The Rolling Stones. Второй альбом. 1965

Проект: "Рок-группа "The Rolling Stones" (Великобритания, Англия, Лондон, 1962 - по наши дни). Несколько добрых слов, прослушивание всех студийных альбомов и перевод наиболее понравившихся песен".
 
Второй альбом "The Rolling Stones № 2"(Великобритания, 1965).

 
Майкл Филипп Джаггер (Мик Джаггер, родился 26 июля 1943-го года, город Дартфорд, графство Кент, Англия, Великобритания). Сын простого учителя физкультуры, популяризировавшего баскетбол в Британии и парикмахерши, активно участвовавшей в политической Консервативной партии. Учился в Лондонской школе экономики и политических наук по программе "Финансы и бухгалтерия", но музыка всё перевесила. Ведь больше всего на свете парень любил ПЕТЬ...
 
Кит Ричардс (18 декабря 1943, город Дартфорд, графство Кент, Англия, Великобритания). Отец - рабочий на заводе. О матери информации мало. Но она была, и это главное... Посещал Сидкапский художественный колледж, где вместо занятий подробно разбирал в туалетной комнате для мальчиков СОЛО ПАРТИИ Чака Берри (хо-хо, плут). Это и определило его дальнейшую жизнь...
 
После этого произошла судьбоносная встреча на железнодорожном вокзале родного Дартфорда, где Кит увидел бывшего одношкольника Мика, едущего в свою Лондонскую школу экономики и политических наук с... Конспектами в руках? Как бы не так! С редкими записями Чака Берри и Мадди Уотерса, привезёнными из самой Америки (заказная посылка)! Увидел, обалдел и захотел поговорить об этом...

Так образовалась группа "The Rolling Stones"...

Но! Если это понятно, то, какого лешего у них "каша" с первыми альбомами! Мол, в Англии выпускали одно, а для США - совсем другое. Такому любителю порядка, как я, это всё равно, что взрыв мозга! Получается не 23 студийных диска, а 29. Или даже все 30. И считать их придётся...

Ааааааааааааа! Ох, уж мне этот шоу-бизнес 60-70-х годов. Нельзя было так делать. Альбомы должны быть одинаковыми. Всегда и везде! А то, смотрите, что получается: у "Deep Purple", к примеру, на британском издании "Fireball" (1971) третьей песней идёт "Demon's eye", а в США - "Strange kind of woman". А с какого перепугу они её туда поместили? Её НЕТУ на официальном альбоме группы! Это сингл, для раскрутки диска. Да и группа сама - британская. Значит, главной страной является Великобритания, Англия, а не Америка. А те, что творят?..
 
С "Роллингами" дела обстоят ещё хуже. Если на первом альбоме американцы поменяли лишь одну песню, то на втором... Я, вообще, не понимаю, что я слушаю. Вывод? Раз группа английская, то и изучать пока что буду лишь диски, выпущенные на родине. А то... такая "каша" в голове начинается, что запутаться можно. И вот, когда привыкну, можно будет узнать, мол, что же там "нахимичили" западные студии звукозаписи. Уф... Разобрались...
 

Второй альбом "The Rolling Stones № 2" (1965, общее время: 36 минут и 58 секунд).

1. "Everybody needs somebody to love" (Solomon Burke, Bert Berns, Jerry Wexler) - 5:03.
2. "Down home girl" (Jerry Leiber, Arthur Butler) - 4:11.
3. "You can't catch me" (Chuck Berry) - 3:38.
4. "Time is on my side" (Jerry Ragovoy) - 2:58.
5. "What a shame" (Jagger, Richards) - 3:03.
6. "Grown up wrong" (Jagger, Richards) - 1:50.

7. "Down the road a piece" (Don Raye) - 2:55.
8. "Under the boardwalk" (Arthur Resnick, Kenny Young) - 2:48.
9. "I can't be satisfied" (Muddy Waters) - 3:26.
10. "Pain in my heart" (Allen Toussaint) - 2:11.
11. "Off the hook" (Jagger, Richards) - 2.38.
12. "Susie Q" (Dale Hawkins, Stan Lewis, Eleanor Broadwater) - 1:51.


Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.

Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.

Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.

Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.

Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.

Приглашённые музыканты:

Джек Ницше — пианино, тамбурин.
Иэн Стюарт — пианино.
Дэвид Томсон — бэк-вокал на "Off The Hook".

О Стюарте мы уже говорили, а это значит, что сегодняшний интерес вызовет первый приглашённый в списке - Джек Ницше. А это, ни много, ни мало, будущий кино-композитор ("Пролетая над гнездом кукушки", "Жемчужина Нила", "Девять с половиной недель" и так далее. Даже "Оскар" у композитора имеется. Что, безусловно, говорит о многом. Забавно, что Джек начинал приглашённым музыкантом у одной, начинающей рок-группы).

Что же касается самого второго альбома, то...

1) Вновь 10 из 10!.. Да, чистая правда. Пока ничего не могу с собой поделать. Слушаю по несколько раз диск и всё воспринимаю на "ура!". Или отношусь с большим уважением. Всё-таки старое звучание - это моё. И "Роллинги" тут мастера. Хоть и молодые ещё, скромные, неопытные парни. А что творят! Заслушаешься...   

2) Не знаю, почему, но вокал Джаггера меня не раздражает. Наверное, потому, что в его голосе пока нету пафоса, он молод, сильно не выделывается, не воображает из себя невесть кого, а просто поёт. С душой, артистизмом, с выражением. И это не может, не нравится...
   
3) Звучание "Роллинг Стоунз" напомнило мне сразу три коллектива (кстати, все три входят в 35 моих самых любимых): "Creedence Clearwater Revival", "Led Zeppelin" и "Cream". Но больше всего, конечно же, "Creedence". А это значит, что Джаггер и Ко - не только рок-н-роллы могут лабать, раз напоминают такие мощные группы. И это большой плюс!

4) Да. Губная гармошка, ритм-гитара, соло-гитара, бас, акустика, барабан, клавишные... И сам Джаггер "сверху" этого. Мне всё нравится! Это непростые ребята... 

5) Повторяя удачно начатую линию исполнения чужих песен (также, как и "Битлз") в первом альбоме, "Роллинги" закрепляют свой успех, получая вновь первое место в Англии. Браво! Крутые!

6) На данном диске были представлены уже три песни собственного сочинения. "What a shame", "Grown up wrong" и  "Off the hook". Слушая их внимательно, я был поражён тому, что это не ЧУЖИЕ ВЕЩИ, А СВОИ! Если группа уже так классно может сочинять на раннем этапе, то у неё БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ!

7) Парни-хулиганы... Достойные конкуренты "Битлам". Хоть вокалист и один...

Об обложке. Пока вновь всё скромно. Костюмчики, серьёзные взгляды. Но, мать моя, играют так, что... Обложка "нервно курит" в сторонке.
 
Это точно... И раз такое дело, то изменим положение вещей. Вместо того, чтобы приплюсовывать к предыдущим 11 ещё 12 песен, обнулим всё и сотрём пока сборник (два по 25), поставив второму диску зачёт! Посмотрим, мол, сколько всего таких плюсов окажется. Если все или почти все, то "The Rolling Stones" войдут в мой золотой список уже 40 любимых, заняв почётное 3-место после "The Beatles" и "Creedence...". Запоздало, но своё возьмут.
 
А может, после первых дисков, меня уже так сильно радовать не будут. Кто знает. Время покажет.

Одно я узнал точно: 50 песнями здесь уже не обойтись... И это круто.


Итог: первым двум британским альбомам: высший балл!!! 10 из 10!!!

За хорошие аранжировки чужих вещей, интересное исполнение, обработку, соло... За три своих... Начинаете расти в моих глазах. Так держать, Джаггер и Ко!

Мик, ты явно не бухгалтер и финансист. Хотя... Участие в успешной рок-группе не ограничивает твоих возможностей и желаний. Вон, Дэвид Гилмор из "Pink Floyd" в лётную школу ходил, брал уроки по управлению небольшими самолётами. Про Брюса Дикинсона из "Iron Maiden" я уже, вообще, молчу. Короче, было бы желание. Всё в твоих руках...
 
Благодарю за внимание!..

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. По поводу Нанкер Фэлдж. Скажу честно, я не сразу это заметил, так как у меня и так от этой группы уже "каша" в голове. А вот, что говорит об этом английская "Википедия":  "Нанкер Фэлдж (также известный как Нанкер-Фэлдж) — коллективный псевдоним, использовавшийся в период с 1963 по 1965 годы для нескольких композиций группы "The Rolling Stones". По словам менеджера Эндрю Луга Олдэма, название "Nanker Phelge", в основном, использовалось для песен, истоки которых лежат в блюзовых стандартах 1950-х годов, и которые они слышали во время посещения "Chess Studios" в Чикаго. Это также позволило Олдэму получить свою выгоду...". Вот делец! Он везде искал свою выгоду! Имидж хулиганов, вот теперь ещё и коллективный псевдоним. Этот Эндрю Луг Олдэм не так-то прост, как кажется. Несмотря на молодость... По мне, привычнее было бы увидеть, мол, музыка, слова и аранжировка - "The Rolling Stones". Но раз был псевдоним, то значит, псевдоним. Это, кстати, говорит о том, что вся группа одарённая. Тогда у меня вопрос: а какого лешего Джаггер с Ричардсом потом не давали никому слова? Ведь могли же. Н-да... Некрасиво получилось. Вот поэтому я на этот Нанкер Фэлдж и не обратил сначала внимание. Я же говорю: у меня от "Роллингов" - "каша".

P.S. 2. "Susie Q". Был рад тебя снова услышать. Для меня ты, конечно же, вещь "Криденс", но и "Роллинги" неплохо тебя обработали. Коротко, правда, однако с душой. И этого я отрицать не могу. Сильны ребята у Джаггера. Сильны. Интересно: смогут ли в третий раз поразить? Время покажет. Хм... Это точно. Лишь бы не дали слабину. Хороше же играют. Занавес. 


Рецензии