Лютые морозы 1924 года и прощание с Лениным

 
 Январь 1924 года в Москве был небывало холодный. Столбики термометров часто показывали -25... -30°. Покрытые инеем окна домов, застывшие вагоны трамваев, заснеженные тусклые фонари, укутанные доверху люди шли по улице быстрыми шагами. Интересно, что смерть и похороны Владимира Ленина совпали с лютыми морозами в столице. Огромная очередь к телу Ленина тянулась по центру города от самой Остоженки. Люди после окончания церемонии прощания уходили с площади совсем «окоченевшие».

 Гроб с телом вождя пролетариата, несмотря на лютый мороз, заносили в траурный состав, при огромном стечении народа. Ленина привезли из резиденции в Горках в столицу и установили гроб в Колонном зале Дома союзов. В похоронной процессии участвовало около 1 000 000 человек, а на гроб было возложено порядка 1000 венков. Чтобы сделать хорошую усыпальницу для вождя, мерзлую землю возле Кремлевской стены пришлось крошить динамитом. Почти за полтора месяца Мавзолей посетили около 100 тыс. человек и никакие морозы не стали помехой.

 Писатель Михаил Булгаков в том же году пишет в своем дневнике. «На улице лютый мороз. Утром водопроводчик кое-как отогрел замерзшую воду. Ночью, как только я вернулся домой, всюду потухло электричество». Зыбкое коммунальное благополучие рушится в момент, когда в дверь стучится матушка природа или… часовые порядка.


                У нас здесь тоже лютые морозы
                и тоже мёрзнем от сильных холодов,
                и тоже льются у народа слёзы,
                и тоже греемся  толпою у костров.

                Сто лет прошло с тех похорон уже
                и вновь вернулись циферблатом в вираже.



                январь 1924-январь 2024 гг.               


Рецензии
Что бы не говорили, великий был человек. Много делал для простого народа. Потому столько людей пришли с ним попрощаться, несмотря на морозы. Удачи!

Алексей Большаков   22.01.2024 08:15     Заявить о нарушении
Правильной дорогой идёте товарищ!

Евгений Полуэктов   22.01.2024 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.