Не растерялся

          Николка гулял со своей бабушкой в парке. Светило солнце, нежный ветерок ласкал щёки.
          – Николя! Ты где, малыш?
          –  Я здесь, рядом, смотрю как белка тащит шишку.
          Бабушка давно проживала в Англии, а Николя – так его звала бабушка –  совсем недавно приехал в эту страну с мамой и папой. Бабушка устала и присела на скамейку отдохнуть. Николка кормил уточек в пруду, потом птичек. Наблюдал за муравьями и увидел белку. Белка перепрыгивала с ветки на ветку, Николя побежал за ней. Белка так ловко и быстро передвигалась, что малыш еле успевал. Вдруг споткнулся, упал, ударил колено. Встал. Ни детей, ни взрослых, и белка пропала. В слезах побежал по дорожке. Увидел маленький домик, из него вышел человек в форме. «Кто тут ходит, как тебя зовут, мальчик? Ты с кем пришёл? Ты заблудился?».   
         Николка не знал английского языка и не мог ответить.  «Меня зовут – Макс, а тебя? – охранник ткнул малыша в грудь и снова повторил, показав на себя, – Макс». Мальчик обрадовался: «Понял, я – Николя, так меня зовёт бабушка, а папа с мамой зовут Николка. Я увидел белку, хотел посмотреть, где её клад, куда она прячет шишки». 
          Николя говорил, но охранник его не понимал, ведь мальчик отвечал на русском языке. Малыш вспомнил, о чём предупреждала его бабушка. Если потеряешься, то покажи листочек. Улыбнулся, вытащил из кармана курточки сложенный вчетверо листок и подал мужчине. Там было написано: «My name is Nikolya. I am five. My address is Park Street, 16».


Рецензии
Как жаль,что в чужой стране на непонятном нам говорят языке,спасибо бабушке,что дала записку с координатами.

С уважением.

Юрий Симоненков   27.02.2024 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо, очень хочется понимать язык других и разговаривать, к сожалению сама знаю лишь некоторые фразы

Татьяна Александровна Бирюкова   05.04.2024 17:19   Заявить о нарушении