Московские рассказы-2 глава 28

  "Пацаны!"

Хочу в общих чертах рассказать о своих деревенских друзьях,ровесниках или чуть старше или моложе,т.к все мы как говорится кучковались в одной компании
   Они эти парни,или пацаны,как мы привыкли говорить,были самыми обыкновенными подмосковными ребятами,из самых простых семей,из которых и состояла наша деревня Рассказовка,да и окрестные села и поселки.Звезд с неба они конечно не хватали,но
и дурачками вовсе не были.У большинства впереди путь в работяги,в рабочий класс,можно сказать в гегемоны.Только гегемоны-то на бумаге,а в жизни работа-дом,дом-работа,ну и развлечения соответственные-винишко,картишки,танцульки....Но мы вполне этим были удовлетворены и о лучшем в большинстве своем и не помышляли.Круглых отличников среди нас не наблюдалось,хотя и доморощенные таланты имелись,и кое-кто  выбился "в люди",в смысле на вышестоящие или необычные профессии.Но тогда большинству из нас светило одно-армия,служба,косить от нее мы и не думали,считалось зазорным.Белым билетом(его еще называли почему-то"волчьим") особо к компании друзей-подруг не похвалишься.Хотя ,если действительно есть медицинские показания,но всяко бывает(зрение там или хромота и т.п)...
  Кое-кто готовился в поступлению в авиационно-технические училища(Кривой Рог или Егорьевск),кто на токаря-слесаря тоже в авиацию,на наш завод 400 ГА,кто водилой через ДОСААФ,ну и повара были типа меня...Не было только работников сельского хозяйства,хотя и был у нас знаменитый агрокомбинат "Московский,к которому и наши коровники с МТС относились с каких-то лохматых годов.Туда брали "лимиту" со всей страны,им за этот нелегкий труд светила квартира и московская прописка.Но нам этого не требовалось,так что мы брали ориентир на городские профессии.
  Ну про ближайших  пацанов я уже вам кратце рассказал в предыдущих главах.Наш край и середина деревни-одна большая компания-Витька Фомин(Фома),Геша Болотов,Борька Морозов,Славка Голованов(мой двоюродный зять),Саня Кондрат,Серега Кучеров(мой зять),Саня Свешников(Жиган),Игорь Порохов,Вовочка Котов-эти ребята постарше на несколько лет,ровесники и помладше-Вовка Болотов(Ангел),Маслята-Сашка и Колька,Игорь Кучеров(Питкин),Палычи- Игорь И Толик,Сверчки-Толян и Мишка,Мы с Цегой)Серега Сорокин,Славик Зеленин(Михей),Толик Николаев(Сэм),Колька Кучеров(Барыч),Геша Сорокин,Вовка Кириллин(Флиппер),Виталик Мертёхин,ну еще кой-кто из мальцов.Другой край-Генка Куваев и Вовка Куваев(Мотыль),Саня Одиноков,Игорь Чех,Серебряки-Саня(Батя) и Мишка,Славка Кленов(Лявочкин),Серега Ильин(Партизан,Саня Коньков(Конёчек),Игорь Мифтахов,Игорь Гриднев(Игорюща),Серега Козлов,с хутора-Вовка Каштанов(Кошкин),постарше-Витя Кучеров,Саня Каштанов,Витка Подпорин,Саня Кучеров,Колька Малинин(Малина),Золотой(брат старший Партизана),Серега Терентьев(Теря),да всех и не упомнишь сразу.Были еще ребята из Москвы,которые либо снимали лачу у нас либо имели родственников деревенских,про них тоже расскажу далее,были среди них интересные экземпляры...
   Чем они все развлекались.Ну танцы само собой.География тут обширна-от клуба в Федосьино и на станции Мичуринец,до клуба в поселке Ново-Переделкино,ДК-в Чоботах и Внуково,еще в солнцевском Строителе и на станции в Вострякове.Ну туда можно было отправляться только всем огалом,т.к драки с местными не избежать.Девчонок тут не упоминаю,так как разговор о пацанах,хотя они,девчата, были неотъемлемой составной частью нашего"общества" и играли порой заглавные роли в некоторых "водевилях"....
Внешне в основном одевались по тогдашней моде-клеша,битловки,пиджачки,гитары....Музыка соответственная,если есть магнитофоны.Кстати на гитаре более-менее толково играл только Игорь Чех,чем неимоверно гордился....
   Ну,а помимо танцев и сопутствующих им приключений,мы ходили в леса окрестные,на плотину или пруды,играли в футбол и волейбол на площадке у сосенок.Домино увлекало старших,а мы порой в картишки резались-сику,очко,буру..Для этого даже в зимние каникулы оборудовали в сосенках себе "логово"-в яму выстелили по периметру лапник,посредине-костер из сухостоя,и сутками там морозились...Охота и рыбалка были у нас не развиты,отдельные личности может и браконьерили,но поголовного увлечения не было...Мотоциклы-это да ,но их было немного,а уж автомобиль вообще один-два на деревню,и то у инвалидов.Хотя Жиган и Фома работали уже в таксомоторе....Дружили конечно кучками-компаниями,но я как-то приладился и там и тут сдружиться,что видимо связано с чертами характера,причем в друзьях у меня были порой непримиримые враги(между собой)и каждый мне выговаривал за дружбу с противником,но я как-то отмахивался...Особенно сдружился я конечно С Цегой,Михеем.Сэмом,а на том краю-С Козликом и Игорюшей(Мифтахом).Когда надо было все кампании,невзирая на антипатии вставали как один и трусом прослыть было просто позорно.Для проверки свой-чужой у нас был особый посвист,которых передавался в нецензурном выражении...
 Далее я расскажу о многих из перечисленных пацанов в отдельной истории  или в ходе других повествований.Наша деревня вообще была населена народом необычным порой даже удивительным,но об этом далее.Я потому хочу рассказать о своих друзьях и односельчанах,что они хотя и простые,не выдающиеся ничем,тоже были,жили,дружили,мечтали каждый о своем...К сожалению,многих из них уже нет в живых,но они тоже являются частью бытия...


Рецензии