленных полупрозрачных камешков в количестве двести сорока штук.

Слегка поблескивая серым отблеском, они лежали звёздной россыпью в ситцевом мешочке, приводя сердце в неописуемый восторг.
Камешки были разных размеров, от спичечной головки, до величины обычных детских аскорбинок. Не очень ровных и корявистых, но достаточно объемных, если представить их в оправах всевозможных ювелирных украшений.
Некоторые из них были совершенно черного, графитового цвета и напоминали больше толстенькие, коротенькие, графитовые стерженьки, обычных простых карандашиков.

Следующей задачей было пообщаться на эту тему с толковыми ювелирами, чтобы расспросить у них какие из камней в настоящее время имеют самую большую ценность и цену.

Нести сразу камешки на показ, мы не решились и ограничились сперва, просто банальными, интересующими нас вопросами.
И каково было наше удивление, когда я заикнулся о черных алмазах.
У бедного ювелира, аж чуть не перекосилось в глазах!

Он так аппетитно обмусоливал нам про эти черные алмазы, которые, как оказывается,  добываются только на алмазных рудниках в далекой Бразилии…
Где водится много диких обезьян, как в небезызвестной “Здравствуйте, я ваша тётя!”

Мы слушали, широко разинув рты, и не верили, что являемся обладателями такого сказочного, и неземного богатства!
А напоследок, старый ювелир нам дал очень умный и полезный совет.

Не искать в нашем городе счастья, а лететь сразу в солнечный Ереван.
Там, по его словам работает самый крупный ювелирный завод, который возможно
и скупит ваши незабвенные камешки, проведя им соответствующую экспертизу.
А то может оказаться, что вашим камешкам и цены нет!

Мы были в глубоком шоке от радости и не знали поначалу, что сперва делать…
Попробовать реализовать наши бриллианты частным путем, предлагая их через круг своих друзей и знакомых, или и вправду отправиться в Ереван, где нас ждет, возможно, огромное и просто несбыточное счастье!

И тем, не менее, мы попробовали сперва крутануться на своей грешной земле.



                И ПОШЛО, И ПОЕХАЛО…


Мы разделились на три лагеря. Я искал клиентуру, хитро размещая объявления через советскую прессу, типа аля “Из рук в руки”…
Игорёк перебивался по друзьям и знакомым…

Димон же, надеялся набрести на клиентов через проверенных актеров и музыкантов, так как к ним имел непосредственное отношение, будучи, выступая
в роковых коллективах…
Короче все готовились, как можно скорее осуществить свою заветную мечту,
и навсегда распрощаться со своей несчастной жизнью.

А тем временем кредиторы не дремали. Время шло и подходило время расплаты.
И если свои ребята обещали немного подождать, то похоронных дел мастера ждать своих кровных не испытывали особого желания, ведь на кону стояли приличные бабки, а как в той среде говориться: "Долг - платежом красен!"
“Куй железо, не отходя от кассы!”…

Вот и пришлось мне бедному гадать, как бескровно решить эту проблему.
Хоть и подогревала мысль о скорой, звездной перемене в жизни, но свой резвенький алый “Форд” всё-таки заложить пришлось, так как у моих бедных коллег в пыльном кармане, помимо хлебных крошек, как всегда кот наплакал.

Расплатившись с главным кредитором, пообещавшим в случае непредвиденного форс-мажора натянуть нас, на так называемые проценты...
Отдав ему всё причитаемое по договору и накинув сверху обещанную половину, мы дружески распрощались, оставив о себе неизгладимые впечатления.

А мы продолжили поиски любителей, до столь весьма пикантного сырья.
И первая ласточка,  наконец, нарисовалась на нашем безбрежном горизонте.
Несколько арабов с иностранного общежития, предложили нам первую сделку,
и запросили пятьдесят камешков, за каждый из которых, пообещали дать по пятьдесят долларов за штуку, чего нам показалось подозрительно мало,
и сделка была отменена.

Какой-то коммерсант также сделал нам дельное предложение, скупить всю партию оптом за миллион рублей, что было, по тем временам курам на смех, если учесть, что я продал за такую же сумму свой импортный автомобиль.
Да и что-то, как-то он подозрительно выглядел, и задавал, слишком откровенно любопытные вопросы, типа, где взяли, сколько товара имеется в наличии, кто хозяин и всё такое…

Короче стало понятно, что просто так нам этот товар не реализовать, и задача эта связана с очень большим риском, как нам это тогда просто не казалось.
Одним словом решили дуть в Ереван и искать там пути реального сбыта.



                ЗДРАВСТВУЙ МИЛЫЙ ЕРЕВАН!


В эту поездку я отправился не со своими прежними коллегами, а взял с собой человека, с которым я мог чувствовать себя намного уверенней.
Нас с ним связывал спорт, каратэ и всё такое…

С собой мы также взяли и его корефана, надежного проводника, вездесущего Ашота – торгаша, который проживал в Ереване, и знал все его злачные и подпольные места.
Он за символическую плату, с большим удовольствием  согласился обслужить нас в течении всего хода операции, милосердно предложив нам также и свои апартаменты.


Ереван оказался довольно приличным и мирным городом. Но только немного сырым и мрачноватым. Всё те же парки и аллеи, какие я видел когда-то в советском кино…
Только немного озабоченный люд…

Жизнь, омрачённая революционными процессами и экономическим кризисом, наложила на город свой грустный отпечаток времени.
Люди искали выход в нелегкой жизненной ситуации, перебиваясь в житейских проблемах нехватки элементарного питания и финансовых средств, так как недавняя денежная реформа обрушила их текущие планы, лишив их всех простых человеческих надежд на безоблачное и светлое будущее.

Не было помню электричества и отопления, и бедные люди спиливали в парках деревья и отапливали ими дома. Жуткое зрелище, а что поделаешь. Кризис!

Как же нелепо просчитались тогда наши доморощенные и продажные деятели, поделив
и разделив всю страну на мелкие части, осколки которых теперь мы, наследники того поколения, и наши сегодняшние, да и будущие дети будут собирать вечно.


Мы поселились в двухэтажном особняке Ашота, на прекрасной горе массива Эребуни, недалеко от центра Еревана. Его прекрасная и гостеприимная жена Нинель, угощала
и потчивала нас различными армянскими блюдами…

Шашлык, долма, запеченная в духовке речная рыба…
Кстати, вы знаете, что такое долма?

Это перекрученное в мясорубке мясо, с добавлением риса и пикантных армянских трав со жгучим перцем, завернутое в зелёные виноградные листья, и протушенные на медленном огне, в слегка подсоленном томатном соусе. Блюдо – просто пальчики оближешь!

Как нормальные и цивилизованные люди, мы решили весь наш деловой вояж совместить с культурным отдыхом, без отрыва от производства, как говориться.
Всю субботу и воскресенье мы разъезжали по городу и его окрестностям, знакомясь
с достопримечательностями этих прекрасных, исторических мест.
Побывали в горной местности вблизи Арарата, заезжали в старые исторические, прошлых времён монастыри.

А вечерком, после длительных поездок, заезжали в местные ресторанчики, которые особым шиком уже не прельщали, но тем не менее, были очень приветливы своим заезжим гостям, и предлагали от души всё самое лучшее, чтобы оставить о себе доброе и приятное впечатление.

А догоняли уже дома, у Ашота, под армянские песни, и армянский коньяк, напоминающий наш советский самогон, только слегка для вида подкрашенный.
Так проходил очередной день, в радушных эмоциях и радости предстоящих,
и удивительных перемен.


                УТРО НОВОГО ДНЯ


Ну, вот день, которого мы все так долго, и с большим волнением ждали. Сегодня решится вся наша судьба, и перевернёт всю нашу несчастную жизнь с головы на ноги!
Даже не вериться, неужели, наконец, сбудутся все твои былые мечты, все твои бессонные ночи томительных и тревожных волнений и переживаний…
И волшебная сказка, под названием “новая жизнь”, распахнет для тебя свои радушные двери, и подарит все возможные богатства мира, сделав тебя самым успешным, сверхкрутым и счастливым!!!

И вот уже наша белая лайбочка мчится  по мокрому, едва запорошенному лёгким,  утренним инеем асфальту, к заветной цели, на всех парах, к долгожданному и знаменитому ювелирному Ереванскому заводу, в стенах которого и произойдет сегодня самое главное чудо, тех давних 90-х…

Нас мило встретили здешние технологи, кудесники своего дела, и мастера – ювелиры, которые повидали на своём веку все чудеса света.
Ашот, как официальный представитель нашей гоп-компании, без особого перевода обрисовал всю нашу насущную проблему, приукрасив её искрящим национальным фольклором.
 
Под одобрительные вздохи наших коллег, и глубокое их дружеское понимание,
мы передали им несколько наших “секретных” образцов для спектр-анализа
и удалились в небольшую комнатку , любезно предоставленную нам вежливой
и услужливой администрацией завода.

Час напряженной сидки начинал давать о себе знать. По телу бегали нервные колики, слегка кружилась от долгого ожидания голова, на лбу испариной выступил холодный пот…

Вовнутрях всё штормило, с позывами срочно посетить туалет…
Но вдруг, в конце коридора, за белой дверью, мы услышали знакомые шаги, которые уверенно приближались…
И вот, заветная дверца отворилось, и знакомое, с улыбкою лицо нашего уважаемого технолога предстало перед нами вполне респектабельном виде.

"Чем порадуете - коллега?!" – засуетился Ашот.
"Какие наши перспективы, уважаемый!" – и мы все трое подошли к нашему спасителю поближе.

Слегка вздохнув, маэстро – ювелир, как в фильмах советских доктор…
Снимая перчатки с рук, с ироничной улыбкой на устах…
Готовый был обрадовано сказать, что пациент будет жить, и что опасность миновала…
Лишь только разочарованно развёл руками…

“Не могу вас сильно порадовать дорогие мои коллеги…”
“Камешки уж больно усердно потрясли, и предостаточно потравмировали…”
“Много расколов внутренних и сильных трещин…”
“Хотелось бы задать вопрос, а где эти камешки добывали, если не секрет?”
“Уж больно они мутненькие, и на высокоточную ювелирку не особо тянут!”

Пришлось поведать технологу всю хронологию появления этих чудо-камешков на свет божий.
“Теперь всё понятно!” – улыбаясь, произнес он.
“Знакомый случай!” – как в знаменитой комедии Гайдая про кавказскую пленницу.

Оставалась только услышать: “Белая горячка!”
“Будем лечить!”
Но наш милый друг, лишь только сочувственно пожал плечами, и добавил:
“Крепитесь…”
“Не всё,  то золото, что блестит - господа!”

“Не понял!” – недоумённо, вдруг запричитал я.
“Так, что, у нас совсем никаких нет шансов!”

“Смиритесь с тем, что сейчас вам скажу…” – спокойно произнёс технолог.

“Поймите, что в мире все природные алмазы делятся на несколько видов категорий и подкатегорий…”
“В первую и самую важную группу входят природные алмазы высокой точности прозрачности и чистоты!”
“Самая высшая категория алмазов относится к группе ювелирных камней…”
“И идёт на производство ювелирных украшений…”
“Остальная же группа, делится на категории под-ювелирных и технических!”
“И то, тут всё зависит от степени количества внутренних и наружных деформаций!”

“В вашем же случае, я так понимаю, по степени категории чистоты тона, фона,
и нарушений внутренней целостности, речь идет о технических камнях, и то,
не самого лучшего качества…”

“Такие камни горазды, лишь только в производстве тяжелого машиностроения,
как те же самые буры, про которые вы мне сейчас сказали, или в производстве высокоточных фрезеров, и если уж на то пошло, в производстве элементарных, бытовых стеклорезов…”

“Но не более, уверяю вас!”
“А тот, кто вам внушил, что эти камушки ювелирные, просто ввёл вас всех в заблуждение, уверяю вас!…”
“Намеренно, или по незнанию данного предмета…”

“Так, что коллеги извините, было приятно пообщаться…”
“Рад, что чем мог - вам помог!”
“Извините, что так всё, не очень удобно получилось!” – и наш коллега - технолог, грустно махнув ручкой, исчез в створе темного коридора.

Трудно описать наше состояние, в тот момент…
Земля уходила из под ног…
В горло подпёр тугой комок слепой безнадёги и бессилия.
Песочный замок наших пророческих ожиданий и долгожданных надежд, рушился на глазах, как карточный дом, и обреченно осыпался, не оставляя надежд и каких-либо шансов…

“Всё, всё пропало – шеф!!!” – кричало гулким эхом в мозгу...
“Чтоб ты сдох!”
“Чтоб ты жил на одну зарплату!”
“Чтоб я видел тебя в гробу в белых тапках!” – неслись пророчества и проклятия, как в той, несчастной “Бриллиантовой руке”…
“Плакали мои любимые миллионы!” – как причитал небезызвестный герой из детского мульт-сериала  - “Скрудж Магдак”…

Мы долго ещё сидели, молча в крохотной комнатке заводского вестибюля…
Оглушенные и убитые предательской правдой…
Всё еще сомневаясь и не веря, своим ушам и глазам…
По-детски обманываясь и надеясь, что всё это, какой-то сон или космическое затмение.

А после, оппившиеся суррогатного самогона, и ещё раз прогнав через себя всю эту несправедливую правду, свалились без сил, чтобы хоть как-то пережить эту трагедию, разбившейся вдребезги все наши заветной мечты.



                В ПОИСКАХ ВЫХОДА


Искать виноватых в этой истории – дело не благодарное, тем более, что в этой, завязавшейся внезапной интригой кутерьме, найти виноватого в общем-то не сложно…
Ну, ладно они, ребята молодые, без грамма опыта серьезной жизни, и ты, который прошел, казалось бы всё…
И так лохануться. На что теперь пенять, если только, не на свою безмозглую несостоятельность.

Как же трудно было сразу понять…
Какому придурочному идиоту, и в каком бреду, вздумалось бы вставлять
в обычные, банальные буры - ювелирные бриллианты!!!
Не иначе, как бес пошалил! Нечистый попутал мать его – перемать!!!

Но дело сделано…
Теперь бы только суметь, хоть как-то, но вылезти из этого злосчастного тупика,
и хоть что-то вернуть в своё оправдание!!!
И верное решение нашел Ашот.

Он предложил на оставшиеся деньги от несостоявшейся операции, закупить оптом партию золотых цепей - типа контрабанду из Турции, которой на широкую ногу тогда здесь приторговывал весь город.

Нам, с моим корешем, идея эта понравилась, и мы решили идею эту непременно реализовать.
Уже к вечеру Ашот подвёз первую партию цепочек.
На следующий день еще одну, а за тем и ещё…
И в общей массе набралось этого добра на целых добрых двенадцать килограмм!

Деньги уже почти заканчивались. Осталось теперь только благополучно сесть в самолёт, и отбыть на родину.
Ну, с этой задачей проблем не было. Ашот знал всё и вся, так, что здешнюю таможню, нам троём проходить не пришлось.
За две турецкие цепочки мы решили этот щепетильный вопрос.


Два часа и мы снова дома. Будто бы и никуда не уезжали. Только какая-то гнетущая грусть, словно камнем давила и никак не давала нервам расслабиться.

Бывшие коллеги, в ужасе узнав о произошедшей трагедии с несчастными камнями, резко ретировались кто куда, будто и не было никогда никакой сделки.
Ответственность делить между собой никто не хотел.
Все словно стали не при делах, а заёмные деньги, которые еще оставалось вернуть
в “Русскую Недвижимость”, типа была уже не их проблема!
Мы их типа не брали, а значит с гуся и весь спрос!
Да и где их было им взять, коль они и так по жизни были вечно в жопе!
В общем, лямку стал тянуть я, как главный вдохновитель и мотор всей этой гнусной и несчастной кампании.


                ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА ИЛИ НОВАЯ “ЖОПА”!


Чтоб развязать весь этот сложившийся “гордиев узел”, прежде чем искать нужных клиентов на турецкое золото, я первым делом отправился в скупку, чтобы оценить шансы, да прощупать ценовую подноготную ювелирного мира.

Надменно протянув увесистую цепочку через прилавок, я приготовился услышать желаемые мне, заветные циферки, которые реабилитируют меня в глазах общественности, и вдохнут новый глоток уверенности в завтрашнем дне, наполнив мою жизнь, новой свежестью и реальным смыслом.

Оценщик, надев монокль, и недолго поколдовав над моей “затеей”, сухо брякнул:
“Не конди, и пол цены не дам!”
“Турецкая хрень!”
“Фуфловое золото!”

“На черном рынке, может вам, что и дадут!”
“А у нас и своего такого барахла с лихвой хватает!”
“Так, что дорогой – извините!”

У меня от этих слов чуть не подкосились ноги. Я никак не мог и подобрать нужных слов, чтобы выразить всё моё негодование.
Блин, что это за хрень собачья! Они что, все сговорились что ли?!!!
Казалось, словно весь мир ополчился на меня. Я негодовал и был на грани срыва.
Я винил всех и вся, разрывая всех на мелкие клочья.

Ну, Ашот, твою мать! Ну, советчик хренов! – сплюнув сгоряча, я ринулся домой разбираться со своим уважаемым оппонентом.
Ашот сидел спокойненько в кресле, моей трех-комнатной квартирки, в которой я, на тот момент проживал один. Жена с сыном уехала на родину в Воронеж, к маме, чтобы пережить лихолетье 90-х…

Увидев меня, тот сразу воодушивился и заиграл приветливыми словечками.
“Ну, как диля дорогой!”
“Как там наш товар, забиряй – покупай, слишишь, многа толка деньга давай!”

“Слушай дебил!” – взбесился я.
“Ты какую хрень мне собака подсунул?!”

“Вай! Вай! Вай! Как ни красива гаваришь дорогой!” – сразу начал скулить тот.
“Что я не так сделяль?”
“Объясни, зачем сразу кричать, что слючилясь, объясни, как есть дарагой!”
“Ни харашо, когда кричишь так груба!”

Короче, объясняй, не объясняй, а что толку-то?
Дело сделано, бабки в жопе, яйца на весу!
Осталось лишь только серпом по ним….
Чтоб не так больно было!

Но Ашот успокоил тем, что знает, как эту проблему решить…
Пойдём, говорит завтра вместе на рынок в центр, мол, у него там много друзей – коммерсантов, да торгашей – продавцов.
По одной цепочке по всему типа рынку весь товар и раскидаем.

Короче успокоил. На радостях нажарили с ним картошки, достали закрутки тёщины, огурцы, помидорчики, и под холодную литровочку, заранее отметили это нехитрое дело.


                ДЕЛЬЦЫ - УДАЛЬЦЫ



Как следует, подкрепившись с утра традиционной похмелочкой, мы, как заядлые Штирлицы вышли с Ашотом на большую дорогу.
До рынка было рукой подать, минут десять – пятнадцать. Дошли быстро.
На рынке народу ещё не так сказать как….
Но оно и лучше. Знакомых торгашей Ашот нашел сразу.
Они уже и сами ему махали руками со всех сторон, радостно приветствуя.

Через пару минут, он уже показывал всем наш броский товар, от чего те, тут же приходили в восторг, и боевито приплясывая, демонстративно трясли золотыми цепями над своими головами.

“Юрик джан!”
“Срочно неси остальную партию!” -  чуть ли не задыхаясь, пропыхтел подбежавший Ашот.
“Народ всё скупает подчистую!”

Я не долго думая, кинулся за остальной партией товара.
“Слава Богу!” – радовался я.
“Хоть здесь, хотя бы надеюсь, может, что-то сдвинется!”
Через пол часа вторая партия золота была также отдана на растерзание перевозбужденной публики.

А чуть позже подошел отошедший от легкого стресса Ашот, и улыбаясь сказал:
“Юрик – дядя!”
“Весь товар раздал, деньги будут в течении двух-трёх дней, так, что можно отдыхать дарагой!”
“Можешь не переживать – люди слова дают, а я их, как облупленных козлят знаю!”
“Ай-да по шашлычку с тобой с баряшка кушать будем!”
“Водку пить будем дарагой, отдихать будем!” – и мы на радостях отправились с ним в местную шашлычную отмечать свой первый коммерческий успех.


День потихоньку сменялся следующим днём. Время летело в разговорах,
и радостях будущих, предстоящих дел. Верилось в лучшее, и потихоньку казалось, что все наши прошлые проблемы – обычные и простые, банальные мелочи, не более.

И всё ещё можно поставить на свои места, и непременно вернуть.
И так уже с лихвой хватило разочарований. Должно же начать везти, наконец!

Так, незаметно, под одну общую ду-ду, мы с чудоковатым Ашотом дружески сблизились и стали нормальными корефанами. Нам уже друг друга, со своими шутками, да прибаутками стало вроде, как уже и не хватать.

Он был, в общем-то, вполне компанейский парень, и я без всяких там выкрутасов позволил ему некоторое время перебиться у меня, чем где-то по району сшибать углы не имея не регистрации, не прописки.

Наконец, пришло время идти забирать наши деньги, и мы, как ни в чём не бывало, потопали вместе на рынок за долгожданными бабками.
Ашот долго ходил по рядам, общаясь со своими недавними оппонентами, но что-то недавней радости в его глазах я почему-то не заметил.
Он был напряжен и сильно нервничал, общаясь с компаньонами.
Иногда я даже слышал какие-то нездоровые  возгласы, и даже крики и мат.
Мне это всё уже откровенно начинало надоедать.

В один момент я уже просто не выдержал и подойдя к нему и его компании, спросил:
“Что, какие проблемы - парни?”
На что, был откровенно говоря шокирован их неадекватным и наглым ответом, типа:
“Эй, а тибе чего надо уважаемый?”
“Топай отсюда, пока пинка под зад не получил!”

Принимать это, как дружескую шутку я не стал, и слегка повысив планку,
я адекватно ответил своему обидчику:
“Я так понимаю, кому-то явно крышу свою захотелось починить?!!!”
“Так я её сейчас кому-то мигом залатаю!” – и резко схватив ретивого архаровца за кадык, резко пиханул его. А я знал, как это делать.
Тот ракетой отлетел в сторону, прокатившись спиною по полу и захватив с собой в дорогу грязную металлическую урну.

Тут сразу меня обступила вся воинствующая толпа и началась словесная перепалка.
Они, что-то там лепетали мне на своём, угрожали порезать меня на шашлык, размахивали и стукали в грудь руками, но желающих ещё раз на халяву прокатиться спиной по полу пока, что вроде больше не наблюдалось.

Потом ко мне подошел один из них, самый с виду авторитетный и успокаивающе произнёс:
“Послушайте, молодой человек, выслушайте меня внимательно…”
“Дело в том, что вот этот вот нехороший человек…”- и он показал пальцем на перепуганного до смерти Ашота.
“Должен нам кючу денег!”
“И пока, он нам эти деньги не отдаст, он назад свои цацки не получит!”
“Я достаточно понятно сказал?” – и он нагло улыбаясь, постучал бедного Ашота ладошкой по небритой щеке.

У Ашота из глаз катились крупные слёзы, но мне в тот момент было совсем не до него.
На кону стояли деньги, которые я пока, что никак не мог вернуть, мои законные цепи, репутация, авторитет, если хотите, да и мириться с этаким беспределом, мне по правде говоря, не очень хотелось.
Всё кипело и плавилось у меня внутри и я страшно жаждал мести!

“А теперь послушайте сюда, что сейчас вам скажу я!” – жестким тоном произнес я.
“Слушайте внимательно, и чтоб не говорили потом, что вы этого не слышали!” – рявкнул я вдогонку.

“Я вам даю ровно полчаса, собрать всё, что вы забрали у этого человека!”
“Должен, не должен он вам, меня это мало волнует!”
“Это мои вещи, и если хоть одна цепь пропадёт, я приведу сюда свою бригаду, и мы разгромим и сожгём всю вашу богодельню к чертям собачьим!”
“А ты урод, как ответственный за этот беспредел, конкретно ответишь баблом и своим жирным пузом!”
“Ты меня понял, бухряк отмороженный!”

Жирняк поначалу оторопел, а потом, дабы не показаться перед друзьями совсем уже опущенным лохом, вдруг снова заскрежетал, посылая мне свои жидкопоносные угрозы.

Тут же, снова взорвалась словесная баталия, никто меня всерьёз не хотел воспринимать, и я понял, что дело дрянь…
И пора принимать план “Б”, который я всегда приберегал на крайний и пожарный случай, как бы мне это было и неприятно делать.

Я всегда знал, что на силу, всегда найдется ответная сила, и я ничего больше не говоря, прямиком отправился к нашим уважаемым гражданам бандитам,
с которыми можно было всегда пересечься, тем более, если есть живой и обоюдный интерес.
А за пару цепей, они мне этот рынок весь на уши поставят и весь перетрясут, уж поверьте, я то знаю.


Ребятки были достаточно авторитетны, чтобы навести на доморощенных нацменов конкретной жути. Одного из главных, я знал еще по спорту в качалке…
Он в страхе держал весь город, и слыл в бандитской среде в авторитетном почёте.

Короче со мной на бучу поехало всего обычных два, небольшого росточка человечка, но какого посола?!!
На душе было легко и весело…
Я представлял, как сейчас эти недоноски начнут на карачках ползать, умоляя их несчастных не убивать.
Я ждал этой сдострастной минуты и предвкушал миг долгожданной расплаты.


Ну, вот и приехали. Черный Мерседес остановился у самого входа в рынок, прямо на газоне. И тут началось…
И тут понеслась такая движуха! Ведь никто и не ожидал, что я возвращусь не с кем-то, а кое с кем!!!
Увидев со мною того, от вида которого просто жилы стыли в жилах…
Видя, как мы мило и просто с ним общаемся, вся эта шатья-братия, поняв, что им пришла откровенная жопа, мелкими группами ринулась по подсобкам собирать всё то, что недавно они так нагло и цинично у нас съэкспроприировали.
Это надо было видеть!

Поднялся шум и гам, секунда и нам на встречу вылетел главный из них, тот кто пытался мне втулять пургу, про долги несчастного Ашота, и о том, как он много им задолжал…..

Всего этого никто слушать уже не хотел.
Просто был короткий удар по брюху и толстяк медленно спустился на колени на глазах всей ошеломленной и испуганной толпы.
И ни одна душа даже и пошевелиться не посмела.

“Слушай сюда ублюдок!” – спокойно произнес спортивного вида паренек.
“Ты обидел моего кореша, ты чуешь конь пузатый?!”
“Ты рамсы не попутал ара?!!”
“Ты кому тут горбатого лепишь пидрила?!”
“Cтой сука на коленях, пока чушканы твои все цацки нам не соберут!”

Толстяк перепугавшись, что его сейчас сильно бить будут, возможно ногами, стал молиться и креститься, уговаривая решить всё по хорошему, без всякого мордобоя.

Не найдя понимания у моего авторитетного товарища, он в беспамятстве стал уже обращаться с мольбами ко мне, уговаривая простить его грешную душу.
Он, как ни странно, обращался ко мне уже по имени…
И когда он только успел меня так хорошо узнать, интересный прикол…
И по правде говоря, в один момент мне его даже, и как-то стало жалко,
но я был неприклонен.

Не прошло и десяти минут, как полный целлофановый пакет турецкой утвари уже сверкал перед нами в своём первозданном виде.

“Ладно жирный – живи!”
“И знай всегда скотина, чьи в лесу шишки, вразумил?!” – и небрежно оттолкнув жирняка в сторону, мы пошли с ребятами на выход.


Отблагодарив ребят за дружескую услугу парой законных цепей, мы мило распрощались, пожелав друг другу удачи в бизнесе.


А Ашот, рассказав мне после за бутылкой, о всех своих заморочках с этой шайкой горе-коммерсантов торгашей, долго слёзно благодарил меня, за то, что я не бросил его тогда, тем обнаглевшим волкам на съедение…

Говорил, что многие, такие как он, и многие другие, также попали под влияние этих хитрожопых вымогателей. Реформы, инфляции, дефолты и всё такое, и это не весь перечень тех бед, от которых тогда пострадали его друзья - земляки, попав под раздачу таких вот новоявленных барыг.

Он улетел через несколько дней. Я его проводил в аэропорт, и мы с ним крепко обнялись помню тогда на дорожку, пообещав когда-нибудь еще обязательно встретиться. По глазам его, всё также катились струями слёзы, такие чистые
и добрые, как его простая и человеческая душа.
“Всех благ тебе кореш!”

Но больше с ним в жизни мне не посчастливилось встретиться.
Многих тогда друзей, время безвременно забрало с собой. Это были 90-е.


                ЖЕЛАННАЯ РАЗВЯЗКА


Как не крути, а долг, как говориться – платежом красен!
Время уже поджимало платить кредиторам по счетам, и возвращать назад деньги.
Хотя никто с меня денег сверху в виде процентов и не собирался брать, нужно было просто вернуть деньги назад, всего лишь…

Но, как назло нужной суммы не было, но встречались в нашей жизни часто и добрые люди...
И ребята, что дали мне когда-то денег...
Выслушав мою, ну, уж очень приключенческую историю, на ниве поисков несметных сокровищ, и достаточно при этом насмеявшись…

По старой дружбе согласились забрать оставшийся мой должок, в виде оставшейся после моих несчастных злоключений, несчастной ювелирки.

Ценный клад, в виде чёрно-серых таинственных и заморских камешек, с теми же,
с блекло-розоватого отлива золота, турецкими цепями, перешёл теперь во служение совершенно других обладателей “несметного сокровища счастья”...

Но это уже была совершенно другая история.
Всемирная история. Банк "Империал"!

               
                2021г.


Рецензии