Таракан без ног не слышит часть 1

Полет ежа.

   Ёж - птица гордая. Не пнёшь - не полетит.
   Народная мудрость..

Не глава

   Боже мой, как страшно. Куда ни глянь – ветки. Стволы и ветки. Везде одинаковые. Никакого просвета. Нигде. Страшно. До судорог. До истерики. До липкого пота. Туман, то ли в глазах, то ли на самом деле. Не понять. Солнца не видно. Туч, впрочем, тоже. Вообще неба не видно. Одни ветки. Даже внизу ветки. Как будто во всём мире ничего кроме веток не осталось. Так, надо успокоиться. Сесть и успокоиться. Да и орать надо как– то перестать. Неужели это я ору? Сколько времени? Всё, всё садимся, закрываем рот и начинаем считать. Раз, два, три. Думаем,…думаем. Что тут думать, тут прыгать надо. Ха-ха-ха. Стоп, стоп. Считаем снова раз, два, три, четыре, пять я иду тебя искать. Да что искать то?! МАМА!! А-А-А!!!!
глава 1
Мечты сбываются

   Двое

   – Какие новости в городе?
   –Вернулась северная экспедиция.
   – Ты думаешь для меня это новость?
   – Ты не спрашивал, о чём я думаю. Ты спрашивал про город, а там только об этом и говорят
   .– Про экспедицию я знаю больше, чем все её участники вместе взятые. Но ты, всё-таки, поторопись с отчётом.
   – Мне нужны все данные по этим тоннелям. Графики, спектрограммы, замеры. Пусть твои мальчики скинут мне копии, и не лезут с комментариями. Хочу обдумать и проанализировать все сама, не оглядываясь на чье-то мнение.
   – Моё мнение тебя тоже не интересует?
   – Твоё – в последнюю очередь.

   Город

   Управитель рынка Гар посматривал с высокого помоста на свои владения. Он был доволен. Рынок бурлил. Людей было много. И это было хорошо. Много народа, много товара. Разного товара. Почти каждую смену на рынке появляется что-то новое.
 Кажется, совсем недавно городские рукодельницы придумали плести колечки из собственных волос, И как только додумались? И вот сегодня молодая горожанка принесла колечко из волос разного цвета. Очень красиво. Горожанка, несомненно, будет отмечена.
 Надо будет сообщить в Центр. В прошлый раз они похвалил Гара.  Сам Корм отметил эти колечки своим вниманием. Даже, говорят, подарил одно своей Супруге. Врут, конечно. А той горожанке, которая сделала первые колечки, говорят, даже дали Новое имя. Счастливица.
 Эх! Что бы такое, ему, Гару, придумать, чтобы все ахнули? Что-нибудь такое, чего никто ещё никто и никогда не делал..
    Гар размечтался. Вот он приносит свою новую, невиданную никем, вещь, на помост, управителю рынка и тот... Тьфу, это же он сам управитель. Ну, значит, он приносит это прямо в Центр, показывает урам, и они ахают и восхищаются. А когда об этом узнаёт Корм, он даёт Гару Новое имя из четырёх, нет, лучше из пяти знаков. И все ему завидуют, все приглашают его в гости, а Лана, капризница Лана, ловит его взгляд и мечтает о его улыбке. А потом они целуются и идут вдаль, по зелёным лугам, крепко держась за руки.
    Гар даже застонал от восторга.
   – Эй!
    – Стук по помосту спугнул радужные мечты управителя. Гар заморгал, выныривая из зелёных лугов.
 У лестницы помоста стоял высокий горожанин с пастушьим посохом в одной руке и пустым мешком в другой. На плече сероватой робы чернели три точки. Точно такие же были и на робе самого Гара. Только роба была не такой тёмной, как у пастуха..
    Гар вспомнил, что мужчину зовут Иол. Простое имя. С таким именем надо тихо сидеть на дальнем пастбище, а не скандалить по любому поводу.
    Вообще, говорить про Гара, что он что-то вспомнил, было бы неправильно. Гар просто ничего не забывал. Никогда. Ни имён, ни событий. Поэтому его и поставили управителем рынка. А вот новое имя зажали. А как было бы здорово, если бы...
    – Чего спишь?- Завопил Иол. - Я подаю жалобу на торговку из мясного ряда. Эта старуха думает, что все вокруг идиоты, и никто не поймёт, что её мясо стухло.
   – Назови мне её имя, горожанин.– Гар ещё не полностью вернулся в реальность. Зелёные луга и серебряная точка на плече держали цепко. Он высокомерно задрал подбородок и выпятил нижнюю губу.
   – У таких идиоток нет имени. – Горожанин, сердито притопнул ногой.– Это старая толстая бабища, с глазами, заплывшими жиром. И нечего выпячивать на меня свой живот. Пойди, и разберись, пока я не решил, что ты тоже безымянный.
   Гар опомнился. Надо бежать и наводить порядок. Он должен хорошо выполнять свою работу. Если он не справиться, то не только место потеряет, но и то имя, которое у него пока есть.
   – Да, да, конечно. Я уже иду. –Управитель колобком скатился со ступенек и быстро, перебирая толстенькими ножками, побежал в мясной ряд.
 Ему не было нужды спрашивать имя торговки. Старая, толстая. Только одна торговка в мясном ряду подходила под это описание. Старая Жана.
   Конечно, её имя внушает уважение. Но сама она, кроме неприязни ничего не внушает. Но это кто её хорошо знает. А так, вполне приятная женщина, опрятна и прилавок у неё всегда чистый и товар аккуратно разложен. И мясо у неё, конечно, никакое не тухлое.
   Вроде всем хороша, пока рот не раскроет. Уж очень она поскандалить любит. Подшутить над кем-нибудь. Сколько раз она издевалась над самим Гаром. Сколько раз он стоял окружённый хохочущими зеваками и не знал, что ему делать, чтобы прекратить это безобразие.
 Толстячок немного побаивался Жану. На любое замечание у неё найдётся ответ. Так отбреет, что все мысли из головы убегают. Стоишь и не знаешь, что ей сказать. Как объяснить ей, что она неправа.
   Конечно, зеваки любят, когда Старая Жана устраивает очередной скандал. Вокруг собирается толпа, люди хохочут и подзуживают спорщиков. Но переспорить старуху ещё никому не удавалось. Не удастся и ему, Гару.
 И всё-таки он должен как-то поговорить с ней. Иначе жалоба будет подана уже на него самого.
   К мясному ряду Гар подходил уже медленно, подыскивая слова, но в голове было пусто. А подойдя к прилавку Старой Жаны, он и вовсе оторопел.
 Мясо на прилавке не разложенное, как обычно, с любовью и тщанием, а просто сваленное в кучу, действительно слегка попахивало. Сама Жана сидела за прилавком, сложив руки на коленях и уставившись в одну точку. Это было невозможно. Чтобы старая Жана сидела вот так, молча и не глядя на покупателей? Это что же такое должно было произойти?
 Даже после Прощания с собственным мужем торговка уже на следующий день, как ни в чём ни бывало, стояла за своим прилавком и, подперев кулаком толстый бок, поучала молодую товарку за неаккуратный прилавок. Так что же случилось?
   Гар протянул руку и осторожно коснулся плеча женщины.
   – Жана, на тебя тут жалоба поступила. Говорят, мясо у тебя тухлое. – Гар чувствовал, что говорит что-то не то, но ничего другого на ум не приходило.
   Старуха подняла голову и невидяще уставилась на него. Потом махнула рукой, поднялась и, сгорбившись, пошла прочь.
   – Что с ней произошло? – Управитель посмотрел на соседку Жаны, молоденькую и прехорошенькую девушку с наивными голубыми глазами.
   – Невестка у неё безымянного родила. – Вздохнула та и затараторила. – У ней же один сын остался. Старший то, в экспедицию ушёл и не вернулся. Пропал, значит. А у ней же старший то, умный был. Его сам Корм отметил. Обещал, что как только тот из экспедиции, значит, вернётся, подумать о Новом имени для него. Для сына, значит, Жанниного. А у него же и так имя из четырёх знаков. Это значит, ему бы уже из пяти дали бы. Это же значит, он бы уже во второй круг перешёл бы. Жана такая счастливая была. Всем на рынке, значит, расхвасталась, а он, сын, значит, пропал. А младший то женился, и они ребёночка ждали. И Жана тоже так радовалась. Это когда невестку то уже, значит, спрятали и ворожей наняли, чтоб охраняли, значит. А Ана у ней и спрашивает, где, мол, твоя невестка. А Жана, вся такая радостная, мол, в Ожидании. И целых две смены такая счастливая была, даже ни с кем не поругалась ни разу. А теперь, как узнала, что внук то безымянным родился, так и молчит теперь. Третий день уже.
   Девушка неожиданно замолчала и уставилась на управителя, в ожидании следующего вопроса. Но он решил не доставлять болтушке такого удовольствия и не терять понапрасну своё время. Что ему надо, он уже узнал. Развернулся и пошёл на свой помост. Надо все подробно написать о сегодняшних происшествиях. Память памятью, а порядок порядком.
    Никто в центре не требовал от управителя подробных отчётов. Живущим в Круге было неинтересно из-за какой ерунды подрались горожане. Главное, чтобы все живы остались. Но Гар записывал все. Сколько торгующих было в каждый торговый день. Сколько товара они принесли и сколько остатков было сдано в хранилище. Очень ему нравилось делать записи о новых товарах.
 Вот и сейчас он торопился записать имя горожанки с колечками. И жалобу сердитого горожанина и что было сделано им, Гаром, по поводу этой жалобы. На всё это уходит так много времени. Некогда даже придумать, что же сделать такого, чтобы все ахнули.
   Аккуратно поместив в гнездо шарик памяти, Гар вернулся в своё удобное кресло на помосте, отхлебнул остывшего ягодного морса и задумался. Да, что ни говори, Старую Жану, конечно, жалко. У неё никогда не будет больше внуков. Если бы невестка была её дочерью.
 Женщинам, родившим безымянных, иногда, очень редко, позволяют второй раз родить ещё одного ребёнка. Но это если она сменит мужа. А если ребёнок будет удачным, то и второго и даже третьего.
 А вот мужчине, зачавшего неполноценного ребёнка, никто не даст второго шанса..
 Почему так? Кто знает? Но это означает, что у сына Жаны не будет продолжения и он никогда больше не родиться и Жана не родиться и умерший муж Жаны, тоже.
 И если невестка Жаны получит второе разрешение, то она непременно им воспользуется и уйдёт в новую семью. А несчастная Жана останется с сыном доживать свою, никому не нужную жизнь. А если не получит, то несчастных будет трое.
   Гар выкинул из головы чужие проблемы и занялся отчётом. Так. Как зовут ту горожанку с колечками? Гар , хоть и не забывает ничего, но не надеется на свою память и записывает всё, что происходит на рынке по нескольку раз в день.
 Где же этот шарик. Он был розового цвета. как лепестки ливы. Лива. Улин. Ну, конечно, какое же ещё у неё может быть имя? Красивая женщина. Очень красивая. Даже его Лана не так красива.
А ведь она уже приходила к Гару. Приносила нечто, настолько необычное, что Гар, рискуя своей работой, не отдал это Главному управителю. Две маленькие куклы. Одна из которых изображала мужчину, вторая женщину.
 Как раз перед её приходом одна знакомая ворожея, в уплату долга рассказала ему тайну, которую свято хранили все посвящённые в неё. И он знал, сколько стоят эти куклы. Ему пришлось бы долго копить деньги, чтобы купить их.
 Но настоящая стоимость этих кукол измерялась не в деньгах.


 Продолжение следует..

Полная версия книги вышла на сайте Ридеро. Бесплатно. https://ridero.ru/books/tarakan_bez_nog_ne_slyshit/


Рецензии
И тут торговка Жанна..... наверное есть реальный прототип ?))

Дэн Люк   16.02.2024 05:01     Заявить о нарушении
Разумеется. все мои короткие рассказики написаны с реальных людей.

Лора Каф   16.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.